Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Глава 4. 2.Злодей, жертва, любовник.

Дата добавления: 2011-08-12

Автор: Экхарт Толле

"Новая Земля" (Самовоспитание)

Глава4. 2.Злодей, жертва, любовник.


Некоторые эго, если они не могут добиться похвалы или восхищения, стараются привлечь к себе внимание иначе, играя разные роли. Если им не удается привлечь положительное внимание, они могут добиться негативного внимания, например, провоцируя в ком-то негативную реакцию.


Так делают некоторые дети: чтобы привлечь внимание, они плохо себя ведут. Желание играть негативные роли становится особенно явным, когда это усиливается активным болевым телом, т.е. эмоциональной болью из прошлого, стремящейся возродится через новую боль.


В поисках известности некоторые эго идут на преступления. Они стараются привлечь к себе внимание с помощью дурной славы и осуждения со стороны других людей. Они будто говорят: «Пожалуйста, скажите, что я то  не пустое место!» Такие патологические формы эго являются всего лишь крайними формами обычных эго.


Одна из широко распространенных форм эго – роль жертвы, которая ищет внимания в форме сочувствия, жалости или интереса других людей к моим проблемам, ко мне и моей истории.


Восприятие себя как жертвы входит во многие эгоистические схемы поведения, такие как потребность жаловаться, обижаться, оскорбляться  и т.д. И раз уж я отожествился с историей, в которой отвел себе роль жертвы, то, конечно, не захочу, чтобы эта история кончилась. Как знает каждый терапевт, эго не хочет, чтобы его «проблемы» когда-то иссякли, потому что это часть его личности.

Если никто не хочет слушать мою грустную историю, я буду мысленно рассказывать ее себе, чтобы жалеть себя и отождествлять с образом человека, к которому жизнь, другие люди, судьба или бог несправедливы. Это делает мой образ боле четким, я кем-то становлюсь, а эго этого и нужно.


На ранних стадиях так называемых романтических отношений ролевые игры – вполне обычное явление, использующееся для привлечения и удержания  того, в ком эго видит человека, который может сделать меня счастливым, дать мне почувствовать себя счастливым, дать мне почувствовать себя особенным и удовлетворить мои потребности: «Я сыграю роль того, кем ты хочешь видеть меня, а ты сыграешь роль того, кем я хочу видеть тебя». Таково негласное и неосознанное соглашение.


Но ролевые игры – это  тяжкий труд, поэтому такие роли нельзя играть бесконечно, особенно когда вы начинает вместе жить. Когда ролевые маски спадают,  что вы видите? К сожалению, в большинстве случаев не подлинную сущность этого человека, а то, что скрывает эту сущность: обнаженное эго, не прикрытое никакими ролями, со своим болевым телом и неудовлетворенным желанием, теперь переходящим в гнев, который, скорее всего будет направлен на мужа, жену  или близкого человека, не сумевшего искоренить глубинный страх и чувство недостаточности, являющиеся неотъемлемой частью эгоистического самоощущения.


То, что обычно называют «влюбленностью», чаще всего представляет собой усиление эгоистического стремления хотеть и требовать. Вы привязываетесь к другому человеку, а точнее, к созданному вами образу этого человека, как к наркотику. Это не имеет никакого отношения к настоящей любви, свободной от всякого хотения.


Испанский зык – самый честный в том, что касается обычного понятия любви: te queiro «я хочу тебя», а также «Я люблю тебя».Есть и другие, лишенные двусмысленности, выражение для «Я люблю тебя» - teamo, но используется оно редко. Возможно потому, что настоящая любовь встречается столь же редко.


Продолжение следует…

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать