Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




О формировании привычки у ребенка конфликтовать. Статья 1.

Дата добавления: 2012-01-18

Автор: Татьяна Короткова

Сегодня я предлагаю вам побеседовать о такой устойчивой привычке у многих дошкольников (к сожалению), о привычке конфликтовать.

Что такое конфликт?

Конфликт – это столкновение каких-либо противоречивых сил, которое приводит в результате к эмоциональной напряженности, и чаще всего конфликт возникает вследствие соперничества за доступ к каким-то ограниченным ресурсам, например, деньгам, времени, родительскому вниманию, власти, удобствам, игрушкам …

Как вы понимаете, конфликт происходит между родителями и ребенком или между детьми. Конечно, в целом современные родители и умны и образованны и имеют склонность к упорядоченному ритму жизни. Но когда обстоятельства в семье складываются соответствующим образом и позволяют родителям, то они могут совершить необдуманный и… даже порой неуместный поступок, который и самих родителей впоследствии приводит к неутешительным умозаключениям. Да, согласитесь, что и у вас были конфликты с ребенком, и вы были разочарованы последствиями.

Почему же так происходит?

Привычка решать спорную неоднозначную жизненную ситуацию в свою пользу развивается и формируется в основном у ребенка капризного, эгоистичного и склонного проявлять упрямство.

У ребенка с мягким покладистым характером, который на примере родителей или в процессе семейного обучения умеет более- менее критично относиться к себе и имеет склонность уступать, привычка капризничать и конфликтовать развивается очень редко.

Хотя, капризничать может и самый послушный ребенок, потому что таким образом ребенок выражает свое недовольство или раздражительность, с одной стороны, и свое желание показать, кто главный в семье, с другой стороны, т.е., ребенок может предпринять первые попытки манипулировать поведением родителей.

Да, привычка ребенка конфликтовать с родителями формируется день за днем, незаметно и постепенно накал эмоций доходит до своей высшей точки, когда родители могут применить и физическую силу, и наказания, в ход идут угрозы и нравственные оскорбления.

И чаще всего родители могут быть и ответственными и организованными людьми, что позволяет им быстро и оперативно реагировать на постоянные изменения в социуме и естественно получать позитивные результаты в своей работе. Однако иногда, когда родители имеют минутку задуматься и честно себя оценить, то замечают, увы, в себе признаки безответственности и попустительства, потому что капризы и постоянные ссоры с ребенком переходят в постоянную форму общения, которую они уже не могут контролировать.

Кто виноват в привычке ребенка конфликтовать?

Привычка конфликтовать у ребенка чаще всего формируется в трех типах семей.

Первый тип семей, где родители не имеют навыков воспитания, т.е. НЕПРАВИЛЬНО воспитывают ребенка или вообще никак не воспитывают, так откровенно и заявляя: «Ребенок жив - здоров, одет и накормлен. Что еще надо?»

Второй тип семей, где родители провоцируют или сами конфликтуют с ребенком, потому не умеют и не знают других способов решения возникающих сложностей. И ребенок «списывает», «копирует» манеру поведения родителей и конфликтует по поводу и без повода сначала в семье, а затем в детском саду и в школе.

Третий тип семей, где по разным причинам ребенок – это ясный свет в оконце, и родители готовы ежеминутно выполнить любой каприз, любое пожелание своего любимчика.

Вне всякого сомнения, по-настоящему любящие родители готовы и горы свернуть, чтобы ребенку было хорошо и безопасно. И восхищаясь истинной родительской заботой, которая делает высокую честь родителям, нельзя не отметить, что частое стремление ДЕМОНСТРИРОВАТЬ свою родительскую любовь и стремление поощрять ПОВЕДЕНИЕ капризного ребенка, приводит к элементарному ее потреблению и обесцениваю этого святого чувства.

И постепенно обесценивание родительской любви и родительской заботы приводит к тому, что ребенок растет избалованным эгоистом, с завышенной самооценкой, у которого формируется НЕПРАВИЛЬНОЕ отношение к действительности.

Потому что ребенок постепенно приходит к такому выводу: « Все: и родители, и другие взрослые, и другие дети ОБЯЗАНЫ ему служить. И если кто-то (нет, не мама и не папа, они всегда готовы выполнить и днем и ночью ВСЁ, что детской душеньке угодно) поступает не так, как хочет ребенок, то он становится капризным, агрессивным, в некоторых случаях закатывает бурные сцены и начинает ЛЮБЫМИ способами добиваться своего, т.е., идет на откровенный конфликт.

Да, такой ребенок ПРИУЧИЛ родителей уступать ему, а вот в детском саду и в школе такого не происходит и ребенок попадает в постоянные конфликтные ситуации… с криками, с плачем и ревом, с физической агрессией…

А кто виноват, что у ребенка сформировалась такая привычка?

Как же быть, чтобы привычка конфликтовать не формировалась?

В наш сверхскоростной век у разумных родителей вырабатывается привычка изучать и применять проверенные знания, которые действительно дают положительный результат. И поэтому разумные и любящие родители находят и могут применить такие знания и во многих житейских ситуациях назревающий конфликт с ребенком могут предотвратить и повлиять на поведение ребенка мирными способами, потому что научились этому. И это прекрасно!

Предлагаю вамнесколько проверенных «мирных» способов предотвращения конфликтных ситуаций с ребенком.

Первый - собственный пример.

Если родители ПОСТОЯННО на собственном примере будут показывать ребенку, как справляться со своими негативными эмоциями и чувствами в сложных семейных ситуациях, например, с возрастающим раздражением, с желанием кричать, злиться, плакать и т.д., то ребенок тоже научиться контролировать свои эмоции и желания.

Как реагировать, когда убежало молоко у мамы или папа отбил молотком палец? Попробуйте выразить словами свои чувства. Мамы и папы, нормативными словами! Например, так, «Мне неприятно, что молоко убежало, но я сейчас что-то придумаю и обязательно вас накормлю». И предложите вариант, который вы можете использовать. Или «Мне так больно палец! А я сейчас подержу его под холодной водой (помажу мазью 911) и все пройдет, и буду аккуратнее забивать гвозди в следующий раз»

Задача разумных родителей - научить ребенка, который сталкивается с каким-либо затруднением в жизни, 1- взять себя в руки, контролировать свои эмоции и 2-найти новое удобное для себя и для всех решение.

Поверьте, ребенок очень быстро учится справляться со своими негативными эмоциями, с удовольствием расскажет вам о тех чувствах и переживаниях, которые мешают ему. И…вы не поверите, только ребенок может молниеносно найти и предложить сразу несколько вполне разумных и оправданных в данной ситуации решений. Так дайте вашему ребенку такую возможность!

Второй - Заслуженная (объективная) похвала.

Почему-то в российском менталитете «поругать» по значимости всегда стоит выше, чем похвалить. И ребенок неосознанно ждет или, чтобы привлечь к себе внимание, провоцирует ситуации недовольства со стороны родителей. А отсюда и вытекающие капризы, крики, т.е. негативное поведение.

И если родители научатся хвалить ребенка за хорошее поведение и в обычных, и в сложных ситуациях, это тоже станет хорошей привычках во взаимоотношениях родителей и ребенка и естественно резко сократит количество конфликтных ситуаций.

Очень характерный пример. Ребенок играет с мозаикой, конструктором, пазлами и у него не получается сделать задуманную модель. Что происходит? Чаше всего ребенок бросает свою затею или бросается деталями, начинает плакать и т.д. Реже – позовет родителей на помощь. И разумные и любящие родители, понимают, что ребенку нужны и слова поддержки и реальная помощь.

Как родители могут поддержать ребенка словами?

Например, так: «Дорогой сыночек или Любимая доченька! Я понимаю, как тебе неприятно, потому что у тебя не получается (не выходит). Хочешь, я тебе немножечко помогу, и ты обязательно справишься сам (сама). А я буду гордиться тобой (радоваться за тебя).

И на этих примерах ярко видно, что ребенка просто необходимо научить справляться со своим раздражением и недовольством, потому что со временем у ребенка разовьется чувство уверенности в себе и в своих силах. И это поможет ребенку в жизни искать бесконфликтные решения в непростых или сложных житейских ситуациях.

Продолжение следует…

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать