Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Глава 4. 16. Патологические формы эго.

Дата добавления: 2011-09-20

Автор: Экхарт Толле

Экхарт Толле «Новая Земля "

Глава 4. 16. Патологические формы эго.

Как мы уже видели, эго по своей сути патологично,  если трактовать это слово более широко как дисфункцию и страдание. Многие психические расстройства состоят из тех же эгоистических черт, которые есть в любом нормальном человеке, но при этом они настолько явно выражены, что их патологическая природа очевидна всем, кроме самого больного.


Так многие нормальные люди время от времени прибегают к различного рода лжи, чтобы казаться более важными, более особенными, а также для придания себе большего веса в глазах окружающих: это ложь касательно их достижений  способностей, имущества и любых других вещей, с которыми может отождествляться эго.


Однако некоторые люди, подстрекаемые эго, которое чувствует свою недостаточность и хочет иметь или быть больше», уже не могут жить без лжи.


Большая часть их рассказов о себе, их  «история» - это полнейшая выдумка, вымышленное построение, созданное эго. Чтобы оно могло чувствовать себя более крупным, более особенным. Их грандиозный, раздутый образ самих себя иногда может вас одурачить, но чаще всего ненадолго. Большинство людей быстро понимают, что всё это фикция.


Психическое заболевание под названием параноидальная шизофрения или просто паранойя по сути является утрированной формой эго. Обычно это выглядит как история, выдуманная умом, чтобы объяснить свое постоянное глубинное чувство страха.


Её ключевым убеждением  является убежденность в том, что какие-то люди (много людей или почти все) плету интриги и замышляют против меня заговор, чтобы подчинить меня своей власти или убить.


Эта история часто имеет внутреннюю последовательность и логику, отчего другие люди порой начинают в нее верить. Иногда организации и даже целые нации полностью опираются на параноидальную систему убеждений. Страх эго и его недоверие к людям, его склонность подчеркивать их «инакость», фокусируясь на их мнимых недостатках и отождествляя их с их мнимыми недостатками оказываются чуть больше обычного и превращают других в бесчеловечных монстров.


Эго нуждается в других,  но его проблема в том, что глубоко внутри оно их ненавидит и боится.


В словах Жана Поля Сартра «ад - это другие» слышен голос эго.
Человек, страдающий паранойей, переживает этот ад крайне остро, однако в той или иной степени его чувствует каждый, в ком еще живы эгоистические схемы поведения.


Чем сильнее в вас эго, тем вероятнее, что вы воспринимаете других людей как главный источник всех своих проблем. И тем вероятнее, что вы будете осложнять людям жизнь. Но, конечно же, вы не можете это увидеть. Ведь вам кажется, что это другие без конца осложняют вашу жизнь.
Психическое заболевание, называемое паранойей, имеет еще один симптом, характерный для каждого эго, хотят при паранойе он принимает крайние формы. Чем больше больному кажется, что  его кто-то преследует, что ему угрожают, чем более выраженным становится его ощущение, что он – центр вселенной, вокруг  которого все вращается, и тем более важным и особенным он себя чувствует: ведь он- центр внимания стольких людей.


Его убежденность в том, что он жертва и что столько людей к нему несправедливы, заставляет его чувствовать себя совершенно особенным.
В истории, на которой строится его система бреда, он часто приписывает себе одновременно и роль жертвы, и роль потенциального героя, который спасет мир и победит силы зла.


Коллективные эго племен, наций и религиозных организаций тоже нередко содержат в себе сильный элемент паранойи: - мы против зла, творимого другими. Это источник многих человечески страданий.


Испанская инквизиция, преследование и сожжение на кострах еретиков и «ведьм», отношения между нациями, приведшие к Первой и Второй Мировым войнам, коммунизм на протяжении всей его истории, «холодная война», маккартизм в Америке в 1950-е годы – всё это трагические эпизоды человеческой истории, подчиненные крайним формам коллективной паранойи.


Чем меньше в отдельных людях, группах или нациях осознанности, тем больше вероятность, что эгоистическая патология примет форму физического насилия.


Насилие – это примитивный, но всё еще очень распространенный способ, с помощью которого эго стремиться самоутвердиться, доказать, что оно право, а другие – нет.


У крайне неосознанных людей споры легко приводят к физическому насилию. Что такое спор? Два человека или более выражают свои мнения, и эти мнения расходятся.


Каждый из них настолько отождествлен со своими мыслями, из которых состоит его мнение, что те затвердевают и становятся умственной позицией, в которую вложено их личное самоощущение. Другими словами образ личности и мысль сливаются.


Как только это происходит, я начинаю чувствовать себя и действовать так, как если бы, защищая свои мнения (мысли), я защищал самого себя.


Я неосознанно чувствую себя и действую так, словно борюсь за выживание, и мои эмоции отражают эти неосознанные убеждение. Они становятся бурными. Я расстроен, разгневан я защищаюсь и нападаю. Я должен победить любой ценой, иначе меня уничтожат. Что, конечно, иллюзия.


Эго не знает, что ум и умственная позиция не имеют никакого отношения к тому, кто вы есть, ведь эго – это сам ум, оставленный без наблюдения.


Мастера дзен говорят: «Не ищи истину. Просто перестань дорожить мнением». Что это значит? Освободитесь от своего отождествления с умом. Тогда тот, кем вы являетесь за пределами ума, проявится сам собой.


Продолжение следует…

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать