Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Чем отличаются разумные родители от умных родителей в период адаптации к детскому саду.

Дата добавления: 2011-08-31

Автор: Татьяна Короткова

Адаптация к детскому саду

Да, родители сейчас умные: все закончили школы, у всех есть специальное или  высшее, а то и два высших образования. И поэтому многие родители  хотят «блеснуть» своей умностью. Хорошо это или плохо? В практике воспитательниц это встречается. И, как правило, НЕГАТИВНО отражается в первую очередь на ребенке. Почему?


Согласитесь, каждая специальность начинается с азов, и каждый специалист, чтобы стать Мастером   в своем деле вначале должен стать отменным ремесленником и  досконально знать тонкости  и профессиональные секреты выбранного ремесла.


Вот, например, до сих пор народные ремесла, такие как Жостово, Хохлома, Гжель, Дымково, славятся Мастерами и мастерством в данном ремесле. Время бежит, и мастера в ногу со временем идут, осваивают новые технологии, а мастерство по-прежнему берегут и бережно передают свои знания вновь пришедшим ремесленникам.


Конечно, вы же понимаете, и в дошкольной педагогике  нужны определенные знания и  специальные навыки для работы именно с детьми дошкольного возраста и,  которые  позволяют отличить родителей разумных от родителей умных. И  самое интересное в том, что и те и другие родители  ХОТЯТ сделать для ребенка  как лучше. А вот результат у них  получается разный.


Разумные родители узнают и выясняют заранее, ЧТО и КАК НАДО сделать,  внимательно выслушивают рекомендации и применяют их по мере надобности. Поэтому   в результате выигрывают сами, и выигрывает ребенок.


А умные родители ВСЁ знают сами, как им кажется, и делают, КАК НЕ НАДО. И вот в результате умные родители оказываются в проигрыше, а следовательно, страдает ребенок.


Еще до  посещения детского сада разумные родители настраивают ребенка на мажорный лад,  беседуют с малышом и рассказывают о том, что сынок или дочка подросли, стали большими  и теперь могут ходить в  садик. А садик не простой, а детский, где много игрушек и с детьми можно поиграть. Вот это здорово! И знаете,  малыш верит родителям, и придя в садик для детей,  чувствует себя здоровым и счастливым. Родители правду сказали, и дети есть, и есть, чем заняться.


А умные родители досконально узнают и про детский сад,  и про сотрудников. И это умно и правильно! Только вот по простоте  душевной с ребенком обсуждают «взрослые» вопросы, например , кто какой и когда дело было. И умный ребенок умных родителей совсем не хочет идти туда, где кашу плохо варят и где в прошлом году ребенок поскользнулся на улице и сильно ударился.


Да, всякие случаи бывают в детском саду, а малышу  лучше бы услышать позитивную правду про детский сад, потому что «взрослая»  правда  ребенку вряд ли  поможет легко и быстро приспособиться к новому месту.
И вот ведь как странно получается. Судите сами.


Разумные родители доверяют своего ребенка воспитательницам, и ребенку объясняют, что можно с этими людьми оставаться. И  в первые недели малыша оставляют на несколько часов и быстро домой забирают, чтобы самим с ним пообщаться и поиграть. А ребенку и с родителями хорошо, и в детский сад  ребенок  добровольно соглашается  прийти поиграть ненадолго.


А почему  бы нет?  В семье спокойно и нет конфликтов, не появляется вопрос: идти или не идти в детский сад. Разумные родители щадят нервную систему ребенка и  не увеличивают, а уменьшают нагрузку на его нервную систему. И для этого длительно гуляют, создают комфортные условия в питании, режиме, удовлетворяют  первоочередные потребности ребенка - быть с мамой, в семье.


В чем странность?  Умные родители сомневаются в компетентности воспитательниц,  а вот ребенка почему-то оставляют сразу  на целый день или приводят в детский сад в наказание, чтобы дома хорошо и всегда слушался. Странно или нет, а как-то не складываются у детей  умных родителей доброжелательные отношения с детским садом, потому что «взрослая» нагрузка на неокрепшую нервную систему сразу приводит к естественной реакции организма ребенка -  «уходу в болезнь». И умные родители  уверены, что детский сад виноват: и условия не благоприятные создали и не учитывают индивидуальные особенности ребенка.


А вот разумные родители заранее побеседуют с сотрудниками детского сада-с  воспитательницами, с врачом, с медсестрой, с психологом, с заведующей и сообщают и о личностных особенностях малыша, и о традициях в семейном воспитании. Да и сами еще раз узнают, к чему надо дома стремиться, что ПРИБЛИЗИТЬ домашние условия к условиям детского сада и какие методы воспитания в детском саду можно использовать дома.


А еще  разумные родители сразу знакомятся с другими родителями группы и каждый день у воспитательниц  узнают, с кем и во что малыш играл, чем порадовал, чем огорчил. А самое главное, воспринимают информацию спокойно. Зачем ругать ребенка за то, что он еще не знает? Зачем наказывать за капризы или слезы, если ребенку просто страшно остаться в новом месте.


Поэтому разумные родители  сочувствуют ребенку, эмоционально ровно реагируют на некоторые неадекватные формы поведения и всеми способами стараются избежать конфликтов и негативных ситуации в общении с малышом. Адаптация – дело временное,  и очень важно, чтобы проходила она на фоне эмоционального благополучия и на фоне положительных эмоций.


А умные родители придерживаются другой тактики. Они тоже знакомятся и с родителями и с детьми, и сами отбирают малышу друзей и тем самым  мешают его общению с другими детьми, которые им самим не нравятся. А ребенок начинает протестовать, потому что первый опыт общения с другими детьми строится на элементарном личном интересе ребенка, который родители не учитывают.


Поэтому адаптация у детей умных родителей проходит на фоне конфликтов, порой наказаний за «плохое поведение»  по принципу «заслужил - получи».  И уж очень любят умные родители  в присутствии ребенка обсуждать негативные проблемы, связанные с работой детского сада, например, то медсестры нет на месте, то прием заведующей не  в тот день, когда родители могут придти, то ребенок пожаловался на другого – хулигана и забияку.


Безусловно, возникающие вопросы и негативные ситуации нужно решать оперативно и лучше «по-взрослому», и в отсутствии  ребенка.
Вот и получается, что пришел ребенок в детский сад - а там одно сплошное наказание - туда нельзя, с тем нельзя, да и дома продолжается в том же духе. Нет, умный ребенок сразу смекнет, комфортнее оставаться дома, чтобы было как раньше.


И поэтому через недельку, другую  желание посещать детский сад у малыша пропадает. А умные родители не отчаиваются  и ведут в выходные малыша в многолюдный парк  или запредельно эмоциональный цирк, чтобы как-то ребенка воодушевить на посещение детского сада.

Так вот незадача. Эмоционально «перегруженный» ребенок вообще отказывается идти вновь в детский сад и даже устраивает истерики.

А разумные родители сокращают в период адаптации число контактов с незнакомыми людьми, находятся в естественной привычной для малыша обстановке рядом с домом и даже сокращают количество просмотров телепередач. И с утроенной энергией отдают свое время на общение и игры с ребенком, на различные профилактические процедуры. И ребенок спокоен и в понедельник вновь идет поиграть ненадолго  в детский садик.


А если заметят изменения в обычном поведении ребенка, то сразу же обращаются к психологу или доктору. Зачем тратить время на наблюдения? Надо сразу оказать профилактическую помощь малышу,  и не дожидаться курса лечения.


Крайне редко бывают  у детей разумных родителей проявления невротических реакций. Потому что  разумные родители оставляют ребенка на несколько дней дома и выполняют советы психолога и предписания врача. Через два-три вновь приводят малыша в детский сад,  и  малыш опять с удовольствием остается в детском саду.


А умные родители всё знают сами, а поэтому не обращают внимания на отклонения в поведении ребенка. И это приводит к длительной и тяжелой по форме адаптации.


Думайте сами,  решайте сами,  какими быть, чтобы сохранить здоровье ребенка  и его доверие к вам!

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать