Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Методы воспитания. 1. Принуждение.

Дата добавления: 2013-06-25

Автор: Татьяна Короткова

Принуждение - это один из традиционных методов воспитания детей и не только в современном мире.

В каких жизненных ситуациях используют принуждения?

Как правило, ребенок НЕ ХОЧЕТ, а родитель ПРИНУЖДАЕТ. Почему ребенок не хочет есть, одеваться, убирать игрушки, идти в детский сад или в школу? Потому что гладиолус… Причина не в том, что родители не удосуживаются СПРОСИТЬ о причине отказа, а в том, что родители НЕ ИЩУТ причины принятого ребенком РЕШЕНИЯ, а принуждают, просто заставляют сделать вот так и так.

Что транслирует родитель таким своим поведением?

Вариантов много и я приведу лишь некоторые, чаще всего встречающиеся:

1. Ты сам не сможешь,
2. У тебя нет своей воли,
3. Ты не умеешь контролировать
4. У тебя нет опыта, а у меня…
5. У тебя нет ума (ты еще глупый), а у меня есть
6. Поэтому делай, как я сказал, и я заменю ТВОЮ внутреннюю волю СВОЕЙ.

Что происходит с личность ребенка?

Представьте себе ребенка, которого ежедневно принуждают к чему-то и он живет во внутреннем конфликте. Как это?

С одной стороны, ребенок старается выполнить ВСЁ, что от него хотят. И зачем ему это надо? Затем, чтобы избежать еще большего давления.

С другой стороны, у ребенка есть что-от такое, что ИЗО ВСЕХ СИЛ сопротивляется принуждению.

А вам было бы комфортно жить под принуждением, ежедневно отдавая весь контроль кому-то другому вне вас? Что произойдет, если таковое случится? А вместе с контролем ы отдаете кому-то контролирующему СВОИ желания, СВОИ ощущения, СВОИ чувства, СВОЮ волю. И рано или поздно это приведет к ПОТЕРЕ САМОГО СЕБЯ.

Есть ли выход из такой ситуации?

Существует два реальных метода выхода из такой ситуации.

Первый путь - смириться, отказаться от всего своего, полностью подчиниться чужой воле, стать послушным и ведомым до конца своих дней. А ваш ребенок всегда послушный? А вы каким методом формируете послушного ребенка?

Второй путь - включить противоволю, спружинить противостояние, попытаться противостоять принуждению. Однако именно в тот момент, когда в данном случае ребёнок хочет перестать быть подчиненным и задавленным и начинает бунтовать, то естественно встречаемся с сильной ответной агрессивной реакцией. И возможно, скорее по инерции, по привычке, выработанной десятилетиями окружение скорее всего попытается подавить «бунт на корабле» и тем самым возможно сломит волю ребенка, потому что и ежу понятно, кто скорее всего окажется победителем.

Однако заглянув на несколько шагов вперед, мы увидим, к чему приводит любое подавление. С одной стороны, принуждение ребенка к принятию чужой воли приводит на какое-то время к спокойствию, но с другой стороны, «подавленный бунт» проявляется через болезни, пассивные протестные реакции, навязчивые состояния. И если это не помогает, ребенок отказывается жить в постоянном внутреннем конфликте, и выбирает спокойствие, отказываясь от собственной воли.

Какой урок из ошибок своих родителей, вы - сегодняшние родители можете извлечь?

Во-первых, каждое намерение имеет позитивную направленность и скорее всего ваши родители, как вы сейчас хотите для ребенка блага, ведь так?

Во-вторых, неосознанность последствий регулярных принуждений детей приводит к психосоматическим заболеваниям, калечит здоровую волю ребенка.

В-третьих, родители реально закладывают в программу развития ребёнка мазохистский механизм, формируя привычку страдать и терпеть. Хотя есть и еще одно направление развития – болезненное стремление к сверх контролю.

Как же исправить подобные родительские ошибки?

В первую очередь данный вопрос связан с родительской позиции по вопросу власти. Да, ребенок знает, что родители имеют над нам определенную власть, однако хвала и уважение тем родителям, которые умеют гибко использовать свою родительскую власть над ребенком и принятием чувств ребенка.

И как это можно сделать? Например, так: «Да, сынок-дочка, я тебя прекрасно понимаю- не хочется(не любишь) вставать так рано. Но в детский сад (В школу) надо приходить вовремя, поэтому тебе пора собираться»

Возможно, вы захотите поэкспериментировать, и тогда ребенок сам контролирует свой подъем и последующие разборки с опозданиями.

И все-таки, никто не отменял простое человеческое общение, когда более мудрый обращается с просьбой к более молодому: «Помоги мне, пожалуйста…сделать то-то и то-то», добавив при этом одно коротенькое , но очень весомое слово, потому что и оно расскажет ребенку значение того, о чем вы его просите. Так и скажите: «Не мог бы ты мне помочь сделать то-то и то-то, потому что вечером будут гости, а я не успею одна все сделать» Конечно, вы сами определяете, что вам надо и почему это так важно для вас.

И как правило, ребенок соглашается и помогает, настолько насколько у него хватает сил, терпения и опыта.

Однако и при таком обращении, на вашу просьбу ребенок может ответить отказом… сегодня… НО уважительное отношение к ребенка воспримется им как сигнал к сотрудничеству и ОТВЕТНОМУ уважению к вам и к вашим просьбам… чуть позже… завтра… А это огромный порыв в отношениях родителей, победивших свой авторитаризм и заложенную кем-то из родителей стратегию принуждения.

Продолжение следует...

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать