Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Путевые заметки. Семейные ценности в воспитании ребенка.

Дата добавления: 2011-05-11

Автор: Татьяна Короткова

Вот и прошли  первомайские праздники. Беседуя с детьми о проведенных днях,  и радуешься, и огорчаешься.


Радость доставляет глубокое понимание родителей того, что дом для ребенка - это самое большее, самое ценное и дорогое, что они могут дать и чем могут поделиться. Семейные ценности помогают ребенку крепко держаться в мире социальных отношений и развивают его личностные качества.


Огорчает то, что современные родители по-прежнему на первое место ставят свой личностный и карьерный рост. Это правильно и я не спорю с этим. Но согласитесь, в результате  такой тенденции многие семьи распадаются, и дети растут в неполных семьях, или на две семьи, или…или…или…  Существует еще много разных способов. Получается, что со временем родители не могут, просто не в состоянии построить с ребенком полноценные здоровые отношения.


Проходит какое-то время, и родители хотят передать свой накопленный опыт и профессиональные знания  ребенку. А ребенку этого уже не надо. Не получил он когда-то в нужное и важное  для него время  эмоциональной и душевной теплоты, и дух семьи не связывает родных по крови, но чужих по сути людей - родителей и детей.


И каждое новое поколение начинает СВОЮ семейную жизнь с нуля. И каждое новое поколение набивает СВОИ шишки при обилии различной информации и о типах семей, и о методах укрепления и сохранения семьи, о семейных ценностях.
Кстати, о семейных ценностях. Расскажу вам одну путевую историю, свидетелем которой я была…


Молодая семья едет в электричке. У мамы на руках малыш десяти - одиннадцати месяцев. У папы, естественно рюкзак и две сумки. А мальчик лет пяти между родителями и между сумками вроде как сам себе предоставлен, потому что родители при таких обстоятельствах еще умудряются читать. Каждый свою книгу.


Услышав название своей станции,   молодая чета заранее собирает вещи и выходит в тамбур. Впереди папа с рюкзаком и двумя сумками. Затем мама с малышом и с сумкой. И где-то рядом, но сам по себе мальчик.


Весна. Красота. Вот сейчас остановится электричка,  и вдохнем неповторимого свежего лесного - лугового воздуха, обомлеем от этой неповторимой именно майской  красоты с первыми нежно-желтовато-зелеными листочками. И никому даже в голову не приходит, что весенняя земля «гуляет», поэтому платформа, где-то «отошла» назад, где-то осела вниз.


Вот остановка. Вышел папа. Вышла мама. А мальчик хотел спрыгнуть  и попал между электричкой и краем платформы. И если через несколько минут мальчишку не вытащить, электричка тронется, а ножки мальчишки как раз на рельсах и стоят.

Почему люди так реагируют в экстремальных ситуациях? Как? Кричат. Визжат. Зовут кого-то на помощь. Но сами ничего не делают!!! ....

Посторонние люди сорвали стоп-кран, посторонние люди, стоящие  на платформе, сообщили машинисту о беде, посторонние люди вытащили из-под колес.

«Давай быстрее руки!!!! Хватайся за мои и держись крепче!»- кричал мужчина нечеловеческим голосом, первый сообразивший,  чем реально можно помочь ребенку. Вот и стоит мальчишка на платформе. Бледный. До конца не понявший, что произошло.


Вам интересно, что было дальше? И рассказывать не хочется. Сначала отругала и отшлепала мама. Затем отчитал папа. Сердобольные женщины вступились за несчастного мальчишку, чудом вернувшегося с того на  этот свет. Разве виноват ребенок, если в семье на первом плане другие ценности?!


Как такая психологическая травма (однозначно!!!) скажется на мальчике, предсказывать не берусь. НО точно знаю и честно скажу: в трудную минуту ребенку,  да и любому из нас нужно сочувствие, понимание, поддержка, реальная помощь.


Окажет ли ее своим родителям когда-нибудь в будущем такой ребенок? Вот женский семейный опыт и покажет через несколько лет. А пока…
Мы понимаем, конечно, что на дачу едут с сумками. Но и родителям надо понимать, что безопасность и жизнь  ребенка - это самое дорогое и ценное, что они могут ему подарить. Поэтому и планировать надо сумко-место так, чтобы для живого ребенка хватило человеческого  тепла  и надежной родительской руки.


Скоро лето. И многие семьи поедут в гости, на природу,  на дачу.


Подумайте, пожалуйста,  о безопасности своего ребенка. Лето - самое богатое время года на детские травмы  в семье. Почему? Виною всему личный негативный пример родителей и их халатность. А еще одной важной причиной является неумение играть с ребенком. Поэтому и ребенок в семье не играет.


«Молодость – вот время для усвоения мудрости, старость – для ее применения.» Ж.Ж.Руссо

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать