Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Глава 4. 8. Родители: роль или функция?

Дата добавления: 2011-08-17

Автор: Экхарт Толле

Экхарт Толле «Новая Земля»

Глава 4. 8. Родители: роль или  функция?


Разговаривая со своими детьми, многие взрослые играют роли. Они используют дурацкие звуки и словечки. Они относятся к ребенку снисходительно, а не как к равному.


Тот факт, что вы пока что пока что больше знаете или что вы выше ростом, не означает, что вы с ребенком не равны. Большинство взрослых  в какой-то момент своей жизни становятся родителями.


Быть отцом или матерью – это одна из самых распространенных ролей. Кардинальный вопрос заключается в следующем: можете ли вы выполнить функцию родителя – и делать это хорошо, не отождествляясь с ней, т.е. не превращая ее в роль?
Важная часть родительской функции заключается в том,  чтобы обеспечить потребности ребенка, обегать его от опасности и время от времени говорить ему, что делать, а чего не делать.


Однако, когда вы отождествляетесь с функцией родителя, когда ваше самоощущение целиком или во многом проистекает из нее, тогда эта функция легко может стать гипертрофированной, а внимание к ней – чрезмерным, и  она полностью завладеет вами.


Удовлетворение детских потребностей становится избыточным и превращается в баловство; стремление оградить детей от опасностей превращается в излишнюю опеку, мешающую им познавать мир и приобретать свой собственный опыт, что им крайне необходимо. Разъяснения касается того, что нужно делать детям, а что – нет,  приобретают форму жесткого контроля и  давления.

Более того, отождествлённость с ролью родителя сохраняется и когда потребность  в данной функции давно отпала. Часто  родители не могут перестать быть родителями, даже когда их ребенок становится взрослым. Они не могут расстаться с потребностью в том,  чтобы дети в них нуждались.


Даже когда взрослому ребенку уже сорок, родители не могут освободиться от мысли «я лучше знаю, что для тебя хорошо». Они продолжают непроизвольно играть роль родителей, и настоящие человеческие отношения оказываются невозможными.


Родители определяют себя через эту роль и бессознательно боятся потерять свое «я», если они перестанут быть родителями.


Если же их желание контролировать своего взрослого ребенка или влиять на его поступки встречает противодействие – как это обычно бывает, - они начинают его критиковать и выражать свое неодобрение или же пытаются вызвать у ребенка чувство вины в бессознательной попытке сохранить свою роль и образ своей личности.


Внешне это выглядит так, будто они проявляют заботу о ребенке, - и они сами верят в это. Но в действительности они озабочены лишь сохранение своего ролевого отождествления. Все эгоистические мотивации сводятся к самозавышению и собственной выгоде, порой тонко замаскированным даже от того, в ком говорит и действует эго.


Мать и отец, отождествляются с ролью родителей, также могут пытаться использовать детей для обретения большей целостности, направляя на них потребность эго манипулировать другими людьми, чтобы восполнить чувство недостаточности, которое оно непрерывно испытывает.


Если бы преимущественно бессознательные установки и мотивации, лежащие в основе неопреодолимого желания родителей манипулировать своими детьми, были осознаны и озвучены, т,  скорее всего,  они частично или полностью включали в себя следующее: «Я хочу, чтобы ты достиг того, чего не удалось достичь мне;  хочу, чтобы ты стал кем-то в этом мире, чтобы благодаря тебе, и я кем-то стал. Не разочаруй меня! Я стольким ради тебя пожертвовал.


Цель моего недовольства – заставить себя почувствовать настолько виноватым, чтобы ты,  наконец,  подчинился моим желаниям. Что и говорить: я лучше знаю, что тебе нужно. Я люблю тебя и буду продолжать любить, если ты будешь делать то, что, по моему убеждению, для тебя правильно».


Осознание подобных бессознательных мотиваций  делает очевидной их абсурдность.  Стоящее за ними эго – ровно как и его дисфункция -становится видимым. Не которые родители, с которыми я разговаривал, вдруг подумали: «Боже, неужели я всё это делаю?» Как только вы начинаете осознавать, что вы делаете или делали, тщательность этой тактики становится очевидной, и данная  бессознательная модель поведения отмирает сама собой. Осознанность – величайший двигатель перемен.


Если ваши родители ведут себя подобным образом, не говорите им, что они страдают  неосознанностью и находятся в плену эго. Скорее всего, это еще больше усугубит их неосознанность, потому что эго станет защищаться.


Поэтому достаточно просто увидеть, что всё это эго, а не истинная их суть. Даже самые глубоко укоренившиеся эгоистические модели, поведения иногда распадаются почти чудесным образом, что не оказывать им внутреннего сопротивления. Сопротивление лишь придает им сил.


Но даже если они не распадутся, вы сможете принимать поведение своих родителей с состраданием, без необходимости реагировать на него, то есть,  не персонифицируя его.


Осознайте также ваши собственные бессознательные предложения, лежащие в основе ваших старых поведенческих реакций. «Родители должны одобрять то, что я делаю. Они должны одобрять то, что я делаю» Они должны принимать меня таким, какая я есть».


В самом деле? А почему? В действительности они не делают это просто потому, что не могут. Их развивающееся сознание еще не совершило квантового скачка к осознанности. Они еще не могут разотождествиться со своей ролью.


«Да, но я не могу чувствовать себя счастливым и быть довольным тем, какой я есть, пока не получу их одобрения и понимания. В самом деле? Все эти исследовательские предположения вызывают массу негативных эмоций и лишних страданий.


Будьте бдительны. Не являются ли некоторые мысли, возникающие у вас в го в уме, голосом вашего отца или матери, который вы превратили в свой собственный и который говорит примерно следующее: «Ты бездарь. Ничего путного из тебя не выйдет», или же озвучивает какое-то другое суждение или умственную позицию?


Если в вас есть осознанность, вы сможете понять, что этот голос в вашей голове – всего лишь старая, обусловленная прошлым мысль.
Если в вас есть осознанность, вам уже не нужно верить каждой мысли, которая приходит вам в голову. Это просто старая мысль. Вот и всё. Осознанность,- это Присутствие, и только Присутствие может растворить в вас бессознательное прошлое.


«Если вы считаете себя такими уж просветленным, - сказал Рам Дас, -попробуйте провести неделю со своими родителями. Хороший совет. Отношения с родителями не только закладывают основу всех ваших будущих отношений, но и являются хорошей проверкой вашего Присутствия.


Чем больше в ваших отношениях прошлого, тем выше должна быть степень вашего Присутствия. Иначе вы вынуждены будете переживать это прошлое снова и снова.

Продолжение следует…

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать