Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Питание детей в детском саду. Статья № 1.

Дата добавления: 2010-08-20

Автор: ГУ НИИ питания РАМН

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих государственные образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы дошкольного образования,
в соответствии с Приказом № 920 Департамента образования города Москвы от 21.11.2007 года «О введении в действие типового рациона питания для детей от 1,5 до 3 лет и от 3-х лет до 7 лет в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым, 14-часовым и 24-часовым пребыванием детей», детские сады города Москвы переводятся на новый рацион питания для детей.

20-дневные рационы питания (меню) разработаны отделом детского питания ГУ НИИ питания РАМН совместно со специалистами Департамента образования города Москвы, Московского городского совета по питанию в ДОУ, Территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве и Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.


Цель разработки 20-дневного меню – преодоление микронутриентной недостаточности и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний у детей дошкольного возраста. Не менее важной задачей, на решение которой направлено внедрение этих рационов питания, является формирование у детей рационального пищевого поведения, привитие им навыков здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.


В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, и на протяжении всего периода одни и те же блюда, по возможности, не используются.


В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микронутриентов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов.

В меню включены 4 приема пищи:
-         1-й завтрак;
-         2-й завтрак (в 11 часов - сок или витаминизированный напиток);
-         обед;
-         уплотненный полдник;

Статистические данные о неинфекционной заболеваемости населения Москвы за последние 10 лет отражают значительный рост заболеваемости детей дошкольного возраста болезнями, обусловленными несбалансированным, нерациональным питанием.


Недостаток в рационе питания детей дошкольного возраста железа, фолиевой кислоты, витамина В12 обусловили рост распространенности и первичной заболеваемости анемией.


С фактором питания связано и увеличение заболеваемости детей болезнями органов пищеварения. С недостатком йода в пище и несбалансированным питанием в целом связан рост заболеваемости детей болезнями щитовидной железы.


Избыточное потребление легкоусвояемых углеводов определяет рост заболеваемости сахарным диабетом, ожирением, значительную распространенность среди детей кариеса зубов.


Избыточное потребление соли, привычка к которому закладывается уже в детском возрасте, является фактором, определяющим значительную распространенность среди взрослого населения болезней органов кровообращения, в том числе артериальной гипертензии.
Нерациональное питание является фактором риска в отношении ряда других заболеваний, в том числе некоторых злокачественных новообразований.


По данным исследований, проводимых НИИ питания РАМН и другими научно-исследовательскими организациями, 60-90 % населения, в том числе детей, независимо от возраста, социального положения, времени года и др. факторов, испытывают дефицит незаменимых микронутриентов в питании, в первую очередь - витаминов группы В (около 50 % детей), витамина С, кальция, железа (до 50 % детей), йода.


Недостаточность кальция в питании детей является фактором, определяющим возникновение целого ряда заболеваний, среди которых остеопороз, болезни органов кровообращения и др. Отмечаемая у многих детей пониженная плотность костной ткани определяет рост болезней костей и суставов, а также травматизм.


Следует отметить, что проблема несбалансированного, нерационального питания характерна не только для детей из малообеспеченных слоев населения. Недостаток витаминов и жизненно важных микроэлементов, нарушение режима питания в сочетании с избыточной калорийностью пищи, главным образом за счет жиров животного происхождения и углеводов, наблюдаются и в семьях с высоким уровнем доходов.

Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.


 В меню дошкольников лишь 1 раз за 20 дней и в небольших количествах (35гр.) включена сельдь слабого посола с массовой долей соли не более 6% (хотя ГОСТ допускает содержание соли 14%). Сельдь соответствует специальному ТУ 9269-040-004-72-124-07 для детского питания.


Пельмени включены в рацион как традиционный продукт питания национальной кухни. Они не только обеспечивают разнообразие детского рациона, но и являются продуктом, содержащим сбалансированное сочетание животных и растительных белков, витаминов и микроэлементов.
При изготовлении пельменей для детского питания в соответствии с ТУ 9214-345-23476484-02 используются исключительно натуральные ингредиенты, соответствующие государственным стандартам, санитарным нормам и требованиям к экологической чистоте.


«Икра кабачковая для питания детей дошкольного возраста» - данный продукт позволяет дополнить и расширить картотеку салатных блюд. Икра изготавливается из уваренных, а не жареных кабачков, с минимальным содержанием соли, в ней полностью отсутствуют специи. Данный продукт внесен в Государственный реестр как продукт детского питания.


«Мюсли», «Сухие зерновые витаминизированные завтраки» и т.п. являются хорошим источником многих витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. 


Основные принципы организации сбалансированного питания:
 • Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
 • Разнообразие рациона;
 • Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
 • Учет индивидуальных особенностей детей;
 • Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания.

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать