Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 



Содержание, карта сайта.

Как расцедить грудное молоко молокоотсосом


Как сцеживать грудное молоко

Кормление ребенка грудью признано ключевым условием здорового и гармоничного развития ребенка. В грудном молоке содержаться все необходимые малышу питательные вещества и витаминные комплексы. В молоке матери содержатся все основные иммунные вещества. Попадая в организм ребенка, они обеспечивают защиту новорожденного от инфекций и формируют его иммунную систему.

Хоть Всемирная ассоциация здравоохранения не советует сцеживать грудное молоко, в ряде случаев проводить процедуру необходимо. Поэтому мама должна знать, как правильно сцеживаться. Правильное сцеживание не только обеспечит малыша достаточным количеством пищи, но и укрепит здоровье женщины. К тому же, процедура предельно проста и не потребует финансовых затрат.

Зачем сцеживать грудь

Первым делом, нужно определить случаи, когда сцеживание необходимо, а когда женщине можно обойтись и без него.

Случаи, когда сцеживание не является необходимостью

Традиционное мнение гласит, что к сцеживанию грудного молока (также известно под названием искусственной стимуляции груди) нужно прибегать в таких случаях (хотя ряд специалистов имеют другую точку зрения на сцеживание грудного молока):

  1. Для разработки и стимулирования молочных желез в послеродовом периоде. Мнение специалистов в этом случае разделилось. Когда малыш здоров, хорошо сосет грудь и питается в достаточном для него количестве, а мама не принимает гормональных или потенциально опасных для здоровья ребенка лекарственных препаратов, не имеет специфических противопоказаний (в том числе болезней) к грудному вскармливанию, малыш самостоятельно стимулирует достаточную секрецию грудного молока.
  2. Недостаточное или чрезмерное выделение молока. Когда молоко вырабатывается в достаточном количестве, сцеживание приводит к избытку его секреции и грудь чрезмерно наполняется молоком. В таком случае сцеживаться придется очень часто и в течение длительного времени. Когда секрета грудных желез достаточно для нормального кормления младенца, потребности в сцеживании нет. Если молока выделяется слишком мало, сцеживание лучше заменить более частым прикладыванием ребенка к груди. Также нужно следить за самим процессом сосания. При соблюдении правильной техники кормления, малыш получает больше пищи. К сцеживанию следует прибегать только в том случае, когда вышеуказанные рекомендации не помогают.
  3. В то время, когда была принята практика почасового (режимного) кормления младенцев, был смысл в дополнительной стимуляции грудных желез. Но подобная практика увеличивала риск преждевременного исчезновения молока. Со временем подход к грудному вскармливанию кардинально поменялся в сторону оптимального с физиологической точки зрения кормления.

Когда сцеживание действительно необходимо

Случаев, когда к сцеживанию есть прямые показания действительно мало. Но знать их нужно каждой кормящей женщине. Сцеживание показано:

  • При недоношенности. Недоношенные дети имеют слабый сосательный рефлекс или вообще не имеют его. При этом пищеварительный тракт таких детей достаточно развит, чтоб усваивать пищу. Оптимальной едой для недоношенных новорожденных является материнское молоко. Поэтому сцеживание является оптимальным способом кормления в таких условиях;
  • Патологии центральной или периферической нервной системы. По статистике превалирует патология центральной нервной системы. Ребенок в таких случаях не способен самостоятельно сосать грудь. Помочь может кормление сцеженным молоком с ложечки, пипетки или через желудочный зонд. Использование бутылочки нежелательно, поскольку ребенок может поперхнуться или задохнутся при сосании;
  • Недостаточный синтез молока. Грудное вскармливание является главным фактором, стимулирующим образование молока. В ряде случаев грудного вскармливания бывает недостаточно, поэтому сцеживание является оптимальным способом усилить его образование;
  • При начальном этапе лактации. Когда молока образуется слишком много и ребенок не высасывает его, показано освободить молочную железу. Это не только смягчит ее, но позволит оптимизировать секреторные процессы;
  • Застой секрета (лактостаз) приводит к развитию лактационного мастита. Болезнь развивается при недостаточном опорожнении грудной железы ил неправильном ее захвате ребенком. Правильно сцеживание позволяет предотвратить мастит;
  • При употреблении матерью определенных лекарственных препаратов или при наличии специфических заболеваний грудное вскармливание противопоказано. Сохранить лактацию в этом случае поможет грудное сцеживание;
  • При плоском соске. Сцеживание способно изменить форму соска. Ребенок изменить конфигурацию соска не может, поскольку захватывает ареолу, а не сосок;
  • При необходимости заготовки молока при невозможности грудного кормления по требованию.

Существует три способа сцеживания грудного молока:

  • ручной;
  • с помощью молокоотсоса;
  • по методу «теплой бутылки».

Ручное сцеживание малотравматично и не требует специальных приспособлений и финансовых трат. Технике ручного сцеживания обучают в роддоме или на курсах для будущих матерей. Ниже приведем технику ручного сцеживания.

Применение молокоотсоса показано мамам с обильной секрецией молока и женщинам с чувствительной грудью. Процесс безболезненный может проводиться практически в любых условиях.

Метод «теплой бутылки» предельно прост. Он подходит женщинам с большой грудью или тем, у кого наблюдается обильная лактация.

Выбор метода сцеживания зависит только от предпочтения матери и конкретной ситуации. Помочь выбрать оптимальный метод может врач.

Куда сцеживать грудное молоко

Все зависит от конкретной ситуации.

В разовых случаях сцедить молоко можно в детскую бутылочку для кормления. Это удобно и еда всегда будет под рукой.

В комплектацию молокоотсосов входят специальные контейнеры-бутылочки. Они отлично подходят для кратковременного хранения молока. Кормить малыша можно напрямую с них. Достаточно одеть соску.

Длительное хранение (от 2 суток) потребует специальных ёмкостей. В продаже есть специальные стерильные контейнеры. Они стерильны и гипоаллергенны. Наполненные контейнеры можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Бюджетный вариант – хранение молока в баночках из-под детского питания (не подходит для емкостей из-под смесей для искусственного вскармливания). Оптимально использовать стеклянные емкости. Ключевым условием является их тщательная стерилизация (в том числе и крышек). Не показано хранение стеклянных емкостей в морозильнике.

Удобно применять специальные пакеты для хранения охлажденных или замороженных продуктов. Важной особенностью использования таких емкостей является возможность фиксации даты сцеживания и температуры хранения.

Оптимально сцеживаться сразу в емкость для хранения молока. Переливать его не желательно.

Для оптимального результата рекомендовано опираться на физиологические основы лактации. Для достижения наилучшего результата показано за 15-20 минут до сцеживания провести ряд действий:

  • приложить к груди теплое полотенце или принять перед сцеживанием теплый душ;
  • выпить теплый безалкогольный напиток (кофе не рекомендован);
  • выполнить плавный легкий массаж молочной железы: начиная с верхней части железы, круговыми движениями перемещают пальцы на определенном участке груди, затем процедуру выполняют на следующем участке. Пальцы перемещаю по спирали от верхнего участка к ареоле, после чего грудь поглаживают сверху вниз;
  • наклонится вниз или свесить грудь.

Выполнение указанных действий позволяет расслабить нервную систему и улучшить приток молока.

Внимание! Улучшить пассаж секрета позволяет сцеживание свободной груди во время кормления ребенка другой грудью.

Перед сцеживанием грудь необходимо тщательно вымыть с мылом и высушить от воды.

Как сцеживать грудь руками

Правильное выполнение техники обеспечивает оптимальный пассаж секрета и предотвращение застойных явлений.

Предварительно подготавливают чистую емкость для хранения молока и моют руки. Перед каждым использованием ее тщательно моют и кипятят.

Техника сцеживания:

  1. Женщина выбирает комфортную позу. Емкость держат на уровне груди. Спина прямая. Наклонять корпус не нужно – это лишь утомит женщину,
  2. Железу придерживают снизу одной рукой, второй поглаживают грудь по направлению к соску.
  3. Большой палец держат на краю ареолы, указательный – напротив. Остальными пальцами придерживают железу.
  4. Большим и указательным пальцем сдавливают железу, затем сводят их кольцом, одновременно надавливая на ареолу.
  5. Описанные движения ритмично повторяют до опустошения груди.
  6. Постепенно перемещают пальцы по периметру ареолы.

Появление болевого синдрома свидетельствует о нарушении техники сцеживания (в случае первого сцеживания появление незначительной боли — нормальное явление, со временем боль пройдет).

Признак правильного сцеживания – молоко, вытекающее равномерными струйками.

Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом

Обычно производитель указывает правила применения молокоотсоса на упаковке продукта.

Перед применением аппарата его нужно простерилизовать, а грудь вымыть.

Техника применения молокоотсоса:

  • воронку аппарата прикладывают к груди;
  • сосок должен находиться точно по центру;
  • железа максимально плотно прилегает к воронке;
  • электрический аппарат включается после нажатия соответствующей кнопки, механический запускается нажатием на поршень или при сжимании помпы (сжимания должны быть ритмичными).

Признаки правильного сцеживания такие же, как при ручном способе.

Метод «теплой бутылки»

Способ похож на применение медицинских банок.

Вымытую бутылку или банку с широким горлышком и объемом не менее литра, наполняют горячей водой. Емкость должна в течение определенного времени остыть, после чего воду выливают, а горлышко быстро охлаждают. Сразу после этого емкость герметично прикладывают к ареоле.

По мере охлаждения сосуда, сосок будет втягиваться в него и начнется процесс выделения молока. После ослабления потока молока, процедуру повторяют до полного освобождения железы.

Как сцеживать грудное молоко при застое

Правила подготовки груди к сцеживанию при лактостазе идентичны стандартным правилам.

Техника сцеживания:

  1. Второй-четвертый пальцы руки располагают над грудью. Большой и указательный пальцы максимально приближают к краю ареолы. Начинают сцеживание постепенно, придерживаясь четкого ритма.
  2. Пальцы должны двигаться от верха груди к соску. Ключевой особенностью является необходимость первоочередного воздействия на патологически измененные компоненты железы.
  3. Необходимо постоянно переменять положение пальцев около ареолы. Молоко должно выделяться из всех районов железы.
  4. Если выделение молока прекратилось, но уплотненные участки в железе остались и болят, сцеживание нужно на минуту прекратить, выполнить массаж груди и повторить сцеживание.
  5. Сцеживают грудь до тех пор, пока она не опорожнится.

Внимание! Застойные явления в молочной железе являются показаниями к обращению за медицинской помощью в кратчайшие сроки. Прогрессирующий процесс способен привести к опасным для здоровья и жизни последствиям.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

Все зависит от конкретной ситуации.

  1. При вскармливании недоношенного ребенка. Рекомендовано сцеживать груди 6-10 раз в день. Процедура занимает около 15 минут для каждой груди. Оптимально проводить процедуру дважды в течение утра. Последующие сцеживания проводят с таким расчетом, чтобы равномерно распределить кратность в течение суток. Последняя процедура должна быть около полуночи.
  2. При болезни матери. Поводить процедуру сцеживания желательно с периодичностью в 3-3,5 часа в течение суток. Длительность самой процедуры не должна превышать 15 минут на каждую железы.
  3. С целью становления секреции молока. Сцеживают грудные железы с периодичностью 3-3,5 часа. Длительность сцеживания — как и в предыдущих случаях. В том случае, когда нормальной секреции достичь не удалось, показано добавить две-три дополнительных процедуры.
  4. Для предупреждения лактостаза процедуру проводят по мере наполнения желез молоком.
  5. Когда у матери нет возможности покормить малыша грудью, необходимо заготовить молоко заранее.

Когда не надо сцеживаться

Выделяют противопоказания со стороны ребенка и со стороны матери.

Противопоказания со стороны ребенка

  • непереносимость лактозы;
  • лейциноз («болезнь кленового сиропа»);
  • фенилкетонурия;
  • аномалии развития желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания со стороны матери

Абсолютные (грудное вскармливание категорически запрещено):

  • инфицирование ВИЧ;
  • СПИД;
  • парентеральные гепатиты.

Относительные (грудное вскармливание прерывают до устранения первопричины):

  • тяжелые заболевания, не позволяющие ухаживать за ребенком;
  • герпевирусное заболевание;
  • употребление психотропных препаратов;
  • лечение радиоактивными препаратами;
  • применение большого количества йодсодержащих препаратов;
  • лечение опухолей по методу химиотерапии или радиотерапии.

Крайне осторожно следует относиться к грудному вскармливанию при:

  • наличии воспалительных процессов в молочной железе;
  • заболевании матери на туберкулёз;
  • употреблении матерью наркотических веществ.

В таких случаях решение о необходимости грудного вскармливания принимается врачебной комиссией.

Как часто нужно сцеживаться

Рекомендовано сцеживать молоко через каждые 3-3,5 часа. Однако частота сцеживаний напрямую зависит от состояния матери и конкретной ситуации.

Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко

При комнатной температуре хранить молоко можно не более 3-х-4-х часов. В условиях холодильника хранить молоко можно до 4-х дней, а в морозильной камере (температура не более -18° С) – до полугода.

Емкость для хранения нужно предварительно простерилизовать, а после заполнения молоком – плотно закрыть.

Для предотвращения размножения бактерий, молоко нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Замораживание грудного молока

Правильная заморозка молока позволяет надолго сохранить запасы еды для ребенка.

Правила заморозки:

  1. Перед заморозкой молоко предварительно охлаждают в холодильнике.
  2. Емкость, в которой будет храниться молоко, необходимо предварительно простерилизировать.
  3. Охлаждать и замораживать молоко нужно в одной и той же емкости.
  4. Для молока выделяют отдельную полку в холодильнике или морозильной камере. Оно не должно контактировать с другими продуктами, поскольку подобное соседство грозит контаминацией молока инфекционными агентами, находящимися на других продуктах питания.
  5. Запрещено хранить молоко в дверце холодильника. Запомните, только отдельная полка.
  6. Морозильную камеру ставят на режим заморозки только после помещения молока в нее.
  7. На емкости с молоком обязательно указывают дату и время заморозки. Молоко, находящееся в камере дольше полугода способно привести к серьезным расстройствам функционирования кишечника и других органов.

Как определить, не испортилось ли молоко

О порче молока свидетельствуют:

  • неестественный цвет;
  • неприятный или неестественный запах (похож на запах скислого коровьего молока);
  • изменение консистенции (как у прокисшего коровьего молока);
  • неприятный вкус молока (напоминает прокисшее коровье молоко);
  • створаживание (образование комочков) при кипячении.

Здесь действуют те же правила, что и для молока животного происхождения.

Внимание! При наличии малейших сомнений о качестве грудного молока, кормить им ребенка запрещено. Помимо расстройств желудочно-кишечного тракта, употребление такого молока может привести к тяжелым осложнениям со стороны других органов и систем.

Правила размораживания и подогрева молока

Грудное молоко необходимо размораживать естественным образом – оно должно самостоятельно размораживаться в условиях холодильника. При этом действуют те же правила хранения молока, как и при обычном его хранении в холодильнике (отдельная полка и т.д.). Открывать емкость с молоком запрещено, т. к. это увеличивает вероятность обсеменения его болезнетворными микроорганизмами. Молоко размораживается до приобретения им стандартного жидкого состояния.

Перед кормлением малыша сцеженным молоком из холодильника, его нужно разогреть с помощью подогревателя для бутылочек. При его отсутствии, можно использовать водяную баню. Самый простой способ подогрева грудного молока – подержать его под струей горячей воды.

Для разогревания молока запрещено использовать кипяток. Такой способ приводит к нарушению структуры и органолептических свойств молока. Кроме того, разрушаются все иммунные комплексы и большинство витаминных и других необходимых для нормального роста и развития ребенка, веществ. Это делает грудное молоко лишь набором жиров, белков и углеводов.

По той же причине запрещено подогревать молоко в микроволновой печи. Также подогрев в ней может привести к расплавлению соски на емкости или к образованию трещины на стеклянной посуде или ее разрыву из-за перепада температур.

Подогрев с помощью кипятка или микроволновой печи увеличивает вероятность перехода веществ, находящихся в составе самой емкости для хранения или соски, что негативно отображается на здоровье ребенка.

Запрещено многоразовое использование разогретого молока. Даже если его хранили в идеальных условиях, остатки продукта лучше выбросить.

При хранении образуются отдельные фракции молока. Чтобы оно приобрело цельность, перед кормлением емкость с молоком нужно хорошо встряхнуть.

Материнское молоко является главным компонентом питания грудного ребенка (особенно первых месяцев). Ввиду влияния на него термической обработки, продукты, приготовленные на его основании, являются дополнительным компонентом питания. К тому же, термически обработанный белок, хуже усваивается организмом ребенка, чем белок в естественной конфигурации.

Заключение

Сцеживание грудного молока позволяет обеспечить ребенка необходимой пищей в тех случаях, когда кормление грудью противопоказано.

Соблюдение правил сбора и хранения молока, гарантирует хорошее здоровье матери и ребенка.

www.mammologia.ru

Как правильно пользоваться молокоотсосом: 5 главных правил, виды молокоотсосов, советы врача

Последнее обновление статьи: 30.03.2018 г.

Кормление грудью - самое лучшее, что можно дать ребёнку. Ведь это залог здоровья и комфортного развития крохи. Молочные железы кормящей мамы постоянно вырабатывают молоко. Так случается, что возникают причины, из-за которых женщине необходимо сцеживать молоко. Для этого существуют специальные приспособления - молокоотсосы.

В нашей статье мы рассмотрим:

  • как выбрать молокоотсос?
  • как пользоваться молокоотсосом?

Как правильно и эффективно сцеживать грудное молоко?

  • это следует делать в комнате одной, чтобы никто не мешал. Помещение должно быть тёплым.

    Думайте о своём малыше. Так молоко будет быстрее отходить;

  • если грудь плотная на ощупь, лучше до процедуры сцеживания самостоятельно провести массаж;
  • сцеживать необходимо каждые 3 часа днём и постараться хотя бы раз ночью;
  • бывает, что из одной молочной железы молоко отходит плохо, поэтому переключитесь на вторую грудь, а затем на первую. И вы увидите, что молоко стало лучше отходить;
  • при трещинах стоит воспользоваться растительным маслом, либо смазать соски кремом Декспантенол.

Виды молокоотсосов:

  • электронный;
  • ручной: поршневой, помповый, грушевый, шприцевой.

Электронный молокоотсос

На современном рынке можно найти множество электронных молокоотсосов.

Самый распространённый — молокоотсос Авент. По цене это изделие достаточно дорогое — около 3000 рублей. Также в комплект могут входить специальные контейнеры для хранения молока.

Ручные молокоотсосы

С них начинать лучше всего.

  1. Поршневой молокоотсос. Прост в использовании. Имеется специальный поршень, благодаря которому происходит сцеживание молока. Недостаток — у мамы быстро устаёт рука.
  2. Помповый молокоотсос. Имеет комплектующие — помпа, насадка, бутылочка. Его большой недостаток — отсутствие возможности стерилизации.
  3. Грушевый. Специальная резиновая груша и насадка позволяют легко им пользоваться. Можно стерилизовать.
  4. Шприцевой, или вакуумный, молокоотсос. По строению это два цилиндра, располагающиеся один в другом. Один цилиндр накладывается на грудь, а вторым делаются поступательные движения, благодаря чему создается вакуум и молоко начинает выделяться из груди.

Как правильно сцеживать грудное молоко ручным молокоотсосом?

  1. Сцеживать грудное молоко лучше начинать с использованием ручного молокоотсоса. Так вы будете чувствовать силу и давление, которое комфортно для вас.
  2. Перед использованием ручной молокоотсос следует прокипятить пару минут.
  3. Вымойте руки с мылом. Грудь мыть с мылом не обязательно, так как мыло сушит кожу и повышает вероятность появления трещины соска.
  4. Сосок нужно поместить в середину насадки молокоотсоса. Зафиксируйте грудь правой рукой.

    Сосок не должен защемляться, не должно быть резкой боли.

  5. Если молокоотсос с поршнем, аккуратно нажимайте на него. Сначала будут появляться капельки, постепенно молоко начнёт вытекать струйками.

    Не давите на грудь, могут оставаться синяки. Нежными движениями можно массировать молочную железу для облегчения отхождения молока. Также перед процедурой сцеживания полезно принять тёплый душ. Грушевый молокоотсос работает по такому же принципу, только вместо поршня имеется резиновая груша.

  6. Сцеживание молокоотсосом следует проводить до того момента, пока не почувствуйте облегчение в груди. Полное опорожнение делать не стоит, да и вы не сможете, всё равно немного молока останется в груди. В целом при механическом сцеживании на одну процедуру уходит минут 10.

    За одну процедуру сцеживания следует опорожнять сразу две груди по очереди.

  7. После данной манипуляции молокоотсос необходимо разобрать и промыть с мылом под проточной водой. Затем высушить на полотенце, не обтирая. Кипятить не нужно.

Грудное молоко можно сохранять в морозильнике в специальных контейнерах до полугода.

Как пользоваться молокоотсосом с таким механизмом? Для начала прочтите инструкцию.

Как уже говорилось, наиболее удобен современный молокоотсос фирмы «Avent».

Плюсы:

  • не способствует утомлению мамы, нежно относится к соску;
  • память. Запоминает давление и режим сцеживания;
  • лёгкость в использовании, стерилизации;
  • существуют режимы, при которых сначала идёт быстрое сцеживание, затем медленное и более глубокое.

Данный молокоотсос работает либо от розетки, либо от аккумулятора.

Не переживайте, если у вас не получается сразу. К этому необходимо привыкнуть.

Анастасия, 28 лет: «После рождения дочки пришлось прибегнуть к сцеживанию. Использовала ручной молокоотсос. Сначала было больно и неприятно, но за несколько дней привыкла. Ничего страшного в этом нет».

При нормальной лактации ребёнок должен потреблять грудного молока столько, сколько ему необходимо. И при этом сцеживаться не надо. Но если вы чувствуете, что грудь уплотнена или болит, значит, есть небольшой застой молока. Тогда необходимо сцедить небольшими порциями до облегчения.

Также процедуру сцеживания следует проводить при разлуке с малышом, заболевании матери, принятии лекарственных препаратов, противопоказанных при лактации.

Правильно выбрать молокоотсос вам также может помочь педиатр или специалист по грудному вскармливанию. Конечно, ручной молокоотсос не так лёгок в использовании, но начинать сцеживание лучше с него.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет) Загрузка...

kroha.info

Как сцеживать грудь молокоотсосом?

Многих молодых мам интересует вопрос для чего нужен молокоотсос и стоит ли его приобретать. У только что родивших женщин молоко приходит на третий день и вырабатывается оно по мере опустошения груди. Излишняя стимуляция молокоотсосом может спровоцировать сильный приток молока, больше, чем требуется малышу. Грудь будет набухать и болеть, придется снова расцеживать и так по кругу.

Зачем нужен молокоотсос:

  1. недостаточное количество молока у мамы;
  2. мама принимает лекарства;
  3. новорожденный находится в больнице отдельно от мамы;
  4. недоношенный ребенок;
  5. мама рано вышла на работу;
  6. мастит.

Если сразу после родов появились сложности с налаживанием грудного вскармливания (позднее прикладывание, неправильный захват ребенком соска или пропуск кормлений), нужно провоцировать выработку молока путем регулярных сцеживаний.

Болеющая мама вынуждена принимать вредные для новорожденного ребенка препараты. Сцеживание молокоотсосом будет лучшим решением для поддержания лактации. После выздоровления, мама может продолжить естественное вскармливание.

Если же ребенок находится в больнице или по причине недоношенности временно не в состоянии сосать грудь, поддержать выработку молока до момента выписки также поможет молокоотсос.

При лечении мастита просто необходимо сцеживание. Оно поможет избавиться от молочных застоев, будет способствовать активизации кровоснабжения и лимфооттока.

Виды молокоотсосов

На рынке молокоотсосов существует большой выбор устройств. Они бывают ручные и электрические. Чтобы понять какой молокоотсос выбрать, стоит разобраться в их плюсах и минусах.

Помповый молокоотсос выглядит как прозрачный рожок из пластика, с со специальной насадкой и резиновым баллоном. Свободный край конструкции плотно прикладывается к соску, с помощью сжатия резиновой помпы создается вакуум и происходит процесс сцеживания.

В большинстве моделей контейнер для сбора молока достаточно маленький. Современные модели более усовершенствованы, между рожком и баллоном устанавливается бутылочка.

Плюсы:

  • демократичная стоимость;
  • бесшумные в работе;

Минусы:

  • маленький контейнер для сбора молока;
  • неудобный, при сцеживании задействованы обе руки;
  • грудь опустошается не полностью, высокий риск лактостаза;
  • приводит к трещинам на сосках.

Помповое устройство подойдет тем, кто приобретает его «на всякий случай» в роддом. Данные модели представлены фирмой Chicco, Canpol – они наиболее качественные, и российскими производителями Альпина Пласт, Курносики. Цена на ручной молокоотсос начинается от 50 рублей.

Шприцевой молокоотсос имеет соответствующую форму, оснащен бутылочкой и двумя колбами. При правильном использовании ручного молокоотсоса в виде шприца, необходимо плотно приложить насадку к груди и перемещать поршень вверх-вниз, при этом создается вакуум.

Такое устройство подойдет для мам, которые сцеживаются редко. К фирмам, выпускающим шприцевые молокоотсосы относится Medela. Стоит такой агрегат примерно 1400 рублей.

Плюсы:

  • низкая стоимость;
  • бесшумные в работе;
  • компактный.

Минусы:

  • устройства низкоэффективные;
  • долгий процесс сцеживания, устают руки;
  • быстрый износ деталей;
  • нет имитации сосания груди.

Среди ручных молокоотсосов самыми распространенными являются поршневые. Их принцип действия основан на создании вакуума, вызываемого работой поршня. В его комплектацию входит бутылочка и рычаг, соединенный с насадкой на грудь в виде воронки.

Самые распространенные модели представлены английской фирмой Phillips Avent. Они оснащены силиконовой накладкой, имитирующей сосание груди. Другие производители поршневых устройств: Medela, Gamma, BebeConfort, Chicco, Nuby и др. Стоимость начинается от 3000 рублей.

Плюсы:

  • удобно держать в руке;
  • более быстрая работа;
  • силиконовая насадка;
  • легко разбирается и стерилизуются все комплектующие;
  • в комплекте прилагается бутылочка для кормления;
  • бесшумный в работе.

Минусы:

  • достаточно высокая цена;
  • заняты обе руки.

При использовании необходимо плотно приложить к груди силиконовую насадку и частыми движениями нажимать на рычаг, пока не появятся первые струйки молока. Затем нажатия должны быть более плавными.

Такие молокоотсосы подойдут тем мамам, которые сцеживаются больше двух раз в сутки, а также мобильным мамам. Устройство компактное, в комплекте с бутылочкой прилагается соска и крышка.

Электрические молокоотсосы выигрывают среди других устройств, за счет высокой эффективности. Работают они как от сети, так и от батареек. Внешне представляют собой электроприбор, соединенный шнуром с бутылочкой и насадкой для груди.

Молокоотсос имитирует сосание груди ребенком и имеет возможность регулировать фазы сосания. В некоторых комплектациях присутствуют сразу две насадки для одновременного сцеживания обеих грудей.

Данный прибор подойдет для как для мам с избытком молока, которым нужно регулярно опорожнять грудь, так и женщинам, нуждающимся в разработке или поддержании лактации.

Фирмы, выпускающие электрические молокоотсосы: Medela, Phillips Avent, Nuk, Chicco, Tommee Tippee. Цена начинается от 8000 рублей.

Плюсы:

  • экономия времени;
  • комфортное сцеживания без лишних усилий;
  • полное опорожнение груди.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • шум при работе;
  • трудно простерилизовать все комплектующие.

Электронные молокоотсосы – это «ноу-хау» среди приспособлений для сцеживания. Работа устройства обеспечивается благодаря микропроцессору, который может фиксировать ритм последнего сцеживания и повторяет его при тиследующей процедуре. Умный прибор оснащен дисплеем, некоторые модели имеют функцию «свободные руки», работает от сети и от батареек.

Данный агрегат имеет достаточно высокую стоимость, от 15000 рублей. Для домашнего использования лучше брать его в прокат. Часто электронные приборы для сцеживания молока приобретают родильные дома, и используют для разработки и поддержания лактации у мам, разлученных со своими детьми.

Плюсы:

  • высокая производительность;
  • максимально воспроизводит сосание груди младенцем;
  • насадка массирует грудь;
  • свободные руки у мамы;
  • можно установить режим сцеживания;
  • возможность опорожнять сразу две груди.

Минусы:

Medela Freestyle является одной из самых распространенных моделей электронных приборов для сцеживания.

Цена на сцеживающие устройства помогает определиться с тем, как выбрать молокоотсос.

Подготовка к сцеживанию

Перед тем, как начать сцеживаться, необходимо тщательно вымыть руки и грудь с мылом. Если молочные железы сильно набухли, можно принять теплый расслабляющий душ, или приложить к ним теплую пеленку. Это будет способствовать лучшему оттоку молока.

Для подготовки груди перед сцеживанием, нужно мягко ее размять. Необходимо поддерживать одной рукой грудь, а другой делать круговые массирующие движения от подмышечных впадин по направлению к соскам. Молочные железы по плотности должны быть однородные, если прощупываются комки, их нужно мягко разминать.

Если женщина сцеживается вне дома, стоит поставить перед собой фото малыша. Это будет способствовать выделению необходимых гормонов, отвечающих за прилив молока.

Мучиться и пытаться опустошить грудь до последней капли не стоит, так как молоко вырабатывается и в процессе сцеживания.

Как стерилизовать молокоотсос перед сцеживанием

Перед использованием молокоотсоса, обязательно требуется его простерилизовать. Для этого нужно разобрать его, все комплектующие тщательно промыть с мылом. Если дома имеется стерилизатор, то молокоотсос в разобранном виде помещается в его емкость и выставляется режим, в соответствии с инструкцией.

Можно прокипятить устройство для сцеживания молока в обычной кастрюле. Приспособление разбирается и помещается в кастрюлю, заливается водой и кипятиться примерно 10 минут.

После стерильной обработки все части сцеживающего устройства должны просохнуть на чистом полотенце, после этого его необходимо собрать и начать сцеживание.

Нельзя допускать остатков скисшего молока на деталях молокоотсоса или бутылочке, так как попадание бактерий в организм новорожденного может привести к различным инфекциям. Кипятить детали нужно с особой тщательностью.

Правила сцеживания молокоотсосом

Правильная техника сцеживания молокоотсосом не должна доставлять женщине неприятных ощущений. Скорее наоборот, переполненная грудь после расцеживания приносит молодой маме чувство облегчения. После того, как малыш поел, стоит сцедить оставшееся количество молока и впоследствии докормить им ребенка.

Ниже приведены советы как пользоваться молокоотсосом:

  1. для начала нужно принять удобную позу в положении сидя, расслабиться;
  2. одной рукой необходимо поддерживать грудь, раскрытой ладонью;
  3. плотно прислонить воронкообразную насадку к центру груди, чтобы сосок оказался внутри;
  4. если молокоотсос поршневой, нужно ритмичными движениями надавливать на ручку, вверх-вниз до появления первых капель; при использовании помпового устройства, необходимо часто сжимать грушу.

Стимулировать приток молока для мам с угасающей лактацией важно и между кормлениями. Сцеживаться необходимо в течении 10-15 минут. Если малыш пропускает ночные кормления и крепко спит ночью, молоко нужно сцедить, спровоцировав его приток.

Среднее время сцеживания ручным помповым устройством занимает до 20 минут на одной груди. Приспособления на основе работы поршня заберут вдвое меньше времени у мамы. Электрические же приборы справляются с отсасыванием грудного молока максимум за 10 минут.

До последней капли опустошить грудь невозможно, так как выработка молока происходит постоянно. Остановиться нужно в момент, когда поток молока заметно уменьшиться, будет выделяться лишь несколько капель молока. Ощущение легкости в молочных железах и их более мягкая на ощупь структура свидетельствуют о том, что сцеживание пора закончить.

Что делать если не сцеживается молоко молокоотсосом?

Когда по ощущениям грудь переполнена, появляются болевые ощущения, нужно обязательно начинать сцеживание.

Важно прикладывать насадку на сухую кожу груди. В противном случае, не получится создать вакуум.

Если все же не получается опустошить грудь используя предназначенный для этого прибор, можно обойтись без молокоотсоса и сцедиться вручную. Для этого нужно взять сосок так, чтобы большой палец находился сверху, а указательный и средний снизу. Расстояние между соском и пальцами должно составлять примерно 3 см. Не нужно наживать на всю грудь целиком.

Сцеживание необходимо производить перекатывающимися движениями к краю соска, постепенно ослабевая нажатие. В процессе опорожнения груди положения пальцев нужно менять.

Какой лучше выбрать молокоотсос механический или электрический?

Электрический агрегат выигрывает у ручного молокоотсоса по многим параметрам. Он более производительный, быстрый и удобный. Уровень дохода определяет то, какой молокоотсос лучше выбрать. Электрические устройства в несколько раз дороже механических. Не имеет смысла приобретать такие агрегаты и переплачивать за них немалые деньги, если молодая мама сцеживается достаточно редко.

Подводя итог, стоит отметить, что молокоотсосов существует достаточно большое количество. При выборе устройства женщина должна понимать, как часто она будет пользоваться данным приспособлением. Бывалые мамы советуют в роддом взять дешевый помповый молокоотсос. По прошествии первых дней после родов, по количеству вырабатываемого молока станет понятно, приобретать сцеживающее устройство или нет.

kinders.online

Как сцеживать грудное молоко

На сегодняшний день специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что при стабильной лактации у матери нет необходимости в сцеживании. Интенсивность лактации прямо зависит от того, насколько часто сосет грудь ребенок, то есть ребенок сам регулирует этот процесс. Однако в ряде случаев для сохранения лактации без сцеживания не обойтись.

Важно! Ни один способ сцеживания не позволит вам повторить полностью все те движения, которые делает малыш при сосании, и вы никогда не сможете сцедить то же количество молока, которое сможет высосать ребёнок из этой же груди

В каких случаях надо сцеживать молоко

  1. Рождение недоношенного ребенка. У рожденных раньше срока малышей может быть не сформирован сосательный рефлекс, а потребность получать материнское молоко у них, пожалуй, даже выше, чем у доношенных детей. Ведь надо быстро набраться сил и наверстать все то, что он не успел, будучи рожденным раньше.
  2. Слабо развитый сосательный рефлекс. Такие дети засыпают во время кормления, сглатывают редко, вялые, а в некоторых случаях могут отказываться от груди.
  3. Недостаточность лактации. Может наблюдаться как с первых дней, так и проявляться через некоторое время.
  4. Установление лактации. Сразу после родов у мамы начинает появляться молозиво, которое, несмотря на его небольшой объем, является сытным и очень полезным. Вслед за молозивом приходит молоко, количество которого, как правило, слишком велико для новорожденного. На этом этапе важно, чтобы переполненная грудь обязательно освобождалась, чтобы молока хватило в будущем уже окрепшему малышу. Здесь вовсе не надо проявлять фанатизм, сцеживая все до последней капли, вполне достаточно, если вы ощущаете, что грудь стала мягкой и чувство распирания в груди ушло.
  5. Застой молока (лактостаз), грозящий развитием мастита. Может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным сцеживанием. Наблюдается в отдельных дольках груди вследствие закупорки протоков, ведущих к соску. Сцеживание молока в этом случае ведется из отдельных затвердевших от избытка молока долек молочной железы.
  6. Прием медикаментов, которые могут передаваться малышу с грудным молоком. Сцеживание в этом случае служит инструментом, позволяющим сохранить лактацию в будущем. Сцеженное молоко приходится выбрасывать. Малыш в это время питается смесями, если только мама, зная о предстоящем приеме лекарственного препарата, не заготовила сцеженное молоко заранее.
  7. Втянутый вовнутрь или плоский сосок. Перед тем как начинать сцеживание по этой причине, надо попробовать пользоваться специальными накладками для груди и если в результате ничего не получается, начинать сцеживаться.
  8. Ребенок разлучается с мамой. Необходимость вполне понятная, ведь если мама работает, вынуждена уйти на несколько часов или если ребенок находится на лечении без мамы, ребенка нельзя оставлять без грудного молока, тем более, что лактация при регулярной разлуке может уменьшиться.

Какой способ выбрать

Существует два способа сцеживания – сцеживание руками и при помощи молокоотсоса. Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы не планируете подолгу разлучаться с малышом, например, выходя на работу, то молокоотсос, скорее всего вам не пригодится. Лучше всего в этом случае освоить технику сцеживания руками.

Важно! Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы планируете сцеживаться время от времени, то лучше выбрать сцеживание руками.

Рекомендации перед сцеживанием

Вне зависимости от того, какой вы применяете метод сцеживания для повышения его эффективности необходимо помнить о некоторых нехитрых правилах.

  • если есть такая возможность, расположитесь рядом с ребенком, дайте ему потрогать грудь — так молока выделится больше;
  • если малыша нет рядом, смотрите на его фотографию, думайте о нем;
  • за 10-15 минут до сцеживания выпейте теплое питье;
  • примите теплый душ или приложите полотенце, смоченное теплой водой к груди;
  • сделайте массаж груди по одному из вариантов, предложенному ниже.

1 вариант массажа

Удобно сядьте и сделайте легкий, без надавливаний массаж груди. Для этого производите сначала круговые движения четырьмя пальцами руки от края груди к соску (рис. 1), а затем поглаживая молочную железу по ходу выделения молока (рис.2). Такие движения помогут продвижению молока даже по самым узким протокам. Участки с уплотнениями массажируются спиралевидными поглаживаниями с постукиванием пальцами. На следующем этапе необходимо сформировать сосок путем сдавливания сначала околососковой области (рис. 3), а затем как бы вытягивая сам сосок кончиками пальцев (рис. 4).

2 вариант массажа

Поместите молочную железу между двумя ладонями и, сближая ладони, слегка сдавите ее. Далее пальцами плавно сместите грудь сначала от подмышечной впадины, а потом по направлению к ней. Вернитесь в первоначальное положение и обхватите грудь,  слегка сдавливая двумя ладонями, так как показано на последнем рисунке.

Как только молоко начнет вытекать, можно переходить к сцеживанию.

Ручной способ: инструкция и видео

  1. Подготовьте чистую емкость с широким горлышком и полотенце, вымойте руки.
  2. Большой палец руки положите на грудь сверху, остальные пальцы поместите под грудь. Расстояние от пальцев до соска должно составлять примерно 2,5-4 см в зависимости от размера груди.
  3. Аккуратным движением грудь сдавливается пальцами по направлению к грудной клетке, т.е. назад, после этого пальцы перемещаются вперед к соску. Движения должны напоминать не трение, а скорее перекатывание. Далее повторяйте в той же последовательности. Вначале становления лактации на эти действия может потребоваться несколько минут. Увеличивать силу давления не следует. Надо терпеливо продолжать сдавливания. Одновременно с этим выделяется молоко, сначала по капелькам, а потом струйками.
  4. Перемещайте пальцы вокруг груди, чтобы молоко выходило изо всех долек. Когда это сделать вы сами поймете по характеру выделения молока.
  5. Старайтесь, чтобы пальцы при скольжении к соску не перемещались на него, иначе может произойти травмирование.
  6. Чтобы пальцы не скользили за счет капелек молока, время от времени протирайте грудь и руки.

Важно! Вначале становления лактации сцеживания могут быть неприятными или даже болезненными, но если вы чувствуете боль при сцеживании здоровой груди при уже установившейся лактации, есть повод задуматься что что-то идет не так.

Преимущества ручного способа

  • не требуется никаких специальных приспособлений;
  • свобода выбора места и времени для сцеживания;
  • большая эффективность при правильно освоенной технике сцеживания;
  • показано при наличие травм сосков, которые усугубляются после применения молокоотсоса;
  • рекомендации ВОЗ;
  • согласно опросам некоторым женщинам легче сцедиться руками, так как часто молокоотсос причиняет боль;
  • при проблемах груди вызванных лактостазом проблемные зоны лучше прорабатываются именно руками;
  • рекомендовано в первые три дня после родов при сцеживании молозива.

Использование молокоотсоса

Молокоотсос – это специальное устройство для сцеживания молока. Главным его достоинством по сравнению с ручным сцеживанием является экономия времени. Производители молокоотсосов советуют использовать их тогда, когда начинает устойчиво вырабатываться молоко и устанавливается определенный режим кормления, то есть на 2-4 неделе после родов.

В первую очередь надо всегда ориентироваться на прилагаемую инструкцию. Все изложенные ниже правила носят общий характер.

Воронка подбирается исходя из формы и размера груди, так, чтобы плотное ее прилегание к груди в то же время обеспечивало свободу движения соска при сцеживании. В противном случае сцеживание будет медленным, причиняя боль. Перед сцеживанием молокоотсосом используем ту же подготовку, что и при сцеживании руками.

Порядок действий

  1. Вымойте руки и грудь. Перед началом сцеживания убедитесь, что молочные протоки не забиты, для этого осторожно выдавите немного молока из каждого соска.
  2. Для сцеживания используют стерильной молокоотсос, собранный согласно инструкции.
  3. Сядьте удобно, немного наклонившись вперед.
  4. Плотно прижмите воронку к груди, так чтобы во время сцеживания воздух не проникал между кожей и поверхностью воронки.
  5. Сцеживание начните с минимальной силы вакуума. Если молокоотсос электрический, установите на самый низкий уровень тяги, если ручной – не давите на ручку молокоотсоса до упора. Несколько легких движений позволят груди привыкнуть и включить рефлекс отделения молока.
  6. Если у вас не получается сцедиться в течение 5 минут, остановитесь и повторите попытку в другое время.
  7. Постепенно наращивайте силу тяги – до такой, при которой грудное молоко легко и быстро сцеживается, но болезненные ощущения отсутствуют.
  8. При успешном начале сцеживания в дальнейшем время от времени изменяйте положение молокоотсоса по отношению к груди, так молочные протоки будут лучше стимулироваться.
  9. К концу сцеживания грудь становится пустой и мягкой, струйка молока превращается в череду отдельных капель.
  10. Если при сцеживании есть болезненные ощущения, проверьте правильность расположения груди и соска в воронке, а саму процедуру лучше прервать пока не исчезнут болевые ощущения.
  11. После сцеживания молокоотсос надо вымыть и простерилизовать. Стерилизацию проводят либо в стерилизаторе для молокоотсосов, либо путем кипячения в течение 5 минут. Преимуществом стерилизатора по сравнению с обычным кипячением является сохранение стерильности в течение 6 часов.
  12. Весь процесс сцеживания занимает порядка 15 минут.

Лучше всего, если одну грудь вы даете ребенку при кормлении, а вторую сцеживаете. Технически одной это довольно сложно сделать, поэтому попросите мужа или кого-то из родственников помочь вам.

Стресс и количество грудного молока

Почему для кормящей женщины так важно сохранение спокойствия, благоприятный психологический климат в доме и просто хорошее настроение? Для ответа на этот вопрос важно понимать механизмы, запускающие процесс выделения молока. Главным гормоном, регулирующим выделение грудного молока при грудном вскармливании, является окситоцин. Этот гормон запускает процесс по «выжиманию» молока из альвеол молочной железы – мелких шариков, вырабатывающих молоко. Молоко наполняет протоки, а женщина ощущает прилив молока. Особенностью этого гормона является то, что работа его сильно зависит от окружающих условий и состояния женщины. Если женщина испытывает стресс, находится в шумном месте то вряд ли можно ожидать, что молоко выделится в достаточном количестве. Дело в том, что в таких ситуациях выделяется антагонист окситоцина – адреналин, который и снижает выработку молока.

Есть и такой психологический момент: замечено, что если при сцеживании вы наблюдаете, насколько наполняется емкость для сцеживания, вы никогда не нацедите много молока. Поэтому постарайтесь не смотреть за набором драгоценных миллилитров.

Важно! Неудачные попытки сцеживания не являются показателем маленького количества молока в груди. Сцедиться до последней капли невозможно, так как молоко вырабатывается в груди непрерывно.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

  1. Сцеживаться, с целью увеличить количество молока надо часто, но не более, чем один раз в час.
  2. Если вы находитесь вдали от ребенка, не забывайте сцеживаться ночью каждые три часа. Это является одним из условий сохранения лактации.
  3. Чтобы облегчить грудь не обязательно сцеживаться до последних капель, остановитесь, как только вы почувствуете чувство облегчения
  4. Сцеживая молоко для кормления, завершайте процесс после достижения нужной отметки, при необходимости используя поочередно обе груди.
  5. Если вы сцеживаетесь для увеличения выработки молока, каждую грудь необходимо сцеживать не менее 15 минут. Если она станет «пустой» раньше этого срока, то после появления чувства пустоты сцеживайте грудь ещё 2 минуты.

Хранение сцеженного грудного молока

Как и любой пищевой продукт, у сцеженного грудного молока есть свои особенности хранения, при несоблюдении которых оно не просто может потерять свои полезные свойства, но и стать вредным.

Емкости для хранения грудного молока

Могут изготавливаться из различных материалов, главное, чтобы они были чистыми и плотно закрывающимися. Современными мамами в покупных емкостях для хранения грудного молока высоко ценится удобство и простота использования, в частности объем, соответствующий одной дозе кормления, наличие мерной шкалы, бирки, где можно указать дату и время сцеживания. По внешнему виду это могут быть пакеты, контейнеры, бутылочки. Для замораживания идеальным вариантом являются пакеты, которые не лопнут при заморозке как стеклянные или пластиковые емкости.

Пакеты для хранения молока Контейнеры для хранения молока Бутылочки для хранения молока

Однако не все так просто с точки зрения безопасности. Самыми безопасными для использования считаются стеклянные емкости и специальные полимерные пакеты для хранения молока. Если вы все-таки остановили свой выбор на пластиковых емкостях, надо обязательно обратить внимание на их пригодность для хранения, заморозки и разогрева молока. Для этого необходимо определить материал, из которого они сделаны. Эта информация, как правило, всегда содержится на дне емкости в виде треугольника с цифрой посередине и другими дополнительными изображениями.

Для хранения сцеженного молока из всех видов пластика лучше всего предпочесть посуду из поликарбоната (цифра 7) и посуду из полипропилена (цифра 5). Причем на посуде из поликарбоната обязательно должен стоять дополнительный значок «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA». Это означает, что при изготовлении поликарбоната не использовался бисфенол А, который имеет свойство при длительном хранении или нагреве переходить из пластика в продукты. В заключение надо сказать, что не обязательно стерилизовать многоразовые емкости для хранения молока. Вполне достаточно если они будут хорошо вымыты вручную или в посудомоечной машине. Вместо использования моющего средства можно обдать емкость кипятком.

При какой температуре хранить

Человеческое молоко обладает уникальной способностью сдерживать рост бактерий длительное время, поэтому если через 4-6 часов вы планируете покормить им малыша, то не обязательно убирать его в холодильник, если конечно в комнате прохладно. Хранение молока в течение нескольких дней требует использования холодильника, а еще более длительного срока морозильной камеры.

Замораживание грудного молока

  1. Сразу после сцеживания накройте ёмкость с молоком, а при использовании пакета для замораживания – удалите оттуда воздух. Чем с меньшим объемом воздуха, будет соприкасаться сцеженное грудное молоко, тем лучше оно будет храниться.
  2. Сделайте на емкости пометку о дате сцеживания. Грудное молоко обладает очень интересным свойством – оно вырабатывается в данный момент именного такого состава, который нужен ребенку. Поэтому использовать его лучше как можно быстрее, в первую очередь порции, сцеженные раньше.
  3. Охладите в течение нескольких часов сцеженное молоко в холодильнике (+2…+4°С), а затем поместите в морозильную камеру как можно глубже. Это делается, чтобы колебания температуры при открывании дверцы были минимальными.
  4. Замораживайте небольшими порциями по 30-60 мл, если вы планируете его использовать время от времени. Систематическое кормление требует замораживания разными объемами: по 100-150 мл для нормального кормления и более мелкими порциями, если надо докормить.
  5. Маленькие порции молока, из разных грудей сцеженные в течение суток допустимо смешивать в одну.
  6. Допускается добавлять свежесцеженное молоко к замороженному менее часа назад, если новая порция меньше замороженной ранее.

Как определить не испортилось ли молоко

Хранение молока оказывает влияние на его органолептические свойства. Поэтому важно отличать испорченное молоко от хорошего, изменившего свои характеристики.

  1. Многие мамы переживают, видя что при охлаждении жирная часть молока отделяется от основной массы, и думают, что оно испортилось. Это не является признаком порчи, достаточно лишь перемешать молоко и оно опять приобретет нормальный вид.
  2. Иногда после размораживания молоко пахнет мылом или горчит. Этот запах и вкус результат действия фермента молока липазы, расщепляющей жиры.
  3. При замораживании молоко приобретает розовый, голубой или другой оттенок. Предполагают, что это может быть связано с действием опять таки той же самой липазы или с естественными или искусственными красителями в еде мамы.
  4. Испорченное молоко имеет кислый запах.

Правила размораживания и подогрева молока

  1. Необходимую вам порцию замороженного молока чтобы не было резкого перепада температур сначала на 12 часов поставьте в холодильник.
  2. После размораживания срок хранения молоко в холодильнике 24 часа.
  3. Перед кормлением, подогрейте порцию молока до температуры тела 36-37°С. Для этого поместите бутылочку с размороженным холодным молоком в посуду с тёплой, но не горячей водой, либо поставьте под кран с теплой водой, периодически встряхивая.
  4. Перед тем как дать ребенку молоко проверьте его температуру, капнув немного на внутреннюю часть запястья. Проверка не требуется, если вы используете подогреватель для бутылочек.
  5. Микроволновая печь и плита не подходят для разогрева молока, так как нагревают молоко неравномерно, создавая «горячие зоны», где разрушаются ценные компоненты.
  6. Не замораживайте повторно уже размороженное или однажды подогретое молоко.

Что делать если малыш отказывается есть размороженное молоко

Обратите внимание на то, соблюдаете ли вы все правила по замораживанию молока. Если это не помогает, перед замораживание пастеризуйте молоко на водяной бане при температуре 62,5ºС (появление первых пузырьков в кастрюльке), чтобы деактивировать липазу. До кипения не доводите. После этого быстро остудите и заморозьте. Конечно это разрушит многие ценные компоненты, но все равно такое молоко будет полезнее смеси.

Виды молокоотсосов

Виды молокоотсосов по механизму действия делятся на механические и электрические. Усовершенствованные модели молокоотсосов имеют двухфазные режимы сцеживания. Сначала молочная железа подвергается мягкому и быстрому воздействию, стимулирующему выделение молока, а потом начинается медленное и глубокое сцеживание молока.

Узнать цены на молокоотсосы в интернет магазине Акушерство

Механические молокоотсосы

Движущей силой, создающей вакуум в таких молокоотсосах являются механические усилия на части устройства, которые производит женщина.

Плюсы

  • низкая цена;
  • не требуется источник питания;
  • не создает лишнего шума;
  • сила сцеживания регулируется самой женщиной в зависимости от ее ощущений;
  • все части можно мыть и стерилизовать.

Минусы

  • время экономится незначительно из – за медленной работы;
  • при долгом использовании чувствуется усталость в руках;
  • недолговечность некоторых моделей.

Несмотря на все минусы механических молокоотсосов, если характер сцеживания эпизодический 1-2 раза в день, эти модели вполне вам подойдут.

Шприцевый молокоотсос

  1. Помповый молокоотсос. Это самый простой и недорогой вид молокоотсоса. Состоит из насадки для груди и резиновой груши (помпы). При сцеживании обе руки заняты: одна рука надавливает на помпу создавая вакуум, вызывая прилив молока, а вторая прижимает устройство к груди. Молоко при этом поступает в помпу, по мере наполнения которой его надо сливать в бутылочку. Усовершенствованной разновидностью помпового молокоотсоса является молокоотсос с грушей, соединенной посредством шланга с бутылочкой.
  2. Шприцевый молокоотсос. Состоит из двух вложенных в друг-друга цилиндров. На конце одного из них есть воронка, которая прилегает к соску. Движением цилиндров относительно друг друга как в шприце создается вакуум и молоко извлекается из груди.
  3. Поршневой молокоотсос. Также как и помповый молокоотсос состоит из трех частей: силиконовой насадки на грудь, механической части и бутылочки. Механическая часть в данном случае представляет собой рычаг. Плотно прижимая молокоотсос к груди и, работая рычагом, добиваются сцеживания молока из груди.
Помповый молокоотсос Молокоотсос с грушей Поршневой молокоотсос

Электрические молокоотсосы

В электрических молокоотсосах движущей силой сцеживания является электричество, обеспечивающее работу моторчика, создающего вакуум. Женщине остается лишь только нажать на кнопку.

Плюсы

  • быстрый сбор молока;
  • различные по силе режимы сцеживания;
  • подходит для регулярного сцеживания.

Минусы

  • высокая цена;
  • создает много шума.

Высокотехнологичной разновидностью электрического молокоотсоса является электронный молокоотсос. Дополнительно к имеющимся возможностям электрического молокоотсоса здесь добавляются электронная память, способная запоминать индивидуальный режим сцеживания и воспроизводить его при последующем использовании прибора. Одновременно при сцеживании происходит массаж груди, улучшающий продвижение молока по протокам тем самым он максимально имитирует процесс сосания грудного ребенка. Некоторые модели даже не требуют поддержки руками. Электронные молокоотсосы довольно дороги, лучше, если брать их напрокат.

Электрический молокоотсос Электронный молокоотсос

Комплектация молокоотсосов

Дополнительно к молокоотсосам можно приобрести запасные контейнеры для хранения молока, пакеты для заморозки Предусмотрены разные по материалу изготовления и диаметру воронки для груди. Все это продается  и в уже готовых наборах.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

topotushky.ru

Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом

При грудном вскармливании часто возникает необходимость сцеживания. Не всем мамочкам удается освоить правильную технику и сцедить грудное молоко вручную, поэтому возникает потребность в покупке молокоотсоса. Какую модель предпочесть? Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом?

Молокоотсос – это специальное устройство, которое помогает женщине сцедить молоко из груди. Современные аппараты очень удобны в применении, экономят массу времени и сил. Кроме того, хорошо подобранный молокоотсос и правильное его использование исключают случайные травмы молочной железы, которые могут иметь место при нарушенной технике ручного сцеживания.

Виды молокоотсосов

Все эти виды можно условно поделить на две категории: механические и электрические. Механические модели отличаются тем, что маме все же придется поработать руками, хоть и не так интенсивно, как при ручном сцеживании. Электрический аппарат делает всю работу самостоятельно.

Преимущества и недостатки разных видов молокоотсосов

Каждый из видов имеет свои плюсы и минусы. Чтобы сделать окончательный выбор, нужно внимательно их изучить перед покупкой аппарата.

Помповый молокоотсос

Самое примитивное устройство, относящееся к ручным аппаратам, состоящее из резиновой помпы и емкости под молоко (бывают и без емкости). Вокруг соска при нажатии на грушу создается вакуум, и происходит сцеживание грудного молока в емкость.

Плюсы:

  • Низкая стоимость.
  • Бесшумная работа.

Минусы:

  • Быстро устают руки.
  • Если использовать часто, то велика вероятность появления трещин на сосках.

Итог: Самая неудачная модель из всех видов молокоотсосов. Но имеет место, если потребность в аппарате есть, а средств на его покупку немного.

Поршневой молокоотсос

Аппарат относится к ручным и состоит из насадки на грудь, емкости под молоко и рычага. При нажатии на рычаг создается эффект вакуума, и молоко вытекает из груди в емкость. Для хорошего эффекта придется интенсивно поработать рычагом и держать насадку, плотно прижатой к груди.

Плюсы:

  • Насадки из силикона создают эффект естественного кормления грудью.
  • Процесс идет достаточно быстро. Достаточно 10 минут, чтобы сцедить порцию молока.
  • Аппарат совершенно бесшумен.
  • Большой выбор моделей.
  • Достаточно низкая стоимость.
  • Возможность промыть и простерилизовать все составные части.

Минусы:

  • Руки быстро устают.
  • Так как детали пластиковые, то могут быстро выйти из строя.

Итог:

Самый популярный вид молокоотсосов в бюджетном сегменте. Ассортимент широко представлен в магазинах. Можно найти поршневые аппараты известных марок, которые заслуживают доверия, например, Phillips Avent (Филипс Авент).

Электрические молокоотсосы

Аппараты оснащены мотором, который делает всю работу по созданию вакуумной среды вокруг соска, за счет чего молоко сцеживается из груди в подготовленную бутылочку. Маме достаточно приложить насадку к груди и нажать на кнопочку. Дело сделано!

Плюсы:

  • Функция памяти. Аппарат запоминает комфортный для женщины режим сцеживания.
  • Есть возможность контроля процесса от интенсивной процедуры до более медленной и глубокой. Так процесс протекает эффективнее и полученное молоко более полноценно по составу.
  • Легкость в использовании.
  • Простота в уходе. Аппарат легко собирать и разбирать для стерилизации.
  • Не травмирует грудь.
  • Руки не устают.

Минусы:

  • Довольно шумная работа моторчика. Использовать рядом со спящим малышом будет проблематично.
  • Довольно высокая стоимость.

Итог:

Самый лучший вариант, который не принесет вреда груди даже при частом использовании. А электронный вариант с микропроцессором вообще сделает всю работу за маму, вплоть до полного контроля выделения грудного молока и подбора правильного ритма сцеживания.

Правильное сцеживание грудного молока молокоотсосом

Молокоотсос для кормящих мам – это удобная и практичная вещь, но и им нужно уметь правильно пользоваться. Чтобы процесс был эффективным и быстрым, нельзя пренебрегать подготовкой к сцеживанию. Подготовка состоит из следующих этапов:

  1. Перед первым использованием аппарата необходимо прочесть инструкцию и простерилизовать все съемные части.
  2. Правильный подбор воронки – залог успешного аппаратного сцеживания. Воронка должна быть четко по размеру соска, но не сдавливать его, чтобы он свободно двигался вперед-назад. Если воронка подобрана неверно, то сцеживание будет неэффективным и болезненным.
  3. Если молокоотсос используется в первые дни после родов, то сосок может быть не сформирован, и сцеживание будет неэффективным. Для формирования соска необходимо проделать несколько манипуляций. Это не только поможет при аппаратном сцеживании, но и при кормлении ребенка – малышу будет легче брать грудь.
  4. Нужно постараться выбрать такое место для сцеживания, чтобы ничего не мешало и не отвлекало, было комфортно сидеть или лежать.
  5. Чистые руки – это необходимое условие процесса сцеживания. Перед процедурой мытье рук с мылом обязательно!
  6. Непосредственно перед сцеживанием необходимо вызвать прилив молока (легкий массаж молочных желез, теплое питье, душ или компресс на грудь). Если малыш рядом, то идеальный способ вызвать прилив – контакт с ребенком или одновременно кормить малыша и сцеживать грудное молоко молокоотсосом из другой груди.
  7. Начинать сцеживание нужно на комфортной скорости. Неважно, большая она или маленькая, это вопрос, который каждая женщина решает индивидуально.
Подбор воронки молокоотсоса Формирование соска Лучший способ вызвать прилив для быстрого и эффективного сцеживания

Подготовка закончена. Далее идет непосредственно процесс сцеживания.

Полезные советы об аппаратном сцеживании

Сцеживать грудное молоко молокоотсосом легче, чем руками, но и здесь могут возникнуть некоторые трудности. Избежать их помогут несколько полезных советов:

Советуем почитать:Что делать при застое грудного молока
  • Не стоит сцеживаться дольше 15 минут на каждую грудь. Длительное аппаратное сцеживание просто не нужно, так как оно более эффективное по сравнению с ручным. А если речь идет о помповых моделях, то длительная процедура может травмировать сосок и привести к трещинам. Исключение составляют только родившие мамочки с неразработанными молочными протоками. Для них процедура сцеживание может продолжаться чуть дольше.
  • Но и быстрое сцеживание не слишком хорошо. Если удалось получить порцию молока за 5-7 минут, то лучше продолжить процедуру еще некоторое время, чтобы в емкость попало и переднее, и заднее молоко.
  • Немного нагнувшись вперед, можно усилить приток молока, и процесс сцеживания пойдет успешнее.
  • Чтобы насадка лучше прилегала к груди, ее нужно немного смочить кипяченой водой. Так прилегание будет более плотным.
  • В процессе сцеживания насадку лучше придерживать рукой. Так она точно останется на месте.
  • В процессе использования любого вида аппарата не нужно давить на грудь: это приведет к травмам. Достаточно просто нажимать на рычаг или помпу в ручных моделях или на кнопку в электронных. Все остальное прибор делает сам.
  • Перед завершительным этапом сцеживания можно пройтись аккуратными массирующими движениями от подмышек к соскам – это подведет молоко к выходу, и сцедить его будет легче.
  • Не стоит забывать, что сцеженный молочный продукт необходимо правильно хранить. Об этом и других нюансах сцеживания можно прочесть в этой статье.

Почему иногда не получается сцедить грудь молокоотсосом

Часто бывает такое, что мамочка не может сцедить грудь при помощи аппарата. Причин может быть несколько:

  • Насадка или воронка прилегают неплотно, вакуум возле соска не создается.
  • Застойные явления в груди также препятствуют сцеживанию. Для того, чтобы сцедиться молокоотсосом, в этом случае необходим предварительный массаж сосков и молочных желез и небольшое ручное сцеживание. Как сцедить грудь руками, можно прочесть в этой статье.
  • Мама пренебрегла подготовкой к сцеживанию и не добилась прилива молока.

Молокоотсос просто необходим современной маме, которая ценит свое время и заботится о себе. Соблюдая несложные правила и следуя советам статьи, освоить работу с ним будет легко и просто.

floragaz.ru

Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом

Период грудного вскармливание имеет свои особенности о которых стоит знать каждой мамочке. Одним из самых распространенных моментов является сцеживания. Процедура проводиться вручную либо с использованием специальных аппаратов — молокоотсосов.

Сцеживания должно проводиться правильно, неправильное выполненные манипуляции приводит к нарушению лактации, является причиной образования застоев. Поэтому большинство женщин предпочитают использовать молокоотсосы. Сегодня они представлены огромным ассортиментом, главное правильно сделать выбор. Потребуется изучить информацию относительно разновидностей. Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом можно уточнить у врача, ознакомиться с инструкцией прибора.

Когда необходимо сцеживание молокоотсосом

Сцеживания является не обязательным процессом, но иногда без него попросту не обойтись.

  • Появление на свет недоношенного ребенка. Для кормления крохи маме потребуется регулярно сцеживать молоко. Это обусловлено тем что кроха очень слаба, у нее еще не выработан сосательный рефлекс, позволяющий ей кушать самостоятельно.
  • Слабо развитый рефлекс сосания, новорожденных иногда встречается. Они зачастую быстро устают от сосания, засыпают, не утолив чувство голода. От этого они будут спать беспокойно, быстро просыпаться.
  • Низкий уровень лактации проявляется на разных стадиях. Явление встречается на первых месяцах после рождения или через год.
  • После родов малыш может кушать не в полной мере, а у мамы молоко прибывает достаточно активно. Избавиться от дискомфорта от переполненной груди потребуется сцедить небольшое количество молока.
  • Сцеживание является обязательным при лактостазе, грозящим перейти в такое опасное явление как мастит. Застои подобного рода могут быть спровоцированы самыми разнообразными факторами.
  • Период приема медикаментозных препаратов. Компоненты лекарственных средств передаются малышу через молоко. При лечении чтобы лактация не снизилась потребуется проводить регулярно сцеживания.
  • Не удобное для сосания строение груди вызывает часто у малыша беспокойство. Если сосок слишком плоский или втянутый вовнутрь нужно проводить сцеживание.
  • Если предполагается отсутствие мамы некоторое время, молоко потребуется приготовить на пару кормлений целесообразно использовать молокоотсос. С его помощью можно заготовить для малыша кормления быстрее, качественнее.

Виды молокоотсосов

Молокоотсос — представляет собой устройство узкого направления. Используя его женщина без особых трудностей может сцедить молоко. Устройства, производимые сегодня отличаются простотой использования. Они позволяют сэкономить время, силы.

Важно правильно подобрать молокоотсос, чтобы предотвратить любые возможные травмы груди. На сегодняшний день можно увидеть множество разнообразных вариантов. Среди такого обилия моделей каждая женщина подберет самый подходящий вариант для своего использования.

Плюсы и минусы разных видов молокоотсосов

Сегодня на выбор покупателей представлено множество разнообразных вариантов молокоотсосов. Среди самых популярных видов стоит выделить:

  • Помповый;
  • Поршневый;
  • Шприцевый;
  • Электронный;
  • Электрический.

Каждая модель имеет положительные и негативные стороны. Чтобы сделать правильный выбор важно изучить технические характеристики. Только так можно выбрать самую подходящую модель. Поскольку прибор предполагает использоваться на протяжении длительного времени.

Помповый молокоотсос

Самый простой вариант молокоотсоса. Устройство относиться к группе ручных приборов. Прибор состоит из резиновой помпы, емкости куда будет собираться молоко. Некоторые модели характеризуются отсутствием емкости под молоко. Во время прикладывания устройства с помощью груши и нажатия на нее создается вокруг соска вакуум. Именно из-за этого происходит сцеживание молока. К неоспоримым преимуществам модели относятся низкая стоимость, абсолютно бесшумная работа. К недостаткам можно отнести то что во время сцеживания быстро наступает усталость. Женщины отмечают что при частом использовании на сосках начинают образовываться трещины.

Поршневый молокоотсос

Аппарат данного вида также относиться к ручным устройствам. Он состоит из специальной насадки на грудь, емкости где собирается молоко и рычага. Нажатие рычага создает вакуум вокруг соска и заставляет жидкость собирается в емкости. Для сцеживания достаточного количество молока потребуется приложить немало усилий. Одной рукой придется плотно придерживать насадку у груди второй работать рычагом. Преимущества у устройства есть среди них можно выделить следующие моменты:

  • Силиконовая насадка позволяет создать комфортные ощущения соприкасаясь с грудью, имитируя сосание малыша.
  • Процесс при правильном выполнении занимает небольшое количество времени.
  • Работа абсолютно бесшумная.
  • Большое разнообразие моделей.
  • Доступная цена для широкого круга потребителей.
  • Разборная конструкция позволяет промывать каждую часть отдельно.

Несмотря на большое количество преимуществ стоит упомянуть негативные стороны. Покупая устройство отдать предпочтение стоит проверенным производителям в противном случае пластиковые детали очень быстро выходят из строя.

Шприцевой молокоотсос

Состоит из двух отсеков цилиндрической формы. Внутренняя часть прикрепляется к соску, наружная выполняет движения назад-вперед. Устройство отличается невысокой стоимостью, продается во многих магазинах, аптеках. Его очень просто держать в чистоте проводя регулярную обработку всех частей. Также отличают небольшие размеры и простота использования.

Электронные устройства

Устройство управляется специальным микропроцессором. Он контролирует ритм выделения молока. Подобные устройства являются новинкой на рынке схожих устройств. Их характеризует высокая стоимость. Устройство позволит выполнить всю процедуру быстро, без каких-либо негативных воздействий на грудь.

Электрические молокоотсосы

Электрические устройства оборудованы специальным мотором. Именно его работа позволяет создать вакуумную среду вокруг соска. В результате молоко начинает стекать в специальную бутылочку. Работа матери заключается в том, что нужно приложить насадку к груди, нажать кнопочку больше никаких усилий.

Среди основных преимуществ можно выделить:

  • Полезная функция памяти. Отдельные модели обладают функцией, позволяющей запоминать самый удобный режим работы.
  • Возможность контролировать весь процесс. Процедура проводиться более интенсивно или наоборот медленно. Подобные возможности позволяют добывать более глубокое молоко из груди.
  • Очень простые условия использования.
  • Простота ухода. Аппарат очень просто разобрать и собрать для выполнения стерилизации.
  • Во время работы не травмируется грудь.
  • Руки при сцеживании не устают.

Что касается недостатков их практически нет. Первый момент, вызывающий сомнения — это относительно высокая стоимость. Устройства оборудованные моторчиком достаточно шумно работают. Использовать прибор рядом со спящем малышом не получиться.

Как правильно выбрать молокоотсос

Чтобы не ошибиться с выбором необходимо учесть несколько моментов. Для начала женщина должна понять, как долго будет использоваться прибор или он потребуется для разового использования. Также учитывается фактор того, как быстро должен происходить процесс сцеживания.

Для редкого использования подойдут ручные устройства, которые отличаются доступной ценной. Если сцеживания будет проводиться регулярно, то предпочтительнее выбрать модели электрические с моторчиком. Они позволят матери выполнить процедуру быстрее и опустошить грудь в полной мере. На все дорогостоящие модели должен быть сертификат соответствия. Важно проверить все документы чтобы купить только качественную продукцию, которая будет служить долгое время.

Правильная методика сцеживания

Важно изучить как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом. Молокоотсос — это очень практичное устройство, которое облегчит жизнь матери. Чтобы процедура прошла хорошо нужно выполнить ряд действий, особое внимание уделяется подготовке.

  1. Перед тем как прибор будет использоваться впервые обязательно потребуется изучить инструкцию и провести стерилизацию всех съемных частей прибора.
  2. При покупке стоит уделить особое внимание воронке. Ее форма должна отлично подходить к форме груди. Воронка должна полностью повторять форму соска. В противном случае вся процедура вызовет дискомфорт и боевые ощущения.
  3. После рождения ребенка может потребоваться провести дополнительные процедуры по формированию соска. Это поможет не только успешно пользоваться молокоотсосом, но и в дальнейшем малышу сосать грудь будет намного удобнее. Случаи, когда сцеживания это дополнительный метод разработать грудь множество.
  4. Для сцеживания нужно выбрать самое удобное место и комфортную позу.
  5. Перед выполнением процедуры обязательно моются руки.
  6. Перед использованием прибора потребуется простимулировать грудь. Это можно сделать, проведя легкий массаж или приняв теплый душ. Такие манипуляции будут стимулировать прилив молока.
  7. Скорость сцеживания грудного молока молокоотсосом подбирается индивидуально, главное, чтобы было комфортно.

Как часто необходимо сцеживать молоко при ГВ

Частота сцеживания зависит от индивидуальных особенностей. При этом есть ряд рекомендаций, которые стоит учитывать.

  1. Если после родов нет возможности кормить кроху, но есть желание сохранить лактацию в полной мере первое сцеживание потребуется провести через 5-6 часов после рождения крохи. После процедура должна проводить через каждые три часа.
  2. Когда режим кормления грудью налажен, но нужно отлучиться на определенное время сцеживание проводиться по графику.
  3. Когда кроха не съедает все мамино молоко и после завершения кормления чувствуется тяжесть с помощью прибора потребуется ее опустошить до комфортного чувства облегченности.

Стерилизация молокоотсоса

Первая стерилизация прибора обязательно и подразумевает термическую обработку в кипящей воде на протяжении 5-10 минут. Может быть использована пароварка если такова имеется.

Почему может не получиться сцедиться молокоотсосом

Используя прибор впервые может не получиться провести удачно манипуляции. Это обусловлено может быть не налаженной лактацией. Это можно исправить расцеживая грудь вручную. Только через время подготовительных работ опустошить грудь используя молокоотсос полностью. Поэтому стоит набраться терпения и внимательно изучить все рекомендации относительно использования устройства.

Как ухаживать за молокоотсосом при лактации

Перед первым использование устройство важно простерилизовать. Для этого, его нужно прокипятить на огне в течении 5 минут. При возможности можно использовать специальное устройство для обработки бутылочек. После каждого сцеживания все детали тщательно промываются. Использовать моющие средства нельзя, либо выбирать специальные средства. После дать всем деталям высохнуть естественным путем. Только после этого его можно собрать.

Сколько можно хранить сцеженное молоко при ГВ

Очень многих женщин волнует вопрос сколько можно хранить грудное молоко. Грудное молоко обладает уникальными антибактериальными и антиинфекционными данными что позволяет его хранить достаточно долго. Соблюдая основные рекомендации хранение сцеженного грудного молока, оно сможет простоять при комнатной температуре до 8 часов, и до недели при хранении в холодильной камере.

Если есть потребность более длительного хранения молоко может быть заморожено в морозильной камере. Кормление сцеженным молоком безопасно важно соблюдать основные рекомендации хранения и использования. Для хранения обязательно должно быть использовано качественную посуду. Бутылочки должны быть изготовлены только из высококачественных материалов.

Для заморозки могут быть выбраны специальные пакеты, которые удобно хранить и в последующем использовать продукт. Замороженное молок необходимо правильно размораживать, не используя термообработку прямого действия. С морозилки его нужно поместить в холодильник до полного расстраивания.

Правильный выбор устройства и его использования существенно облегчит жизнь матери при ГВ. Скоропостижный выбор лучше не делать стоит изучить разнообразные варианты.

mirgv.ru


Смотрите также

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать