Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Глава 4. 15 . Секрет счастья.

Дата добавления: 2011-09-13

Автор: Экхарт Толле

Экхарт Толле , «Новая Земля»

Глава 4. 15 Секрет счастья.


Всё вышеописанное –это предположения, то есть мысли, не подвергшиеся рассмотрению и принимаемые  за реальность. Это истории, которые сочиняет эго, чтобы убедить вас в том,  что вы сейчас не можете ощущать в душе или всецело быть собой.


Ощущать в душе покой и быть тем, кто вы есть, то есть быть собой, это одно и то же. Эго говорит: «Возможно, когда-то в будущем я обрету покой, если случиться одно, другое и третье или если я приобрету то-то и стану тем-то».


Или оно говорит: «Я никогда не обрету покой из-за того, что случилось в прошлом». Послушайте истории людей. Всем им можно дать одно название «Почему я сейчас не могу иметь в душе покой». Эго не знает, что единственное возможность ощутить в душе покой – это настоящий момент. Или же оно знает и боится, что вы тоже узнаете. Ведь покой, - это кроме всего прочего, конец эго.


Как можно чувствовать этот покой уже сейчас? Для этого надо примериться с настоящим моментом. Настоящий момент  на поле, на котором происходит игра жизни. И нигде больше она происходить не может. Примиритесь с настоящим моментом и посмотрите, что произойдет, что вы можете или решите делать, а точнее, что будет делать через вас жизнь.

Секрет умения жить, секрет успеха и счастья можно выразить тремя словами: Единство с Жизнью. Единство с жизнью – это единство с тем, что есть Сейчас. Осознав это, вы поймете, что вы не живете своей жизнью, а жизнь живет вами. Жизнь – это танцор, а вы- танец.


Эго обожает негодовать по поводу реальности. А что такое реальность? Это всё, что есть.  Будда назвал её татхатой – таковостью жизни,  а эго не что иное, как таковость текущего момента.


Сопротивление этой таковости – одна из главных черт эго. Это сопротивление создает негативность, от которой эго расцветает и ощущение, что вы несчастны, которое оно так любит.


Таким образом, вы заставляете себя и других страдать, даже не зная об этом, не ведая, что превращаете землю в ад.
Причинять страдание, не осознавая этого, - вот в чем суть бессознательной жизни, вот что значит быт зажатым в  тисках эго.


Неспособность эго осознать себя и понять, что оно делает, просто поразительна. А делает оно – не видя этого – как раз то, в чем обвиняет других. Когда же ему на это указывают, оно прибегает к гневному отрицанию, изощренной аргументации и самооправданию, чтобы исказить факты. Так ведут себя люди, корпорации и правительства.


Когда же больше ничего не помогает эго прибегает  к крику и физическому насилию. Пошлите туда морскую пехоту. Теперь нам понятна глубокая суть слов Иисуса на кресте: «Прости их. Ибо не ведают, что творят».


Чтобы положить конец страданию, которое преследует человечество не одно тысячелетие, вам придется начать с себя и принять на себя ответственность за свое внутренне состояние в каждый момент времени. Это значит – сейчас.


Спросите себя: «Есть ли во мне в данный момент  негативность?» После чего будьте предельно чутки и восприимчивы к собственным мыслям и эмоциям.


Посмотрите,  нет ли в них  слабо выраженного ощущения несчастья в любой  из ранее перечисленных форм, таких как недовольство, нервозность, ощущение, что я «сыт по горло», и т.д.


Посмотрите, нет ли в них мыслей, которые пытаются оправдать или объяснить это состояние,  хотя на самом деле они-то его и вызывают. Если вы осознаете в себе негативное состояние, это не значит, что вы дали маху. Напротив – вы достигли цели. Пока нет осознанности – есть отождествление с внутренним состоянием, а такое отождествление и есть его.


Вместе с осознанностью приходит разотождествление с мыслями, эмоциями и реакциями.


Не надо путать это с отрицанием. Мысли ,эмоции, реакции осознаются вами -  и в этот момент автоматически происходит разотождествление с ними. При этом вы ощущаете в себе сдвиг: раньше вы были мыслями, эмоциями и реакциями, а теперь вы – осознанность, осознанное Присутствие, наблюдающее эти состояния.


«Когда-нибудь я освобожусь от эго».  Кто это говорит? Эго. Освобождение от эго  дело совсем не трудное. Нужно просто осознавать свои мысли по мере их проявления. В действительности здесь ничего не нужно «делать» - нужно просто чутко «видеть».
В этом смысле и вправду ничего нельзя сделать, чтобы освободиться от эго. Когда происходит сдвиг – от думания к осознанности, - ваша жизнь наполняется разумом, значительно превосходящим умность эго.


Благодаря осознанности эмоции и даже мысли обезличиваются. Осознается их безличный характер. В них больше нет «я». Это просто человеческие эмоции, человеческие мысли.


Вся ваша личная история, которая,  по сути, есть всего лишь небольшое сочинение, ворох мыслей и эмоций, становится не такой уж важной и уходит с переднего плана сознания. Она перестает быть основой вашего самовосприятия. Вы - свет Присутствия, осознанность, предшествующая всем мыслям и эмоциям и залегающая куда глубже.


Продолжение следует…

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать