Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Второе правило правильного общения с ребенком. «Ошибки- доказательства роста».

Дата добавления: 2012-05-30

Автор: Татьяна Короткова

Второе правило правильного общения с ребенком

Вы перешли к чтению второго правила? Это свидетельствует о том, что вы по-настоящему заботитесь о доброй атмосфере в своей семье и благополучии ребенка.

К сожалению, в современном мире родители вынуждены мало общаться в семье или так строят свою жизнь (это вам решать), хотя и утверждают обратное. Однако факты - вещь упрямая. Члены семьи крайне мало, редко общаются друг с другом.

И родители мало знают о желаниях и интересах ребенка и друг друга.

А традиционно семья воспринимается людьми как то дорогое место, где есть любовь, понимание, поддержка, которые каждому из нас в любом возрасте хочется иметь. И когда рушатся привычные устои государств и внешние проблемы сотрясают мир, каждый из нас мечтает или имеет реальную возможность в семье как за каменной стеной чувствовать и отдых, и понимание, и поддержку, и любовь. И ваш ребенок такой. И он нуждается в этом же самом. Ваша семья может удовлетворить такую потребность ребенка?

Вы можете сказать, что в вашей семье преобладают жизнерадостные, искренние и честные отношения? Вы чувствуете, что в вашей семье живет любовь?

Детей из таких семей становится меньше, и именно таких детей неосознанно хочется любить, поглаживать, постоянно общаться с ними (что и делают другие дети), потому что то, что получили в семье «любимые» дети многократно «разрастается», принося и ребенку и родителям репутацию «любящих и любимых». Про таких детей можно сказать так: «Они обласканы и залюблены».

Вы думаете, это дети- паиньки. Отнюдь. Это такие же дети, как и остальные, и порой они невыносимы своими маленькими капризами, и при этом они всегда активны и честны, они выполняют любое порученное дело и, делая, совершают ошибки, как и другие дети. Чем же тогда они отличаются от недолюбленных и недоласканных детей?

Мамины и папины «любимчики» и любимицы» твердо уверены в том, что чтобы они ни сделали, и какой бы результат не получили, их всегда поймут и примут итог их работы, будь то рисунок на скатерти или разбитая во время мытья чашка. Эти дети умеют открыто радоваться и огорчаться, смеяться и плакать, выигрывать и проигрывать. Эти дети научены падать и подниматься.

Да, они пробуют и ошибаются, они многократно оступаются, выполняя какие-то очередные ежедневные задания. Они ошибаются. И родители тоже ошибаются, разговаривая, предпринимая какие-то действия, меры, общаясь с ними…

И самое главное в общении любящих и любимых родителей то, что и родители, и дети уверены в том, что каждый из них может оступиться и сделать ошибку. И именно поэтому, они считают ошибки - доказательством роста и по-прежнему любят, и доверяют друг другу, объясняя ошибку, как жизненный урок, а не как очередную нотацию или мгновения унижения, которые снижают самооценку ребенка и понижают родительский авторитет как воспитателя.

Вот вам свеженький пример. Приходит мама за сыном, а он начинает жаловаться на других детей - этот не принимает, тот не дает, третий не делится. И мама, глядя в глаза сыну, очень спокойно объясняет ему: «Сынок, если ты хочешь, чтобы тебя принимали - принимай первым, хочешь, чтобы тебе давали- отдавай первым, хочешь, чтобы с тобой делились – делись первым. Именно так мы поступаем с папой с другими людьми и с тобой, и именно поэтому мы любим и нас любят».

На что сын отвечает: «Я принимаю, а они меня не принимают, я то- делюсь, а они мне не дают. И как мне быть?»

-«Ищи решение сам. Пробуй разные варианты. Посоветуйся с папой или с братом. И пока ты сам не научишься договариваться с товарищами, тебе самому придется вновь и вновь искать правильное решение. Это же твоя жизнь и твои товарищи. Возможно, ты будешь ошибаться, возможно, ты поймешь, что с разными детьми надо общаться по-разному. Я верю, что ты справишься».

Самая большая ценность – человеческая жизнь и человеческие отношения. Нет такого предмета ни в детском саду, ни в школе и самые первые уроки ребенок получает в семье от своих родителей и родственников.

Родители - будь то мама или папа, которые чувствуют в себе ведомого- лидера, и не довлеют своим авторитетом («Делай так!), а остаются человечными в любой жизненной ситуации, умеют правильно общаться. Да, ребенок пролил на новую маечку сок.

«Так это потому, что ты крутился, когда пил сок. В следующий раз выпей, а потом крутись»

Любящие родители с готовностью сообщают ребенку свое мнение, свою точку зрения, и хорошую и плохую, делятся и радостью, и огорчениями. Они учат ребенка вести себя с окружающими так, как ведут сами. И тоже совершают ошибки, однако слово у них не расходится с делом.

И любящие родители выбирают именно то время для беседы, когда ребенок ГОТОВ и СПОСОБЕН услышать родителя, не откладывая «воспитательную беседу» на «потом». И такие родители точно знают, что ошибка- это возможность научиться чему-то новому, а не причина для оскорблений, обвинений, которые РАЗРУШАЮТ отношения в любом общении, даже между любящими и любимыми людьми.

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать