Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 



Содержание, карта сайта.

Белокочанная капуста с какого возраста давать ребенку


Когда можно давать ребенку белокочанную капусту?

Брокколи, брюссельская и цветная капуста включают в детское меню еще на первом году жизни, но белокочанной капусты большинство мам опасается. Можно ли вводить этот овощ в прикорм грудничка, чем она полезна и как правильно ее готовить для ребенка?

Этот распространенный в нашей широте овощ, который хорошо хранится, содержит полезные витаминные и минеральные вещества, в частности, фосфор, кальций, аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

Кроме того, у нее есть и другие плюсы:

  • Она относится к гипоаллергенным продуктам.
  • Это низкокалорийный продукт, который можно включать в меню ребенка с лишней массой тела.
  • В свежем виде она стимулирует выработку ферментов и моторику кишечника.
  • Квашеная белокочанная капуста богата витаминами С, А и группы В.
Белокочанная капуста в рационе малыша восполнит маленький организм нужными витаминами

Еще больше о пользе вы можете узнать из передачи «Жить здорово».

  • Из-за содержания грубоволокнистой клетчатки она способна раздражать слизистую оболочку ЖКТ.
  • Употребление в большом количестве приводит к болям в животе, метеоризму и проблемам со стулом.
  • Хоть и редко, но может быть аллергия.
  • Квашеная капуста содержит уксус, что может навредить детскому пищеварительному тракту.
  • Из-за повышенного содержания в квашеной капусте гистамина ее употребление может привести к псевдоаллергической реакции (возникают признаки аллергии).
Проблем с усваиванием капусты можно избежать, вводя ее в рацион грудничка минимальными порциями
  • Белокочанную капусту можно давать ребенку младше года, но только после знакомства с другими овощами – кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими. Добавлять белокочанную капусту в овощные блюда для ребенка советуют не раньше 7-8-месячного возраста.
  • В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.
  • Кочерыжка считается вредной пищей, так как в ней во время созревания овоща накапливаются разные вредные соединения. По этой причине детям кочерыжку давать нельзя.
  • В квашеном виде она допустима в рационе детей старше 3 лет, но в небольшом количестве.
Посоветуйтесь с педиатром прежде, чем решите дать белокочанную капусту своему малышу

Чтобы познакомить ребенка с белокочанной капустой без вреда для его здоровья, следует добавить немного этого овоща в многокомпонентное пюре и понаблюдать за реакцией карапуза на эту пищу. Если ребенок перенес этот продукт нормально, в следующий раз ее количество в пюре можно немного увеличить. При возникновении любых симптомов непереносимости введение в прикорм следует отложить.

Капусту грудничку следует вводить в рацион постепенно, добавляя ее к блюдам из других овощей

Самостоятельные блюда из капусты для детей младше одного года не готовят. Овощ добавляют в пюре вместе с другими видами капусты, морковью и прочими овощами, а также готовят протертый суп. Деткам старше года можно готовить тушеную капусту, а также паровые капустные биточки, овощные рагу, голубцы и другие блюда. Малышам старше 3 лет с ней готовят свежие салаты, супы, запеканки и многое другое.

Покупая белокочанную капусту для ребенка, внимательно осматривайте кочан. Не берите овощ с трещинами и помятыми участками, а также с отслаивающимися листьями. Покупайте продукт с не толстыми листочками однородной окраски. На ощупь овощ должен быть крепким и твердым.

Что полезнее – белокочанная или цветная капуста – вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово».

Оценить статью можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась

o-krohe.ru

С какого возраста можно давать ребенку белокочанную капусту

В 5-6 месяцев в жизни ребенка наступает период, когда грудное молоко или молочная смесь уже не способны полностью удовлетворить потребности его организма. И поэтому в его рацион начинают вводить новую пищу. Первые блюда, с которыми знакомится малыш, являются однокомпонентные овощные пюре, приготовленные из кабачка, цветной капусты, брокколи. Некоторые мамы «стороной обходят» белокочанную капусту, считая, что она ухудшает работу пищеварительной системы, вызывая вздутие живота, повышенное газообразование, колики. Но они не правы. Этот овощ является очень полезным для растущего детского организма и, если соблюдать все правила введения его в рацион, то негативных последствий можно избежать.

Итак, давайте рассмотрим, когда можно давать ребенку белокочанную капусту, чем она полезна и что можно из нее приготовить.

Белокочанная капуста — не только вкусный, но и полезный овощ. В ней содержится масса полезных веществ: кальций, калий, фосфор, марганец, алюминий, сера, цинк, белок, клетчатка, аминокислоты, тартроновая кислота. Также в сыром овоще имеются витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), C (аскорбиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), K (нафтохинон), P (биофлавоноиды), U (метилметионин).

Благодаря такому составу, белокочанная капуста имеет следующие полезные свойства:

  • способствует росту и развитию малыша;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие;
  • положительно влияет на работу миокарда (мышечный средний слой сердца), улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует лучшему усвоению в организме жиров и белков;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • укрепляет зубы, кости;
  • помогает бороться с запорами;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние кожных покровов, снимает отеки;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • совершенствует работу нервной системы;
  • снижает риск развития раковых клеток;
  • капустный сок помогает бороться с кашлем, бронхитом;
  • полезно употреблять при воспалении стенки желчного пузыря (холецистит);
  • способствует выработке ферментов, необходимых для пищеварения.

Белокочанная капуста является низкокалорийным продуктом. Так, в 100 гр содержится всего 28 ккал. Поэтому рекомендована детям с ожирением.

Безусловно, овощ является безопасным продуктом и подходит для питания грудничков. Но при неправильном употреблении и в больших количествах вместо пользы она может принести вред детскому организму. Иногда у ребенка после употребления блюда из капусты могут появиться:

  • боли в животе;
  • повышенное газообразование, колики;
  • диарея;
  • аллергическая реакция: красная сыпь, пятна, крапивница, зудящие ощущения, насморк, отечность лица.

Белокочанная капуста противопоказана детям при заболеваниях пищеварительного тракта и щитовидной железы.

Запрещается употреблять кочерыжку, поскольку в ней накапливаются все вредные вещества, которыми удобряли ее во время выращивания.

Белокочанную капусту вводят в рацион ребенка до года только после его знакомства с другими овощами — кабачком, брокколи, цветной капустой, морковью, картофелем, тыквой. Происходит это приблизительно в 8-9 месяцев.

В каком виде и как вводится в рацион

Первые несколько недель белокочанная капуста предлагается малышу в виде пюре. Затем ее можно сочетать с другими продуктами, с которыми ребенок уже хорошо знаком. Она сочетается с кабачком, морковью, картофелем.

С года малышу можно предложить тушеную капусту, голубцы, в составе рагу, супа, борща, паровых котлет и биточек.

В сыром виде белокочанная капуста дается ребенку с 3 лет, но при условии отсутствия у него заболеваний пищеварительного тракта (панкреатита, гастрита). В квашеном виде допускается ее употребление также с 3 лет, но в маленьком количестве.

Введение капусты должно быть постепенным. Первая доза не должна превышать половины чайной ложки. Система желудочно-кишечного тракта малышей функционирует несколько иначе, поэтому дозировка вводимых новых продуктов в рацион должна быть минимальной. С каждым разом порцию увеличивают вдвое, доводя до 100-150 гр за раз.

Прикорм дается в первой половине дня, так родители смогут отследить негативную реакцию, которая может возникнуть на введение белокочанной капусты. Если появились боли в животе, вздутие, сыпь на лице, малыш стал более капризным, то продукт из рациона убирается. Повторить введение овоща можно спустя несколько месяцев. При повторном появлении неприятных симптомов, он исключается из питания до 3 лет.

Надо внимательно осмотреть овощ перед покупкой. Нельзя брать с трещинами, отслаивающимися листьями, подгнившими участками. На кочерыжке не должно быть плесени, гнили. Хороший продукт имеет однородный окрас и твердый на ощупь.

Молодая белокочанная капуста считается более полезной и вкусной. Она быстро размягчается, содержит меньше грубых пищевых волокон, агрессивных кислот и легче усваивается. Она отличается насыщенным зеленым окрасом и рыхлая на ощупь.

Рецепты для малышей

Тщательно промыть овощ, порезать на небольшие кусочки. Сложить их в кастрюльку с толстым дном и залить водой так, чтобы слегка прикрыть. Поставить на плиту и дождаться кипения. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Затем готовую капусту измельчить в блендере до состояния пюре. В блюдо можно добавить 5 гр сливочного масла.

Суп-пюре

Для приготовления понадобятся 1/4 белокочанной капусты, картофелина, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 400 мл воды, укроп.

Капусту промыть, порезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Картофель, морковь очистить от кожуры, промыть, порезать на мелкие кубики и отправить вариться на 15-20 минут. Готовый суп измельчить при помощи блендера и добавить рубленный укроп.

Тушеная капуста

300 гр овоща хорошо промыть и мелко нашинковать. Помидор вымыть, снять кожицу и порезать на маленькие кусочки. Лук очистить, вымыть, нашинковать. Сковороду поставить на плиту, налить небольшое количество растительного масла. Когда оно разогреется всыпать лук и белокочанную капусту. Немного обжарить на слабом огне, влить 100 гр воды и тушить 25-30 минут. Добавить помидор и тушить еще 10 минут.

Овощное рагу

Ингредиенты: 1/4 белокочанной капусты, картофелина, помидор, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 1/4 кабачка среднего размера, 400 мл воды, зелень, подсолнечное масло.

Картофель, морковь, кабачок, помидор очистить, нарезать кубиками, лук и капусту нашинковать. Влить небольшое количество подсолнечного масла в сковороду и разогреть. Добавить лук, морковь и обжарить. Затем внести остальные овощи и влить воду. Тушить на слабом огне до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Паровые котлеты

Понадобятся 1/4 белокочанной капусты, 300 гр фарша, куриное яйцо, 1 ст. ложка манки, 1/2 репчатого лука, овсяные хлопья.

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить водой и тушить 20 минут. Затем ее немного остудить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, фарш, сырое яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать небольшие котлеты. Измельчить овсяные хлопья в блендере и обвалять в них каждую котлетку. Положить их в пароварку и готовить 30-40 минут.

Белокочанная капуста — традиционный продукт каждой семьи. Блюда из нее получаются вкусными и полезными, т. к. она содержит много витаминов, минералов. Поэтому этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе малыша. Знакомство с ним начинается в возрасте 8-9 месяцев. Вводится капуста постепенно и обязательно в разумных количествах. В большинстве случаев она хорошо усваивается детским организмом и редко вызывает аллергическую реакцию.

Просмотров: 647.

moykarapuz.com

С какого возраста можно давать ребенку белокочанную капусту и почему существуют ограничения?

Для нормальной работы пищеварительной системы ребенок должен ежедневно употреблять овощи. Одним из них является белокочанная капуста. Данная статья поможет разобраться родителям в том, с какого возраста можно давать малышу этот овощ.

О пользе капусты люди узнали еще много столетий назад. В настоящее время этот овощ настолько стал популярен, что культивируется во многих странах. Блюда из капусты включаются в рацион питания как взрослых, так и малышей. Однако для того чтобы знакомство с этим овощем произошло без различных негативных последствий, родителям следует помнить о мерах предосторожности и рекомендациях специалистов.

Безусловным плюсом белокочанной капусты является ее доступность. Этот овощ можно купить практически в течение всего года. Стоимость его довольно бюджетная.

Из капусты можно приготовить огромное разнообразие всевозможных блюд. В детском питании, как правило, используются блюда, где капуста проходит термическую обработку. В таком виде она легче переваривается в детском организме. Также употребление проваренной или тушеной капусты реже провоцирует появление у ребенка вздутия живота или других неблагоприятных симптомов.

Белокочанную капусту можно по праву назвать диетическим продуктом. Так, в 100 граммах этого овоща содержится всего 28 ккал. Именно поэтому блюда из капусты детские диетологи рекомендуют включать в рацион питания малышей, страдающих ожирением. Для того чтобы ребенок насытился после употребления блюда, приготовленного из капусты, имеющей низкую калорийность, сочетать этот овощ лучше с каким-нибудь белковым продуктом, например, постной индейкой, курицей или белой рыбой.

Детский организм до определенного возраста постоянно растет. Во время такого активного роста физиологическая потребность в различных витаминах и минералах довольно высока. С целью компенсировать эту потребность и не допустить развития дефицита важных для детского организма компонентов, очень важно, чтобы ребенок получал минералы в необходимом количестве с пищей. Включение в детский рацион питания белокочанной капусты позволяет минимизировать риск развития опасных патологий.

Специалисты отмечают, что в этом овоще содержится довольно много аскорбиновой кислоты. Она помогает иммунной системе лучше работать. Считается, что ребенок, который получает достаточное количество продуктов, содержащих витамин С в естественном натуральном виде, как правило, меньше болеет, даже в сезон простудных заболеваний.

Максимум аскорбиновой кислоты малыш может получить, если будет есть блюда из свежей капусты, так как после длительной термической обработки большая часть этого важного витамина, к сожалению, пропадает.

Также в белокочанной капусте есть рибофлавин и тиамин. Они необходимы для нормальной работы нервной ткани. Также эти компоненты положительно влияют на внешний вид кожи и волос. При недостатке этих витаминов в детском организме у малыша появляются крайне неблагоприятные симптомы.

В белокочанной капусте содержится довольно много клетчатки. О пользе пищевых волокон в питании в настоящее время есть довольно много научных работ. Считается, что при недостаточном поступлении клетчатки вместе с пищей в организме могут произойти нарушения пищеварения, приводящие к формированию некоторых хронических болезней. Клетчатка — это важный компонент, который позволяет регулировать стул.

С проблемой запоров сталкиваются многие мамы. У малыша, который употребляет в пищу много рафинированных продуктов, содержащих в своем составе мало пищевых волокон, стул, как правило, нерегулярный.

Для того чтобы нормализовать пищеварение и восстановить регулярность стула, детские врачи и рекомендуют включать в рацион питания малыша различные блюда, содержащие капусту. Однако при добавлении в рацион питания крохи этого овоща родителям следует соблюдать меру.

Капуста, безусловно, относится к довольно безопасным продуктам. Однако при неправильном употреблении овощ может принести организму вред вместо ожидаемой пользы. Так, в некоторых случаях после употребления блюд из капусты у ребенка могут появиться:

  • аллергические реакции: красная зудящая сыпь на коже, отек лица и шеи, нарушение дыхания;
  • симптомы индивидуальной непереносимости;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • понос;
  • боль в животе.

Педиатры, как правило, советуют не торопиться родителям грудничков с введением белокочанной капусты в детское меню. Первоначально организм малыша должен познакомиться с другими представителями семейства крестоцветных: брокколи и цветной капустой. Эти овощи лучше перевариваются в детском организме, поэтому и рекомендуются в качестве прикормов для малышей-грудничков.

После того как ребенок попробовал эти овощи, в его меню постепенно рекомендуется вводить и белокочанную капусту. Педиатры рекомендуют это делать после того, как ребенку исполнилось 7–8 месяцев. В некоторых случаях введение белокочанной капусты может быть отсрочено. Родителям малышей-грудничков следует помнить о том, что перед введением нового продукта питания в рацион ребенка следует обязательно проконсультироваться с педиатром. Так, наличие у крохи некоторых заболеваний или особенностей развития может привести к тому, что добавление новых продуктов питания в его рацион будет происходить по особому индивидуальному графику.

При введении в рацион питания крохи капусты следует помнить о правиле постепенности. Первая доза нового продукта не должна превышать, как правило, ½ чайной ложки. Органы желудочно-кишечного тракта у грудничка функционируют не так, как у взрослых. Именно поэтому дозировка вводимых в его рацион овощей и других продуктов питания, используемых в качестве прикорма, должна быть первоначально минимальной.

Вводить новый продукт питания в рацион крохи врачи рекомендуют в первой половине дня. В этом случае родителям гораздо легче отследить неприятные симптомы, которые могут появиться у крохи после введения нового прикорма. Если у ребенка появилась болезненность в животе, то кроха изменит и свое поведение. При этом малыш становится, как правило, более капризным, может плакать или проситься на руки.

Обращать внимание при введении в рацион питания грудничка белокочанной капусты родителям следует и на живот малыша. Так, если после употребления в пищу животик крохи раздулся и стал похожим на барабан, то в этом случае следует показать кроху врачу.

Причины появления неблагоприятных симптомов после введения в рацион питания крохи нового прикорма могут быть разные, в том числе:

  • наличие у ребенка индивидуальной непереносимости продукта;
  • превышение дозировки;
  • хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • слишком ранее введение нового прикорма.

Если несмотря на соблюдение всех правил введения нового прикорма в рацион питания грудничка, у малыша появились неблагоприятные симптомы, то в этом случае следует обязательно проконсультироваться с педиатром. Доктор проведет необходимый клинический осмотр ребенка, а при необходимости и направит на сдачу анализов. После этого врач сможет точно определить причину развившихся нарушений.

Разнообразить рацион питания детей до двух лет бывает довольно сложно. Накормить кроху можно овощным супчиком. В таком блюде содержится много полезных для детского организма минералов. Чтобы приготовить этот суп, потребуется:

  • картофель — ½ шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • кабачок — 20–30 гр;
  • капустный лист — 1 шт.;
  • вода — 0,5 литра.

Кабачок и картофель нужно порезать кубиками среднего размера. Морковка натирается на терке. Из капустного листа необходимо вырезать белую прожилку, так как она довольно жесткая, и мелко порезать. Далее воду следует перелить в кастрюлю и варить до закипания. После этого в нее следует положить овощи и варить до того, как они станут мягкими.

Время приготовления в среднем составляет 20–25 минут. Готовый супчик следует остудить до комфортной температуры и можно подавать к столу. При желании такой суп можно приготовить с мясными фрикадельками.

О том, как приготовить суп с капустой, смотрите в следующем видео.

umniki.online

Ох, эта полезная белокочанная капуста: когда можно давать ребенка и как ее лучше приготовить?

Белокочанная капуста – это вкусный и полезный овощ. В данном продукте содержатся разные минералы и витамины.

Включать овощ в рацион малыша следует с определенного возраста. Для новорожденных и грудничков этот продукт тяжелый для желудка и кишечника.

Родителям важно знать, когда можно давать ребенку белокочанную капусту.

Полезные свойства и не очень

Белокочанная капуста содержит массу полезных веществ. В ней есть кальций, фосфор, калий, марганец, железо, цинк, алюминий, сера. Также имеются пантотеновая и фолиевая кислоты. В достаточном количестве присутствуют витамины группы В, РР, С.

Благодаря такому богатому составу, капуста обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает метаболизм;
  • оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • благоприятно влияет на состояние сосудов и работу миокарда;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает развитие рака;
  • стимулирует усвоение белков, жиров в организме;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • улучшает состояние кожи;
  • тонизирует организм;
  • укрепляет кости, зубы;
  • избавляет от отеков;
  • выводит токсины;
  • повышает аппетит;
  • совершенствует функционирование нервной системы;
  • устраняет запоры.

Капустный сок рекомендуется в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, кашле. Также данный продукт стоит употреблять при холецистите. Его часто вводят в состав диетического меню. Но, несмотря на ряд полезных качеств, белокочанная капуста может нанести вред:

  • данный продукт ухудшает течение болезней щитовидной железы, кишечного тракта;
  • при неумеренном употреблении может вызывать проблемы с желудком;
  • медленно, долго усваивается;
  • может провоцировать аллергическую реакцию;
  • содержит большое количество грубой клетчатки;
  • повышает газообразование.

Запрещается давать ребенку кочерыжку: в ней концентрируются вредные вещества, которыми удобряли продукт.

С какого возраста можно вводить в рацион малыша?

Когда можно давать ребенку белокочанную капусту будет зависеть от того, в каком возрасте родители начали прикармливать кроху, с каким продуктами малыш уже знаком.

Педиатры рекомендуют давать белокочанную капусту после включения в рацион цветной и брокколи. Последние два вида продуктов легко усваиваются, не провоцируют аллергию, поэтому подходят для детского питания.

Грудничкам белокочанную капусту обычно дают с восьми месяцев при условии, что малыш не страдает от повышенного газообразования. Предлагать овощ следует в измельченном и отварном виде. Лучше использовать его в качестве ингредиента какого-нибудь блюда. Первый раз стоит предложить крохе половину чайной ложки капустного пюре. После этого надо понаблюдать за изменениями в самочувствии малыша.

Если появились признаки пищевой аллергии, колики, то стоит подождать с введением данного продукта в рацион. Если ребенок нормально себя чувствует, то можно давать ему белокочанную капусту в большем количестве. В жареном и сыром виде продукт разрешается включать в рацион после трех лет.

Пюре из белокочанной капусты

Педиатр Комаровский Е.О отмечает, что если у ребенка на фоне употребления капусты появились колики, расстройство стула, ухудшился аппетит, то стоит отказаться от данного овоща до года.

В каком виде лучше давать ребенку?

Термически обработанный продукт усваивается организмом легче. Поэтому ребенку капусту лучше предлагать в тушеном или отварном виде. Специалисты рекомендуют соблюдать такие правила приготовления овоща:

  • перед варкой его следует тщательно промыть;
  • варить продукт до тех пор, пока он не станет мягким;
  • сваренный овощ перетереть до пастообразного состояния.

Если ребенку уже исполнился год, тогда можно тушить небольшие кубики капусты либо готовить блюда на пару.

Из белокочанных сортов овоща полезно делать ребенку супы, пюре, котлеты.

Продукты для ребенка следует выбирать тщательно. Капуста должна быть твердой на ощупь, иметь тугой кочан, однородный окрас, плотно прилегающие листья. Выбирать стоит тот овощ, у которого нет мятых участков и трещин.

Полезные рецепты с капустой

Из белокочанной капусты можно приготовить разные полезные и вкусные блюда. Рецепты для детей приведены ниже в таблице.

Щи из свежей капусты

Название блюда Ингредиенты Способ приготовления Примечания
Щи
  • морковь (половина плода);
  • лук (половина);
  • картошка (1 штука);
  • капуста (четвертая часть кочана);
  • куриное филе или грудка (200 г);
  • оливковое масло (чайная ложка)
Отварить курицу. При этом следует дважды менять воду после закипания (для того, чтобы убрать все плохие вещества, уменьшить процент жира). Капусту нашинковать мелко и добавить в бульон. После закипания опустить в суп морковь, картофель и лук. Добавить оливковое масло. Варить до готовности картофеля. Рецепт подходит для детей 1-1,5 лет. Для старших ребят можно готовить щи с добавлением болгарского перца, томатов и лаврового листа
Ленивые голубцы
  • помидоры (1 штука);
  • морковь (1 штука);
  • рис (50 г);
  • говядина (400 г);
  • яйцо (одно);
  • капуста (400 г);
  • лук (1 штука);
  • сметана (100 г)
Морковь и лук почистить, измельчить и потушить. Капусту с мясом пропустить через мясорубку. Смешать овощи с фаршем. Добавить рис, яйцо. Немного присолить. Поставить емкость с массой на час в холодильник. Помидор очистить от кожуры и измельчить. Соединить со сметаной.

Сформировать шарики из фарша и выложить на противень. Залить сметанно-помидорным соусом. Отправить в духовку на 40 минут. Выпекать блюдо следует при температуре 180 градусов

Тушеная капуста
  • сливочное масло (100 мл);
  • капуста (один лист);
  • вода (50 мл);
  • молоко (100 мл)
Капусту мелко нашинковать и отправить в сковороду. Залить водой и молоком. Накрыть посудину крышкой. Тушить до готовности. Затем немного посолить и подержать на огне еще пару минут. В конце добавить сливочное масло. Блюдо можно подавать вместе с картофельным пюре либо рисовой кашей. Подходит для детей 8-10 месяцев

Доктор Комаровский об основных правилах введения прикорма:

Таким образом, белокочанная капуста содержит много полезных для организма ребенка веществ. Но вводить в рацион ее лучше с 8-12 месяцев, после знакомства с другими овощами.

В капусте много клетчатки, поэтому она способна спровоцировать метеоризм, расстройство пищеварения. Предлагать детям продукт стоит в тушеном, отварном или паровом виде. Из овоща можно готовить супы, запеканки, голубцы.

Поделиться:

Нет комментариев

momjournal.ru

Когда можно давать ребенку белокочанную капусту: важные правила

Капуста является самым популярным овощем в мире, особенно распространена в Европе, странах средиземноморья, в России, Китае и Корее. Сложно найти овощ более богатый витаминами и минералами, чем капуста. Этот чрезвычайно полезный продукт часто незаслуженно обходят стороной молодые мамы, боясь нанести вред желудочно-кишечному тракту малыша. Белокочанная капуста действительно сложно усваивается детским организмом, ведь она содержит грубую клетчатку. В то же время при правильном приготовлении и малой дозировке этот овощ принесет ребенку огромную пользу.

С какого возраста ребенку можно давать белокочанную капусту

Белокочанная капуста обязательно должна присутствовать в детском рационе. Ведь она обладает массой полезных свойств:

  • гиппоаллергенность;
  • содержит аминокислоты, способствующие росту и развитию малыша;
  • низкая калорийность;
  • вырабатывает ферменты, нормализующие пищеварение ребенка;
  • содержит большое количество витаминов и минералов.

Читать: Сколько стоит капуста белокочанная за 1 кг

Первый раз ребенку можно начинать давать капусту в период введения прикорма в вареном виде, в среднем в 6-8 месяцев, и только при условии, что малыш не страдает колитами. В этом случае лучше отложить знакомство с белокочанной капустой до 1 года, и остановится на более легко усваиваемых сортах капусты — брокколи и цветной. К 1 году, когда желудок малыша окрепнет, можно смело вводить в рацион блюда из отварной белокочанной капусты.

В сыром виде капусту можно пробовать деткам, начиная с 1 года, если отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. В натуральном виде белокочанный овощ чрезвычайно полезен. Если нарушений в пищеварительной системе не наблюдается, то свежую капусту можно давать ежедневно. При негативной реакции пищеварительной системы продукт вводить его в рацион в свежем виде можно только с 3 лет.

Видео по теме:

Можно ли белокочанную капусту детям до 1 года

В рационе каждого ребенка в возрасте 1 года должна быть белокочанная капуста (при условии отсутствия проблем с ЖКТ). Первый раз ребенок знакомится с этим продуктом в отварном виде во время введения прикорма. И если не возникает проблем с пищеварительной системой, то к году можно пробовать давать малышу свежую капусту в малых порциях.

Переносимость капусты ЖКТ ребенка индивидуальна, поэтому при введении этого продукта в рацион нужно наблюдать за реакцией малыша. При возникновении вздутия и колик употребление вареной капусты следует отложить до года, а свежей – до 3 лет.

Читать: Капуста белокочанная: бжу

Квашеная капуста – это бесценный источник витамина С, а также натуральных пробиотиков, которые укрепляют иммунитет. Именно поэтому многие мамы начинают давать этот продукт ребенку уже к 1 году. В то же время делать это раньше 3-хлетнего возраста не стоит, потому что квашеная капуста содержит малую дозу алкоголя и большое количество соли, что может негативно сказаться на детской пищеварительной системе. Первая порция квашеной капусты должна быть не более половины чайной ложки. К возрасту 5 лет можно давать ребенку по 100 г продукта за один прием пищи, но не более.

Когда и как можно вводить в прикорм белокочанную капусту

В период введения прикорма каждый малыш должен познакомиться с белокочанной капустой. Так как она считается трудноусваиваемым продуктом, то требуется соблюдать определенные правила:

  • начинать водить в прикорм белокочанную капусту можно только при хорошей работе пищеварительной системы, независимо от общих рекомендаций по прикорму. Если ребенок страдает коликами, то капуста только усугубит проблему;
  • вводить белокочанную капусту следует через месяц после успешного знакомства с кабачком, цветной капустой и брокколи;
  • белокочанную капусту следует отварить, приготовить из нее пюре, и добавлять малыми дозами в другие овощные блюда. Например, в картофельное пюре, или смешать ее с цветной капустой, более привычной по вкусу ребенку;
  • на начальной стадии прикорма комбинировать капусту можно лишь с овощами. Ближе к году можно готовить блюда с молоком или мясом.

Читать: Белокочанная капуста в духовке: рецепт

Возраст малыша на момент введения белокочанной капусты варьируется в зависимости от возраста начала прикорма. При грудном вскармливании дети получают достаточное количество питательных веществ с молоком матери, поэтому прикорм начинают не ранее, чем в 6 месяцев. Белокочанная капуста вводится в 8 месяцев, после того, как малыш попробовал другие овощи. Детям на искусственном вскармливании прикорм начинают раньше – с 4 месяцев, следовательно, уже к 6 месяцам можно предлагать ребенку белокочанную капусту.

Белокочанная капуста при грудном вскармливании

Белокочанная капуста низкокалорийная, содержит массу полезных веществ, поэтому ее употребление принесет огромную пользу кормящей маме и малышу. В то же время продукт считается тяжелым для пищеварительной системы даже взрослого здорового человека, поэтому белокочанная капуста при ГВ разрешается к употреблению при определенных условиях:

  • употребление капусты допускается только при отсутствии у ребенка колик;
  • первый раз капусту при ГВ рекомендовано пробовать не ранее, чем по достижению ребенком 4-хмесячного возраста;
  • начинать кормить следует маленькими порциями;
  • до 12 месяцев кормящим мамам можно употреблять белокочанную капусту исключительно после термообработки;
  • квашеную капусту следует полностью исключить из рациона.

Видео по теме:

Можно ли кормящей маме белокочанную капусту

Белокочанная капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов, и при этом обладает низкой калорийностью, что немаловажно для кормящей мамы. Но в связи с высоким содержанием грубой растительной клетчатки овощ может вызывать нарушения пищеварения в неокрепшем ЖКТ малыша. Именно поэтому капусту следует употреблять в вареном или тушеном виде небольшими порциями, когда у ребенка пройдут естественные колики – примерно к 4 месяцам. Ближе к 1 году, когда пищеварительная система ребенка окрепнет, можно пробовать свежую капусту.

Аллергия на белокочанную капусту у ребенка: что делать

Белокочанная капуста считается гипоаллергенным продуктом, аллергия на нее встречается крайне редко. Но если все же индивидуальная реакция проявилась, капусту нужно на время убрать из детского рациона, а ребенку дать антигистаминный препарат. В следующий раз белокочанную капусту ребенку можно давать в возрасте не раньше 1 года. Если аллергическая реакция повторилась, капусту больше давать не стоит. Нужно обратиться к врачу для выяснения причины аллергической реакции.

Причины аллергии на капусту:

  • реакция на ядохимикаты, которыми обрабатывался овощ;
  • аллергия на фермент хитиназ;
  • реакция на белок, содержащийся в капусте.

Читать: Сколько калорий в капусте белокочанной свежей

Белокочанная капуста является одним из самых полезных овощей для ребенка, как в свежем, так и в отварном виде. При правильном введении в прикорм капуста займет постоянное место в рационе малыша.

proovoshhi.ru

Белокочанная капуста с какого возраста давать ребенку

Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о продукте, который одним из первых вводят в прикорм грудничка. Это капуста. Ни один овощ не в состоянии похвастаться столь большим разнообразием представителей видов. Они не только друг на друга и близко не похожи, но и совершенно разные по своим вкусовым качествам. В этой статье вы узнаете, с какого возраста можно давать ребенку капусту, чем полезен тот или иной вид, поговорим о правилах приготовления, разберёмся, какие сорта допустимы в меню маленького гурмана с первого месяца прикорма, а какие категорически противопоказаны в это время.

Полезные свойства продукта

  1. Ценный витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают витамины группы В, фосфор, аскорбиновая кислота и кальций.
  2. Содержит клетчатку и пектины.
  3. Относится к гипоаллергенным продуктам.
  4. Стимулирует продуцирование ферментов, улучшает моторику во время процесса пищеварения.
  5. Считается низкокалорийным продуктом. Благодаря чему, она допускается в меню малышей, которые страдают проблемами с лишним весом.

Минусы

  1. В сыром виде способна вызывать раздражение слизистой, а это может приводить к отклонениям в работоспособности пищеварительной системы.
  2. При злоупотреблении могут возникать вздутие, колики, появляется запор или наоборот диарея.
  3. Хоть и совершенно минимальный, но риск аллергии существует всегда. У малыша может быть непереносимость конкретного продукта.

Нужно понимать, что это общие положения. Рассматривая каждый вид капустного собратства, мы будем более детально изучать, какими уникальными полезными и отрицательными свойствами обладает каждый сорт.

Когда давать капусту малышу

Этот овощ одним из первых появляется в рационе маленького карапуза. Вначале на столе маленького гурмана должно появиться кабачковое пюре, а потом уже приходит время ввода капусты. Брокколи – именно этот сорт считается самым безобидным и полезным в период первых прикормов. Так для детей, которые вскармливаются маминым молоком, ввод капусты рекомендуется начинать с шести месяцев, а у детей-искусственников – с четырёх. Тут главное понять, что первое знакомство с этой группой овощей должно начинаться с определённого представителя и уметь правильно приготовить блюда из него.

Также рекомендую почитать статью «Брокколи в прикорм ребенку»

Своему сыну я первый раз попыталась дать пюре из брокколи, когда ему было почти 7 месяцев. Но попытка была не удачной, так как ребёнок просто всё выплюнул. И я решила его не мучать. Когда малышу исполнилось 9 месяцев, я решила добавить немножко брокколи в его привычное картофельное пюре. И эта затея увенчалась успехом.

Разнообразие этого овоща

Первый прикорм капустой принято начинать с брокколи. Именно этот представитель является самым безобидным для организма крохи. Эта капуста практически не способна вызывать метеоризм или колики у ребёнка. Витамина С и белка в таком виде содержится раза в три больше, чем в привычной белокочанной капусте. После знакомства с ней, мама постепенно приучает своего карапуза и к другим сортам этой группы овощей.

Давайте более детально рассмотрим все за и против в употреблении каждого вида.

Капуста белокочанная

Часто перед молодыми мамочками встаёт вопрос, когда давать ребенку белокочанную капусту. Почему-то некоторые родители думают, что она должна поступать в рацион ребёнка одной из первых. Однако, это не так. Такой вид капусты способен вызывать проблемы с животиком у малыша. Именно поэтому вводят её в рацион ребёнка через месяц после брокколи (приблизительно в 7 или 8 месяцев) и стараются давать не как индивидуальное блюдо, а в качестве добавки к основному пюре. Как всегда, не забываем начинать с маленьких порций, и в случаи чего – отменять прикорм этим овощем.

Какие основные плюсы и минусы белокочанной капусты:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимает витамин U.
  2. Содержит клетчатку и пектины.
  3. Сок этого овоща улучшает процесс пищеварения, за счёт симуляции выработки ферментов и улучшения перистальтики кишечника.
  4. Способна вызывать аллергические реакции в редких случаях.
  5. За счёт повышенного уровня клетчатки, а также серы, при частом употреблении может провоцировать метеоризм и колики у крохи.

Брюссельская

Является близким родственником белокочанной. Вводить в рацион малыша её не рекомендуют ранее семимесячного возраста.

Она особенно богата аскорбиновой кислотой (по этому параметру она значительно опережает ягоды чёрной смородины) и рибофлавином (его содержание раза в два выше, чем в молочных продуктах). Однако, тут также содержится много клетчатки, поэтому этот овощ нужно вводить осторожно и не злоупотреблять им, ведь он способен вызвать вздутие у крохи.

Цветная капусточка

Представителя этого вида – брокколи — вводят в прикорм одним из первых, после кабачка, в возрасте с 6 месяцев для детей на гв и с 4 — для детей на ив. Этот вид капусты практически не вызывает аллергии и не способен провоцировать метеоризм и колики у крохи. Но его всё равно следует вводить с осторожностью.

Какие основные плюсы и минусы этого овоща:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимают витамин С, В2, А, В6, РР и В1.
  2. Брокколи имеет более высокое содержание растительного белка, витаминов К, А и фолиевой кислоты.

Морская капуста

Такой продукт может появляться в меню ребёнка лишь после того, как ему исполнилось три года и то даваться в ограниченных количествах. Несмотря на свои ценные качества, этот продукт относится к тяжело усваиваемым, и пищеварительная система грудничка и годовалого малыша просто не сможет справиться с такой ответственной работой.

  1. Особенно ценной она считается из-за высокого содержания йода, так необходимого для профилактики патологий щитовидной железы.
  2. Также в ней присутствуют витамины, минералы, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатка.
  3. Она хорошо помогает бороться с запорами.
  4. Морская капуста выводит из организма токсины и шлаки, налаживает метаболизм.

Квашеный овощ

Некоторые мамы уже начинают интересоваться, с какого возраста можно квашеную капусту ребенку. Придётся вас огорчить, этот продукт не разрешается вводить в рацион крохи до трёх лет.

Какие основные плюсы и минусы этого блюда:

  1. Повышенное содержание витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты, минералов.
  2. Присутствует клетчатка и растительный белок.
  3. При приготовлении добавляется повышенное количество соли, что крайне вредно для малыша. А иногда ещё и уксус, который и вовсе не допустим для детского организма.
  4. При злоупотреблении этим продуктом развивается аллергия на гистамин, содержащийся в квашеной капусте.

Рецепт супчика

Такое блюдо рекомендуется вводить в меню малыша ближе к годику из-за большого разнообразия компонентов.

  1. Тщательно промойте картошку, тыкву, морковь и брокколи.
  2. Очистите от кожуры, семян, разломайте на соцветия.
  3. Нарежьте овощи кубиками.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  5. Закиньте все ингредиенты в бурлящую воду.
  6. Теперь можно добавить жменьку зелёного горошка.
  7. Варить на медленном огне рекомендуется примерно 30 минут.
  8. В готовое блюдо можно добавить растительное масло. Старайтесь не подсаливать пищу.

Вот мы и познакомились с тем, что из себя представляет капуста, узнали какое разнообразие видов этого овоща. Теперь вы знаете, с какого сорта лучше начинать прикорм этим овощем. Главное, не забывайте каждый новый вид вводить в прикорм маленькими порциями и только при хорошей переносимости, увеличивать порцию крохи. И не думайте, что если у малыша нет аллергии на брокколи, то и на белокочанную капусту не будет. Это не так, кроме всего прочего разные виды характеризуется присутствием уникальных веществ в своём составе, также оказывают разное влияние на организм крохи. Желаю вам с лёгкостью пройти этот нелёгкий путь и чтоб рацион малыша спокойно смог увеличиться на целый ряд овощей, которые по сути будут составлять один вид – капуста.

Источник: zdorovyemalisha.ru

Полезные свойства белокочанной капусты

А стремление побыстрее познакомить ребенка с новым овощем обосновывается содержанием в этом виде капусты множества практической пользы, заключающейся в следующем:

  • наличие в общем химическом составе ряда полезных минеральных веществ: фосфора, кальция, калия, хлора, серы;
  • заслуживает внимания и наличие в составе фитонцидов (они еще известны как нативные антимикробные вещества растительного происхождения);
  • содержание в составе витаминов: аскорбиновой, фолиевой и тартоновой кислот, группы В, Е, А, U (последний не синтезируется в человеческом организме, но существенно помогает в излечении язв органов желудочно-кишечного тракта);
  • отношение к гипоаллергенным продуктам питания;
  • малая калорийность (именно капусту рекомендуется включать в питание деток, которые имеют проблемы с лишней массой тела);
  • стимуляция капустным соком, содержащимся в свежих овощных листах, выработки необходимых для маленького организма ферментов;
  • благотворное воздействие на моторику мышц кишечника.

Правда, перед введением в детский прикорм белокачанной капусты также необходимо учитывать, что она:

  • состоит из грубоволокнистой клетчатки (а это может спровоцировать раздражение слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта);
  • может привести к появлению болевых ощущений в животике ребенка;
  • часто провоцирует развитие метеоризма (выделению лишних газов в кишечнике);
  • может создать проблемы со стулом у ребенка (обычно развивается диарея);
  • в редких случаях, но вызывает аллергическую реакцию.

Отдельную историю в детском питании имеет капуста квашенная. Чаще всего она вредна для организма малыша потому, что:

  • содержит много уксуса (он-то и вредит детскому пищеварительному тракту);
  • в ней наблюдается повышенное содержание гистамина (данный элемент развивает так называемую псевдоаллергическую реакцию, которая пугает взрослых (ведь возникают признаки истинной аллергии).

Когда вводить белокочанную капусту в прикорм

Введение в рацион питания белокачанной капусты принято начинать с 7-9 месяцев, но только после того, как ребенок познакомится со вкусом таких овощей, как морковь, тыква, картофель, капуста цветная, брокколи, кабачок. Но пока ее принято только добавлять в другие пюре.

В качестве самостоятельного блюда свежая белокачанная капуста предлагается деткам с трехлетнего возраста (продукт должен хорошо пережевываться, чего годовалый малыш сделать не может практически).

Стоит отметить, что кочерыжку в пищу пускать запрещается из-за ее ядовитости и токсичности (именно в ней накапливаются вредные вещества, которые используются огородниками при выращивании овоща).

Как давать капусту

Первый раз давать капусту необходимо лишь в сочетании с другими многокомпонентными пюрешками (добавляется не более трети чайной ложечки). Как следствие, должна она быть сваренная и хорошо протертая в пастообразный вид (чаще всего используется блендер).

Если карапузу исполнилось более одного годика, то допускается мелко нарубленную капустку тушить или готовить на пару. Правило перетирания овоща в пюре сохраняется в обязательном порядке.

Малыш в состоянии выявить новый продукт. Поэтому придется некоторое время понаблюдать за реакцией ребенка. Если карапуз в полном объеме нормально воспринял новый продукт, то в следующий раз допускается чуть увеличить его дозировку в привычном пюре.

Когда же проявились какие-либо негативные реакции (от аллергической до простого нежелания малыша потреблять новый продукт) желательно отложить подобный прикорм до лучших времен и полностью исключить на какой-то период введение капусты в пюре в качестве одного из компонентов.

Для детей необходимо выбирать исключительно качественный овощной продукт.

Он не должен:

  • содержать трещин;
  • иметь помятый вид (или помятые участки);
  • характеризоваться наличием отслаивающих друг от друга листов;
  • иметь толстые по структуре листы;
  • отличаться неоднородной окраской;
  • воздушным, «ватным» и легким по весу (хорошие свежие кочанчики всегда тугие, крепкие и твердые на ощупь).

Источник: friendlymama.ru

Белокочанная капуста детям

Самая известная, доступная и распространенная. Хорошо хранится, удобна в обработке. В ней множество витаминов и минералов, среди прочих, уникальный витамин U, но термообработке «львиная  доля» витаминов разрушается. Капустный сок усиливает выработку пищеварительных ферментов и  активизирует кишечную моторику.

У белокочанной капусты в пищу используются листья, они отличаются высоким содержанием грубых волокон клетчатки и серы, которые раздражают  нежные слизистые оболочки желудка и кишечника ребенка, что приводит к повышенному газообразованию, болям в животе, срыгиваниям и нарушениям стула.

В связи с вышесказанным, белокочанную капусту вводят в детский рацион не как первый овощной прикорм,  а позже, когда малыш познакомится со вкусом других овощей: цветной капусты или брокколи, кабачка, картофеля, моркови, тыквы. Белокочанная капуста редко вызывает аллергию, но всё же чаще, чем цветная капуста и брокколи.

Когда можно

Рекомендуемые сроки включения в детский рацион белокочанной капусты  — 7-8 месяцев, белокочанную капусту дают ребенку только в отварном или тушеном виде, не как самостоятельное блюдо, а включают в овощное пюре или протертый суп, как одну из составляющих в небольшом количестве.

Сырую или свежую капусту в салатах дают детям с 3х летнего возраста, если у ребенка отсутсвуют болезни желудка и кишечника: гастриты, колиты, панкреатиты, дискинезии желчевыводящих путей. Сырая или свежая капуста содержит много грубой клетчатки, является трудно перевариваемым продуктом. Кроме этого, чтобы есть сырую капусту, ребенок должен хорошо уметь пережевывать пищу.

Кочерыжку капусты детям давать не рекомендуется, т. к. в ней скапливаются вредные вещества: нитраты, нитриты и т.д.

Цветная капуста детям

Цветная капуста имеет ряд преимуществ перед белокочанной

  • В пищу у цветной капусты употребляются цветки, они имеют гораздо более нежную консистенцию, чем листья белокочанной капусты, поэтому употребление в пищу цветной капусты не ведёт к повышенному газообразованию и расстройствам пищеварения.
  • Цветная капуста в сравнении с белокочанной содержит вдвое больше белка, и аскорбиновой кислоты, в ней есть витамины В1, В2, В6, никотиновая кислота, А и минералов.

Когда можно

Благодаря этим ценным свойствам цветная капуста стала ценным и, даже, незаменимым, продуктом в детском питании.

Её рекомендуют, как первый овощной прикорм, допускается её включение детский рацион на пятом месяце жизни  (при условии, что с этого времени мамой совместно с педиатром решено давать ребенку прикорм).

Брокколи

Это разновидность цветной капусты, обладает всеми её достоинствами, плюс содержит ещё больше белка  и витамина А, фолиевой кислоты и  витамина К, поэтому её можно давать детям с 4х-5ти месяцев.

Брюссельская капуста детям

Брюссельская капуста — это разновидность белокачанной капусты, они близки по составу. Кочанчики брюссельской капусты представляют собой капустные листья.  Поэтому и рекомендации, относящиеся к включению в детский рацион белокочанной капусты справедливы и для брюссельской. Её тоже можно впервые дать ребенку старше 7ми-8ми месяцев.

Цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста плохо хранятся в свежем виде. Для длительного хранения рекомендуется их замораживать, в замороженной капусте все полезные вещества и вкусовые качества хорошо сохраняются.

В питание эти виды капусты без термической обработки не используются.

Квашеная капуста детям

Квашеная капуста — безусловно очень вкусный и полезный продукт. В ней много витаминов А,В,С. Аскорбиновой кислоты в ней весной больше, чем в свежей (прошлогодней)  капусте.

Но
  • В неё добавляется много соли, иногда — уксус — что вредно для детей,
  • В квашенной капусте содержится большое количество гистамина, поэтому употребление больших её количеств в пищу может вызвать псевдоаллергическую реакцию (т. е. возникают все симптомы аллергии).

Поэтому детям младше 3х лет квашеную капусту не дают, а детям старше 3х лет дают в небольшом количестве.

Морская капуста детям

Морская капуста — это морские водоросли — ламинарии, которые используются в пищу с давних пор. С другими видами капусты у нёё общее только часть названия и варианты использования. Её едят свежей и консервированной, добавляют в суп или в овощные блюда.

В морской капусте содержится, правда в очень незначительном количестве, полноценные белки включающие в себя все незаменимые аминокислоты. Есть в ней клетчатка, органические кислоты. В ней много витаминов, микроэлементов.

Но особенно ценят её за высокое содержание йода, её препараты даже используют в медицине для  лечения йододефицитных состояний.

Применяют её также как средство от запоров и для выведения из организма вредных веществ.

Для длительного хранения её замораживают, высушивают и консервируют (засаливают и маринуют). При засаливании и мариновании полезные вещества большей частью в ней разрушается. Лучше всего все полезные свойства морской капусты сохраняются при замораживании и высушивании.

Когда можно

  • Детишкам младше трёх лет морскую капусту не дают, т.к. она является тяжело перевариваемым продуктом. Детям старше 3х лет разрешается давать её в небольшом количестве.
  • Лучше всего использовать её в сушеном виде, как приправу.
  • На 2м месте по полезным свойствам — замороженная морская капуста.
  • Солёную и маринованную морскую капусту в питании детей лучше не использовать.

Аллергия на капусту

Аллергия на капусту, как уже излагалось выше бывает очень редко. Цветную, брюссельскую, белокочанную капусту и брокколи относят к продуктам с низкой степенью аллергенности. Аллергия бывает на чужеродные белки, а они в капусте содержатся в минимальных количествах.

Но всё же, аллергия на капусту возможна.

Аллергия на квашеную капусту

Зато часто бывает псевдоаллергическая реакция при употреблении маленьким ребенком больших количеств квашеной или маринованной капусты. Псевдоаллергическая реакция проявляется всеми симптомами аллергии: сыпь, зуд и т.д.

Отличие псевдоаллергии от истиной аллергии состоит в следующем: при настоящей или истиной аллергии нужны микродозы аллергена, чтобы запустить процесс, а при псевдоаллергии  нужно съесть достаточно большое количество продукта, который её вызывает (съел чуть-чуть — ничего не произошло, а съел целую тарелку — всего обсыпало.

Квашенная капуста содержит гистамин — медиатор аллергии, он сразу из пищеварительной системы попадает в кровь и сам, без дополнительного участия аллергенов вызывает все биохимические процессы, которые характерные истиной аллергии.

Чтобы купировать симптомы псевдоаллергии нужно исключить из рациона вызвавший ёё продукт, в данном случае квашеную капусту и применить антигистаминные препараты: зиртек, фенистил, тавегил и т. д.

Если у ребенка возникла псевдоаллергическая реакция на квашеную капусту, это не означает, что ему нельзя употреблять капусту вообще, из рациона нужно исключить только квашеную или маринованную капусту. Причем при термической обработке гистамин не разрушается, поэтому щи с квашеной капустой тоже будет нельзя, зато щи со свежей или замороженной капустой — можно.

Аллергия на морскую капусту

Аллергия на морскую капусту бывает чаще, чем на брокколи, цветную, брюссельскую и белокочанную, чаще всего это связано с индивидуальной непереносимостью йода.

Йод является либератором гистамина, способствует его высвобождению в организма. Поэтому, регулярный приём   внутрь продуктов или лекарств с высоким содержанием йода может вызывать проявления аллергии, чаще всего кожные высыпания.

Блюда для детей с капустой

Как подготовить капусту

  • Проще всего подготовить к приготовлению белокочанную капусту, её нужно просто помыть и можно резать.
  • Брокколи рекомендуется ещё ошпарить кипятком.
  • Цветную капусту и брокколи моют, разбирают на мелкие соцветия, ещё раз моют, ошпаривают кипятком.

С 9 месяцев Овощное рагу с цветной капустой и фрикадельками

Необходимо: цветная капуста (если нет цветной капусты подойдёт белокочанная, брокколи или брюссельская), кабачок, картофель в примерно равных количествах, фрикадельки из говядины или курицы, морковь, лук, зелень по вкусу. Все овощи мелко порезать, морковь можно потереть на тёрке, добавить фрикадельки, зелень. Всё сложить в горшочек для запекания, залить водой, запекать в духовке 50 минут — 1 час.

Готовое блюдо можно измельчить в блендере.

С 9 месяцев Суп с брокколи

Необходимо: брокколи, морковь,  лук, зелень, отварная говядина или курица.

Все овощи нарезать кубиками и запустить в кипящую воду, варить 20 минут, затем добавить в суп мелконарезанное мясо и зелень, довести до кипения.

Для маленького ребенка готовый суп измельчить в блендере, для ребенка постарше можно добавить сметану.

С 1 года Суп с цветной капустой

Нужны: цветная капуста, зеленый горошек, морковь, тыква,  картофель,  молоко, подсолнечное масло.

Тыкву, морковь и картофель помыть, очистить. Все овощи нарезать кубиками, и запустить в кипящую воду, туда же добавить зеленый горошек. Варить около получаса, в конце варки можно добавить горячее молоко (1/3 объема) и  1-2 чайные ложки подсолнечного масла на 100 мл супа.

С 1,5 лет Голубцы с гречкой

Требуется: свежая белокочанная капуста, гречка, лук, морковь, зелень, сметана.

Сварить гречневую кашу с луком и морковью, в конце варки добавить зелень. Листья капусты помыть, ошпарить кипятком, кашу завернуть в листья, положить в кастрюлю, залить водой,  добавить сметаны, тушить в духовке 20-30 минут.

Рецепт квашенной капусты (с 3х лет)

Пропорции: на 4 кг капусты 400г моркови и 1 столовая ложка соли.

Свежую белокочанную капусту помыть, удалить кочерыжки, нарезать вручную или на шинковке.

Морковь вымыть, почистить, потереть на крупной тёрке.

Сложить капусту, морковь и соль в эмалированную кастрюлю или ведро или в деревянную кадушку.

Перемешать капусту с морковью и солью, помять руками до появления сока, затем придавить к дну кастрюли до такой степени, чтобы капуста покрылась соком, положить поверх капусты тарелку или эмалированную крышку с диаметром немного меньшим, чем диаметр кастрюли. На тарелку или крышку сверху поставить груз (проще всего использовать банку с водой), капустный сок должен покрывать или почти покрывать тарелку или крышку.  Оставить капусту при комнатной температуре на 3-4 дня.

Через 3 дня капуста готова — можно кушать или добавлять в другие блюда.

Затем капусту сложить в стеклянные банки, плотно утрамбовать, залить соком, плотно закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник.

Лечение капустой

В медицинских целях используют белокочанную капусту и морскую капусту. О применении морской капусты в лечебных целях мы уже упоминали выше.

Белокочанная капуста детям для лечения

Капустный лист используют в народе для наложения компрессов от кашля, от температуры и, как рассасывающее средство после уколов.

Для компрессов используют листья свежей белокочанной капусты

Перед тем, как наложить капустный лист на кожу, его сначала размягчают, чтобы он дал сок, но оставался целым. Можно раскатать скалкой, отбить молотком или сделать несколько надрезов ножом.

Капустный лист от кашля

На подготовленный для компресса капустный лист с внутренней стороны наносят слегка разогретый мёд, а затем накладывают капустный лист «медовой» стороной на спину или (и) грудь пациента, поверх листа накладывают целофановую пленку, вату, укутывают больного. Компресс ставят на 2 часа вечером перед сном.

Такой же компресс можно сделать и без мёда, используя только капустный лист.

Капустный лист после уколов

Накладывают аналогично компрессу от кашля, можно использовать капустный лист в сочетании с мёдом или без него.

Капустный лист при температуре

Подготовленный (размягченный) капустный лист накладывают на лоб и виски, и меняют каждые 10-15 минут. Целофановой пленкой и, вообще, ничем его не накрывают. В этом случае влажный и прохладный капустный лист оказывает охлаждающий эффект. Для его усиления «сменные» капустные листья до самого наложения лучше держать в холодильнике.

Надеюсь эта статья помогла Вам оценить все достоинства и недостатки капусты. Теперь вы знаете, что Капуста детям полезна. Желаю Вам здоровья!

Источник: mamadoktor.ru

iberianrailwayssociety.org


Смотрите также

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать