Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Глава 4. 4.Заданные роли.

Дата добавления: 2011-08-14

Автор: Экхарт Толле

Экхарт Толле «Новая Земля»

Глава4. 4.Заданные роли.


Конечно, в этом мире разные люди выполняют разные функции. Иначе и быть не может, потому что по своим физическим и интеллектуальным способностям – знаниям, умениям, талантам, энергетическим уровням – люди сильно отличаются друг от друга. По-настоящему важно не то, какую функцию вы выполняете, а то, отождествляетесь вы с ней до такой степени, что она полностью завладевает вами и становится вашей ролью.


Играя роли, вы пребываете в неосознанности. Когда вы ловите себя на том, что играете роль, это осознание создает просвет между вами и ролью. Это начало свободы от роли. При полном отождествлении с ролью вы путаете некую  схему поведения с тем, кто вы есть, и относитесь к себе очень серьезно.


Кроме того, вы автоматически наделяете других людей ролями, соответствующие вашей собственной. Например, когда вы приходите в к врачу, полностью отождествленному своей ролью, он видит в вас не человека, а пациента или историю болезни.


Хотя социальные структуры в социальные современном мире не такие жесткие, как в древних культурах, сегодня существует все еще множество заранее заданных функций или ролей, с которыми люди охотно отождествляются,  и которые таким образом становятся частью их эго.


Из-за этого человеческие отношения теряют свою подлинность, в них появляется отчужденность. Эти заданные роли могут тешить ваше самовосприятие, но,  в конце концов, вы в них теряетесь.


Функции людей в иерархических организациях, таких как армии, церковь, правительственные учреждения или крупные корпорации, легко становятся ролевыми отождествлениями. Когда вы теряетесь в собственной роли, подлинное взаимодействие  с другими людьми становится невозможным.


Некоторые  заданные роли можно назвать социальными архетипами. Вот лишь несколько  домохозяйка принадлежащая к среднему классу (этот архетип встречается реже, чем раньше, но всё еще широко распространен);крутой мужчина-мачо; женщина-соблазнительница; худождник-нонкорформист; человек «культуры», демонстрирующий свои познания в литературе, изящных искусствах и музыке так же, как другие могут демонстрировать дорогое платье или автомобиль (эта роль широко распространена в Европе).


И наконец, универсальная роль взрослого. Играя эту роль, вы относитесь к себе и к жизни очень серьезно. Спонтанности, внутренней легкости и радости нет мест а в этой роли.


Движение хиппи, зародившееся в 1960-х годах, на западном побережье Соединенных Штатов и затем распространилось по всему западному миру, возникло вследствие неприятия многими молодыми людьми социальных архетипов, ролей и заданных сем поведения, а также социально-экономических структур, укорененных в эго.


Они отказались играть роли, которые им пытались навязать родители и общество. Знаменательно, что все это совпало по времени с ужасами вьетнамской войны, в которой погибло более 57 тысяч молодых американцев и 3 миллиона вьетнамцев и которая со всей очевидностью показала всем безумие системы и лежащего в его основе состояния ума.


Если в 1950-е годы образ мыслей и поведения большинства американцев отличался крайним конформизмом/, в 1960-е миллионы людей стали растождествляться со своей коллективной концептуальной личностью, так как безумие коллективного  стало совершенно очевидным.
Движение хиппи представляло собой ослабление жестких эгоистических структур в психике человека.


Само движение деградировало и угасло, но о приоткрыло некую дверь – и не только в тех, кто в нем участвовал, - что позволило древней восточной мудрости и духовности устремиться на Запад и сыграть существенную роль в пробуждении глобального сознании.


Продолжение следует…

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать