Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Метод воспитания 4. Кого вы хотите вырастить, угрожая или запугивания?

Дата добавления: 2013-07-03

Автор: Татьяна Короткова

Не слукавлю, если скажу, что одним из самых популярных методов воспитания современных детей является метод угроз или запугивания.

Почему этим методом так любят пользоваться взрослые?

Потому что, одной из причин является ускорение ритма жизни, и родители спешат-спешат-спешат и хотят быстрее и надежнее получить результат от ребенка, будь то кормление в завтрак или в обед , будь то сбор на прогулку или в детский сад (школу), не учитывая или попросту не зная, что ребенок , развивается, растет и живет в СВОЕМ ТЕМПЕ…

Чтобы добиться от ребенка МГНОВЕННЫХ результатов, и неосознанно предполагая несбыточность своих воздействий на ребенка, родители и прибегают к методу запугивания и довольно часто начинают манипулировать одной из главных потребностью ребенка- потребностью в безопасности.

Что транслирует взрослый своим поведением, своими угрожающими и запугивающими высказываниями ребёнку?

• Если ты сейчас же не будешь слушаться, то мы отдадим тебя тёте, дяде- в детский сад ( и после этого НАИВНО полагают, что ребенок захочет добровольно идти в садик…забавно, не та ли?)
• Если ты не будешь слушаться, отдам тебя в детский дом (в детский мир, где нашла…).
• Недавно слышала версию… «рожу тебя обратно, а себе нарожаю послушных деток».
• Только хорошие и послушные дети заслуживают заботливых родителей. И если ты не слушаешься, то не достоин хороших родителей.
• Только хорошие и послушные дети достойны, чтобы их защищали и оберегали. И если ты не послушный, то с тобой что-нибудь случится. И как правило, действительно, такие дети попадают в различные жизненные негативные ситуации.

Что происходит с ребенком, которому угрожают и запугивают?

С одной стороны, ребенок начинает жить в страхе, что его родители отдадут кому-то и куда-то (неизвестность вообще пугает детей), оставят где-нибудь, покинут.

С другой стороны, ребенок не уверен в себе, в своих силах и зависим от родителей.

И поэтому ребенок идет на такие отношения с родителями, чтобы быть уверенным в том, с помощью родителей он будет жив и здоров.

Чрезмерно запуганный ребенок готов сделать ВСЁ, что важно для ЗНАЧИМЫХ ВЗРОСЛЫХ, будь то мама с папой, или бабушка с дедушкой или старшие братья-сестры. Ребенок перестает жить своей жизнью, потому что уверен, что его жизнь напрямую зависит от жизни значимых взрослых.

И настроение, самочувствие, капризы становятся намного значимее, чем свои собственные.

К чему впоследствии приводит такой метод воспитания?

Ребенку крайне редко удается выстроить свою собственную жизнь, потому что он всю жизнь растрачивает на то, чтобы расплатиться с родителями за обеспечение себе хоть какой-то безопасности, хотя по праву рождения в своей семье автоматически этим правом обеспечен, не так ли?

Ребенок, который постоянно испытывает эмоциональные и психологические угрозы, отгораживается от внешнего мира, перестает эмоционально реагировать на происходящие события , проявляет крайне мало чувств, замыкается в себе и год от года взращивает в себе СВЕРХКОНТРОЛЬ, потому что именно так, по мнению ребенка, он может выжить в мире, в котором большие и взрослые люди вместо защиты и опоры становятся для него источником угроз, запугиваний, страха и как следствие - ребенок находится в постоянном напряжении.

И сопротивляясь постоянной угрозе потерять самых близких людей в лице родителей, довольно часто у ребенка формируются такие черты характера, как замкнутость, холодность, отстраненность от людей, недоверие и неумение относится к людям с доверием, обесценивание отношений, стремление к одиночеству.

Почему такие дети часто попадают в различные жизненные негативные ситуации?

Смотрите… Ребенок постоянно боится потерять значимого взрослого - любимого родителя. И от этого напряжения, от ожидания покинутости , от ожидания брошенности, от ожидания отдачи кому-то у него не остается сил. И действительно, сколько можно ждать приближающуюся катастрофу?

И ребенок решает эту ситуацию таким образом… Он сам себе организует и устраивает те самые состояния ожидания. Зачем он это делает? Потому что самостоятельно устроенное расставание значительно проще и легче пережить, чем внезапное, хотя и ожидаемое со стороны родителей.

Цена послушания?

Возможно, ребенок станет более послушным, если значимые взрослые лишают его самого важного - опоры, защиты, безопасности.

Вероятно, что это приведет к потере собственной ценности у ребенка. Как так? Если родители могут легко отказаться от ребенка, отдать в детдом, сдать в детсад, продать, побить, убить… разве это не означает, что жизнь ребенка ничего не значит?

Самым близким людям НЕ ЦЕННА ЛИЧНОСТЬ РЕБЕНКА, не важна его жизнь, безразлично его душевное состояние.

И чему ребенок научится от родителей в ситуации угроз и запугивания?

Ребенок научится ОБЕСЦЕНИВАТЬ САМОГО СЕБЯ, и тех, кто будет рядом с ним.

Как исправить подобные родительские ошибки?

Вопрос весьма щепетильный…

Во-первых, потому что вероятнее всего, что угрожает ребенку взрослый человек, который сам в себя не верит, и не верит в возможности собственного ребенка.

И сложность не в том, что человек взрослый, а в том, что психически он сам еще не родился, оставаясь психологически на уровне развития ребенка или подростка.

И поэтому он сам не верит в ценность своего родительства, в действительность родительского авторитета.

Во-вторых, довольно часто угрозы типа «отдать, покинуть, лишить…» – это не совсем удачная проверка родителей их ценности для ребенка, попытка узнать насколько сильно ребенок их любит, дорожит ими. И совершая такие проверки, родители манипулируют чувствами ребенка, наслаждаясь собственной властью над беззащитностью и полной зависимостью ребенка.

И как быть?

Может быть, родителям просто надо признать, что они действительно обладают властью над ребенком, которая не только дает права, но и награждает обязанностями.

Вероятно, родителям придется развить веру в правильность принятых решений, которые относятся к ребенку и более осознанно и ответственно подходить к затруднениям ребенка, реально помогая решать эти затруднения, а не пугать предстоящими.

Скорее всего, родители хотят оградить ребенка от возможных неприятностей в жизни и поэтому, чрезмерно опекая, неоправданно запугивают, «чтобы потом не было проблем».

А не напоминает ли вам это воспитание такого человека, который вынужден будет бояться всего окружающего мира, бессознательно ожидающего «потопа или пожара», ПОСТОЯННО ВЫБИРАЮЩЕГО СОБСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ВМЕСТО СОБСТВННОГО РАЗВИТИЯ?

Продолжение следует…

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать