Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




О воспитании страшной социальной инфекции.

Дата добавления: 2012-09-19

Автор: Татьяна Короткова

О воспитании.6 основных типов манипуляций

За прошедшие недели нового учебного года повторяются одни и те же конкретные ситуации. «Ах! Ах! АХ! Ребенок заболел!» и отпрашиваются обеспокоенные родители с работы и бегут скорее в школу, чтобы забрать занемогшего ребенка, и приехав вдруг… удивленно и пораженно обнаруживают, что «больной» весело резвится со всеми ребятами, не имея НИКАКИХ признаков заболевания и в общем-то уже и не хочет уходить домой, хотя и рад приехавшему родителю.

ЧТО же это за инфекция такая, когда то болит, то не болит?

Из бесед с родителями выясняется, что вдруг у ребенка разболелась голова, и он тут же звонит родителям. А в это время в действительности ребенок поссорился с другом или товарищи не приняли его в игру, потому что он диктаторски настаивает на СВОИХ правилах или просто что-то взгрустнулось и вспомнилось о родителях. И в таких ситуациях дети очень хорошо запомнили, кто им может помочь и стали мастерами игры на родительских чувствах. А это ни что иное, как самая настоящая манипуляция.

И сегодня мы с вами побеседуем о том, что такое манипуляция, потому что порой люди в одно и то же понятие вкладывают разный смысл. И чтобы у нас с вами не было разночтения, буквально пару важных минут мы и посвятим самому понятию «манипуляция»

А поскольку вы уважаете порядок и в мыслях и в делах, то вам несколько минут теории помогут привести мысли и знания в надлежащий порядок, что в положительном смысле и отразится на делах, т.е. на конечном результате- и вы действительно превратите вашего ребенка-манипулятора в ребенка-друга.

Если вы не были в кукольном театре, то хоть раз смотрели по телевизору, как кукловод в театре кукол очень умело и со стороны легко и просто дергая за невидимые и крепкие нити приводит в движение кукол. По сути дела кукловод управляет движениями кукол. Кукловод жестко контролирует движения своего персонажа. А что в жизни?

Так что же такое манипуляция?

МАНИПУЛЯЦИЯ в переводе с французского- manipulation - от лат. manipulus - пригоршня, горсть, manus - рука),т.е действие рукой или руками при выполнении какой-либо сложной работы; сложный прием в ручной работе. В переносном смысле - проделка, махинация, обман, жульничество.

С точки зрения психологии Манипуляция- это воздействие одного человека на другого в целях достижения своих желаний или получения каких-либо льгот или преимуществ. Характерной отличительной чертой манипулятора является то, что он стремиться сохранить у вас иллюзию того, что решение вы приняли самостоятельно и добровольно.

Пример манипуляции. В детских садах и школах перед новым годом дети готовят различные театрализованные сценки или представления и естественно хотят иметь костюм любимого героя. Вопрос: «Как получить дорогущий, но желанный костюм, если ребенок точно знает, что денежек на такое удовольствие у родителей нет?»

Ребенок сначала просто просит, потом просит сильнее и настойчивее, затем требует и потом пробует…разные способы достижения своей заветной мечты.

Так что же ребенок пробует? ОН экспериментальным путем идет так сказать слабые-больные места у родителей и пробует «Нажать на волшебные «слабые» кнопки родителей и получить желанное». И ребенок говорит: «Вот Ваську мама с папой любят. Они ему костюм Бэтмана на Новый год подарили!» Чувствуете, какая неприятность разливается в душе?

И когда родители отвечают: «Сейчас денег нет!», ребенок продолжает атаковать: «А я не виноват, что у вас денежек нет. У нас праздник и кого родители любят, тому и костюм покупают».

Так это вы сами подумали, что не любите своего ребенка?

В чем заключается сила манипуляции?

На этом примере ярко видно, что СИЛА манипулирования в том, что она производится тайно и ее действие скрыто от родителей. Манипуляция цепляет нас за эмоции и элементарно выводит из равновесия.

Манипуляция начинается там, где кончается логика и здравый смысл. Манипулятор обращается к нашим чувствам. И поверьте мне, что каждый ребенок от рождения чувствует во сто раз сильнее, чем любой взрослый.

Существует множество способов и видов манипуляций, однако исходя из того, на каких наших чувствах играет манипулятор, их можно разделить на шесть основных типов.

Естественно, если вы будет знать их заранее, то вы с легкостью узнаете их и превратите маленького манипулятора в большого друга.

1. Тип- Манипуляция Любовью

Так заложено природой, что материнская и отцовская любовь-это преобладающее чувство во взаимоотношениях между родителями и детьми.

Например, в детстве вам говорили: «Если ты будешь так кривляться, я тебя любить не буду». Хотя на самом деле имели в виду: «Слушайся меня».

Особенности этой манипуляции

Одна из самых коварных и жестоких манипуляций, которыми часто пользуются в семьях. Ребенок, привыкший к такому обращению, начинает понимать, что самые близкие люди не принимают его целиком, любят не за то, что он есть, а за то, что он что-то делает или не делает.

Еще коварство этой манипуляции в том, что В супружеских отношениях, такие разговоры также не приводят ни к чему хорошему. Ведь в данном случае на одну чашу весов кладется любовь, а на другую некое условие. Получается, что любовь — это некий товар, который при необходимости можно обменивать на услуги или деньги. А ребенок неосознанно впитывает и копирует взаимоотношения родителей в семье…

2 тип-Манипуляция Страхом

Вот самый яркий пример с «бабайкой». Если в течение дня у ребенка был нарушен режим, т.е распорядок- когда спать, когда гулять, то его очень сложно уложить вечером спать и родители говорят: «Не будешь спать и придет «бабайка» и заберет тебя» хотя на самом деле они совсем и не хотят пугать ребенка, а хотят чтобы он заснул.

Например, в детстве вам говорили: «Не будешь делать уроки, станешь дворником». Хотя на самом деле имели ввиду:«Я не знаю, как тебя еще заставить делать уроки».

Особенности этой манипуляции

Использование людских страхов — одни из самых любимых приемов манипуляторов всех типов и мастей. Очень часто они играют на недостаточной информированности человека. Поэтому, если вам регулярно говорят о каких-то мифических опасностях и призывают сделать то или иное, чтобы избежать их — наведите справки.

И, пожалуйста, никогда не грозите ребенку тем, что он станет дворником. Во-первых, ему не очень страшно и ребенок не ориентируется во время-сейчас-завтра-вчера— промежуток в пять-десять лет для него является вечностью. Во-вторых, есть вероятность того, что подобные угрозы запустят в нем программу «Неудачник».

Ну и в третьих, вы всегда можете использовать принцип малого выбора или предопределяющей ситуации: «Мы сначала почитаем сказку, а потом ты сходишь в туалет и будешь спать или ты сходишь в туалет, а после сказки сразу закроешь глазки и будешь смотреть продолжение сказки во сне»

3 тип- Манипуляция Неуверенностью в себе

Маленький ребенок не может завязать шнурки или шапку или застегнуть пуговицы «Если не научишься завязывать – не пойду с тобой гулять»

Как это происходит в семье? Например, в детстве вам говорили: «Русский ты сделала, я вижу. А давай посмотрим, что у тебя не получается?». Хотя на самом деле имели в виду: «Ты все равно ни на что не способна без моей помощи».

Особенности этой манипуляции:

Манипуляция — это всегда вопрос власти, а в данном случае он стоит наиболее остро. «Я — начальник, ты — дурак», (сори, однако слов из песни не выкинешь) — так можно перефразировать большую часть приведенных здесь высказываний.

Проблема начальника-манипулятора (будь он мамой, папой, боссом или президентом) заключается в том, что он не обладает реальным авторитетом, не является властью, но хочет ей быть. С ним, безусловно, можно начать играть в «поддавки» и льстить. Но этой лести ему никогда не будет достаточно. Он будет ненадолго успокаиваться, а потом вновь и вновь искать подтверждение своей состоятельности за счет чужих недостатков.

Однако, манипулировать вами он сможет только в том случае, если вы по поводу своего недостатка переживаете. А вот мама или бабушка меня любит и всегда завязывает шнурки. Примите свои слабости или избавьтесь от них. Вот в этом случае альтернатив нет.

4 тип Манипулирования -Чувством вины

Например, в детстве вам говорили: «В детском саду ( в школе)-опять подрался? Значит, не будешь сегодня смотреть «Спокойной ночи» ( а я буду смотреть футбол или шоу) «Опять получила два по химии? Тогда будешь мыть посуду». Хотя на самом деле имеют в виду: «Мне лень мыть посуду, но неудобно тебя просить об этом».

Особенности этой манипуляции

Она очень распространена в семейной жизни, ее частое использование приводит к тому, что муж и жена начинают играть в увлекательную игру — коллекционирование чужих провинностей. Кто больше насобирал, тот выиграл, читай — получил права на реализацию своих сокровенных желаний. А вы уже помните, что ребенок на подкорку записывает, как можно получить то, что хочется, и при этом не очень озадачиваться выполнением.

5 тип Манипулирования- Чувством гордости (идеей «сверх я»)

Например, в детстве вам говорили: «Вот Петька сам собаку выгуливает. Ты же Петькин друг. Или пример в бассейне.«Почему ты боишься прыгнуть с вышки, ты же отличник?». Хотя на самом деле имели ввиду: «Не трусь».

Особенности этой манипуляции

Она возведена в ранг главной идеи западной цивилизации. Суть этой идеи- стань лидером, будь Быстрее, выше, сильнее и дальше со всеми остановками вплоть до конечной. Главное не останавливаться и не задумываться.

Хотя Карл Юнг, психолог, философ и вообще толковый человек, говорил о том, что первая половина жизни — это учеба, поиски работы, женитьба. Беготня, одним словом, но беготня оправданная.

Если во второй половине человек патологически настроен на приобретение и стремление кого-то догнать — он заболевает. Так что, если кто-то решит воспользоваться вашим честолюбием, а вы на эту удочку клюнете, то обязательно поймаете болезнь в кокам-то ее проявлении.

6 тип -Манипулирование чувством жалости

Как это происходило в детстве: «Тебе меня совсем не жалко, я так устаю, а ты не ешь совсем ничего»

Особенности этой манипуляции

Она такая, немного детская, школьная — «Мариванна, у меня зуб заболел, можно я домой пойду». И абсурдная, как крылатая фраза: «Дай прикурить, а то мне что-то так есть хочется, что переночевать негде».

Как не стать жертвой манипулятора? Об этом вы узнаете в первом бонусном.

А теперь подведем небольшие итоги.

В манипуляции используются ваши психологические уязвимые места. Это могут быть:

• Ваши чувства
• Привычки и желания,
• Стереотипы,
• Стремление «жить по правилам»,
• Желание хорошо выглядеть в глазах окружающих,
• Желание быть безупречным родителем.

Как же распознать манипуляцию?

Предлагаю вам рассмотреть две различные ситуации.

Согласитесь, когда вы принимаете решение, исходя из здравой и разумной оценки ситуации, и главную роль в принятии решения играет разум и логика, то впоследствии вы и чувствуете себя эмоционально комфортно. Иногда в момент самого принятия решения вам необходимо преодолеть внутреннюю неловкость, поэтому иногда вы сталкиваетесь с многолетними стереотипами или внушенными когда-то принципами.

В случае манипулирования, вы, приняв решение, чувствуете себя дискомфортно. Вы поступаете так, как вам кажется надо или вы должны поступить, но ваше решение приносит вам неудобства, потому что манипулятор использует ваши стереотипы, комплексы, жизненные принципы. И манипулятор вроде бы нас и не обманывает, не навязывает своей точки зрения и не заставляет что-то сделать. Манипулятор запускает спусковой механизм.

И не он, не манипулятор, а именно вы, вы сами навязываете себе решение, потому манипулятор осознанно или неосознанно задевает или включает ваши автоматические эмоциональные реакции.

Манипулятор заставляет вас чувствовать себя неловко, неудобно и поэтому выбор- поддаться на манипуляцию или нет – остается за вами.

Да, педагоги и психологи в последние годы призывают любить и принимать своего ребенка таким, каким он есть. И при этом предупреждаем, что играя на вашей любви, ребенок незаметно включает ВАШЕ чувство вины (или другие чувства) и значительно осложняет жизнь всей семье. И не потому что он плохой, а потому что в нем еще не сформированы нравственные основы, которые и позволяют ребенку различать добро и зло, красивое и безобразное, важное и бесполезное….

Именно поэтому возьмите себе за правило - никогда не давать ответ сразу. Выслушайте просьбу или пожелание ребенка внимательно. Рассмотрите ситуацию со всех сторон и лишь затем соглашайтесь или отказывайте….в доброжелательной форме.

Существуют 4 самые главные жизненные ситуации, когда ребенок очень быстро и очень тонко использует их для достижения своих ежеминутных желаний.

Продолжение следует…

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать