Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




О воспитании. Привычка слушаться. Статья 1.

Дата добавления: 2012-02-01

Автор: Таптьяна Короткова

О воспитании. Привычка слушаться.

«Кручу-верчу, запутать родителей хочу!» или «Кричу-ворчу, запугать родителей хочу!» - вот так порой выглядит поведение ребенка в общественных местах, например в магазине, поликлинике, общественном транспорте, в гостях и т.д.

И ведь ребенок правильно подметил, что в общественных местах родители более сговорчивые, более лояльные и …сами понимаете, слов из песни не выкинешь… да, в общественных местах родители более «послушные».

И маленький экспериментатор разными мерками измеряет ширину возможного и длительность дозволенного. Иными словами, ребенок в повседневной жизни учится родителями манипулировать, т.е. исподволь ими управляет, добиваясь того, что хочет именно он. И уж коль скоро родители идут на поводу у ребенка, ребенок поводья натянет как хороший жокей. Надеюсь, именно к вам это не имеет никакого отношения.

Расскажу вам совсем недавний случай. Мы оказались в компании, где родители привели с собой детей 4 и 5 лет. Назовем их Миша и Федя.

Миша отзывался на просьбы мамы, подходил к ней сразу, когда она его тихо звала, в течение часа тихо играл и после напоминания, попрощался с присутствующими и ушел домой.

Мама Феди в течение этого часа была очень тревожной, нервничала, и через час просто эмоционально «выгорела». А все мы невольно стали присматриваться и прислушиваться к общению сына и мамы.

Федя в уличной обуви вошел в комнату и с грязными ногами залез на диван, хотя все взрослые были в комнатных туфлях.

Мама сделал сыну замечание, но никакой ответной реакции со стороны мальчика не последовало. И после нескольких попыток она вскричала: «Почему ты меня никогда не слушаешься?» И вслед за этим послышался рев мальчика, и мама тут же успокоилась и разрешила сыну ПАЧКАТЬ чужую мебель. А у вас бывают такие эпизоды в общение со своим ребенком?

Конечно, объективно оценив ситуацию и отложив эмоции в дальний уголок, разумные родители сразу поймут, в чем первопричина такого поведения ребенка.

Во-первых,, мама своим вопросом, который задает скорее всего ежедневно, укоряет ребенка его непослушанием, и ребенок естественно привыкает к мысли, что маму можно НЕ слушаться, а если мама что-то забыла, так крик и рев, а еще лучше истерика быстро ей напомнят «кто в доме хозяин».

А вот мама в общественном месте не станет закатывать истерику. Она либо будет гореть от стыда за своего невоспитанного ребенка, либо из последних сил будет сдерживать свой гнев, либо все-таки прямо здесь, на месте отшлепает его или накажет другим способом и сама доведет его до истерики.

Во-вторых, именно мама закладывает характер ребенка с червоточиной, с изъяном, и самый дорогой человек - ее ребенок - превратится со временем в очень умелого, в некоторых случаях профессионального «кукловода».

Поэтому родителям важно доброжелательно побеседовать с ребенком до посещения общественного места и объяснить ему, что есть определенные правила, которые воспитанные люди соблюдают.

Да, именно заранее, а не накануне или на пороге, надо побеседовать с ребенком и тогда ребенок легко усвоит, куда вы отправляетесь, сколько времени там пробудите, что там будете делать, как можно там разговаривать, что можно делать и т.д.

И в общественных местах у многих детей мы наблюдаем негативное поведение именно из-за того, что они просто-напросто НЕ ЗНАЮТ, как поступить в той или иной ситуации. Или знают лишь негативные способы общения и установления неправильных отношений с другими детьми.

К большому сожалению, «близорукие» родители, в отличие от «дальнозорких» разумных родителей, не знают, что есть очень простой прием, который позволяет легко научить ребенка послушанию. И не удивляйтесь! Да, послушаю можно научить точно так же, как можно научить, например, называю букв или цифр. Итак…

Легкий прием научения ребенка послушанию.

1.Выберете подходящий момент, когда ребенок спокоен, у него хорошее настроение, и вам никто и ничто не может помешать общаться, будь то телевизор, любимые родственники и т.д.

2.Нежно и уверенно позовите ребенка к себе: «Дорогой (любимая), подойти ко мне, пожалуйста!» И когда ребенок подойдет к вам, обнимите его (ее), возьмите за руку, погладьте и скажите, глядя в глаза: «Спасибо, что послушался (послушалась) и подошел (подошла). Мне так приятно это»

3.А теперь ответьте себе: «Разве тяжело повторять эту фразу по 5 раз в день?» А почему бы вам тогда не поиграть с ребенком? Постепенно увеличивайте расстояние между вами и ребенком и проговаривайте свою просьбу так же нежно и обязательно благодарите ребенка за его послушание.

4. Постепенно вы научите ребенка откликаться (отзываться) и подходить к вам, по первой просьбе. Только уж и вы не переусердствуйте, будьте терпимы и уважительны к интересам ребенка. И выбирайте удобное и для себя и для ребенка время и место.

Как вы думаете, нужно будет ребенку крутить - вертеть родителями, если они сами учат его доброжелательному, разумному и спокойному общению? А вы могли бы проверить, что вашему ребенку больше нравится - слушаться и получать похвалу или капризничать и конфликтовать (и все другие формы негатива) и получать в свой адрес обидные слова и наказания?

Продолжение следует…

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать