Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Детский сад в вопросах и ответах. Интервью для сайта Яны Катаевой «Растим дружных братьев и сестер» Вопрос 5-А.

Дата добавления: 2011-10-17

Автор: Татьяна Короткова

Детский сад, адаптация

Письмо от одной мамочки: «Я мама полуторагодовалого сына. Мой сын хорошо играет на площадке, делиться игрушками, любит общение, больше со взрослыми, чем с детьми. Очень долго привыкает к новой обстановке и к новым людям.
Ходим в детский клуб, но он  старается держаться рядом со мной. Как лучше готовить его к садику. И в каком возрасте отдавать, если учитывать, что весной ждем малыша».


И опять много последовательных взаимосвязанных вопросов и очень мало конкретной важной информации.
В любом случае необходима целая система мероприятий. Но вначале случай из практики нашего детского сада.


Сейчас Игорьку 5 лет, а его сестричкам – двойняшкам по 1, 4 месяца. Его сестрички  очень коммуникабельные, с удовольствием идут на контакт, как когда-то  и сам Игорь. Но в прошлом году мальчик, что называется задал жару и дома родителям,  и воспитательницам в детском саду. Почему?


Родители и в первую очередь мама не были готова к такому развитию событий, потому что Игорь  очень болезненно воспринял ожидание сестричек, очень ревновал маму, боялся, что его не любят и не заберут из детского сада, с большой неохотой расставался с мамой по утрам, стал капризным, плаксивым,  упрямым.


А когда родились сестрички - вообще отказывался идти в детский сад. После корректировки и небольшого перерыва в посещении детского сада, мальчик опять с удовольствием посещает детский сад.


Зачем рассказала эту жизненную историю? Чтобы еще раз показать, что мальчики тяжелее переносят разлуку с мамой и им необходим более длительный период для адаптации. И еще, первый ребенок с ревностью относится к появлению младшего ребенка в семье и если систематически не объяснять ребенку, что он ТАКОЙ же желанный и любимый, могут возникнуть сложности в будущем и в общении с родителями и с младшими братьями-сестрами.


Что делать конкретно вам?


1.Сейчас надо рассказывать и  беседовать (вопрос-ответ) с ребенком о  том, что скоро в семье появится братик или сестричка. И для ребенка это означает, что его будут любить одинаково с братом-сестрой, но он будет старшим, потому родился раньше и может стать для братика-сестрички настоящим другом и помогать им. Он также может помогать маме и папе ухаживать за ним.


А для того, чтобы помогать, он  уже сейчас может научиться обслуживать себя сам (в пределах элементарных навыков), как взрослые мама и папа обслуживают себя сами. И развивать в ребенке всевозможные навыки самостоятельности.


2.Из вашего письма следует, что мальчик не готов расстаться с мамой и в своем развитии находится еще на стадии эмоционального общения, а это значит, что у мальчика  чрезмерно развита потребность в индивидуальном  внимании к нему, в ласке, в физических контактах. При наполняемости группы в 15-20 человек воспитательница физически не в состоянии предоставить  такое вашему мальчику.
Поэтому необходимо постепенно развивать инициативу ребенка, давая ему поручения различно рода (по дому- принеси, убери, передай, на улице- скажи мальчику, поиграй с мальчиком- с девочкой, в игре- давай поиграем вместе, а теперь  сам построй, придумай, поиграй  с игрушкой, поиграй с девочкой, ) и т.д.


Необходимо постепенно развивать самостоятельность ребенка и в одевании – раздевании, и в еде, и в общении.  В вашей ситуации за полгода вполне возможно этого достичь. Каждый день целенаправленно заниматься и наверняка получиться.


Выделю главные моменты:


1.Перейти от эмоциональной формы  общения к сотрудничеству. Много вместе играть в разные игры. Учить возить машинки, строить из конструктора, собирать матрешки, мозаики, играть с игрушками-вкладышами. Предлагать примитивные действия для игры с игрушками, например, угости мишку чаем, угости волка печеньем. Сюжеты брать из вашей реальной жизни, например, купание, одевание, прогулка, магазин и т.д.


Ваша  задача - научить ребенка конкретным навыкам игры. Будут  предметные и игровые навыки у ребенка, появится желание и возможность взаимодействовать сначала со взрослыми, потом с детьми.


2.После того, как научили какому-то навыку, несколько раз и несколько дней закрепите этот навык, а затем предлагайте ребенку поиграть без вас, а вы можете сначала комментировать деятельность сына, периодически  кратковременно принимать участие в этих играх, и поощрять умение и желание ребенка играть самостоятельно.


3.Приглашайте к себе в гости детей и играйте вместе с ними, ходите в гости к старшим братьям-сестрам. Если есть возможность, оставляйте сына у родственников сначала на часок-другой, потом можно и подольше.


Когда вам отдавать сына в детский сад?


Я специально рассказала по максимуму про вопрос кого и когда  отдавать в детский сад для благоприятного протекания адаптации.
Готовность  ребенка к детскому саду определяется по нескольким важным компонентам:

  • это состояние здоровья,
  • характер  взаимоотношений с близкими,
  • умение общаться со взрослыми и сверстниками,
  • сформированность предметной и игровой деятельности ребенка.

Как вы сами оцениваете сформированность у вашего ребенка этих навыков? Если вы понимаете, где и в чем «пробелы» у сына, постарайтесь тренировать его именно  в этом.


У вас есть несколько вариантов. Если в детском саду есть группа кратковременного пребывания - начинайте ходить в нее. Два часа через день - это понравится и вам и  сыну.


Если ранее стоял вопрос о детском саде и ребенок знает, что все дети ходят в детский сад, и он тоже будет ходить в детский сад, потому что стал большим,  то можно попробовать  походить уже сейчас и посмотреть, как ребенок будет себя чувствовать. Вполне возможно, что час или два ребенок сможет находиться без вас.


Если ребенок не был психологически подготовлен к посещению детского сада, значит,  у вас есть полгода на подготовку ребенка. Периодически ходите смотреть, как дети играют в детском саду и рассказывайте постоянно про детский сад. Очень подробно можно познакомиться здесь http://www.v-vospitanie.ru/view_sad.php?id=54


Учите его играть. Развивайте навыки самостоятельности. И  весной попробуйте поводить сына, хотя считается лучшим временем  начала посещения детского сада - сентябрь.


На сентябрь 2012 года сыну будет 2,5 года - это более удачный возраст и более благоприятный период для мальчика.


Продолжение следует…

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать