Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Майская ПРИЁМКА здоровье детей весь год бережет.

Дата добавления: 2010-05-25

Автор: Татьяна Короткова

Когда-то 1 Мая был  Днем Труда. По всей нашей необъятной стране прокатывалась волна безвозмездных субботников. Выходили на  работу  безвозмездно, и в субботу сажали деревья и убирали территорию около домов и  в зонах отдыха… Это уже история.


Сейчас это выходные дни. Многие родители с детьми уезжают отдыхать на природу и правильно делают.


А в детских садах начинается самое «горячее время», потому что в мае во многих детских садах проходит «Приемка к новому учебному году».
Не знаете, что это такое? Если собираетесь отдать своего малыша в детский сад, то вам надо это знать.


Каждый день сотрудницы детского сада (а как правило- это 99,9% - женщины) работают в соответствии со своими должностными инструкциями по режиму дня своей возрастной группы.


Ежедневно старшая медсестра проверяет выполнение санитарно-эпидемического режима. И все наблюдения протоколирует (заносит в специальные книги)


Что же входит в понятие «сан.эпид.режим»:
Осмотр детей, измерение температуры тела в случаях необходимости и в адаптационный период, контроль за уборкой помещений и мытьем посуды, контроль за выполнением режима проветривания помещений, одевание детей в соответствии со  временем года и  температурой воздуха в группе…


Завхоз проверяют выполнение техники безопасности: укреплены ли детские шкафчики и другая мебель в группах, потому уже в три года есть великие «комбинаторы», которые  имеют желание и сноровку что-то открутить и посмотреть «А что там внутри и будет ли без этого винтика работать»?


Вот и проходит завхоз с самого утра и выискивает последствия «мозговых штурмов народных умельцев». А заодно и принимает заявки на выполнение других заявок от воспитательниц – может быть,  «народный умелец» что-то в унитаз бросил, поэтому его срочно надо прочистить. А может быть, где-то трубы засорились: как правило, многие детские сада лет по тридцать лет  капитального ремонта и не видели. Всё надо описАть (от слова «Опись» и заверить печатью)


Старший воспитатель проводит медико-педагогический контроль и анализ занятий в группах и тоже ведет свою документацию. Что это значит?


Чтобы укрепить и сохранить здоровье детей на физкультурных занятиях важно знать не только методику проведения этих занятий, но и учитывать физиологические показатели детей во время выполнения последовательности и смены разнообразных движений и заданий.


Поэтому старший воспитатель или медсестра ставят шагомеры детям, чтобы определить количество шагов за всё занятие. Нормы должны быть от тысячи шагов в младших группах до трех тысяч в подготовительной группе. Вот тогда дети будут выносливыми, сильными, закаленными и здоровыми.


В ходе занятия 6-7 раз в определенные моменты  измеряют пульс детям  и составляют  график – кривую двигательной активности детей. Проанализировав  такое занятие, сразу можно внести корректировку и более эффективно заниматься с детьми.


На остальных занятиях существуют определенные требования по обучению и воспитанию детей. Поэтому старший воспитатель посещает занятия во всех группах детского сада, анализирует и подсказывает наиболее приемлемые методы и формы работы,  как со всей группой, так и с отдельными  «персонами».


У заведующей детским садом свой график работы,   контроля и взаимодействия с сотрудниками. И заведующая тоже ходит по детскому саду с целью выявления и устранения недочетов в работе.


Представляете, какой «груз ответственности» несут воспитательницы помимо своей собственной работы с детьми.


И вот в конце  мая, перед летними отпусками у сотрудников и детей,  приход КОМИССИЯ. Комиссия – это 5-7  человек, которые работают в Департаменте образования данного Округа: методисты, передовицы-заведующие, члены  различных Советов.


Каждый член комиссии рассматривает свою узкую тему для проверки и выявления нарушений и оказания помощи. Например, инспектор по технике безопасности еще раз проверит оборудование детского сада и напишет свой акт. Ответственный за питание проверит пищеблок, сверит накладные и тоже напишет акт. Методисты по педагогике и другим методикам проверят данные  направления работы и составят акт.
Затем обязательный осмотр групп и территории детского сада и подписание «Акта приемки детского сада   к новому учебному году».


Вот как легко и просто на бумаге. Подготовились, приняли комиссию, акт получили и работайте весь год.


А что же происходит на самом деле в мае в детском саду?


Весь май сотрудницы детского сада  моют и клеят, красят и развешивают, причесывают и расставляют, переставляют, привинчивают, приклеивают, пишут, печатают, переписывают, сдают отчеты …вскапывают, сажают, красят, моют, раскладывают, убирают… в перерывах между занятиями и  прогулками с детьми. Весь месяц.


Зачем? Чтобы встретить ЕЁ – КОМИССИЮ.


Каждый сотрудник детского сада выполняет свою «порцию» работ. Но,   не кривя душой, можно честно сказать,  что львиную долю работы выполняют воспитательницы групп. Именно они в этот период  выполняют не свойственные их функциональным  обязанностям работу в покраске веранд, окапывании деревьев на участке, мытье несметного количества окон и т.д.


В некоторых группах приходят и помогают родители. Но теперь это единицы. Все зарабатывают деньги,  и ЦЕНЯТ свое время.


И по-прежнему помогают мужья и дети и недовольно ворчат, как  делают  это каждый год : «Сколько можно благотворительностью заниматься. Субботники давно отменили!»


Но приемку к новому учебному году никто не отменял.

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать