Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Третье правило правильного общения с ребенком. Соглашайтесь правильно.

Дата добавления: 2012-07-31

Автор: Татьяна Короткова

О воспитании. Третье правило правильного общения с ребенком. Научитесь соглашаться.

Родители: мамочки и папочки - взрослые люди, и именно этим они выгодно отличаются от большинства детей, не так ли?

Помните себя в детстве? Помните, как хотели поскорее стать взрослым, вот тогда-то?.. И пикантность вашего положения ни в вашей взрослости, а в том, что для ребенка вы -любимый и важный взрослый

И поэтому именно с вас ребенок копирует и манеру общения, и манеру поведения, и неосознаваемые вами ужимки или подмигивания, юмор или трагизм в одних жизненных ситуациях, или грубость и авторитарность в других жизненных ситуациях.

Да, вы и ребенок постоянно в течение дня и ночи находитесь в различных жизненных ситуациях. И как это часто бывает в современных семьях, на ходу, на бегу, впопыхах, вы о чем-то с ребенком переговариваетесь и чаще всего отвечаете коротким «нет», «потом», «посмотрим», «подумаем», «завтра». А в вашей семье наступает завтра или только одни «завтраки»?

И есть родители, которые в силу воспитания в своей семье или потому, что самообразовываются и поэтому выгодно отличаются от большинства родителей, к которым, уверена, относитесь и вы, и поэтому задумываются прежде, чем что-то ответить ребенку, а иногда даже и что-то спросите, чтобы уточнить: «А правильно ли я тебя понимаю? Ты об этом мне рассказываешь?»

И лишь, когда любимый и важный взрослый, т.е. родитель, вникнет или в просьбу ребенка, или в его пожелание, вот только тогда разумный родитель и дает ответ.

А ведь как частенько бывает? Услышит мама или папа, что ребенок что-то просит и сразу говорят «НЕТ!» Или что-то попросят сделать ребенка, а он как заупрямиться, что и не объехать его с первой попытки. И ребенок тоже сразу говорит «НЕТ».

И ребенок может плакать, нервничать, может начать кричать или топать ногами, а уж если совсем желание его настолько огромно, то может и истерику посередине дороги закатить. Знакомо? И как вы думаете, в чем самая большая ошибка родителей в таких ситуациях? Давайте вместе с вами проанализирует такие ситуации.

Во-первых, такая манера поведения и родителей, и ребенка раз от раза превращается в привычку, причем привычку устойчивую. И дело не только в привычке, а и в том, что родители и дети привыкают общаться конфликтно: или на грани ссоры, или на грани взаимных обид. Вы наблюдали такие картины? И даже имели к ним отношение?

Ох, как трудно с этими жизненными ВРЕДНЫМИ привычками распроститься. На «раз-два» не получиться. Понадобится ДЛИТЕЛЬНОЕ время, чтобы вначале родители осознали, какой пример они подают своим конфликтным общением ребенку. «Вгляжусь в тебя, как в зеркало». Как думаете, какое отношение это имеет к вам или к вашему ребенку?

Во-вторых, и родителям, и ребенку надолго запоминаются такие не лицеприятные сцены, от которых у родителей возникает чувство вины: «Вот ведь, с малышом не справляемся, а что будет дальше», да у ребенка НЕОСОЗНАННО возникнут похожие чувства вины, нелюбви, непонимания.

В-третьих, такое поведение способствует различного рода психосоматическим проявлениям- насморк, першение в горле, повышенная возбудимость, плохой сон.

В-четвертых, и это самое опасное,- в подростковом возрасте, когда деткам «море по колено», масштабность конфликтов будет расти, как споры бактерий в благоприятной среде.

И как же поступить родителям, чтобы правильно общаться с ребенком?

А собственно пугаться то нечего. Чем меньше ребенок, тем чаще с ним надо соглашаться. Удивлены?

Давайте еще раз представим себе ту картину, когда ребенок что-то очень сильно просит, а родители очень спокойным и доброжелательным голосом говорят: «Да, дорогой - дорогая, я понимаю, что тебе понравилась эта игрушка, эта кукла. Я согласна, что у тебя такой нет. Знаешь, зато у тебя есть синий крокодил и малиновый леопард. И они ждут тебя дома. Ты же любишь с ними играть».

И при правильном общении на самом деле очень приятно и комфортно и родителям, и ребенку. Сначала вы спокойным и доброжелательным голосом соглашаетесь с тем, что на ваш взгляд правильно, рационально, возможно. Затем вы переключаете внимание ребенка на другой не менее, а может быть более важный, любимый, значимый предмет или объект. И остается завершающий момент- предложить ребенку РЕШЕНИЕ данной проблемы.

И самое главное не в переключении внимания ребенка с одного предмета на другой или с одного желания на другое. Хотя иногда и этого вполне достаточно, чтобы ребенок успокоился. А рассмешить его не пробовали? И Самое главное- родители показывают ребенку, КАК МОЖНО доброжелательно общаться и своим примером закладывают целую СИСТЕМУ ПРИВЫЧЕК:

1-услышать то, о чем они говорят,
2-спокойно выслушать аргументы родителей,
3- дать временное согласие, и этим дать время и себе и ребенку, чтобы эмоционально успокоиться и начать рационально думать,
4-найти мирные и приятные для обеих сторон решения,
5- и конструктивно, рационально решить это самое детское «хочу».

А вам хотелось бы общаться с ребенком комфортно? А что мешает?

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать