Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 



Содержание, карта сайта.

Диета при перегибе желчного пузыря у ребенка


Диета при загибе желчного пузыря у детей

У детей встречаются врожденные деформации желчного пузыря (наследственно обусловленные или связанные с негативными воздействиями на плод при беременности), функциональные и приобретенные. Наиболее распространенная аномалия желчного пузыря — перетяжка (сужение пузыря по кругу). Она носит врожденный характер. При перетяжке во время перехода на жесткую пищу к 3-4 годам у ребенка формируется пузырь вытянутой формы. Это не влияет на его функцию, не вызывает дискомфорта и не требует лечения.

Второй формой деформации являются перегибы, которые могут образовываться в любом месте. Большая часть перегибов являются функциональными и в положении стоя они расправляются. Так же при росте ребенка перегиб может неоднократно появляться и исчезать. Такая лабильная деформация пузыря проходит бесследно, не проявляясь, не беспокоя ребенка и не требуя лечения. Врожденная деформация тоже может исчезнуть с возрастом. Не исчезнувшая с возрастом патология создает условия для появления воспалительных заболеваний и образования со временем конкрементов.

Приобретенная деформация желчного пузыря встречается в подростковом возрасте вследствие воспалительного процесса на фоне продолжительных застойных явлений в пузыре, неправильного питания, ожирения, поднятия тяжестей не по возрасту. Некоторые формы деформации не проявляют себя, а другие — нарушают процесс пищеварения и проявляются дискомфортом.

Наиболее часто встречается загиб желчного пузыря между телом и дном. Незначительный перегиб у ребенка не проявляет себя, а при выраженном — нарушается отток желчи, может беспокоить тошнота и боль в правом подреберье. При этом в кишечник мало поступает желчи и начинает страдать процесс пищеварения. Это объясняется тем, что при деформации желчного пузыря возникают те или иные расстройства моторно-тонической функции желчевыводящей системы (дискинезии желчевыводящих путей). К примеру, двойной перегиб (или S-образный) считается главной причиной дискинезии у детей раннего возраста и проявления ее заставляют обследовать ребенка уже в этом возрасте.

Нарушение тонуса или моторики желчевыводящей системы проявляется разными симптомами и жалобами со стороны ребенка. В зависимости от вида нарушений дискинезию различают гипертоническо-гиперкинетической (когда отмечается повышенный тонус путей и усиление моторики пузыря) и гипотонически-гипокинетический (ослаблен тонус путей и слабая моторика пузыря). При деформациях пузыря чаще встречается перерастяжение его, что проявляется тошнотой или рвотой и несильными болями в животе и правом боку или подреберье.

Что касается питания детей с такой патологией, то им рекомендуется Диета № 5, которая предусматривает химическое щажение и улучшение желчеотделения. Она содержит уменьшенное количество жиров (за счет тугоплавких) и соли (6-10 г).

Основные принципы питания

  • Регулярный прием пищи (4-6 раз в день) не большими порциями (150 грамм). Прием пищи является стимулятором поступления желчи в кишечник, поэтому важно соблюдение режима питания. Нужно приучить ребенка есть в одно время, соблюдая 3 часовые интервалы и не допуская переедания.
  • Механическое и химическое щажение достигается приготовлением блюд на пару либо отвариванием, допускается тушение или запекание. Пищу не протирают.
  • Диета должна содержать оптимальное по возрасту количество белка и углеводов, быть легко усвояемой.
  • Оптимальным вариантом белка является белок молочных продуктов, рыбы и яиц.
  • Легкий ужин за 3 часа до сна.
  • Не допустимо использование при приготовлении пищи животных (свиной, гусиный, бараний) или транс-жиров (спред, маргарин).
  • Исключаются блюда с экстрактивными веществами и эфирными маслами, которые являются сильными химическими раздражителями (маринады, крепкие бульоны, пряности, копчености, лук, чеснок, редька, редис).
  • Избегать приема холодных блюд, холодных напитков и напитков с газом, поскольку они вызывают спазм желчных путей.
  • При остром приступе назначается постельный режим. Рекомендуется обильное питье (вода без газа, отвар шиповника, компот из сухофруктов), кисломолочные напитки, творог, фрукты в виде пюре (яблоки, бананы, сливы). В дальнейшем рацион расширяется введением отварного мяса курицы, кролика, нежирных овощных супов и каш.

Диета при деформации желчного пузыря несколько видоизменяется в зависимости от вида дискинезии. При дисфункции с повышением тонуса сфинктеров и желчного пузыря уменьшается содержание жира (до 0,5-0,6 г на кг веса ребенка). Рекомендуются жиры растительного происхождения и исключаются животные.

Исключаются продукты, которые стимулируют желчеобразование: сырые овощи, черный хлеб, бульоны, газированная вода, копченые, жареные, жирные блюда, приправы, острые и кислые блюда. Ограничивают употребление сдобы, кремов, яичных желтков, орехов. Показано употребление гречневой и пшенной каши, капусты.

При гипомоторной дискинезии рацион должен включать достаточное количество клетчатки (фрукты, ржаной хлеб, овощи), поскольку ежедневное опорожнение кишечника тонизирует желчевыводящие пути. Количество жиров растительного происхождения доводится до 1,0-1,2 г на кг веса и вводятся продукты, стимулирующие моторику пузыря: отруби, сметана, яйца, сливки.

Уделяется также внимание оптимизации образа жизни ребенка:

  • Нормализовать длительность ночного сна для восстановления процессов в ЦНС. Продолжительность ночного сна у подростков должна быть 8 часов в сутки, а у младших детей до 10 часов.
  • При астеническом необходим дополнительный дневной сон.
  • Ввести ежедневную физическую активность и прогулки.
  • Ограничить время работы за компьютером и просмотра телевизора до 2-3 часов.

Разрешенные продукты

Диета при загибе желчного пузыря у детей включает:

  • Супы на овощных бульонах: крупяные, овощные или с макаронными изделиями. Овощи для заправки супов не поджаривают. Можно употреблять нежирный вегетарианский борщ.
  • Хлеб пшеничный (несвежий), ржаной, с отрубями. Ограничить сладкую дрожжевую выпечку и свежий хлеб — вызывают вздутие и запоры. Можно давать ребенку бисквит, нежирное печенье (галетное).
  • Блюда из говядины, кролика, телятины, курицы в отварном и запеченном виде, в виде паровых или запеченных котлет, кнелей, тефтелей.
  • Нежирную морскую и речную рыбу (судак, навага, треска, путассу, минтай, щука, карп, сазан, хек).
  • Рыбные блюда рекомендуются в паровом или отварном виде. Рыбу можно фаршировать овощами и запекать, но без выраженной корочки.
  • Омлеты или яйца, сваренные всмятку.
  • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша), творог и блюда из него. Молоко как добавка в молочные каши. Нежирная сметана в виде приправы к разным блюдам.
  • Сливочное масло ограничивают до 10-20 г в день. Растительные масла добавляют в салаты в натуральном виде. Полезно кукурузное масло, а масло из семян тыквы облегчает отток желчи. Употреблять его можно детям с 3-х лет (по 0,5 чайной ложки 2-3 раза в день, страшим — по 1 ч. л. — трижды).
  • Любые каши по предпочтению ребенка — готовить на воде или с добавлением молока, можно делать запеканки с круп и творога.
  • Достаточное количество овощей и фруктов. Овощи можно употреблять отварными, запеченными, тушеными (пюре, икра, рагу) и в свежем виде. Исключаются редис, шпинат, свежий лук, редька, грибы, чеснок.
  • Хорошо вводить салаты из вареных овощей с добавлением горошка и растительного масла, а также винегреты. Можно предлагать некислую квашеную капусту.
  • Для улучшения оттока желчи полезна тыква, которую дают ребенку в запеченном виде как десерт, добавляя сухофрукты. Можно предлагать ему сладкую тыквенную кашу с пшеном или рисом и курагой.
  • Приучите ребенка к тыквенному соку, а для улучшения вкуса добавляйте в него немного апельсинового сока. Фрукты и ягоды лучше некислых сортов — в свежем виде, а также компоты, кисели и желе.
  • Ограничено: мармелад, варенье, карамель, мед.
  • Достаточное количество жидкости для разжижения желчи и профилактики запоров: вода без газа, травяной чай, настой шиповника, овощные и фруктовые соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847
изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344
макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295
варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267
творог 1%16,31,01,379
говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156
куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0-130
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159
камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,7-78
хек16,62,20,086
масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
вода0,00,00,0-
вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Чипсы, фаст-фуд, изделия с длительным сроком хранения, содержащие консерванты и красители.
  • Пирожные и торты с кремом, слоеное тесто, жареные пирожки, оладьи, блины, сдоба.
  • Овощи, содержащие эфирные масла (свежий чеснок и лук редис, редька).
  • Наваристые бульоны, жирное мясо и рыба, колбасы, консервы, копчености, соленая рыба.
  • Кулинарные жиры, сало, жареные яйца, мясо гуся и утки.
  • Жирные сливки, молоко, майонез.
  • Шоколад и изделия на его основе, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919
виноград0,60,216,865
грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020
орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645
чипсы картофельные5,530,053,0520
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275
булочки сдобные7,99,455,5339
крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403
мороженое3,76,922,1189
шоколад5,435,356,5544
горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сыр пармезан33,028,00,0392
свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
колбаса с/копченая9,963,20,3608
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0-140
форель19,22,1-97
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642
вода содовая0,00,00,0-
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Соблюдать диету нужно постоянно, поэтому от ее разнообразия зависит приверженность ребенка к такому питанию. Если рацион будет включать чередование разнообразных белковых блюд, овощных и крупяных в разном приготовлении, ребенок будет проявлять интерес. Применяйте разнообразные способы приготовления, предусмотренные этим лечебным столом. На ночь можно предлагать кисломолочные напитки.

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • запеканка творожная с тыквой и курагой;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог со сладкой ягодной подливкой;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп гречневый;
  • котлета куриная;
  • «зеленое пюре» (из картофеля и зеленого горошка);
  • компот.
Полдник
  • яблоко печеное с орехами и черносливом.
Ужин
  • каша рисовая молочная;
  • кисель.
На ночь
Завтрак
  • каша гречневая;
  • тыквенно-морковная запеканка с вареньем;
  • сок.
Второй завтрак
  • яблоко, запеченное с курагой.
Обед
  • суп-пюре из кабачков со сливками;
  • кнели из говядины;
  • сок.
Полдник
  • ленивые вареники с сахаром и сметаной.
Ужин
  • рыба отварная;
  • картофельно-морковное пюре с растительным маслом;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • омлет;
  • нежирное печенье;
  • сыр;
  • настой шиповника.
Второй завтрак
Обед
  • суп-лапша;
  • вареная говядина;
  • сок тыквенный.
Полдник
Ужин
  • хек, запеченный с овощами и сметаной;
  • сок.
На ночь

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Сбалансирована по возрасту и удовлетворяет все потребности организма.
  • Нормализует функцию желчного пузыря и печени.
  • Наличие времени для приготовления блюд.
  • Большая продолжительность выполнения.

Отзывы и результаты

Диета при перегибе желчного пузыря у ребенка должна соблюдаться постоянно и учитывать особенности сопутствующей ему дискинезии. В результате соблюдения лечебной диеты улучшается состояние пищеварения (исчезает тошнота, вздутие кишечника, запоры, отрыжка) и сводятся к минимуму обострения, проявляющиеся болями и рвотой. В отзывах отмечается положительная динамика в состоянии и у многих со временем восстанавливается нормальная функция желчного пузыря.

  • «… В 5 лет ребенку первый раз сделали УЗИ и обнаружили сильную перетяжку желчного пузыря, в результате чего желчь не выходит в кишечник в нужных количествах. Его беспокоит тошнота по утрам и после приема любой пищи. Иногда бывают боли и рвота с желчью. Теперь я понимаю, почему у него запоры, а когда был маленький, был беспокойным и плакал, если переест. Сейчас сказали соблюдать диету, кормить чаще и небольшими порциями. Убрать сладости, шоколад, газированные напитки, никаких чипсов и сухих перекусов. Диета на всем вареном и не жирном. Вряд ли такая перетяжка исчезнет, поэтому на всю жизнь остается правильное питание. Действительно, когда следим за ним — все нормально, а стоит допустить погрешности, сразу тошнота»;
  • «… У сына перегиб, поэтому соблюдаем диету (без этого никуда) и каждый квартал пьем желчегонные травы или растительные таблетки. В лечебном питании есть смысл, правда строго соблюдать его не получается, так как с возрастом увеличиваются и желания ребенка в отношении еды. Стараемся не запускать. Врач уверил, что с возрастом все пройдет»;
  • «… У обоих сыновей загиб и стал проявляться в 3-4 года. Оказалось, что у дедушки и бабушки по линии отца тоже самое. Сначала дети жаловались на горечь во рту, потом присоединился запор, а после жирной пищи (торт, жареная картошка, жирная колбаса) могла быть и рвота. Врачи сказали, что с возрастом это выправится, но нужно следить за питанием и периодически пропивать желчегонные (травы или препараты — Хофитол). Так получилось, что ради детей мы всей семьей перешли на диетическое питание, а это здорово! Готовлю почти все в пароварке или запекаю. Нахожу новые диетические рецепты с кабачками, тыквой и цветной капустой — оказывается это вкусно и сытно, если приготовить с курицей или говяжьим фаршем»./li>

Цена диеты

Диетическое питание построено на употреблении доступных продуктов (овощи, молоко, творог, куриное мясо, говядина, рыба). Приблизительная стоимость недельного рациона питания составляет 1300-1400 рублей.

medside.ru

Диета при загибе желчного пузыря у ребенка и взрослого - меню

Загиб желчного пузыря – патология, которая часто диагностируется у детей. При таком заболевании плохо синтезируется желчь, что негативно сказывается на метаболизме и состоянии всего организма. При обнаружении такой патологии ребенку назначается соответствующая терапия и диета.

Правильное питание имеет большое значение, поскольку оно влияет на состояние пациента и эффективность лечебных мероприятий.

Общие правила

Основные правила питания, которые рекомендуется соблюдать при возникновении данной проблемы:

  • Дробное питание. Ребенок должен питаться часто, но помалу. Рекомендованный объем порции – 100-200 мл. Точная масса блюда зависит от возраста ребенка. Объем напитка – 200 мл. Кушать малыш должен не менее 6 раз в день.
  • Еду принимают в одно и то же время, желательно каждые 3 часа. Это позволяет желудку заранее подготовиться к выработке сока, а желчному пузырю – желчи.
  • Диета соблюдается в течение длительного периода. Это поможет избежать возникновения обострений патологии.
  • В меню должны присутствовать в обязательном порядке овощи, растительные масла и минеральная вода без газа. Такие продукты улучшат отток желчи и не дадут образоваться камням в органе, а также воспрепятствуют закупориванию протоков.
  • В рацион включают кисломолочные продукты. Они богаты содержанием бифидобактериями, что положительно сказывается на состоянии и деятельности ЖКТ.
  • Нельзя употреблять напитки на основе лекарственных растений без разрешения врача. Некоторые травы противопоказаны при патологиях желчного пузыря, поэтому потребление средств, приготовленных на их основе, может спровоцировать появление нежелательных реакций.
  • Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 2 часа до ночного отдыха. Перед сном организм не нуждается в пище.
  • Суточная калорийность рациона – 1200-1500 ккал. Точная калорийность зависит от того, сколько ребенку лет.
  • Соблюдают питьевой режим. В день ребенок должен выпивать не меньше 1,5 литров жидкости в день. Считают все разрешенные напитки, но больше всего малышу или подростку рекомендуется давать минеральную воду без газа.
  • Продукты не жарят. Канцерогены, которые выделяются при такой термической обработке, негативно влияют на состояние организма в целом и желчного пузыря, в частности. Продукт отваривают, запекают, тушат или готовят на пару.
  • Блюда употребляют в теплом виде. Так они лучше усваиваются организмом и не создают нагрузки на желчный пузырь.
  • Продукт перед употреблением рекомендуется измельчать до пюреообразного состояния. В таком виде пище усваивается легче.
  • Мясо или рыбу для котлет дважды пропускают через мясорубку. Это также способствует быстрому и легкому усвоению блюда.

Запрещенные продукты

При такой патологии из рациона убирают следующие продукты:

  1. Концентрированные мясные, куриные и рыбные бульоны и супы, приготовленные на их основе. Под запретом также находится грибной суп, окрошка и холодный борщ;
  2. Консервы, маринады, соленья;
  3. Фастфуд. Из рациона также исключают любую еду быстрого приготовления, поскольку такая пища приносит вред организму;
  4. Сухарики, чипсы и иные подобные продукты, содержащие усилители вкуса, красители и консерванты;
  5. Выпечка, за исключением разрешенной, сдоба. Следует также отказаться от употребления свежевыпеченного хлеба;
  6. Овощи, в составе которых присутствуют эфирные масла. К числу таковых относится редиска, чеснок, лук, редька. При этом небольшое количество лука допустимо в супах и других блюдах, где лук подвергается термической обработке;
  7. Копчености и колбасы. Под запретом находятся также сосиски и сардельки;
  8. Тугоплавкие жиры, сало;
  9. Жирная свинина, говядина, баранина. Из рациона также исключают водоплавающую птицу;
  10. Желтки куриных яиц. Такой продукт можно использовать только в том случае, если он требуется для приготовления каких-либо блюд, например, котлет;
  11. Майонез, кетчуп, горчица и иные подобные соусы;
  12. Мороженое, а также молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
  13. Какао, крепкий чай, кофе без молока и сахара, газированные напитки, магазинные соки, морсы и компоты;
  14. Шоколад и глазированная карамель.

Разрешенные продукты

Если соблюдается диета при загибе желчного пузыря, то в меню включают такие продукты:

  • Супы, приготовленные на вторых мясных бульонах и вегетарианские первые блюда. В яства можно добавлять крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Овощи для заправки супа не обжаривают;
  • Вчерашний пшеничный, злаковый или отрубной хлеб. Несдобные пирожки с мясом, творогом, фруктами или ягодами, сухое печенье;
  • Красное мясо – говядина и телятина. Рацион также разнообразят курицей, индейкой, кроликом и постной свининой;
  • Речная и морская рыба нежирных сортов. Прежде всего, рекомендуют употреблять рыбу тресковых пород;
  • Паровой белковый омлет. Можно включать в ежедневный рацион;
  • Молоко и кисломолочные продукты с низкой массовой долей жирности. Сметану можно добавлять в супы или салаты, остальные продукты использовать в качестве перекуса;
  • Растительные масла. В ежедневном меню должно присутствовать также сливочное масло, но не больше 40 гр в сутки;
  • Каши. Ребенку можно давать те блюда, которые ему больше нравятся. Каши готовят на воде или с добавлением молока. В блюдо добавляют сливочное масло;
  • Салаты, приготовленные из свежих овощей. Предпочтительная заправка – растительное масло, иногда в качестве разнообразия – сметана;
  • Тыква. Этот овощ используют для приготовления супов, вторых блюд, десертов и сока. Тыква улучшает состояние желчного пузыря, поэтому должна быть включена в рацион хотя бы 2 раза в неделю;
  • Свежие овощи. Можно употреблять в чистом, запеченном, отварном и тушеном виде;
  • Сладкие фрукты и ягоды. Из них можно готовить соки, морсы и компоты;
  • Джем, варенье, мед, мармелад, пастила, зефир, неглазированная карамель, но в строго ограниченных количествах;
  • Некрепкий чай, отвар на основе шиповника.

Достоинства и недостатки диеты

Диета при загибе желчного пузыря имеет следующие достоинства:

  • Обеспечивает организм всеми полезными веществами;
  • Нет так называемых голодных дней;
  • Можно не отказываться от сладкого за исключением некоторых продуктов;
  • Улучшается состояние желчного пузыря;
  • Не возникает осложнение патологий;
  • Легко воспринимается организмом как физически, так и морально.

Недостатки такой системы питания:

  1. Чтобы получить эффект, требуется соблюдать диету в течение длительного времени;
  2. Меню не отличается разнообразием.

Примерное меню на неделю

Чтобы составить рацион для ребенка, страдающего данной патологией, можно за основу взять такое меню.

Понедельник

Первый основной прием пищи: молочная овсянка, творожная запеканка с кусочками тыквы, кисель.

Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: тыквенный крем-суп, овощное пюре, котлета из телятины, некрепкий чай.

Перекус: сухое печенье, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: каша из риса на основе молока с добавлением сахара, сок.

Последний перекус: питьевой домашний йогурт без красителей.

Вторник

Первый основной прием пищи: белковый омлет, бутерброд с сыром, кисель.

Перекус: творог, протертый с вареньем, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: лапша, приготовленная на втором курином бульоне, картофельное пюре с курицей, сок.

Перекус: сухое печенье, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: пикша, тушенная с овощами, сок.

Последний перекус: стакан кефира.

Среда

Первый основной прием пищи: манная каша с кусочками кураги, некрепкий чай.

Перекус: творог, протертый с джемом, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: суп-пюре из тыквы, пюре с телятиной, сок.

Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: рис с хеком, сок.

Последний перекус: домашний белый йогурт.

Четверг

Первый основной прием пищи: рисовая каша, приготовленная с добавлением молока, неконцентрированный компот.

Перекус: фруктовый салат, заправленный домашним йогуртом.

Второй основной прием пищи: борщ на втором говяжьем бульоне, гречка с отварной говядиной, некрепкий чай.

Перекус: творог, протертый с джемом, кисель.

Третий основной прием пищи: овощное рагу с минтаем, сок.

Последний перекус: стакан кефира.

Пятница

Первый основной прием пищи: овсяная полумолочная каша, паровой белковый омлет, кисель.

Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, кролик, запеченный с овощами, сок.

Перекус: запеканка из творога с курагой, некрепкий чай.

Третий основной прием пищи: пикша, салат из овощей, отвар на основе шиповника.

Последний перекус: белый домашний йогурт.

Суббота

Первый основной прием пищи: молочная манная каша с любыми сухофруктами, кисель.

Перекус: творожный пудинг, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: лапша на втором курином бульоне, салат из овощей, отварная курица, сок.

Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, отварная треска, неконцентрированный компот.

Последний перекус: стакан кефира.

Воскресенье

Первый основной прием пищи: каша из риса на молоке с добавлением воды, неконцентрированный компот.

Перекус: пирожок с творогом, кисель.

Второй основной прием пищи: суп-пюре из тыквы, котлета из постной свинины, овощной салат, сок.

Перекус: творожная запеканка, отвар на основе шиповника.

Третий основной прием пищи: пюре из моркови, отварной хек, сок.

Последний перекус: белый домашний йогурт.

Рецепты блюд

Чтобы диета ребенка, страдающего от загиба желчного пузыря, была разнообразной, для приготовления блюд рекомендуется использовать вкусные и полезные рецепты.

Суп-пюре с тыквой

Продукты для блюда:

  1. Тыква – 100 гр;
  2. Рис – 1 стакан;
  3. Молоко – 1 стакан;
  4. Вода – 1,5 стакана;
  5. Сливочное масло – 1 маленькая ложка;
  6. Соль, сахар – по вкусу.

Рис моют, добавляют кипящую воду, соль по вкусу и ставят варить на 10 минут. Воду не сливают. Тыкву очищают, режут на мелкие кубики, добавляют кипящее молоко и варят до готовности. После этого из овоща делают пюре, смешивают с рисом и добавляют сливочное масло. Блюдо варят до готовности, после чего продукты разминают и суп подают к столу.

Фаршированные кабачки

Необходимые компоненты:

  • Кабачок средних габаритов – 1 шт.;
  • Филе курицы – 300 гр;
  • Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
  • Морковь средних габаритов – 1 шт.;
  • Готовая гречневая каша – 4 большие ложки;
  • Растительное масло – 1 большая ложка;
  • Соль – по вкусу.

Кабачок, не освобождая от кожуры, разрезают вдоль на 2 равные части. Семечки удаляют и выбрасывают, мякоть вынимают и режут на мелкие кусочки. Лук и морковь освобождают от кожуры, после чего вместе с куриным филе дважды пропускают через мясорубку. Полученный фарш смешивают с кашей, кабачковой мякотью и солят. «Лодочки» ставят в духовой шкаф, разогретый до 1800С, и запекают до готовности. Обычно на это уходит 60 минут.

Запеканка из тыквы

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  1. Тыква средних габаритов – 1 шт.;
  2. Курага – 200 гр;
  3. Растительное масло – 1 большая ложка;
  4. Сахар – по вкусу.

Тыкву очищают, удаляют семечки и режут кубиками. Курагу шинкуют соломкой. Продукты соединяют, выкладывают на противень, обработанный маслом, сверху приправляют сахаром по вкусу и помещают в духовой шкаф, разогретый до 1800С. Блюдо оставляют до готовности примерно на полчаса.

Фаршированные болгарские перцы

Необходимые продукты:

  • Болгарские перцы – 4 шт.;
  • Филе курицы – 300 гр;
  • Цукини средних габаритов – 1 шт.;
  • Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
  • Морковь средних габаритов – 1 шт.;
  • Чернослив – 100 гр;
  • Растительное масло – 1 большая ложка;
  • Соль – по вкусу.

Болгарские перцы моют и освобождают от сердцевины, не разрезая овощи. Куриное филе, очищенный лук и морковь пропускают дважды через мясорубку. Цукини освобождают от кожуры, семян и измельчают с помощью терки с крупными ячейками. Чернослив шинкуют соломкой. Фарш, цукини и чернослив соединяют, солят по вкусу и полученной массой заполняют перцы. Противень обрабатывают растительным маслом и выкладывают перцы. Ставят в духовой шкаф, разогретый до 1800С, и оставляют на 40 минут.

Салат из морской капусты

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  • Морская капуста – 1 банка;
  • Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
  • Морковь средних габаритов – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 большая ложка.

Морковь отваривают до готовности, освобождают от кожуры и измельчают с помощью терки с крупными ячейками. Лук нарезают мелкими кубиками. Капусту соединяют с овощами, добавляют растительное масло и тщательно размешивают.

Тушеная рыба

Необходимые компоненты:

  • Рыбное филе – 150 гр;
  • Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
  • Морковь средних габаритов – 1 шт.;
  • Сметана – 1 большая ложка;
  • Вода – половина стакана;
  • Сливочное масло – 1 большая ложка;
  • Соль – по вкусу.

Рыбное филе нарезают кусочками. Лук и морковь освобождают от кожуры. Морковь измельчают с помощью терки с мелкими ячейками, лук режут мелкими кубиками. Все продукты складывают в сотейник, добавляют сливочное масло, сметану, воду и соль и тушат до готовности.

Говяжьи котлеты с овощами

Для приготовления блюда берут такие продукты:

  • Филе говядины – 150 гр;
  • Картофель средних габаритов – 1 шт.;
  • Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
  • Морковь средних габаритов – 1 шт.;
  • Цветная капуста – ¼ кочана;
  • Сметана – 1 большая ложка;
  • Сливочное масло – 1 большая ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Мясо отваривают до готовности в подсоленной воде. Все овощи освобождают от кожуры, нарезают крупными кубиками, заливают водой, добавляют соль и варят до готовности. Мясо и овощи пропускают через мясорубку два раза. Полученную массу смешивают с яйцом и половиной сливочного масла и формируют котлеты. Остатками масла смазывают противень и выкладывают котлеты, которые смазывают сметаной и ставят в духовой шкаф, разогретый до 1800С. Блюдо выпекают до готовности.

Творог с фруктами

Необходимые компоненты:

  • Творог – 200 гр;
  • Измельченные любые фрукты – 1 стакан;
  • Сметана – 1 большая ложка;
  • Сахар – 1 большая ложка.

В творог добавляют сахар и сметану и растираю. Можно взбить продукт миксером для достижения однородной консистенции. В полученную массу добавляют фрукты и размешивают.

Диета при загибе желчного пузыря у ребенка назначается врачом.

Соблюдение правильного питания положительно влияет на состояние этого внутреннего органа и способствует выздоровлению.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

medpechen.ru

Загиб желчного пузыря у ребенка: причины и диетическое питание, рецепты

Здоровый орган несколько изогнут и по форме напоминает грушу. Иногда происходит загиб желчного пузыря, и развивается неприятная симптоматика. Каковы причины этой болезни и основы терапии у детей?

Этиология

Факторов, предрасполагающих к возникновению патологии, несколько:

  1. Частые стрессовые ситуации.
  2. Неадекватные физические нагрузки.
  3. Гормональный дисбаланс.
  4. Неправильно составленное меню и систематическое нарушение режима питания (злоупотребление жирными и острыми блюдами, продолжительные интервалы между приемом пищи).

Клинические проявления

Маленьких пациентов при данном заболевании беспокоят:

  • тошнота после еды;
  • рвота;
  • запоры;
  • боли и вздутие живота;
  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство горечи во рту;
  • желтоватый налет на языке.

Осложнения

Длительный перегиб органа обуславливает застой желчи и ее поступление в 12-типерстную кишку в недостаточном количестве. Эти обстоятельства способны спровоцировать развитие осложнений:

  • холецистита;
  • дискинезии желчевыводящих путей.

Главные принципы диеты при перегибе желчного пузыря

Если УЗИ и другие исследования выявили изгиб, стоит пересмотреть детский рацион и обратиться к специалисту. В ряде случаев доктор назначает прием лекарственных препаратов. Во избежание прогрессирования заболевания необходимо соблюдать принципы диетического питания:

  • Кормить малыша следует 5-6 раз в сутки маленькими порциями (не более 250 г). Перерыв между кормлениями составляет 4 часа, не больше. Последний раз едят за пару часов до сна.
  • Пищу употребляют подогретой, поскольку, будучи слишком горячей или холодной, она становится причиной дискомфорта.
  • При затруднении опорожнения кишечника рацион обогащают овощами и фруктами, отрубями.
  • Не допускают переедания и голодания – эти процессы затрудняют нормальное пищеварение.
  • Сокращают количество жиров и углеводов (до 50 г и 180 г соответственно).
  • Калорийность рациона – не больше 1600 ккал.
  • За день придется пить около 2-х л жидкости.
  • Основу диеты составляет стол №5 по Певзнеру. Во время обострения придерживаются диеты 5п, пациенту предлагают жидкие супы и каши, овощные пюре. Первоначально все продукты измельчают, потом достаточно тщательного пережевывания.
  • Исключают перекусы и прием фастфуда.
  • Выдерживайте режим питания: в определенные часы станет вырабатываться желудочный сок и ферментативные вещества, и процесс пищеварения пойдет быстрее.
  • Новые продукты вводите постепенно, следите за реакцией организма.
  • Провокатором обострений является жирная и медленно перевариваемая пища. Поэтому  тугоплавкие жиры в рацион не вводят.
  • Продукты правильней готовить на пару или отваривать, жареные блюда не допустимы.

Диета при загибе желчного пузыря у ребенка

Питание при загибе желчного пузыря основывается на списке допустимых и исключенных блюд, при тщательном соблюдении разрешенных способов кулинарной обработки, советов по величине порций и режиму.

Что можно кушать при загибе желчного пузыря у детей

В диету при застое желчи у ребенка стараются включить:
·         из овощей: баклажаны, морковь, огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, капусту, перец;

·         из фруктов: яблоки или бананы, груши;

·         курагу, чернослив, другие сухофрукты;

·         крупы (овсянку, перловку, гречку и др.);

·         обезжиренное молоко или творог, ряженку, кефир;

·         нежирное мясо (индейка, курица, кролик, телятина);

·         омлет на пару;

·         нежирные сорта рыбы (минтай, треска, хек или камбала);

·         хлеб с отрубями;

·         лапшу;

·         масла: сливочное, подсолнечное и оливковое;

·         из напитков: минералку без газа, соки, компоты и зеленый чай.

Если очень хочется сладкого, допускается разнообразить рацион домашним вареньем или мармеладом, медом, но, в разумных пределах.

Запрещенные продукты

ДЖВП у маленьких больных не предполагает употребление в пищу:

  • консервированных и острых (чеснок, лук, хрен и др.) овощей;
  • винограда;
  • грибов;
  • острых соусов и приправ;
  • полуфабрикатов;
  • сдобных и кондитерских изделий;
  • некоторых видов рыбы (семга, форель) и рыбных консервов;
  • мороженого;
  • молока и молочных продуктов избыточной жирности;
  • жирного мяса (свинины, гуся или утки);
  • газированных напитков, какао или кофе.

Ориентировочный детский рацион на сутки

Завтрак. Перловая каша на обезжиренном молоке, допускается добавить немного мёда и сливочного масла. Нежирный творог со сладкими ягодами. Зеленый чай.

2-й завтрак. Спелый банан, курага или чернослив, заранее замоченные в воде. Настой из ягод шиповника.

Обед. Суп из гречки, приготовленный на 2-м втором бульоне из мяса индейки. Котлеты из кролика, сделанные на пару. Салат со свежими овощами. Компот.

Полдник.  Йогурт с овсяными отрубями.

Ужин. Вареная рыба с пшенкой, капустные котлетки. Сок из фруктов.

В данном меню ограничено количество жиров животного происхождения. Но обязательны к приему овощи, фрукты, сухофрукты и отруби. Растительная клетчатка в их составе стимулирует метаболизм, уменьшает нагрузку на желчный пузырь и печень, предотвращает возникновение запоров.

Вкусные и полезные рецепты

Правильно организованное питание у ребенка обеспечит сохранение функций органов пищеварительной системы.

Капустные котлетки:

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • крупа манная – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • бульон овощной – 300 мл;
Капусту мелко измельчают в блендере. Соединяют с яйцом, манкой, солью, основательно перемешивают и оставляют на 10 минут. Слегка пассеруют на растительном масле с 2-х сторон, вливают овощной бульон и тушат под крышкой еще 15 минут.

Настой из плодов шиповника:

Составляющие:

  • шиповника ягоды – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • мед – по вкусу.
Высушенные ягоды очищают и промывают, засыпают в термос, заливают 1 л кипятка. Напиток настаивают на протяжении 4-х часов. Далее аккуратно кладут мед, перемешивают и оставляют еще на 1 час. Готовый настой процеживают и пьют теплым.

Салат из свежих овощей:

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • соль, сахар, петрушка – по вкусу.
Капусту очищают от грубых верхних листьев, моют и мелко шинкуют. Солят и складывают в глубокую посуду. Перцы моют, устраняют семена, нарезают полукольцами и соединяют с капустой. Туда же добавляют вымытые и нарезанные тонкими полукольцами огурцы. Содержимое миски перемешивают с маслом, сахаром и украшают зеленью.

Профессор Комаровский утверждает, что у детей при дискинезии желчевыводящих путей диету можно не соблюдать строго. Важно кормить ребенка, исходя из его аппетита. Следует обеспечить разнообразное питание, чтобы маленькие пациенты при дискинезии желчевыводящих путей получали протеины в виде мяса и рыбы, употребляли молочные и молочнокислые продукты, другую полезную пищу.

Распечатать (Пока оценок нет)

dietabez.ru

Диета при загибе желчного пузыря у взрослых и детей

Желчный пузырь › Диета

10.12.2018

Перегиб желчного — поражение ЖКТ, связанное с изменением формы этого органа. Повреждение может быть с рождения или приобретается из-за травм, спазмов, спаек, камней, сильной физической нагрузки.

Поврежденный пузырь не может нормально функционировать и продуцировать желчь, от чего страдает вся пищеварительная система. Лечение длительное и чаще — консервативное. Диета при загибе желчного пузыря требуется обязательно.

Принципы диеты при загибе желчного пузыря у взрослых

Основная задача диетолога при данном заболевании — снизить нагрузку на ЖКТ. Диета при загибе желчного пузыря у взрослых должна быть:

  • дробной — 6-7 раз в день;
  • щадящей — без кислого, соленого, горького;
  • комнатной температуры — ледяное и горячее не рекомендуется.

Диета при изгибе желчного пузыря у взрослых подразумевает три основных приема пищи и пару-тройку перекусов:

  • Не пренебрегайте завтраком. Утром, после ночного сна, необходимо употреблять нежную пищу. Хорошо подойдет каша (гречка, овес), сваренная на воде. Без масла.
  • В обед нужно насытить организм питательными веществами. Поэтому в рационе должен быть белок (лучше всего отварное/на пару куриное мясо или нежирная рыба).
  • На ужин подойдет стакан кефира. Нельзя есть на ночь.

Между основными приемами (завтрак, обед, ужин) необходимо подъедать. В качестве продуктов диета при желчном пузыре с изгибом рекомендует овощно-фруктовые смеси, как сырые, так и печеные. Можно употреблять кисломолочные продукты низкой жирности.

Ежедневно нужно выпивать не менее двух литров жидкости. С данной целью хорошо подойдет негазированная вода.

Диета при загибе желчного пузыря у ребенка

Детский организм не менее страдает от болезни, чем взрослый. Принципы употребления пищи сходные. Диета при загибе желчного пузыря у ребенка прорабатывается индивидуально, исходя из клинической картины и степени тяжести симптоматики.

Общие цели:

  • отказ от жирного, жареного;
  • нельзя кушать яичные желтки.

Диета, по сути, такая же, как питание при загибе желчного пузыря у взрослых. Соблюдать режим придется долго. Так что лучше всего уточнить у врача, чем можно будет разнообразить блюда, чтобы они не были чрезмерно скудными.

В целом врачи рекомендуют употреблять такое питание при перегибе желчного пузыря:

  • каши и супы (постные или на курином бульоне);
  • проваренное/пропаренное мясо (курятина, крольчатина);
  • свиные или говяжьи фрикадельки, паровые котлеты;
  • витаминные салаты без кислинки;
  • масло сливочное понемногу;
  • творожок, кефирчик.

Диета при перегибе желчного пузыря не должна у ребенка нарушать питание. Готовить лучше на пару, чтобы сохранить питательные вещества в продуктах. Если малыш захочет сладкого, иногда можно давать зефир, сладкое суфле.

Общие положения диеты при перегибе желчного пузыря

Как и при большинстве других болезней ЖКТ, питание при перегибе желчного пузыря у взрослых тщательно контролируется. Его задача — способствовать облегчению работы органа. Поэтому показано ограничение одних и полный отказ от других продуктов.

Дробное питание

Основная задача — помочь деформированному и, нередко, воспаленному органу ЖКТ выполнять его задачу — вырабатывать желчь. С этой целью диета при загибе желчного категорически запрещает переедать.

Питание при загибе желчного должно быть частым, но понемногу. При этом удается обеспечивать поступление необходимых питательных веществ без ущерба для ЖКТ.

Как мы уже сообщали, необходимо разделить прием пищи на 5-6 раз в сутки. Не следует пропускать завтрак и наедаться на ночь. Обязательно нужно перекусывать, чтобы не ощущать чувство голода.

Список разрешенных продуктов при загибе желчного пузыря

Диета при перегибе желчного пузыря у ребенка и взрослого подразумевает употребление в пищу полезных и питательных, но щадящих продуктов. Разрешены:

  • Нежирные молокопродукты, включая кефир и творог.
  • Каши (без соли), сваренные до полужидкого состояния.
  • Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, кунжутное, тыквенное, оливковое) — 50% суточных жиров, равномерно распределенных на все этапы принятия пищи.
  • Зелень (петрушка, укроп, шпинат).
  • Чай с мятой и ягодами (шиповник, облепиха).
  • Сухофрукты (курага, финики, груши, яблоки).
  • Соки (из свеклы, помидоров, винограда некислых сортов).

Для пациентов с изгибом в желчном пузыре продукты нужно тщательно проваривать, т.к. диета предполагает пюреобразный характер пищи. Особенно это касается вторых и первых блюд.

Хорошо зарекомендовали себя мягкие мюсли при перегибе желчного пузыря. Чем проще будет переваривать еду, тем легче будет протекать пищеварение, и диета при изгибе желчного пузыря принесет наибольшую пользу.

Список запрещенных продуктов при загибе желчного пузыря

Нельзя кушать все вредное для организма — сладкое, кислое, соленое. Если есть загиб желчного пузыря, диета подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • желтки;
  • жареное;
  • спиртное;
  • солености;
  • копчености;
  • цельное молоко;
  • колбаса/ветчина;
  • блюда из фастфуда;
  • наваристый борщ/суп;
  • чипсы, сухарики, снеки;
  • свежайший хлеб, сдоба;
  • консервы и консервация;
  • сладкая газированная вода;
  • жирная сметана/творог/молоко;
  • торты, печенье и другие сладости.

Эти продукты в сочетании с заболеванием нельзя употреблять по ряду причин:

  • Во-первых, они ухудшают состояние пациента — усиливают дискомфорт, вызывают боли и спазм.
  • Во-вторых, болезнь может прогрессировать. Разовьется некроз, чреватый перитонитом.

Именно поэтому нельзя пренебрегать диетической пищей. Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых не только облегчает состояние, но и может спасти жизнь человека.

Частично ограниченные продукты

Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых такова, что в меню можно вводить разные продукты из списка разрешенных. А остальные далеко не все запрещены категорично. Их периодически можно вводить в рацион при определенных условиях.

Диета при перегибе желчного пузыря ограничивает такие продукты:

  • сладости — в виде зефира, шейков, муссов.
  • хлеб — в виде вчерашнего или подсушенного.

Любое другое запрещенное питание при загибе желчного пузыря — на усмотрение врача.

Пример меню и вкусные блюда

Вот примерная диета при перегибе желчного пузыря у взрослых — меню на сутки:

Завтрак

  • Овсянка без масла, соли и сахара.
  • Теплый и слегка сладкий чай.

Ланч

  • Ленивые вареники или фруктовое ассорти.

Обед

  • Суп с лапшой на курином бульоне.
  • Гречневая каша, куриная фрикаделька.
  • Отварные овощи, компот из сухофруктов.

Полдник

  • Стакан йогурта или овощи с паровой тефтелей.

Ужин

Такое питание при перегибе желчного пузыря поддерживает бодрость и сохраняет здоровье.

Для гурманов будут интересны рецепты вкусных блюд:

Тыквенная каша. Нарезать мякоть кубиками, сложить в емкость, залить водой, чтобы кубики оказались полностью покрытыми, варить 20-25 мин. до готовности. Отварную мякоть, чтобы не провоцировать загиб желчного пузыря, измельчить любым удобным способом, а затем подсластить или посолить по вкусу (диета не запрещает). Использовав воду, оставшуюся от варки, можно кашу превратить во вкуснейший и аппетитный суп.

Фаршированные кабачки. Нарезать кабачки кружочками 5 см высотой. Вынуть середину, сделав из каждого небольшую “чашечку”. Заполнить мясным фаршем, сложить в емкость, налив на донышко немного масла. Положить в кастрюлю очищенную луковицу, залить кипящей водой, чтобы чуть покрыло, подсолить. Готовить на медленном огне около часа. Такое питание при загибе желчного будет для пузыря очень полезно.

Как долго соблюдать ограничения в еде

Диета детям и взрослым приносит только пользу. Заболевание длительное и чревато обострениями, поэтому соблюдать ограничения в еде придется долго — от нескольких месяцев и больше. Постепенно привыкаешь, ведь если у пациента перегиб желчного пузыря, диета облегчает состояние.

Благодаря правильно подобранной пище можно сделать более благоприятным прогноз. Это очень важно для любого пациента, поэтому консультации гастроэнтеролога обычно протекают совместно с врачом-диетологом. Если удастся устранить причину болезни, можно полностью выздороветь. И диетическая еда в этом — лучший помощник!

Диета при загибе желчного пузыря у взрослых и детей Ссылка на основную публикацию

puzyr.info

Диета при загибе желчного пузыря у ребенка: рецепты и правила

Диета при загибе желчного пузыря у ребенка – одна из главных составляющих терапии. Специфика лечения зависит от типа деформации органа. Загиб является одной из самой распространенных патологий. В таких случаях врач может назначить пациенту лекарственные препараты, терапию, основанную на приеме желчегонных трав, тюбажи. Иногда может потребоваться вмешательство хирурга. Но независимо от того, насколько сильна деформация желчного пузыря и кто перед доктором: взрослый пациент или ребенок – правильное питание является неотъемлемой частью лечебного процесса, играет важную роль на пути к хорошему самочувствию и здоровому организму.

Общие правила питания

Диета при загибе желчного пузыря назначается в каждом случае индивидуально, но примерное меню и принципы питания очень похожи. Ребенок или взрослый пациент должны исключить следующее:

  • газированные напитки, консервированные соки;
  • фастфуды;
  • чипсы;
  • слишком острую и соленую пищу;
  • жареные, жирные блюда;
  • маринованную и копченую пищу.

Диета при перегибе желчного пузыря подразумевает дробную систему питания. Пациент должен употреблять еду на протяжении всего дня. Всего 5 небольших порций. И необходимо употреблять именно ту пищу, которую порекомендовал лечащий врач, поскольку она положительно влияет на циркуляцию желчи в организме, а также предотвращает образование камней.

В тех случаях, если поражена печень или у пациента диагностирован холецистит, меню необходимо разнообразить большим количеством продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Питание при перегибе желчного пузыря исключает употребление свежих фруктов или овощей, поскольку их волокна замедляют пищеварение.

Ребенок или взрослый пациент должны употреблять артишоки, отруби или овес. В то же время детям, у которых был обнаружен загиб желчного пузыря, не рекомендуется полностью исключать из рациона овощи и фрукты, но употреблять их следует в небольших количествах. Особое внимание следует уделить черной смородине, капусте, цитрусовым и яблокам.

Ребенок должен употреблять как можно больше свежевыжатых соков без добавления сахара. Такие напитки сохраняют прежний состав витаминов и полезных веществ.

Из-за того что желчь постоянно застаивается, риск образования камней очень велик. Если вовремя не пройти курс лечения, камни постепенно закупоривают проток. В таких случаях применяется оперативный курс лечения. Диета полностью исключает из рациона животные жиры, а также продукты, которые содержат высокий уровень тугоплавких жиров (шоколадные изделия, торты, печенье и т.д.).

Запрещенные и рекомендованные продукты

Категорически запрещено употреблять мясо свинины, баранину, утку или гуся. Необходимо исключить осетрину, красную рыбу, любые колбасные изделия и молочные продукты с высоким процентом жирности. Употребление яиц допускается, но не больше, чем 3 – 4 штуки в неделю.

Заменить запрещенные мясные и морепродукты можно курицей, индейкой, мясом постной говядины или кроликом.

При приготовлении диетических блюд нельзя использовать одну и ту же посуду для мяса и овощей поскольку животные жиры пропитывают остальные продукты.

В список разрешенных и рекомендованных продуктов включены артишоки, облепиха, петрушка, укроп, цикорий, шиповник. Они имеют желчегонный эффект.

Чтобы предотвратить образование камней, следует как можно больше употреблять пшеничных отрубей, красную и черную смородину, ежевику, овсяные хлопья, землянику, финики, курагу и т.д.

Примерное меню и рецепты на каждый день

Вариант 1. На завтрак можно приготовить манную кашу, добавив в нее немного изюма (одна порция не должна превышать 130 грамм). На обед обычно готовят овощные супы и отварное постное мясо. Обеденная порция не должна превышать 200 грамм. На полдник можно употребить немного свежевыжатого сока или домашнего компота (без добавления сахара) с сухариками. На ужин обычно готовят овощи и рис (130 грамм).

Вариант 2. Завтрак состоит из овсяной каши. На обед готовят куриные котлеты на пару и овощной или гречневый суп. На полдник – небольшая порция (100 грамм) фруктового салата, заправленного обезжиренным йогуртом. Ужин состоит из тыквенной запеканки.

Вариант 3. Завтрак – рисовая каша, приготовленная на молоке. На обед разрешено съесть порцию зеленого борща с овощным салатом. Полдник – бананово-яблочное пюре или фруктовый мусс (порция не должна превышать 110 грамм). Ужин – куриная котлета, приготовленная на пару.ю с морковным пюре или рисовый пудинг.

Перед сном не рекомендуют употреблять пищу. Если беспокоит чувство голода, можно выпить немного кефира, йогурта или съесть яблоко.

Низкокалорийная запеканка из яблок и тыквы.

Ингредиенты: очищенная тыква (140 – 160 грамм), сладкие яблоки (60 – 80 грамм), яичный белок, молотые сухари (15 грамм), немного сахара (10 грамм), сливочное масло, сметана (2 чайные ложки), молоко (столовая ложка), манная крупа (15 грамм).

Яблоки шинкуют вместе с тыквой и несколько минут тушат на сковороде. Можно добавить немного воды. Содержимое сковороды разминают, добавляют молоко и доводят до кипения. После в пюре кладут манную крупу, и все тщательно перемешивают. Когда блюдо немного остынет, туда добавляют сливочное масло, сахар и яичный белок. Заранее подготовленную форму смазывают маслом и посыпают сухарями. Ставят в разогретую духовку (160 градусов) и запекают до полной готовности.

Дополнительные советы и рекомендации

Практически каждый ребенок любит сладкое, поэтому во время диеты детям приходится особенно трудно. В таких случаях лучшим решением станут поиски альтернативных вариантов. Сладкое можно заменить пудингами, а также, если диагностирован перегиб желчного пузыря, диета допускает употребление в пищу запеканок из риса, творога.

Сахар добавляют в минимальном количестве.

Для того чтобы придать вкус десерту, в него можно положить не более одной чайной ложки меда. Во время покупки молочных продуктов следует внимательно изучать процент жирности, указанный на упаковке. Лучше всего покупать обезжиренные продукты.

Заключение

Загиб желчного пузыря у ребенка – нарушение, заставляющее пациента вести определенный образ жизни. Особую роль в таком случае играет питание. Рацион должен быть сбалансированным, а пища – низкокалорийной и насыщенной клетчаткой.

Диета должна восприниматься пациентом не как что-то кратковременное, а стать образом жизни.

Кроме налаженного рациона, необходимо четко выполнять все рекомендации и предписания врача, принимая прописанные лекарственные препараты. Средства народной медицины (в виде отваров и трав) рекомендуется использовать в терапевтических целях только с разрешения доктора.

prozhelch.ru

Советы по диете при перегибе желчного пузыря

Главная › Желчный пузырь ›

Холецистис (орган, накапливающий желчь) помогает осуществлять функцию пищеварения. В нормальном состоянии он имеет форму овального мешочка, но при врожденных дефектах или перенесенных заболеваниях на нем может образоваться перегиб или загиб.

Приобретенный загиб, в отличие от врожденного, приходится лечить долго и серьезно, причем курс лечения обязательно поддерживает специальная диета при перегибе желчного пузыря. При патологии отмечается горький вкус во рту, болевой синдром ниже правого ребра, тошнота после приемов пищи.

Принципы диеты при перегибе желчного пузыря

Диета при перегибе желчного пузыря помогает смягчить патологическое сдавливание холецистиса в случае строгого следования ей. Своевременное опорожнение органа предотвратит застойные явления и образования конкрементов (камней).

Некоторые продукты питания провоцируют появление плотных образований — жирное, соленое, острое, сладкое придется исключить из своего ежедневного рациона.

Основной принцип при появлении этой проблемы — как можно чаще принимать пищу, так как желчь изливается после сокращения холецистиса, вызванного поступлением еды в желудок. Самый оптимальный режим — пять-шесть раз в день есть маленькими порциями.

Что можно кушать?

Диета при загибе желчного пузыря сможет нормализировать пищеварение и снизить выработку желчи — химический состав, механическое и температурное воздействие продуктов обязаны предупреждать дальнейшие осложнения.

Организму необходимо получать:

  • насыщенную белками пищу (постные мясо и рыба, кисломолочные и творожные продукты);
  • достаточное количество высокоуглеводных продуктов (овощных, фруктовых, зерновых);
  • жиры (животные и растительные).

От чего нужно отказаться?

На период обострения болезни при загибе рацион необходимо пересмотреть и перестать употреблять следующую еду:

  • копченое, острое, жирное;
  • тугоплавкие жиры (жирная баранина, свинина), а также мясные полуфабрикаты с долей жира более 20%;
  • жирную молочную пищу;
  • грубую клетчатку;
  • сладкие кремовые и шоколадные изделия, сдобу;
  • очень горячие или холодные блюда.
Как правильно питаться при застое желчи читайте здесь.

Особенности питания при перегибе желчного пузыря у детей

Исследования подтверждают, что диета при загибе желчного пузыря, назначенная в детском возрасте, если не устраняет, то сдерживает дальнейшее прогрессирование болезни.

При диагностировании у ребенка перегиба органа родителям придется придерживаться следующих принципов организации рациона:

  • назначенному режиму необходимо будет следовать на протяжении длительного срока, так как слишком раннее отклонение от него спровоцирует рецидив;
  • для больного потребуется увеличить количество приемов еды — за один раз он должен принимать не более двухсот грамм;
  • так как желчь изливается плохо, в протоках и полости холецистиса могут отложиться камни; для профилактических мер обязательно нужно ввести в меню овощи и растительные жиры;
  • ввести в рацион продукты с пробиотическими культурами, лактобактериями и бифидобактериями — детский кишечник сильнее реагирует на неправильный отток желчи;
  • для поддержки водного баланса в организме при загибе ребенку нужно не забывать больше пить — до полутора литров жидкости в день (чай, суп, компоты не учитываются);
  • ввести в рацион продукты с растительной клетчаткой — меню с сырыми овощами и фруктами, кашами из разного зерна;
  • питаться желательно по часам, следить, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали четырех часов;
  • детское питание должно соответствовать калорийности от 1200 до 1500 кКал;
  • ребенок должен помнить, что перекусы на ходу, питание всухомятку, употребление фастфуда с красителями и глюконатами ему не разрешаются;
  • жареная, печеная еда отныне запрещена, она должна быть вареная или приготовленная на пару.
Желательные и нежелательные продукты

Примерное меню

Для победы над болезнью подспорьем станет правильное питание — стол № 5 по Певзнеру сделает процесс исцеления более эффективным. Диета при загибе желчного пузыря у ребенка поможет значительно сгладить проблемную патологию, при этом меню можно составить такое, что даже сластены и капризные дети смогут выбрать любимое блюдо.

Вариантов блюд много, можно не повторяться при готовке очень долго. На завтрак:

  • манная каша на нежирном молоке, вместо сахара посыпанная сухофруктами, изюмом;
  • овсянка на воде с сухофруктами;
  • гречневая, рисовая или пшенная каша;
  • омлет с помидорами;
  • одно яйцо и тост с кусочком нежирного сыра.

На обед:

  • супы — овощной, вермишелевый, постный борщ,
  • второе мясное блюдо — отварная курятина, куриная котлета, отбивная из телятины, куриные тефтели.

Полдник:

  • яблоко;
  • компот с сухариками;
  • фруктовый или овощной салат;
  • фруктовое или овощное пюре.

На ужин:

  • запеканки из овощей;
  • овощное рагу;
  • рисовый пудинг;
  • тушеные овощи;
  • отварная рыба.
Чтобы не испытывать голод перед сном, можно выпить стакан простокваши, кефира, домашнего йогурта, ацидофильного молока.

Эти разнообразные блюда подходят как для взрослых, так и для детей.

Рецепт полезного блюда

Вкусное и полезное блюдо, с разрешенными ингредиентами, может приготовить каждый — например, фаршированные кабачки.

Ингредиенты:

  • 300 г курятины.
  • 1 кабачок.
  • 1 луковица.
  • 1 шт. средняя морковь.
  • 4 ст. л. готовой гречневой каши.
  • 1 ст. л. любого растительного масла.

Посолить и добавить свежий или сушеный укроп — по вкусу.

Приготовление:

  1.  Кабачок разрезать вдоль, удалить мякоть, нарезать ее мелко.
  2.  Курятину измельчить в блендере вместе с луком и морковью.
  3.  Кашу, мясо, лук и морковь смешать, посолить.
  4. Заполнить начинкой половинки кабачка, сложить их вместе или запекать в духовке по отдельности в течение часа.

Полезное видео

Дополнительную информацию о диете для желчного пузыря смотрите в этом видео:

Заключение

  1. Кроме медикаментозных и физиотерапевтических методов при установлении неприятного диагноза поможет диета при загибе желчного пузыря.
  2. Частое питание небольшими порциями, ограничение жирной пищи, избегания жареного и острого — основные требования, предъявляемые к питанию.
  3. Каждый человек в силах помочь себе сам, следуя назначениям врача и соблюдая назначенный режим питания.
Советы по диете при перегибе желчного пузыря Ссылка на основную публикацию

pechenka.online


Смотрите также

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать