Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Глава 4. 13. Патологическое эго.

Дата добавления: 2011-08-31

Автор: Экхарт Толле

Экхарт Толле «Новая Земля»

Глава 4.  13. Патологическое эго.


В более широком смысле слова эго – это патология, какие бы формы оно ни принимало. Если посмотреть на древнегреческий корень слова «патологический», станет ясно,  как хорошо подходит термин к эго. Хотя обычно этим словом описывают состояние болезни, оно происходит от слова «pathos» , что означает страдание. А то, что  для человеческого состояния характерно страдание, Будда обнаружил еще 2600 лет назад.


Однако человек, находящийся в плену у эго, не воспринимает страдание как страдание, а видит в нем единственно уместную реакцию в любой ситуации.


В своей слепоте эго не может увидеть страдание, которое оно причиняет себе и другим. Состояние, когда вы чувствуете себя несчастным, - это порождаемая эго умственно-эмоциональная болезнь, достигшая масштабов эпидемии. Это внутренний эквивалент экологического загрязнения планеты.


Такие негативные состояния, как гнев, тревога ненависть, негодование, неудовлетворенность, зависть, ревность и т.д. не воспринимаются как негативные, а кажутся вполне оправданными. Более того считается, что их создает не сам человек, а кто-то другой или какой-то внешний фактор. «Мне больно и виноват в этом ты», -вот что подразумевает эго.


Эго не может отличать ситуацию от своей интерпретации этой ситуации и своей реакции на нее. Вы можете сказать: «Какой ужасный день!», не сознавая, что холод, ветер, дождь  или любые другие условия, на которые вы реагируете, вовсе  не ужасны. Они такие , какие есть.


Ужасны ваша реакция, ваше внутреннее сопротивление и вызываемая им эмоция. По словам Шекспира, «ничто ни хорошо, ни плохо, но думая такими делаем мы вещи».


Более того, эго часто принимает страдание или негативность за удовольствие, потому что с их помощью оно в той или иной степени укрепляет себя.


Те же гнев и возмущение чрезвычайно укрепляют эго, усиливая чувство отдаленности, подчеркивая «инакость» других и создавая  умственную позицию правоты, которая кажется неприступной крепостью.


Если бы вы могли увидеть, какие физиологические изменения происходят в вашем теле, когда  вами владеют эти негативные состояния, и как плохо они влияют на работу сердца, пищеварительную и иммунную системы и бессчетное количество других функций, вам стало бы совершенно ясно, что это действительно патологические состояния, что это вид страдания, а не удовольствия.


Всякий раз, когда вы впадаете в негативное состояние, что-то в вас хочет этой негативности, воспринимает ее как удовольствие или верит, что она принесет вам то, что вы  хотите. Иначе, кто бы стал цепляться за негативность, делая себя и других несчастными и создавая в теле болезнь?


Так что всегда, когда в вас есть негативность и вы можете осознать в себе что-то такое, что получает от нее удовольствие или считает, что в ней есть какая-то цель, вы напрямую осознаете в себе эго. И, как только это происходит, образ, с которым вы себя отождествляете, смещается от эго в сторону осознанности. Это значит, что эго тает, а осознанность растет.


Если во время приступа негативности вы сможете осознать: «Я сейчас сам заставлю себя страдать», -этого будет достаточно чтобы вы смогли подняться над ограничениями обусловленных эгоистических состояний и реакций.


Это откроет перед вами безграничные возможности, которые приходят вместе с осознанностью, другие, несравненно более разумные пути решения любых проблем.


Вы можете свободно отпустить любое недовольство, как только поймете, что оно неразумно. Негативность неразумна. Она всегда исходит от эго. Эго может быть умным, но оно лишено разума.


Умность преследует свои собственные мелкие цели. Разум же за частностями видит целое, в котором всё взаимосвязано.
Умность мотивируется собственной выгодой и крайне близорука. Большинство политиков и бизнесменов умны. Но мало в ком есть разум. Всё, что достигается умностью,  живет недолго и, в конце концов, приводит к собственному поражению.
Умность разделяет – разум всеобъемлет.


Продолжение следует…

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать