Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




О воспитании без Бабаек и дневном сне ребенка.

Дата добавления: 2011-11-01

Автор: Татьяна Короткова

О воспитании привычки спать днем

Недавно я получила вопрос от одной моей подписчицы.
Вы тоже можете задать «наболевший» вопрос о воспитании ребенка в разделе «»Служба поддержки» и получить  бесплатную консультацию или курс поддержки.

Моя подписчица пишет:

У меня два сына: 3 года 2 мес и 1 год 4 мес. Не буду оригинальна, со стыдом признаю, что до сих пор не решена проблема дневного сна старшего.

Раньше спал на лоджии, но после того как научился вылезать из кроватки, перевела домой. т.к. живем на 5 этаже и это уже не безопасно. Каждый день после прогулки, обеда и книжки я слышу: “А я спать не буду” несколько десятков раз. Никакие аргументы не помогают.

Говорила, не будешь, мы просто укладываем братика, это работало месяца 2, рассказывала,  что дети растут во сне, пела песню, придумывала сказки и т. п., завешивала окно одеялом, пробовала больше гулять, обещала , что буду что-то готовить для него во время сна (еду, игрушки), отказывался даже от желанных вещей или блюд в пользу “А я спать не буду”, общая продолжительность сна не больше 12-13 часов (вместе с дневным сном).

Я докатилась уже до Бабая, который живет на крыше и ходит за яблоками к обеду, или говорила, что раз со мной и бабушкой он спать не хочет, позвоню тете, пусть она укладывает.

В итоге он засыпает, но остается неприятный осадок от полезного дневного сна и совсем не остается времени, т.к. уже просыпается младший. Не знаю что делать.

Не спать совсем - пока не выход. Вечером проблем с засыпанием нет.

Заранее благодарна,
С уважением, Наталья

 

Для ребенка четвертого года жизни сон 12-13 часов в сутки - это уже перебор. А тем более, что в домашнем распорядке дня и в домашних условиях ребенок не двигается столь интенсивно, как в детском саду и не устает физически. И поэтому у него нет объективной необходимости спать днем. Отсюда у вас и возникает проблема.
Что реально поможет? Подъем на час раньше и отбой чуть позже. И конечно же в течение дня, и в первой половине, и во второй половине 20 минутные физические упражнения, бег на улице.


Страшилки с мальчиками «работают» плохо, да если честно малоэффективны. Повзрослев, ребенок упрекает родителей за этот обман.


Что же делать?


Рассмотрим возможные варианты решения этой проблемы.


1.Можно ввести  правило: «После обеда надо лежать в кроватке и просто отдыхать». На отказы ребенка отзывайтесь в доброжелательной утвердительной форме, и не перечьте ему. «Да, мой дорогой и любимый! Спать ты не будешь, а вот отдыхать будешь обязательно». И здесь ваша позиция должна быть однозначно твердой.


Предварительно расскажите о тех правилах, с которыми ребенку приходилось сталкиваться, например в магазине (заплати, а потом получи продукты или увидел зеленый сигнал светофора- переходи дорогу) И объясните важность соблюдения правил.


Ребенок может взять с собой небольшую игрушку, т.е. вы можете вместе с ним составить эти самые правила, что он может делать,  отдыхая, например,  обязательно лежать, потому что в таком положении все органы и тело отдыхают, вставать не надо. Можно взять в кровать одну, максимум две маленькие игрушки. Можно с ними разговаривать и лежа играть.


Как правило, первую неделю ребенок протестует, но увидев невозмутимое спокойное и настойчивое настроение мамы, успокаивается. На второй неделе ребенок, немного поиграв, какое-то время может подремать.


2.Можете попробовать поиграть с часиками. Объясните заранее ребенку, что у часов есть стрелки, которые показывают время. Когда часы покажут здесь и здесь , т.е 15 часов, ты можешь подниматься и играть на полу, в комнате и т.д.


3.Если на следующий год вы собираетесь отдавать ребенка в детский сад, так же можете привести и такой довод, что в детском саду, в доме для детей, все дети обязательно отдыхают днем и даже если не спят, то другим отдыхать не мешают. « Ты растешь и становишься взрослым, а все взрослые правила выполняют».


Прочитайте стихи и побеседуйте о содержании, подтвердив важность выполнения правил.

Е.Тараховская

Ставни закрываются,
Дети раздеваются.
- Тише, тише, тише, птицы,
Вы не пойте под окном!
В тихий час так сладко спится,
Спят ребята крепким сном.
Вы не цокайте, цикады,
Не трещите - цок-цок-цок!

Отдохнуть ребятам надо,
Надо им поспать часок!
Вы не квакайте, лягушки,
Под окошком у ребят!
Здесь кроватки-раскладушки,
Здесь ребята крепко спят.

Ставни открываются
Дети одеваются…
Расскажите, дети, мне,
Что вы видели во сне?

Спи во время тихого сна

Елена Смирнова

Поиграли Звери дружно,
После спать ложиться нужно.
Наступает тихий час,
Тишина нужна сейчас.

Даже если вы не спите,
То лежите, не шумите,
Не мешайте другу спать
И спокойно отдыхать!

Н.Лоткин

В детском садике у нас
Тихий час.
В этот час нам нужна
Тишина.

Мы сказали: – Чок! Чок!Чок!
Язычок,
Закрывает тебя
В сундучок.

Запираем сундучок
На крючок.
Все ребятки на кроватки,
Все молчок!

Потому что у нас
Тихий час.
Потому что нужна
Ти-ши-на.

4.Еще есть такой объективный фактор, как температура воздуха в комнате, где спит ребенок. До дневного сна обязательно надо проветривать комнату. Температура воздуха в 16-18 градусов, (а не как обычно дома- от бытовых приборов поднимается до 25 -28) также способствует дневному сну.


5.Важно, чтобы соблюдались условия дневного сна. А именно,

  • У ребенка должно быть свое место для отдыха , и кровать должна быть удобной и в меру жесткой,
  • Перед сном надо  проветрить комнату,
  • Важно укладывать ребенка на дневной сон  в одно и то же время.

6. По мнению медицинских работников, недостаток минеральных веществ в организме может стать причиной бессонницы. Особенно важно получать достаточное количество кальция, магния, цинка и калия.

7. В качестве профилактического средства можно предложить ребенку перед сном чай из ромашки. Такой чай улучшает качества сна и  после сна ребенок чувствует себя бодрым.

8.Если ребенок любит молоко, то и перед дневным и перед ночным сном можно предложить ребенку чашечку теплого молока, потому что  в молоке содержится  много L-триптофана, который влияет на мозговой центр, вызывающий сон. Но перед сном обязательно надо отправить ребенка в туалет.

И еще одна проблема. Как детей разного возраста укладывать на дневной сон.

Ребенок полутора лет еще очень нуждается в помощи мамы и выполняет все действия в замедленном темпе. А трехлетний ребенок  уже в состоянии себя обслужить. Поэтому, пока младшего ребенка докармливаете, старший может поиграть в тихую игру, например, повозить машинку. Или кормите обедом его чуть позже.

Когда младший уснет, можно и старшего пригласить отдыхать. Вот и получиться,  как минимум, вы нашли для старшего около получаса для бодрствования.

И в детском саду в режиме сна и бодрствования дети ясельного-младшего возраста  обедают и ложатся спать чуть раньше, чем старшие дошкольники. А у ваших детей разница небольшая в возрасте.

А о том, как увеличить двигательную активность ребенка в домашних условиях, читайте в следующей статье.

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать