Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 



Содержание, карта сайта.

Что нужно есть чтобы молоко было жирным


Основные способы повышения жирности грудного молока

Чтобы у кормящей мамы было питательное грудное молоко, оно должно быть жирным и содержать микроэлементы, способные обогатить еду полезными веществами. Как правило, после родов появляется молозиво, оно по своему свойству является жирным, содержание жиров в нем составляет 78% от всего секрета. Тем не менее, ребенок растет, и тех 15-20 мл, которых было достаточно для сытости, уже не хватает подросшему малышу. Выделение молока увеличивается, объем еды повышается в пропорциональном размере по отношению к возрасту ребенка.

По мере роста, малышу необходимо получать все больше и больше грудного молока, и пока оно будет «легким» завтраком, перекусом перед обедом или закуской перед плотным ужином, маме будет тяжело накормить ребенка. Если говорить о частоте кормлений, малышу до полугода нужно кушать 6-7 раз за день, 2-4 раза в течение ночи. Если жирность молока будет низкая, ребенок будет просыпаться каждые 20-50 минут из-за голода. Единственное решение – увеличить жирность еды, чтобы малышу за раз хватило наесться.

Как повысить жирность грудного молока

Для того чтобы увеличить ценность молока матери, нужно соблюдать определенную диету, которая разработана не для похудения мамы и потери веса, а для комфортного набора жирных кислот, способных откладываться в молочном секрете. Для обогащения секрета необходимо выстроить рацион, который должен содержать полезные продукты. Молоко формируется из элементов, крови, жидкости. Поэтому все, что попадает в желудок, всасывается в кровь, и из этого формируется секрет, который заимствует жидкость из организма.

Также важно разработать питание так, что еда была максимально полезной, а воды было меньше в организме, чем жирных кислот. Жирность грудного молока будет образовываться из продуктов, которые обогащены белками, но не жирами и углеводами. Ошибочно мнение, что еда матери должна быть составлена из прямых тяжелых жиров – это ведь одни углеводы, которые откладываются в организме женщины, а у ребенка вызывают аллергии, заворот кишок, рвоту и тошноту. Нередко у ребенка появляется лишний вес, проблемы с сердцем, газики и кишечные колики.

Кормящая мама должна составить правильный курс питания. Ей можно и нужно кушать следующие продукты, которые могут повысить качество грудного молока:

  • Свинину и куриное мясо на пару или жареное в оливковом масле.
  • Овсяное печенье и зефир без шоколада.
  • Грейпфрут и манго, экзотические сладкие фрукты спустя несколько недель после родов.
  • Соленые палочки, кукурузные хлопья на кефире.
  • Каши – овсянка, манная, пшеничная – на воде с добавлением небольшого количества сахара.
  • Рыбу речную несоленого типа, без добавления соли.
  • Колбасу несоленую, можно докторскую.
  • Можно сделать суп-пюре сырный; сыры должны быть мягких сортов (не позднее полугода выдержки).
  • Нужно есть не только зеленые фрукты, маме можно попробовать бананы, курагу, финики.
  • Кормящей матери необходимо сливочное масло – есть его надо с бутербродами, с кашами, с хлебом, добавлять к печенью.
  • При грудном вскармливании можно есть перепелиные яйца в вареном и свежем виде. Также можно их пожарить. Куриные яйца не рекомендованы до полугода.
  • Инжир, кофе молотый, черный чай можно есть спустя пару недель после родов.

В течение первых недель после рождения ребенка некоторые жирные продукты следует исключить, так как у ребенка за это время только начинают появляться ферменты для расщепления более тяжелой пищи. К концу первой и началу второй недели ребенку еще хватает молозива и первичного молочка.

Как сделать молоко постоянно жирным

Чтобы сделать еду кормящей матери постоянно жирной и полезной, нужно знать несколько хитрых правил, которые не сложно соблюдать. Для начала следует определить, является ли еда жирной. При вскармливании засеките время кормления – когда ребенок взял грудь, и когда он закончит сосать. Если процесс сосания составлять больше 15-20 минут, у мамы достаточно жирная еда, добавлять специально никаких жиров не нужно. При этом нужно следить, если ребенок достаточно долго ест после сна или перед сном.

Бывает, что со временем малыш начинает упорно и сильно сосать грудь, не наедаясь. Поэтому следует определить качество грудного молочка, установив его жирность. Покупать специальных приборов для этого не надо – достаточно каждый раз сцеживаться после кормлений. При этом надо оставить его на несколько часов (естественно, употреблять его нельзя). Если в бутылочке виден осадок, а поверхностный слой молочка светлый, полупрозрачный, маме жирности не хватает. Нет необходимости тут же кушать зефир и конфеты, от этого еда вкуснее не станет, а у ребенка начнутся проблемы с животиком.

Проверить качество еды можно при помощи графика. Сделайте кормление по часам (исключите питание по требованию) – у ребенка молочко расщепляется в течение 3-4 часов, а постоянно «висение» на груди может привести к переполнению желудка. Это постоянные тяжести в животике, колики, ненормализованный стул, возможно пищевое отравление. Еда в животе у ребенка не успевает перевариваться, как тут же поступает новая порция пищи, которая перемешивается с перебродившим молоком.

Если маме кажется, что она питается нормально и сбалансировано, без перекусов и употребления вредной пищи, то рекомендуется есть инжир.

Полезные свойства инжира

Инжир рекомендован медиками кормящим мамам. Его надо есть в сухом и натуральном виде. Он повышает качество детской еды, положительно влияет на лактацию. Также инжир называют сокровищем, где много витаминов – А, В, С, Е, РР, С1, и много других. В некоторых случаях инжир может усилить лактацию; хоть он и относится к типу экзотических фруктов, но его разрешено кушать, особенно при беременности. Конечно, прежде чем вводить продукт в рацион, надо проверить реакцию организма ребенка на новую пищу.

Также пристальное внимание уделите выбору ягоды – качество инжира должно быть отменным: без трещин, красных пятен, без запаха и непривычного вкуса. Инжир богат естественными сахарами, которые составляют четверть витаминов в продукте. Они полезны и увеличивают качество молочной еды. Инжир в сухом виде содержит до 35% жирности, поэтому рекомендуется есть его не чаще 3 раз в сутки по 50-70 грамм. В грудном молоке будут содержаться все элементы ягоды, без исключения.

Уже через 2-3 дня после введения продукта в рацион, мамам разрешено есть инжир неограниченное количество раз, так как в грудном молоке не накапливается аллерген, и малыш без риска будет получать самые редкие и полезные вещества. 

prozhelezu.ru

Как повысить жирность грудного молока: что есть, чтобы молоко было жирнее. Как повысить жирность грудного молока народными средствами

Вместе с молоком матери новорожденный получает все полезные витамины и микроэлементы, необходимые для правильного развития.

Поэтому в последнее время вопросу кормления грудью специалисты уделяют особое внимание. Прикладывая ребенка к груди, мама дарит ему свое тепло и любовь, дает возможность малышу почувствовать себя максимально защищенным.

Но что делать, если молоко «пропадает» или становится «как вода»?

Как определить жирность грудного молока?

Для определения жирности молока проведите простой тест:

1. Сделайте на стакане отметку: отмерьте 10 см от дна и проведите (можно маркером) черту.

2. Наполните емкость до отметки вашим молоком.

3. Отставьте стакан в сторону на 6 часов и займитесь своими делами.

4. На поверхности молока должны собраться сливки. Измерьте слой сливок. Расчет таков: 1 мм сливок равен 1% жирности. Как правило, норма для женского молока — 4% жирности.

Стоит заметить, что данный анализ является весьма приблизительным и не всегда свидетельствует о том, что молоко недостаточно жирное. Помимо теста всегда стоит обращать внимание на такой фактор, как вес ребенка и уже в совокупности с проведенным исследованием делать вывод.

К слову сказать, помимо низкой жирности ребенок не набирает вес по таким причинам:

• неправильная техника кормления

• кормление «по часам»

• засыпание младенца в процессе кормления

• частая смена груди

Если вы уверены в том, что молоко не слишком жирное, ваш малыш нервничает и не набирает вес — обязательно проконсультируйтесь с педиатром. А для увеличения жирности молока питайтесь правильно и придерживайтесь режима.

Как повысить жирность грудного молока — что есть, чтобы молоко было жирнее — продукты для повышения жирности

Качество молока во многом зависит от того, что употребляет кормящая женщина. В период кормления не следует придерживаться какой-либо «особой»диеты. В погоне за стройностью, потерянной во время беременности многие мамы пытаются похудеть, лишая себя пищи, которая необходима младенцу.

Основной принцип питания во время лактации — разнообразие. Рацион женщины во время кормления грудью должен состоять из разнообразных злаков: гречки, коричневого риса, пшенички, пшенки, геркулеса и т. п. Разрешен картофель (перед употреблением его за лучшее выдержать пару часов в воде). Также в меру полезно нежирное мясо, рыба.

При кормлении необходимо дать возможность организму получить клетчатку. Такие продукты, как яблоки и бананы стоит запекать в духовке. С осторожностью следует отнестись к молочным продуктам — некоторые младенцы не переносят белок коровьего молока.

Для усиления жирности, как правило, едят грецкие орехи, сгущенку, говяжью печень. Однако любыми, даже самыми полезными продуктами, не стоит увлекаться. Во всем придерживайтесь золотой середины.

В меню кормящей мамы обязательно должно входить масло. Рекомендовано сливочное (около 25 г в сутки) и растительное (примерно 15 г). А вот сахар, промышленные кондитерские изделия стоит резко ограничить, дабы не вызвать у малыша нежелательную реакцию.

В период лактации следует питаться часто, небольшими порциями. Если малыш страдает запорами — исключите рис. В первые блюда обязательно добавляйте зелень (она способствует увеличению жирности молока). Употребляйте черный хлеб и сухарики вместо привычного белого.

Как повысить жирность грудного молока? Что есть, чтобы молоко было жирным — применяем народные методы

Лактация во многом зависит от психоэмоционального состояния женщины. В то же время улучшить и количество, и качество молока можно при помощи проверенных временем простых рецептов.

1. Натрите на мелкой терке морковь и залейте ее молоком (сливками). Пейте по 1 стакану 2-3 раза в день. За лучшее — начать прием смеси с малых доз. В состав можно добавить совсем немного меда.

2. Натрите редьку, отожмите сок и разведите его водой. Добавьте ложечку меда и перемешайте. Пейте по половине чашки 2 раза в день.

3. Залейте семена тмина (1 большую ложку) литром воды, добавьте 1 лимон (предварительно почистить и измельчить), лимонную кислоту (на кончике ножа), сахар (половину чашки). Проварите состав на медленном огне, охладите, процедите. Пейте по половине стакана пару раз в день.

4. Поместите сливки (2 стакана) в посуду из керамики, добавьте к ним семена тмина (2 большие ложки). Снадобье поставьте в духовку и томите полчаса. Пейте после остывания по 1 стакану 2 раза в день.

5. Нагрейте молоко и заварите в нем чай.

6. Заварите (в термосе) орехи кипяченым молоком. Ешьте их часто, но по чуть-чуть.

7. Смешайте молоко (полстакана), кефир (3 стакана), измельченный укроп (1 маленькую ложку), мед (чайную ложку) и пару ядрышек грецкого ореха. Все взбейте при помощи миксера. Пейте полученный коктейль на завтрак для улучшения качества молока.

7. Как повысить жирность грудного молока? Что есть, чтобы молоко было жирнее? Ответ на этот вопрос прост: употребляйте витаминную смесь: пропустите через мясорубку курагу, изюм, инжир (по 100 г) и стакан грецких орехов. Все смешайте и добавьте сливочное масло, мед (по 100 г). Употребляйте полезное и вкусное снадобье по 1 большой ложке непосредственно перед кормлением. Начинайте с малых доз.

8. Соедините овсяные хлопья (50 г) с курагой и орехами (по 100 г). Залейте смесь любым кисломолочным продуктом.

10. Обжарьте гречку на сковороде и ешьте ежедневно понемногу (как семечки).

11. Усиливают лактацию и улучшает качество молока анисовый, фенхелевый, тминный чаи, а также отвар ячменя, сок из ягод терновника.

12. Имбирный чай в некоторой степени способствует усилению жирности молока. Натрите на мелкой терке кусочек корня имбиря и залейте его литром воды. Смесь прокипятите, остудите и процедите. Пейте понемногу, в несколько приемов.

Как повысить жирность грудного молока (что есть, чтобы молоко было жирнее) — полезные советы

Существует мнение, что питание — не главное в достижении жирности молока. Приходилось слышать такую фразу: «Молоко либо есть, либо его нет!» Мол, ешь, не ешь все калорийное — жирности это не прибавит.

Доля правды в этом утверждении есть. Жирность молока во многом зависит от:

• возраста малыша (как правило, к 2-м годам жирность увеличивается)

• частоты и длительности кормления (чаще и дольше кормите — жирность выше)

• времени (к обеду молоко немного жирнее)

Многие мамочки, глядя на свое молоко недоумевают: о какой жирности может идти речь, если вырабатываемый организмом продукт прозрачен, иногда имеет голубоватый оттенок. Однако не стоит переживать по этому поводу. Дело в том, что грудное молоко — это эмульсия, а не раствор. Самые жирные его капли прилипают к стенкам протоков. Малыш во время кормления «достает» все самое лучшее.

Кормящая мама довольно часто слышит советы любящих родственников: ешь за двоих! Хочется отметить, что организм мамы сам подсказывает сколько и что ему необходимо. Установлено, что усиление питания практически никак не отражается на качестве молока. Вывод: ешьте только то, что хочется, питайтесь сбалансировано и разнообразно.

Помимо питания на жирность молока влияет и само внутреннее состояние женщины. Покой, полноценный отдых, прогулки — залог достаточного количества и хорошего качества молока.

При вскармливании малышей (особенно недоношенных) принято применять обогатители грудного молока. Вполне возможно, что для детей, рожденных раньше срока такая «подкормка» вполне оправдана. В этом вопросе консультация доктора обязательна. Здоровым детям достаточно употреблять материнское молоко, а маме придерживаться определенных правил:

1. Не нужно цедить первое молоко, а затем кормить ребенка.

2. Употребляйте достаточно жидкости. Сколько? Всякий раз, когда ощущаете чувство жажды.

3. Кормление проводите по требованию, а не «по часам».

4. Правильно прикладывайте малыша к груди и кормите столько, сколько он хочет.

5. Кормите каждой грудью по очереди. 1 кормление — 1 грудь.

6. После процедуры не обязательно сцеживаться.

7. Избегайте стрессов, спите не менее 8 часов.

8. Каждый день проводите массаж груди, используя растительное масло.

В вопросе жирности молока следует опираться не на свои предположения, а на самочувствие и настроение малыша, его набор или потерю веса. Материнский инстинкт, любовь и внимательное отношение к младенцу дадут твердое убеждение нужно ли стремится повысить жирность грудного молока. Если да, то как лучше это сделать.

zhenskoe-mnenie.ru

Как сделать грудное молоко жирным | БудьЛаска

Несмотря на все исследования, доказывающие, что грудное молоко достаточно «умное», чтобы самому контролировать количество ингредиентов, необходимых ребенку, многие кормящие мамы, посмотрев на цвет и внешний вид молока, задумываются над тем, достаточно ли оно жирное и как повысить жирность грудного молока.

Грудное молоко – особенный продукт, содержащий все важные ингредиенты, необходимые для полноценного роста и крепкого здоровья новорожденного малыша. Состав материнского молока уникален и является именно таким, каким нужен конкретному ребенку на данном этапе развития. По мере роста ребенка меняется его потребность в калориях, поэтому легко меняются и основные ингредиенты молока – жиры. Их содержание меняется в течение каждого кормления и в разное время дня, приспосабливаясь к энергетическим потребностям ребенка.

В начале кормления, в так называемом «переднем» молоке содержится мало жиров, по мере сосания ребенок добирается до «заднего» молока – наиболее жирного и сытного. Если малыша мучит жажда, то он пососет грудь несколько минут и отпустит, удовлетворяясь нежирным передним молоком. Когда же ребенок действительно голоден, то он будет сосать грудь энергичнее и дольше, добираясь до заднего молока – более жирного и калорийного. По мере роста ребенка содержание жира в грудном молоке снижается и на протяжении второго полугодия жизни малыша молоко постепенно из «цельного» становится «обезжиренным».

Как определить жирность грудного молока

Независимо от того какое грудное молоко на вкус, цвет, запах и внешний вид, если грудное вскармливание хорошо налажено, а малыш регулярно прибавляет в весе, хорошо сосет грудь и у него нет проблем со стулом – причин для беспокойства о жирности молока нет. Если же кормящая мама все же задается вопросом, как определить жирность грудного молока, то в домашних условиях сделать это довольно просто.

Для определения жирности грудного молока понадобится емкость с делениями в миллиметрах. Если таковой не нашлось, то ее можно сделать самостоятельно: взять чистую пробирку, отмерить расстояние вверх от ее дна, равное 100 мм, и поставить отметку фломастером (маркером, ручкой) на внешней поверхности сосуда. Измерять жирность необходимо в «заднем» молоке, поэтому в конце кормления нужно сцедить небольшое количество молока и налить его в приготовленную емкость до отметки в 100 мм. Пробирку со сцеженным молоком закрепить в таком месте, где оно останется стоять неподвижно. Температура в помещении должна быть комнатной, накрывать молоко не нужно. Через 6-7 часов замерить линейкой слой сливок, образовавшийся на поверхности молока. Один миллиметр – это 1% жирности молока. Во время проведения этого теста следует помнить, что чем меньше молока в груди, чем более она опустошена, тем жирнее молоко.

Всемирная организация здравоохранения предоставляет данные о том, что средняя жирность грудного женского молока составляет около 4%.

Как увеличить жирность грудного молока

Для того чтобы лучше понять процесс «превращения» молока из нежирного в жирное, можно провести аналогию с краном с горячей водой. Когда мы открываем кран, то сначала течет прохладная вода, постепенно становясь все более горячей. Так и с грудным молоком – в начале кормления оно бледное, иногда почти прозрачное, нацеленное на то, чтобы обеспечить малыша жидкостью, углеводами и витаминами. Во время сосания молоко становится все более жирным и густым, оно предназначено для насыщения ребенка. Возвращаясь к аналогии с краном: если его включить после долгого перерыва, то вода пойдет сначала холодная. Чем меньше перерыв между включениями, тем вода будет более теплой или даже сразу польется горячей. Аналогично и с грудным молоком – если промежуток между кормлениями большой, то и молоко ребенок получит менее жирное. Чем короче промежуток между кормлениями, тем более жирным будет молоко.

Жирность грудного молока зависит также от смены груди: пока малыш активно сосет, не нужно менять грудь, поскольку каждому отдельному ребенку требуется разное время, затрачиваемое на то, чтобы получить «заднее», жирное молока, и у всех разная скорость сосания для того, чтобы полностью насытиться.

Жирность грудного молока (по данным ВОЗ ) зависит от разнообразных факторов: времени суток, времени и продолжительности кормления, сезонных периодов, возраста малыша и его потребностей. Так как увеличить жирность грудного молока? Калорийность пищи, которую употребляет кормящая мама, не влияет на жирность грудного молока, поэтому намного важнее правильно организовать процесс грудного вскармливания. Основные моменты, которые помогут становлению успешного грудного вскармливания:

  • Правильное прикладывание и захват груди. Во время кормления ребенок должен широко открыть ротик, которым он захватывает не только сосок, но и ареолу, нижняя губа малыша при этом выворачивается наружу.
  • Кормление по требованию ребенка. Пусть малыш сосет так часто и долго, как ему хочется.
  • Помнить, что кормления ночью очень важны для становления правильной лактации.
  • После кормления не нужно сцеживаться.
  • Мыть грудь вполне достаточно во время принятия душа 1 раз в день.
  • Нет необходимости допаивать ребенка водичкой или соками до 6 месяцев.
  • Не нужно давать ребенку пустышки, соски, бутылочки и прочие мамо-заменители.

Это основные азы успешного грудного вскармливания по рекомендации Всемирной организации здравоохранения /ЮНИСЕФ.

А для того, чтобы кормящая мама была здоровой, спокойной и уверенной в том, что она обеспечивает своего малыша всеми питательными элементами, нужно стараться правильно и разнообразно питаться. Лучше ограничить «пустые» калории, содержащиеся в продуктах с низкими питательными свойствами – конфетах, десертах и т.д.

Сбалансированное питание – это 5 основных пищевых групп:

Наименование

Количество порций в день

Злаки, хлеб, рис, макаронные изделия

6-10

Овощи

3-5

Фрукты

2-4

Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца, орехи

2-3

Молоко, йогурт, сыр

2-3

Каждый день желательно употреблять продукты из каждой группы, при этом учитывать, что 50-55% общего количества потребляемых калорий должны составлять углеводы, здоровые жиры – 30%, а белки – 15-20%.

budlaska.ru

Как кормящей маме сделать молоко жирным?

Очень часто молодые мамочки, которые кормят грудью своего новорожденного малыша, беспокоятся о том, что кроха недоедает. Многие из них считают, что причина недобора веса ребенком кроется в том, что их молоко обладает низкой жирностью.

Нередко, оказавшись в такой ситуации, кормящая мама обращается к врачу с вопросом, как можно сделать грудное молоко более жирным и питательным. В действительности материнское молоко имеет недостаточную жирность далеко не всегда, обыкновенно оно обладает идеальным составом и питательной ценностью, необходимой для крохи.

К тому же, слишком жирное молоко может вызвать у малыша дисбактериоз, который нередко становится причиной запоров и колик. Прежде чем пытаться увеличить жирность грудного молока самостоятельно, лучше обратиться к квалифицированному врачу, который сможет установить, так ли это необходимо для вас и крохи. В данной статье мы расскажем вам, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, если малышу действительно недостает питательных веществ.

Самое главное правило, которое позволит вашему малышу высасывать максимально жирное и питательное молочко – это чередовать грудь каждое кормление. Если молодая мама постоянно меняет грудь, младенец будет получать исключительно «переднее» молоко, которое не отличается высокой калорийностью. Также жирность и ценность грудного молока зависит и от перерыва между прикладываниями. Чем чаще вы кормите малыша, тем более жирное и насыщенное молоко он будет получать, и наоборот.

Кроме того, кормящей маме нужно обязательно правильно питаться. Содержание жиров в ежедневном меню женщины, которая кормит грудью новорожденного ребенка, должно составлять не более 30%, а белков – 20%. Необходимо кушать как можно больше продуктов, обогащенных кальцием – рыбы, капусты, творога, молока, фасоли, изюма, зелени и морковного сока. Женщина на ГВ должна ежедневно съедать порцию супа и каши.

Самыми действенными продуктами, способствующими увеличению жирности женского молока, считаются брокколи и грецкие орехи. Наконец, во время кормления малыша невероятно полезно пить зеленый чай с молоком и натуральные фруктовые соки. Не беспокойтесь о том, что чрезмерное количество жидкости «разбавит» ваше молоко – кормящая мама должна ежедневно выпивать не менее 2 литров воды, сока или чая, и на жирность молока это не оказывает никакого влияния.

Статьи по теме:
Как повысить жирность молока у кормящей мамы?

Молодым и неопытным мамочка часто кажется, что ее молоко недостаточно жирное и питательное для малыша. Ведь каждая из нас стремиться дать своему крохе только лучшую частичку себя. Давайте рассмотрим, что способно повысить жирность молока и сделать его для ребенка еще вкуснее.

Чай «Бабушкино лукошко» для кормящих мам

Если малышу начинает не хватать маминого молочка, то женщина, прежде чем перейти на смешанное кормление, старается всеми возможными способами сохранить естественное вскармливание и повысить лактацию. Одним из таких способов является употребление специальных чаев.

Беременным женщинам, которым требуется дополнительное сбалансированное питание, подкрепленное необходимыми для вынашивания плода витаминами и минералами, часто назначают Фемилак. Также он подходит для повышения лактации кормящим. Читайте об этом средстве в статье.

Не у всех кормящих мамочек процесс лактации проходит гладко. Часто случается, что малышу не хватает маминого молочка, в силу его недостаточной выработки. В таких случаях вам на помощь могут прийти специальные препараты для повышения лактации. Подробнее о них читайте в нашей статье.

womanadvice.ru

Что есть чтобы грудное молоко было жирным

Маме, приехавшей из роддома, предстоит узнать много нового, ее ждет совсем другая жизнь, часть которой - забота о малыше.

Текст: Илья Филимонов·1 июля 2017

Что есть чтобы молоко было жирным

Самое первое и главное, что мама может дать ребенку - грудное вскармливание, нужно его наладить, дабы потом не иметь проблем. Однако часто перед кормящими встает проблема того, что малыш не наедается, плохо набирает вес, отсюда плохой сон и так далее.

На самом деле в том, чтобы грудное молоко было жирным, нет сложностей, нужно лишь соблюдать определенные правила питания кормящей мамы. Качество лактации зависит от качества питания мамы и от того, насколько правильно налажено грудное вскармливание.

Как сделать молоко жирнее:

  • Есть часто, но понемногу.

  • Пить достаточно жидкости.

  • Полноценно питаться.

  • Отказаться от продуктов, которые считаются с пустой калорийностью, то есть шоколада, фаст-фуда, кондитерских изделий.

  • Питаться разнообразно.

  • Есть каши с добавлением сливочного масла.

  • Есть продукты, содержащие кальций.

Как видите, чтобы молоко кормящей стало жирнее, не нужно каких-то супер методов. Помимо того, что придется наладить питание мамы, нужно помнить, что грудное молоко жирнее к концу кормления. То есть важно давать ребенку опустошить одну грудь на одно кормление, чтобы малыш добирался до жирного молока.

Первый вопрос, который требует ответа - что есть, чтобы молоко было жирным? Стоит понимать, что если мама начнет, есть за двоих, надеясь на то, что молоко станет жирным и ребенок станет наедаться, то это отразится скорее на маминой фигуре, а не на ребенке.

Секрет прост - нужно полноценно питаться, при этом половина дневного рациона кормящей мамы - это овощи, фрукты и разнообразные крупы.

Необходим кальций, который имеется не только в молочных продуктах (твороге, молоке и так далее), но и в таких продуктах как рыба, фасоль, капуста.

Чтобы грудное молоко было жирным

Старшее поколение советует, есть сгущенное молоко и орехи, чтобы молоко кормящей было жирней. В этом есть доля правды, но орехи это аллерген, поэтому при угрозе аллергии не стоит рисковать. Если же аллергии нет, то можно есть не более 1 грецкого ореха в сутки.

Прежде чем задавать себе вопрос:что есть чтобы молоко было жирным, нужно обратить внимание на ещё одну составляющую - количество употребляемой жидкости. Почему-то существует мнение, что если много пить, то молоко будет нежирным.

Это в корне неверно - для того, чтобы наладить лактацию, необходимо пить. Также в рационе должны быть супы ежедневно, если с мясом, то на втором бульоне и из нежирных сортов. Наладив свое питание, мама обеспечит свою кроху качественным молоком с нормальной жирностью.

www.wday.ru

Питание кормящей женщины: какие продукты улучшают, а какие портят вкус грудного молока?

02/11/2015 20:56

Грудное вскармливание – естественный процесс, заложенный самой природой. Единство мамы и малыша помогает новорожденному чувствовать любовь и опеку, а матери наладить психоэмоциональную связь с малышом.

А чтобы процесс вскармливания проходил безболезненно для двоих, нужно выяснить, как питание молодой мамы влияет на качество и вкус грудного молока.

Как питание матери влияет на качество молока для ребенка?

Здоровое и полноценное питание матери определяет состав грудного молока и его количество.

Белок, который попадает в организм с маминым молоком – один из главных компонентов, отвечающий за рост ребенка и формирование его нервной системы. Недостаток белков в организме малыша может негативно сказаться на его развитии.

Важно!

Переизбыток в рационе мамы легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, шоколад, сухие завтраки, виноград и бананы) делает грудное молоко очень сладким. Такое молоко может вызвать дисбактериоз у новорожденного.

Именно поэтому кормящей маме важно помнить, что сахар в ее организме выделяется не только из сладкого, но также из других продуктов питания, и затем в нужном количестве попадает с грудным молоком в организм малыша уже в виде молочного сахара (лактозы).

Какие продукты должны входить в рацион кормящей женщины?

Дневная норма калорийности пищи для молодой мамы — 3000-3200 калорий. Этого достаточно и для мамы, и для малыша — энергетические затраты на одно грудное вскармливание составляют 500-800 калорий, остальные послужат энергией для самой мамы. А вот превышение нормы может спровоцировать гипогалактию — снижение количества грудного молока вплоть до его исчезновения.

Чтобы малыш и мама чувствовали себя хорошо, педиатры рекомендуют  придерживаться кормящим женщинам правила 1-1-4 — это соотношение белков, жиров и углеводов, и употреблять полезные продукты в достаточном для двоих количестве.

Полезные продукты в рационе кормящей женщины:

  • Нежирная рыба (белок, витамин D).
  • Молочные и кисломолочные продукты (белок, кальций).
  • Печень (фолиевая кислота).
  • Крупы (пшенная, овсяная, гречневая – витамин В1).
  • Творог, сыры (витамин В2).
  • Масло сливочное, яйца, печень свиная, говяжья (витамин А).
  • Морковь, зелень (бета-каротин).
  • Красный болгарский перец, смородина, облепиха (витамин С).
  • Грецкие орехи (повышают жирность молока, делают его более питательным).

Педиатры настоятельно рекомендуют включать в рацион мамы продукты, насыщенные железом (печень, мясо, яйца, инжир, чернику, черную смородину, гречневую крупу).

О правилах приема жидкости также не стоит забывать: суточная норма жидкости для кормящей женщины – не более 2 литров. Переизбыток жидкости ухудшает свойства грудного молока, делая его водянистым и разбавленным.

Продукты, не рекомендуемые при грудном вскармливании

В первые месяцы жизни ребенок особенно чувствителен к веществам, которые поступают с молоком матери, поэтому молодая мама должна уделить особое внимание составлению своего рациона. Неправильное питание матери может вызвать диатез, колики, вздутие, понос у ребенка.

Эти продукты находятся под запретом для женщины на период грудного кормления:

  • Белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи (вызывают вздутие, провоцируют колики у ребенка).
  • Бобовые (провоцируют метеоризм у новорожденного).
  • Цитрусовые (могут спровоцировать диатез).
  • Копчености (содержат вредные вещества, способны вызвать аллергию у ребенка).
  • Жаренная и жирная пища (способствует появлению коликов).
  • Грибы (могут вызвать сильное расстройство пищеварительного тракта у малыша).
  • Большое количество макаронных и хлебобулочных изделий (вызывают брожение и газообразование у ребенка).
  • Газированные напитки (красители, содержащиеся в напитках, способны вызвать аллергию у новорожденного).
  • Кофе (возбуждает нервную систему ребенка).

Причины, по которым новорожденные отказываются пить грудное молоко

Существует несколько главных причин, по которым грудничок отказывается от маминого молока:

  1. Неправильное питание матери — если женщина употребляет острые, жирные, копченые блюда, лук, чеснок и разные пряности, то ее молоко может приобрести неприятный для ребенка вкус. Изменить вкус молока могут также лекарственные препараты и травы. Перед началом приема каких-либо медикаментов кормящей матери следует проконсультироваться с врачом.
  2. Прорезывание зубов — этот болезненный для малыша процесс может быть причиной отказа от груди. Обратите внимание на десна ребенка – если они опухли и увеличились, значит у него прорезываются зубки.
  3. Кормление из бутылочки — еще одна причина отказа от грудного кормления, ведь из бутылочки ребенку гораздо легче сосать молоко. Привыкнув получать его быстро и без усилий, ребенок отказывается от маминой груди.
  4. Насморк — когда носик у малыша заложен, он не может одновременно сосать молоко и дышать, поэтому перед кормлением следует прочистить нос ребенка от сухих корочек и слизи.

В период грудного вскармливания женщина дает ребенку не просто молоко — она повышает иммунитет малыша, закладывает основы его здоровья, но главное — мама дарит свою любовь.

Во время кормления малыш чувствует себя рядом с мамой защищенным. Именно это делает питание для новорожденного вдвойне комфортным и приятным. С другой стороны, матерям, у которых пропало молоко, не нужно корить себя – важно научиться отдавать свою любовь малышу другим способом.

Правила составления меню для кормящей женщины

Главный принцип составления рациона для кормящей женщины – потребности матери и реакция малыша на те или иные продукты. И для вас, и для ребенка все должно быть вкусным и полезным.

Составляем меню на период грудного вскармливания:

  1. Уклон делаем на те продукты, которые разрешены и не вызывают у ребенка проблем со здоровьем. Со 2-го месяца жизни малыша в дневной рацион мамы постепенно начинаем вводить по одному новому продукту.
  2. В процессе приготовления блюда желательно следовать правилу облегченной обработки продуктов (готовить в пароварке, мультиварке, печь в духовке, тушить в плотно закрытой посуде).
  3. Не употребляем продукты, содержащие консерванты, красители, загустители, усилители вкуса, а также экзотические фрукты и овощи.
  4. Первый месяц жизни ребенка не употребляем продукты, которые вызывают вздутие и колики у малыша.
  5. При появлении аллергической реакции у малыша постепенно исключаем продукты, которые могут быть тому причиной.
  6. Из напитков кормящей матери лучше употреблять воду, компот из сухофруктов, чай.
  7. Рацион кормящей женщины должен быть полноценным и не скудным в плане продуктов — чем богаче ваше меню, тем лучше.

Меню на 7 дней

Составляя индивидуальный рацион, пользуйтесь списками разрешенных и запрещенных продуктов, и старайтесь максимально разнообразить свое питание.

Понедельник:

Завтрак. Гречневая каша на воде с подсолнечным маслом, компот из сухофруктов. Обед. Суп с куриной грудкой, 200 г картофельного пюре. Полдник. Тушеные овощи (морковь, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук). Ужин. Стакан кефира.

Вторник:

Завтрак. Сырники со сметаной, чай. Обед. Суп с гречневой крупой и отварным мясом, 1 перепелиное яйцо. Полдник. 200 г творожной запеканки с вишнями. Ужин. 200 г салата из свеклы с оливковым маслом.

Среда:

Завтрак. Стакан йогурта. Обед. Суп с говяжьими фрикадельками, 100 г риса с тушеными овощами. Полдник. Запеченные яблоки (зеленые) в тесте. Ужин. 200 г овощного рагу.

Четверг:

Завтрак. Кефир, галетное печенье. Обед. Рыбный суп, 100 г гречневой каши, 1 куриное яйцо. Полдник. Фрукты на выбор (персик, несколько слив) и 30 г грецких орехов. Ужин. Картофельное пюре, 100 г отварной куриной грудки, 50 г спаржи, приготовленной на пару.

Пятница:

Завтрак. Творожная запеканка с сухофруктами, чай. Обед. Суп овощной вегетарианский со сметаной, 100 г овсяной каши, 100 г отварной индейки. Полдник. Кусочек арбуза. Ужин. Омлет белковый.

Суббота:

Завтрак. Запеченные яблоки со смородиной, компот из сухофруктов. Обед. Суп-пюре овощной (лук, морковь, корень сельдерея, картофель), 100 г запеченной крольчатины со сметаной. Полдник. Стакан йогурта. Ужин. Рыба, запеченная с овощами.

Воскресенье:

Завтрак. 1 перепелиное яйцо, 50 г твердого сыра, чай. Обед. Куриный бульон, 200 г овощного рагу. Полдник. Творожная запеканка. Ужин. 100 г отварной индейки, тушеные овощи.

Читайте так же:

  • Методы определения нехватки молока у кормящих мам
Загрузка...

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

specialfood.ru


Смотрите также

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать