Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 




Детский сад. Механизмы защиты у ребенка. Проекция.

Дата добавления: 2012-09-12

Автор: Татьяна Короткова

Детский cад. Адаптация. Психологическая защита у ребенка. Проекция.

Сентябрь. Школьники вновь отправились в школы, а малыши впервые - в ясельки и младшие группы детского сада. И вновь одна и та же боль у мамочек, и опять рассказывают мне об одной и той же ТИПИЧНОЙ ситуации: «Я заранее все рассказала, и по дороге шли, спокойно разговаривали. А вот пришли в детский сад - сразу в слезы. Или первый день сходили нормально, а на второй день - ни в какую не хочет идти».

Выплеснув во вне все свои негативные эмоции, мамочки наконец-то могут спокойно и адекватно оценить сложившуюся ситуацию.

Что происходит, когда малыш остается без мамы?

На какое-то время ребенок остается без надежной защиты мамы, к которой привык за полтора- три года и поэтому чувствует себя как черепаха без панциря. И слезы, и крики- это проявление защитной реакции, к которой ребенок привык, потому что на его слезы и крики всегда реагировала мама и приходила на помощь. И в новой атмосфере незнакомые люди реагируют на слезы малыша, но он еще не готов принять их сочувствие и их помощь, потому что у него не было такого опыта в его коротенькой жизни.

И рано или поздно, ребенок впервые обрежет палец, у него будут вырывать молочные зубы, и в таких жизненных ситуациях мамы, конечно, сочувствуют ребенку, однако реагируют менее эмоционально, здраво понимая неизбежность такой ситуации, в которой ребенку социальный новый опыт неизбежен.

Рассказывая о своих внутренних состояниях дома, мамочки повторяют одно и тоже: «Не нахожу себе места. Переделала все дела, а время стоит на месте. Хочу бежать обратно за ребенком. Сердце разрывается на части».

И серьезность этих состояний не в том, ЧТО чувствует мама, потому что она взрослый человек и может следить за своими эмоциями, а в том, что ребенок невидимыми, неслышимыми каналами чувствует ЕЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ и потому еще более тревожится в новой действительности - в группе детского сада. И поэтому так важно, чтобы мама осознавала, что ее ребенок в безопасности, что временная тревожность ребенка связана с накоплением нового социального опыта. И как, скажите себе, негативные мысли мамы помогут ребенку быть более спокойными?

Давайте вернемся к защитным механизмам, о которых мы беседовали в предыдущей статье.

Как вы помните, до полутора лет ребенок использует два вида психологической защиты- это отрицание и проекцию.

Что такое проекция?

Проекция- (от лат. Projection) –бросание вперед, выбрасывание. Это неосознаваемый защитный механизм, суть которого в том, что человек приписывает другим свои неприемлемые чувства, желания или мысли, а также в том, что неосознаваемые личностные качества, потребности, влечения проецирует, т.е. переносит на других. И с помощью такой психологической уловки избегает переживания тревоги.

Поэтому проекция более сложный механизм защиты и предполагает приписывания окружающим различных негативных качеств, которые помогают ребенку ослабить собственное чувство вины. Испытывают ли мамы, отдавшие ребенка в детский сад, чувство вины?

Как формируется проекция?

В стрессовых ситуациях или ситуациях сильного переживания, сильного удовлетворения, наше тело и психика «фотографирует» все, что было связано с переживаниями – это и место, и время, и участников события, погоду и прочее.

И если переживания были сильными, то чаще всего запечатление происходит неосознанно. Если же подобное переживание повторилось в подобных обстоятельствах – то формируется бессознательный навык соответствующего реагирования.

Согласитесь, что появление такого механизма целесообразно для выживания и адаптации. Оказавшись в незнакомых обстоятельствах, когда нет данных о новой среде, когда мы сталкиваемся с чем-то неопределенным, нейтральным – мы проецируем на обстоятельства свой опыт, и сразу чувствуем себя намного лучше, так как все незнакомое становится знакомым, и мы прекрасно знаем, как себя вести…

У каждого из нас есть потребность в определенности. Когда мы оказываемся в незнакомой обстановке, новой для себя ситуации – в другом городе, на новом месте, при знакомстве с новым человеком – на помощь приходит проекция, и наша ориентация сразу восстанавливается. Становится понятно, кто перед нами, и на что все это похоже. А что происходит с ребенком на новом месте?

Теперь несколько слов об особенностях защитного поведения в норме.

В норме у ребенка могут проявляться такие качеств как гордость, самолюбие, эгоизм, злопамятность, мстительность, обидчивость, враждебность, упрямство, несговорчивость, замкнутость, пессимизм.

В период адаптации ребенок может проектировать бредовые идеи ревности, несправедливости, собственной ущербности. И на этой почве у ребенка возможны проявления враждебности.

Как поступить близким родственникам, чтобы помочь ребенку и излишне встревоженной мамочке?

Во-первых, сердечно посочувствовать. Посочувствовать обоим- и ребенку, и маме. Посочувствуйте ребенку, потому что он попал в новое окружение, и скажите ему, что вы его прекрасно понимаете, ровно как и мамочку, которая проецирует негативные ситуации, исходя из негативных рассказов знакомых и своего опыта.

Во-вторых, ни жалейте, ни ребенка, ни маму, потому что чувство жалости взращивает в ребенке и в маме жертву, которой просто необходима, как пища, жалость окружающих. Да, ребенку нужно искренне посочувствовать и рассказать о своих чувствах и расспросить о чувствах самого ребенка. Ребенок, который посещает детский сад – не жертва, а полноценная личность, в которой заложен огромный потенциал и реальные возможности в новых условиях жить и развиваться.

И дело не в том, что мама, отягощенная чувством вины за то, что отдала малыша в детский сад, тоже может «примерить» на себя роль жертвы, а в том, что роль жертвы станет у молодой женщины ведущей, главной и поэтому так важно, чтобы родители не проецировали свои страхи и негативные мысли на события, связанные с ребенком. Как вы думаете, насколько велика вероятность позитивного сценария в период адаптации?

А в случае позитивной и благожелательной поддержки важных для ребенка взрослых (мамы, папы, бабушек, дедушек), ребенок довольно быстро приспосабливается к новым условиям и даже наступает такой момент, когда дети не хотят уходить из детского сада домой. Правда-правда.

Есть ли еще какие-то способы, чтобы помочь ребенку в период адаптации? Конечно, есть. Старый проверенный способ. Игры. Посмотреть специальные игры, для периода адаптации, можно в разделе «Искусство игры».

---------------

Понравилась эта статья?
Поделитесь со своими друзьями в социалках:

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать