Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Система Вирджинии Сатир

Дата добавления: 2012-06-06

Автор: Татьяна Короткова

Моя декларация самоуважения

В современном мире существует множество классификаций, т.е. множество способов упорядочения знаний. А вот как бы вы могли классифицировать женщину-мать?

На первом месте, скорее всего, окажется любящая и любимая мама.
На втором, возможно, ласковая и добрая…
На третьем, может быть красивая и веселая…

А на каком месте окажутся матери несправедливые, грубые, ревнивые, злые, неполноценные, забитые, угнетенные… Может быть, таких нет или вы их просто не встречали в своей жизни?

Как вы думаете, может ли женщина- мать, в которой заложены воспитанием в семье родителей или в семье мужа комплексы, в школе или в кругу друзей низкая самооценка, неуважение, обесценивание…может ли такая женщина-мать воспитать полноЦЕННОГО ребенка?

А вот еще один вопросик, который ни на ГИА, ни на ЕГЭ пока еще не стоит ни в одном предмете. Как вы думаете, почему мужчина-отец в современных условиях или самоустраняется или самоликвидируется от воспитания ребенка. Факты, сударыни и судари красноречиво кричат об этом - в 2012 г только одна треть учеников, пришедших в первый класс, воспитывается в полных семьях. Может быть, ответ мы найдет в словах К.Оливье?

«Всякий раз, когда у мужчины обнаруживается плачевная ситуация с его отцовством, всегда где-то поблизости, позади или впереди него находится женщина, которая «не дает ему доступа» и не желает, чтобы он проявлял себя как родитель в той же степени, в какой она сама была и остается матерью»

Стоит ли тратить силы на то, чтобы упрекать родителей за то, что они ведут себя неподобающе или говорят пошлости и гадости своему ребенку? Есть более эффективный и более приемлемый способ изменить ситуацию, который и поможет улучшить ситуацию в семье. Все просто.

Надо поднять самооценку всех членов семьи.

Так делала Вирджиния Сатир, о которой я вам уже рассказывала.

Вирджиния была уверена, что самооценку можно изменить в любом возрасте, надо лишь создать нужные условия для её формирования. И такая возможность сохраняется от рождения человека до его смерти, и потому человек может начать ценить себя в любой момент своей жизни.

Однако, желание изменить и желание знать – это разные вещи, согласитесь. Но эти два шага необходимо сделать, чтобы изменив себя, изменить отношения в своей семье.

Обучение этому может проходить медленно, однако процесс все равно будет идти. И сегодня я предлагаю вашему вниманию Декларацию Самоуважения Вирджниии Сатир. Как думаете, для чего известный и титулованный семейный психотерапевт ее использовала?

«Моя декларация самоуважения»

Я - это я.

В целом мире нет человека такого же, как я. Конечно, есть люди чем-то похожие не меня, но нет ни одного человека, полностью повторяющего меня. Все, что исходит от меня, это исключительно мое, потому что это мой выбор.

Мне принадлежит все, что во мне есть: мое тело и все его движения, мое сознание, включая все мысли и идеи, которые через него проходят, мои глаза, и то, что они видят, мои чувства- какими бы он и ни были, -злость, радость, раздражение, любовь, разочарование, восторг. Мой рот и все слова, которые он произносит, будь они вежливые, милые, правильные ил жесткие и неправильные.

Мой голос. Нежный или грубый, и все мои поступки, направленные как на меня, так и на окружающих.

Мне принадлежать мои триумфы и успехи, ошибки и неудачи.

Поскольку я вся принадлежу себе, то могу очень близко узнать себя и таким образом подружиться с собой, полюбить себя и все составляющие меня, и поэтому я могу направить все свои действия в русло своих интересов.

Я знаю, что меня не устраивает, так же знаю, что есть что-то, чего я о себе не знаю. Но я же себя люблю и поэтому могу смело действовать, чтобы изменить то, что меня не устраивает, а также пытаться узнать то, чего я не знаю.

Я - это я в независимости от того, что я говорю, как поступаю, как выгляжу, что думаю и чувствую. Всё это только моё, и это отражает мое положение в данный момент времени.

Когда я осмысливаю, как я выглядела, что говорила, что делала, что думала и чувствовала я могу отбросить то, что мне не нравится, оставить то, что меня устраивает, заменив отброшенное чем-то новым, более подходящим.

Я могу слышать и слушать, говорить и делать. У меня есть все возможности для того, чтобы быть близкой и полезной другим людям. Всё для того, чтобы разбираться в мире людей и вещей, окружающих меня.

Я принадлежу себе, поэтому я могу сама себя создавать.

Я - это я. Со мной всё в порядке».

Несколько десятилетий работы с детьми научили меня всегда искать что-то новое для тех детей, к которым старые и общепринятые методы не подходят. И методом профессиональных проб и ошибок, с помощью женской и материнской интуиции я пришла к такому же выводу, что присутствует и у Вирджинии Сатир- чтобы правильно воспитать ребенка, надо, в первую очередь быть самой образованной в этой сфере деятельности, во-вторых, открыть глаза родителям на то, что они не замечают и не осознают, и в-третьих, поднять самооценку и себе, и ребенку, и родителям.

Я попробовала провести с детьми некоторые методики и знаете, методы Вирджинии работают легче и быстрее, чем наши педагогические методы. И это прекрасно, что ими можно воспользоваться и в семье, и в отношениях родителей, и в отношениях на работе. Словом, знакомьтесь, изучайте и самое главное- ПРИМЕНЯЙТЕ! Именно в этом тот корень, который в земле зарыт и пусть его и не видно, зато…

Вы можете познакомиться с особенностями системы Вирджинии Сатир через ее ученицу и последовательницу Иву Випрехт, у которой я прошла тренинг. Уверена, вы найдете для себя и членов своей семьи те небольшие, но крайне важные крупицы знаний, чтобы БЫТЬ любящими и любимыми, разумными и ответственными РОДИТЕЛЯМИ.

Пройдите, пожалуйста, по ссылке и посмотрите ТРИ видео (прокрутите вниз, чтобы посмотреть первое и второе видео)

http://akintsev.com/coaching-blog/

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать