Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Глава 4. 9.Осознанное страдание

Дата добавления: 2011-08-18

Автор: Экхарт Толле

Экхарт Толле «Новая Земля»

Глава 4. 9. Осознанное страдание


Если у вас есть маленькие дети, помогайте им, направляйте их, защищайте их, как только можете, но главное,- дайте им свободное пространство – пространство быть.


Они приходят в этот мир  благодаря вам, но они не «ваши. Убеждение  «Я знаю, что для тебя лучше!», может быть верным, когда они совсем маленькие, но чем старше они становятся, чем меньше в нем правды.


Чем больше у вас ожиданий касательно того, как должна складываться их жизнь, тем больше вы погружены в свой ум, вместо того, чтобы помогать им собственным присутствием.

Они все равно будут совершать ошибки и так или иначе страдать, как все люди. Впрочем, ошибки, возможно, это будут ошибки только с вашей точки зрения. То, что вы считаете ошибкой, может оказаться как раз тем, что вашим детям нужно сделать или пережить.


Помогайте им и направляйте их, насколько можете, но знайте,  что иногда вам придется им позволять делать ошибки, особенно когда они начнут взрослеть. Вам также придется иногда позволять им страдать. Эти страдания могут сваливаться на них неожиданно, а могут быть следствием их собственных ошибок.


Как было бы здорово, если бы можно было их полностью  уберечь от страданий! Но нет. Ведь тогда они не смогут развиваться как люди и останутся поверхностными, отождествленными с внешними формами вещей. Страдание открывает в вас глубину.


Парадокс же заключается в том, что страдание вызывается отождествлением с той формой и в то же время разрушает его. Это вызывает множество страданий, хотя, в конце, концов. Они же его разрушают. Но лишь когда вы научитесь страдать осознанно.


Человечеству суждено выйти за рамки страданий,  но не так, как это видит эго. Один из многих ошибочных постулатов эго, одна из его многих бредовых идей состоит в том, что «я не заслужил таких страданий». Иногда эта мысль переносится на близкого вам человека: «Мой ребенок не заслужил таких страданий». Сама эта мысль лежит в корне страданий.


У страдания есть благородная цель: эволюция сознания и сжигание эго. Человек на кресте - это архетипический образ. Это каждый мужчина и каждая женщина. Пока вы сопротивляетесь страданию, процесс идет медленно, потому что сопротивление порождает еще больше эго, которое потом придется сжигать.


Когда же вы принимаете страдание, этот процесс ускоряется благодаря тому, что вы страдаете осознанно.


Вы можете принять свое страдание, или страдание кого-то еще, к примеру,  вашего ребенка, отца или матери. Осознанное страдание несет в себе преображение – огонь страдания становится светом сознания.


Эго говорит: «Я не заслуживаю таких страданий!», и эта мысль заставляет страдать вас намного больше. Это искажение истины, а истина всегда парадоксальна. Она заключается в том, тобы сказать страданию «да», прежде чем вы сможете его преодолеть.


Продолжение следует…

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать