Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 



Содержание, карта сайта.

Как варить молочную пшенную кашу на молоке


Пшенная каша на молоке: 3 рецепта, ингредиенты, секреты, видео

Как самостоятельная культура пшено не произрастает. Она является вторичным продуктом после очищения просо, которое еще наши далекие предки кушали с огромной охотой, потому как четко понимали всю ценность этого продукта.

Сегодня пшенка является одной из самых дешевых круп, но это никак не умиляет ее достоинств.

Пшено является еще одной крупой, которая не заслужено была вытеснена из «закромов» современных домохозяек другими продуктами. Возможно из-за того, что дает раздражающую горечь, сильно разваривается или, напротив, становится неприятно жестким…

Но все это лишь последствия неправильного обращения с крупой. Ведь если знать хороший пошаговый рецепт, как правильно варить пшенную кашу на молоке, то можно получить отличное блюдо.

«Пшенные» достоинства

Пшенная каша не уступает другим по огромному содержанию микроэлементов и витаминов. В крупе можно встретить витамин В2, способствующий росту волос, крепости ногтей и улучшению состояния кожи.

Также можно отметить наличие железа и кальция, отвечающего за хорошее состояние костной системы.

Помимо этого, пшенная каша не является аллергенным продуктом, а потому ее можно смело включать в рацион людей, страдающих продуктовой аллергией, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также она идеально подойдет для маленьких детей.

Но для тех, у кого наблюдается излишний вес, в этой каше можно найти лишь один минус – она очень калорийна. Поэтому не стоит ею злоупотреблять, а лишь изредка баловать себя разнообразными вкусами, при условии, что вы знаете, как варить пшенную кашу на молоке.

Тонкости в приготовлении

Для того чтобы пшенная каша на завтрак зарядила энергией, придала сил, а главное доставила удовольствие, необходимо соблюдать несколько общепринятых правил:

  • Пшенку следует промывать «в семи водах», причем предпоследняя должна быть горячей, а перед началом варки крупу нужно обдать кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая присутствует в зернах. Делать это лучше через мелкое сито, тогда вода стечет полностью и не потеряется ни одной крупинки.
  • Необходимо соблюдать пропорции. Первоначально в крупу нужно залить достаточно много воды, но после того, как крупа через несколько минут разварится до полуготовности, эту воду придется слить. Это еще один способ устранить из крупы горечь.
  • Молоко нужно обязательно добавлять горячим, чтобы крупа, в нем томившись, раскрылась и стала мягче.
  • Чтобы оценить все достоинства пшенки, ее следует готовить, используя разные рецепты, ингредиенты и методы приготовления.
Пшенку не следует хранить на солнце, иначе она потеряет все свои вкусовые качества, став кислой. Перед покупкой обязательно проверять допустимый срок годности, просроченная крупа обязательно придаст зерну дополнительную горечь.

Классический вариант

Одним из самых распространенных и наиболее используемых является классический рецепт приготовления молочной каши. Для этого понадобиться:

  • один стакан пшена;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • два стакана молока;
  • две столовые ложки сахара;
  • два стакана воды;
  • щепотка соли.

Прежде необходимо подготовить крупу. Промыть ее в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Затем обдать пшено кипятком. После этого залить его большим количеством воды и поставить на огонь, который после закипания уменьшить.

Сколько времени варить кашу в воде? Ответ прост – до полуготовности, все зависит от интенсивности огня и качества крупы.

После этого жидкость сливается, а крупа заливается горячим молоком, добавляется масло и сахар. Далее каша варится до полного приготовления, приблизительно 20 минут.

Идеальным вариантом будет, если затем емкость с готовой кашей поместить в разогретую духовку на несколько минут, для того чтобы она полностью распарила, а зерно раскрылось.

Если необходимо сварить жидкую кашу для ребенка, то следует выбирать крупу желтого цвета, а если ребенку захочется рассыпчатую пшенки, то целесообразнее выбрать зерно темного оттенка и, конечно, контролировать количество воды и молока.

Пшенка из мультиварки

Приготовление в мультиварке помогает не только сэкономить время приготовления блюда, но и избавить домохозяйку от постоянного контроля за тем, чтобы каша не пригорела. Если выбрать наиболее подходящий рецепт, то в мультиварке можно быстро, легко, а главное вкусно приготовить не только пшенную, но и рисовую кашу. Если вы ранее готовили только на плите, то по достоинству сможете оценить процесс приготовления  в мультиварке.

Из ингредиентов понадобиться: один стакан крупы, воды в два раза больше, сливочное масло около 30 гр, соль, сахар по усмотрению.

Первоначально крупу надо перебрать и тщательно промыть. Подготовленное пшено поместить в чашу, залить водой, добавить соль и сахар, закрыть крышку. Сколько варить пшенную кашу в мультиварке?

Все зависит от модели техники, но в основном при режиме «Каша» потребуется около 20 минут. Сварив кашу, следует открыть крышку, все тщательно перемешать, можно добавить еще немного масла, вновь закрыть и дать еще несколько минут, чтобы она настоялась.

С тыквой

Разнообразить классический рецепт можно с помощью тыквы, добавив ее в кашу во время приготовления. Тыква отлично сочетается с пшенкой, придавая ей мягкий, сладковатый вкус. Для этого потребуется: полкило тыквы, один стакан крупы, три – воды, 30-50 гр. сливочного масла и, конечно, соль и сахар.

Тыкву надо очистить и мелко нарезать, предпочтительнее кубиками. Нагреть молоко, добавить в него нарезанную тыкву и соль с сахаром. Довести до кипения. После этого в тыквенно-молочную смесь засыпать подготовленное пшено. Варить на небольшом огне в течение получаса. Затем емкость с кашей переместить в разогретую духовку и томить еще минут сорок.

Вот так легко и просто можно сварить одну из самых полезных и вкусных каш – пшенную. А представленное видео и фото несомненно в этом помогут.

adella.ru

Пшенная каша на молоке в кастрюле

Пошаговые рецепты приготовления пшенной каши на молоке в кастрюле: классический, пшенная каша на молоке за полчаса, на сухом молоке, с тыквой, с медом и сухофруктами

2017-12-14 Ирина Наумова

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

8

(гр)

8 гр.

среднее

Углеводов

25

(гр)

25 гр.

высокое

Калорий

196

(Ккал)

196 ккал.

среднее

Известно, что пшенная каша очень полезная, содержит большое количество полезных веществ, налаживаем пищеварение, выводит шлаки и лишний холестерин из организма. Важно знать, как правильно приготовить кашу, чтобы она пришлась по вкусу даже самым привередливым. Пшено имеет свойство немного горчить, также можно варьировать консистенцию по своему вкусу. На самом деле существует много нюансов в приготовлении пшенной каши. Мы рассмотрим традиционный рецепт на молоке.

Ингредиенты:

  • двести пятьдесят гр пшенной крупы;
  • 1/2 литра молока;
  • 60 гр слив масла;
  • щепотка соли;
  • вода;
  • чайн лож сахара.

Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле

Шаг 1:

Перед началом приготовления крупу необходимо хорошенько промыть. Повторите этой действие не менее трех раз, а лучше пять. Промываем пока вода не будет прозрачной без мути. Последний раз промывайте в горячей воде – она растворит жировую пленочку вокруг зерен и у готовой каши не будет горького послевкусия.

Шаг 2:

Даже если мы готовим кашу на молоке, ее сначала нужно проварить в воде. Поэтому налейте побольше воды и дождитесь, когда она закипит.

Совет: Лучше всего засыпать пшено в воду именно после того, как она закипит. Правильная пропорция: на одну часть пшенной крупы наливается две части воды.

Шаг 3:

Итак, вода закипела. Засыпаем пшенку и начинаем варить на слабом огне. Приблизительное время – четверть часа-двадцать минут. Нам нужна полуготовая пшенная каша.

Шаг 4:

Теперь аккуратно сливаем воду, которая не выпарилась.

Шаг 5:

В другой емкости доводим до кипения молоко. Помешивайте, чтобы не образовывалась пена, и молоко не убежало.

Шаг 6:

Как только молоко закипело, залейте им пшенную кашу и снова поставьте на огонь. Варим до полной готовности.

Шаг 7:

Нам нужно, чтобы все молоко впиталось в крупу или выкипело. Теперь можно добавить сливочное масло, немного посолить и положить сахар.

Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и даем пшенной каше настояться.

Итак, правильная вкусная пшенная каша готова. Зовите всех завтракать.

Хозяйке на заметку: Чтобы избежать горечи после отваривания пшена, нужно тщательно выбирать крупу, обращать внимание на ее цвет и качество крупинок. Пшенная крупа должна быть ярко-желтой.

Приготовить вкусную и нежную пшенную кашу на молоке можно и за пол часа. Как обычно сначала крупа доводится до полуготовности на воде, потом варится в молоке. Количество молока можно варьировать в зависимости от того, какую консистенцию готового блюда вы хотите получить. Рецепт рассчитан на две порции. Если вы хотите сварить больше каши, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • четыреста мл воды;
  • четыреста мл молока;
  • щепотка соли;
  • ложечка сахара;
  • 20 гр слив масла.

Как быстро приготовить пшенную кашу на молоке в кастрюле

Шаг 1:

Первым делом промываем крупу до прозрачности, убирая частички мусора и крупинки с дефектами. Затем обдаем кипятком, чтобы не было горечи в готовой каше. Да и разварится она быстрее.

Шаг 2:Теперь кладем крупу в кастрюльку, заливаем кипятком и доводим до кипения. Варим около десяти минут, постоянно перемешивая.

Шаг 3:

Как только вода полностью выкипит, заливаем подогретое в другой кастрюле молоко. Варим еще пятнадцать минут.

Шаг 4:

Не забудем подсолить, добавить сахар. В рецепте указана чайная ложка. Если вы любите кашу послаще, положите столовую ложку.

Когда каша сварилась, накройте ее крышкой и дайте ей дойти еще четверть часа. Но можно есть и сразу.

В тарелки положите сливочное масло.

Для пущего аромата можно посыпать щепотку корицы.

Совет: Чем светлее пшенная крупа, тем быстрее она варится. Темное пшено больше подходит для долгой варки и рассыпчатой каши.

Вкусную пшенную кашу можно сварить и на сухом молоке. Мы расскажем, как это делать правильно. Главное, следуйте пошаговым инструкциям, и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • сто пятьдесят гр пшена;
  • 250 гр сухого молока;
  • 1 литр воды;
  • 30 гр слив масла;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Несколько раз промываем крупу. Вода должна быть прозрачной. Последнее промывание должно быть именно горячей водой. Нам не нужна горькая каша.

Шаг 2:

Заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь.

Шаг 3:

Как только вода закипит, положите пшено в кастрюлю. Варим на слабом огне в течение двадцати минут. Иногда перемешивайте крупу, чтобы она не подгорела по мере выкипания воды.

Шаг 4:

Нам нужно подготовить сухое молоко. Берем глубокую сковороду, насыпаем в нее молоко и ставим на огонь.

Начинайте медленно наливать воду и перемешивать сухое молоко, оно должно раствориться.

Шаг 5:

Итак, у нас получилась густая, напоминающая сметану, молочная масса. Долейте еще воды, чтобы получилось обычное молоко и снова перемешайте.

Шаг 6:

Проверим пшено. Если оно дошло до полуготовности, слейте воду и залейте в кастрюлю молоко и размешайте кашу.

Шаг 7:

Положите сливочное масло, соль и сахар, размешайте. Проварите еще пять-семь минут и снимайте с огня.

Накрываем крышкой и даем дойти. Затем раскладываем по тарелкам и наслаждаемся вкусной и полезной пшенной кашей.

Разнообразить пшенную кашу можно многими способами. Один из них – добавление мякоти тыквы. Пшено и так обладает красивым ярко-желтым цветом, а оранжевая тыква сделаем завтрак еще ярче и полезней. Общее время приготовления – один час.

Ингредиенты:

  • 200 гр пшенной крупы;
  • 0,4 кг мякоти тыквы;
  • 700 гр нежирного молока (не выше 2,5%);
  • половина стакана воды;
  • 70 гр слив масла;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Берем кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения.

Шаг 2:

Как только вода закипит, залейте молоко и размешайте.

Шаг 3:

Сыпем соль и сахар, размешиваем до полного растворения.

Шаг 4:

Пока закипает молочная масса, промойте пшенную крупу и ошпарьте кипятком. Либо замочите в горячей воде на пару минут.

Шаг 5:

Мякоть тыквы освобождаем от кожуры, семян и волокон. Нарезаем на маленькие кусочки.

Шаг 6:

В кипящее молоко кладем пшено, размешиваем и варим несколько минут.

Шаг 7:

Добавляем мякоть тыквы, перемешиваем. На слабом огне, под закрытой крышкой варим двадцать минут и пробуем на готовность. При необходимости проварите еще пять-семь минут.

Шаг 8:

Кладем сливочное масло, растворяем и снимаем с огня.

Дайте каше немного настояться, затем раскладывайте по тарелкам.

Еще один способ разнообразить пшенную кашу. Вместо сахара положим мед, сделаем завтрак еще полезней, добавив курагу, изюм и чернослив.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 1 литр молока;
  • 1 горсть кураги;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 горсть чернослива без косточек;
  • 80 гр слив масла;
  • 3 стол лож меда с горкой;
  • щепотка соли на свое усмотрение.

Как приготовить

Шаг 1:

Все сухофрукты складываем в мисочку, промываем холодной водой и замачиваем на четверть часа, пусть немного размокнут.

Шаг 2:

Пшено, как обычно, промываем до прозрачности воды и пару минут выдерживаем в кипятке.

Шаг 3:

Наливаем в кастрюлю стакан воды, засыпаем пшено и варим до испарения жидкости. На нужно, чтобы пшено просто разбухло.

Шаг 4:

Теперь отдельно доводим до кипения молоко, потом заливаем в пшено. Начинаем варить кашу.

Шаг 5:

Сухофрукты достаем из мисочки, отжимаем руками и нарезаем маленькими кусочками. Отправляем в кастрюлю с кашей и варим еще полчаса.

Шаг 6:

В самом конце кладем мед, по желанию соль и обязательно три большие ложки меда. Растворяем, постоянно помешивая и выключаем огонь.

Важно, чтобы мед не варился, иначе он потеряет свои свойства.

Подержите под закрытой крышкой минут пятнадцать и подавайте вкусную пшенную кашу на стол. Наверняка, ваши родные уже изнемогают от ароматов, исходящих из кухни.

По желанию можно украсить готовые порции сухофруктами. Кстати, к такому завтраку будут уместны ваши любимые орехи.

kopilka-kulinara.ru

Как варить пшенную кашу на молоке — 3 вкусных рецепта

Многие попробовав один раз кашу, отказываются повторно ее готовить. Чтобы крупа получилась не только питательной, но и вкусной, необходимо правильно ее приготовить. Существует множество ее вариантов. С тыквой крупа становится особенно питательной и ароматной за счет аминокислот. Варится блюдо на воде и молоке.

Пшенная каша на молоке — классический рецепт

Эту кашу практически не готовят дома, потому что, если неправильно подготовить зерна, блюдо приобретает горечь. Не зная тонкостей, сложно приготовить вкусную рассыпчатую кашу, она получается, то сильно разваренной, то жесткой. На молоке крупу готовили на Руси – это классика русской кухни. Чтобы получилась нежная консистенция необходимо долго разваривать зерна.

Ингредиенты:
  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – 4 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • пшенная крупа – 2 стакана;
  • соль.
Приготовление:
  1. Главное, правильно подготовить крупу. Переберите, удалите не раскрывшиеся зерна. Шесть раз промойте холодной водой и последний раз горячей.
  2. В кастрюлю налить положенную норму воды.
  3. Пересыпать крупу.
  4. Довести до кипения, постоянно снимая пенку, которая образуется на поверхности. Варить на среднем режиме до тех пор, пока вся вода не испарится.
  5. Молоко нагреть.
  6. Влить в пшеничную массу. Конфорку переключить на минимум.
  7. Насыпать соль и сахар.
  8. Варить пока каша не загустеет, постоянно перемешивая.
  9. Огонь отключить. Добавить масло. Закрыть кастрюлю крышкой. 50 минут дать настояться.

Если кашу готовят для маленького ребенка, необходимо добавлять большее количество молока.

Время приготовления от этого увеличится. Каша получится вязкой и тягучей. Во время готовки массу постоянно мешать. Перед подачей на стол добавляют сливочное масло.

Сколько по времени готовить пшенку?

Если использовать крупу желтого цвета, каша выходит самой нежной. Она получается идеальной консистенции и в готовом виде не горчит. Если хотите получить клейкую массу, используйте зерна светлого цвета. Темная пшенная крупа получается рассыпчатой. В молоке эти зерна плохо развариваются, поэтому сначала отваривают в воде, потом заливают молоком.

Перед приготовлением пшено хорошо промывают. Чтобы каша не пригорела, надо готовить на малом огне. Пшенку варят примерно 30 минут, засыпая в горячую воду.

Во время приготовления масса увеличивается в шесть раз, поэтому стоит рассчитывать объем, выбирая кастрюлю или горшочек. При приготовлении молочной каши сначала варят 15 минут в воде, потом заливают молоком и варят еще столько же времени. Каша получается вкуснее, если вместо сахара добавить мед.

Это интересно: пшенная каша в мультиварке

Готовим вкусную кашу в мультиварке

Диетологи рекомендуют всем употреблять пшенную кашу. Она является гипоаллергенной, хорошо подходит для питания детей. Идеально усваивается организмом, проста в приготовлении. Правильным методом приготовления является предварительная варка зерен в воде, а потом упаривание в духовом шкафу с молоком. Но для многих это сложный процесс. Упростить приготовление поможет мультиварка. Любая модель приготовит крупу так же хорошо, как печка или духовка. Покупайте пшено с большим сроком годности. Зерно, которое долго лежало, могло прогоркнуть. Очень вкусный рецепт пшенной каши получается в мультиварке, приготовленный на молоке.

Ингредиенты:
  • пшено – 1,5 мультистакана;
  • молоко – 5 мультистаканов;
  • вода – 4 мультистакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.
Приготовление:
  1. Крупу перебрать. Тщательно промыть. Ошпарить кипятком.
  2. Переложить в чашу.
  3. Залить воду, затем молоко.
  4. Добавить нарезанное кусочками масло.
  5. Посолить, посыпать сахаром.
  6. Все хорошо перемешать.
  7. Включить режим «Каша».

Разложенную по тарелкам кашу украсьте курагой и изюмом. Вместо сахара можно использовать мед или любимое варенье.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Этот рецепт является классическим на Руси. Во время праздников пшенка с тыквой являлась украшением столов. По этому рецепту блюдо получается сладким, нежным и сытным. В наше время это лакомство можно приготовить в любой день, получая необходимые питательные элементы.

Ингредиенты:
  • молоко – 4,5 ст.;
  • пшено – 1,5 ст.;
  • тыква – 750 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. С тыквы снимите кожуру, очистите от зерен. Мякоть мелко нарежьте. Переложите в жаропрочную кастрюлю.
  2. Молоко нагрейте. Залейте в емкость с тыквой.
  3. Добавьте соль и сахар.
  4. Доведите до закипания.
  5. Крупу промойте семь раз. Засыпьте в молочную смесь.
  6. Томите на медленном огне полчаса.
  7. Закройте крышкой. Отправьте в духовой шкаф или печку еще на 40 минут.
  8. Достаньте готовое блюдо. Положите масло. Оставьте для упревания на 20 минут.

Молочная пшёнка с медом и сухофруктами

Невероятно вкусное и полезное блюдо – это пшенная каша, приготовленная с добавлением меда, сухофруктов и сваренная на молоке. Из самых простых продуктов, которые всегда найдутся в арсенале хозяйки, можно приготовить поварской шедевр. Такое лакомство с удовольствием съедят на завтрак не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты:
  • пшенка – 1 стакан;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – 900 мл;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • изюм – 30 г;
  • яблоко сушеное – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мед – 50 г.
Приготовление:
  1. Сухофрукты вымыть и залить теплой водой. Выдержать 20 минут.
  2. Перебрать крупу, удалив не шелушенные зерна. Промыть. Залить водой. Если варить только на молоке, каша станет вязкой, с использованием воды крупа быстрее разварится.
  3. Посолить.
  4. Когда вода впитается в крупу, залить молоко. Готовить, пока зерна полностью не сварятся. В процессе приготовления необходимо регулярно перемешивать кашу, чтобы не пригорела.
  5. Сухофрукты нарезать тонкими кусочками, чтобы они отдали аромат и вкус каше.
  6. Когда крупа будет готова, засыпать сухофрукты. Выдержать.
  7. Разложить лакомство по тарелкам. В каждую добавить масло, мед.

Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке

Пшенка, приготовленная в горшочке – нежная, ароматная и легкая. Количество тыквы можно изменять по вашим вкусовым предпочтениям. Положив меньшее количество получите более молочную кашу.

Ингредиенты:
  • тыква – 400 г;
  • пшено – 450 г;
  • молоко – 1200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • курага – 20 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • чернослив – 20 г;
  • цукаты – 20 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
  1. С тыквы снять кожуру, удалить семечки. Промыть водой. Нарезать на кубики небольшого размера.
  2. Пшенку перебрать. Удалить зерна, которые не были очищены и примеси мусора. Промыть несколько раз холодной водой. Чтобы избавиться от горечи обдать кипятком.
  3. В горшочек выложить кусочки тыквы. Сверху засыпать крупой. Насыпать сахар и посолить.
  4. Масло можно добавить на этом этапе приготовления или добавить за несколько минут до конца приготовления.
  5. Сухофрукты промыть, залить кипятком.
  6. Через полчаса слить воду и нарезать на мелкие кусочки. Добавить в горшочки.
  7. Засыпать к пшенке цукаты.
  8. Залить молоком. Вкуснее использовать жирное молоко или деревенское. До верха заливать не стоит, ведь в процессе приготовления масса будет кипеть. Заливать стоит на одну треть.
  9. Закрыть горшочки крышками, поставить в духовку. Часто бывает, что крышки разбились, тогда плотно закройте фольгой. Ставить рекомендуется в холодный духовой шкаф. Готовить 50 минут. Если любите золотую корочку, откройте крышку за пять минут до готовности.

attuale.ru

Как варить пшённую кашу на молоке

Пшено, по сравнению с рисом или гречей, не очень популярно на современных кухнях. В основном из-за того, что эту кашу не все могут хорошо готовить. Сейчас вы узнаете все секреты вкуснейшей пшенной каши на молоке.

1

Пшённая каша на молоке – подготовка пшена к варке

  • Первым делом переберите пшено, чтобы в нем не было ни капли мусора. Занятие это довольно неприятное, так что лучше купите долее дорогую крупу, но очень чистую.
  • Перебранное пшено залейте холодной водой, а потом слейте ее. Сделайте это 8-10 раз, пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной.
  • Вымытую крупу залейте кипятком оставьте на 5 минут. Потом слейте и его. Горячая вода избавит пшено от довольно ощутимой горчинки.

2

Варка пшенной каши

Если пшено сразу залить молоком, то оно не разварится. Лучше начинать с воды, а потом уж подлить молоко. Рецепт таков:

  • Подготовленное пшено выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте его теплой водой. Воды возьмите ровно в два раза больше, чем крупы (например 2 стакана на 1 стакан крупы).
  • Поставьте пшено с водой на огонь и варите при очень медленном кипении до полного разбухания крупы. Чтобы пшено не пригорело, кашу периодически помешивайте.
  • Отдельно вскипятите 2 стакана молока или сливок – все зависит от того, насколько жирную кашу вы хотите получить.
  • В разваренное пшено влейте сначала один стакан горячего молока и хорошо размешайте содержимое кастрюли. В это же время кашу немного подсолите и положите сахар по вкусу.
  • Доведите кашу до кипения и варите до однородного ее состояния.
  • Если каша, по вашему мнению, получилась густой, влейте еще 1 стакан молока. Молоко, как и первый раз, добавляете только кипящее.
  • Варите кашу еще пять минут, а потом оставьте ее с плиты.
  • Укутайте кастрюлю одеялом и дайте каше настояться 30 минут.

3

Как подать пшенную кашу на молоке

Кашу можете подать просто с маслом – полейте блюдо им растопленным. Пшено хорошо сочетается с клубничным вареньем – положите пару ложек. А еще кашу можно сдобрить орехами, предварительно обжаренными на сухой сковородке с сахаром. Для этого возьмите 50 г орехов и 50 г сахара. Выложите их на горячую сухую сковородку и жарьте помешивая до карамелизации сахара. Как только сахар станет тягучим, выложите массу на тарелку и дайте ей застыть. Потом перебейте орехи с сахаром в блендере или измельчите ножом.

Пшенную кашу на молоке можно сварить с тыквой. Для этого в кастрюлю сначала положите 1 стакан мякоти тыквы и залейте ее 1 стаканом воды. После того, как тыква разварится, варите кашу по вышеописанному рецепту (добавьте пшено, воду, а потом молоко, сахар и соль).

sovetclub.ru

Как приготовить пшенную кашу на молоке

Хотите знать, как сварить пшенную кашу на молоке, чтобы она получилась очень вкусной и нежной? Тогда специально для вас — проверенный рецепт с фото. Приготовление простое и совсем не хлопотное, как может показаться на первый взгляд. Сначала нужно запарить крупу, затем проварить в воде и, наконец, в молоке до полной готовности. Кстати, количество молока напрямую будет зависеть от того, какую консистенцию вы хотите получить. Если вам нравится рассыпчатая пшенная каша, то понадобится всего 1,5 стакана молока. Для более вязкой и жидкой консистенции его количество нужно будет увеличить до 2 стаканов. Но обо всем по порядку.

  • пшено 1 ст.
  • вода 2 ст.
  • соль 1 щеп.
  • молоко 1,5-2 ст.
  • сахар по вкусу
  • сливочное масло 20 г
  1. Перед варкой пшенную крупу я тщательно промыла, несколько раз сменив воду, пока она не стала полностью прозрачной, немутной. Перебирать ее не нужно, ведь мелкий мусор полностью вымоется. Затем пшено обдала крутым кипятком. Зачем? Во-первых, это уберет горечь, а во-вторых, запаривание заметно улучшит вкусовые характеристики каши, она быстрее разварится.
  2. Взяла ковшик (желательно с толстым дном, чтобы каша не подгорала). Засыпала в него подготовленное пшено и снова залила крутым кипятком — понадобится ровно 2 стакана. Слегка подсолила и варила кашу на слабом огне, помешивая, примерно 10 минут, пока вода практически полностью не выкипела.
  3. Параллельно подогрела молоко — можно в отдельной кастрюльке или в микроволновке, до кипения. Как только вода в кастрюле с пшеном почти вся испарилась, я залила горячее молоко. Мне нравится вязкая каша, поэтому я израсходовала 2 стакана молока. Перемешала и продолжила варить на минимальном огне до готовности, еще примерно 15-20 минут, помешивая.
  4. В процессе варки добавила сахар по вкусу. Если любите в меру сладкое, достаточно 1 столовой ложки.
  5. Когда молочная каша с пшеном сварилась, я оставила ее упариваться под крышкой на 15 минут.
  6. В горячее блюдо добавила кусочек масла. Подавать лучше всего в теплом виде, можно присыпать щепоткой молотой корицы для аромата. Приятного аппетита!

На заметку

Светлое пшено быстрее разваривается, чем темное, из него в считаные минуты получается вязкая каша. В то время как темно-желтое пшено идеально подходит для рассыпчатых блюд, оно гораздо дольше доходит до кондиции и может потребовать дополнительной порции молока.

webpudding.ru

Как правильно и сколько времени варить молочную пшенную кашу

12 сентября 2017 4289

Пшенную кашу любят не многие, но это зависит от того, как она приготовлена. Конечно, если просто сварить на воде и подать на стол, то ее мало кто захочет кушать.

А вот если ее отварить на молоке и добавить компоненты для улучшения вкуса, к примеру, сахарный песок, сухофрукты, натуральный мед и другие, то вкус этого блюда станет сравнительно лучше. Кроме этого, требуется знать некоторые важные нюансы, которые помогут сделать пшенку невероятно вкусной.

Секреты приготовления полезного блюда

Прежде чем приступать к приготовлению каши из пшена, стоит рассмотреть несколько главных правил. Их не так уж и много, но каждая хозяйка обязательно должна их знать:

  • зачастую после отваривания пшено отдает горьковатым привкусом, но как его можно быстро убрать? Из-за того, что в семенах проса имеется большое содержание жиров, оно может прогорать. А вот для того чтобы это предотвратить, стоит при выборе обращать внимание на внешний вид пшена, оно должно быть ярко-желтого цвета, а также требуется соблюдать правильную технологию приготовления;
  • перед приготовлением требуется тщательно промыть крупу. Эту процедуру нужно делать 3-5 раз. Последнее промывание должно выполняться в горячей воде, это обеспечит полное растворение жировой пленки вокруг зерен, что позволит полностью убрать горьковатый привкус;
  • засыпать пшено рекомендуется в воду после ее закипания. На одну часть крупы следует добавлять две части воды;
  • если вы хотите сделать кашу на молоке, то для начала пшено рекомендуется отварить до полуготовности в воде. После этого отвар сливается, а затем пшенная каша доваривается до готовности на молоке;
  • готовиться каша из пшена должна около получаса после закипания. Но обязательно нужно помнить, что объем крупы во время варки увеличивается аж до 6 раз;
  • для улучшения вкусовых качеств пшенной крупы, предварительно перед отвариванием зерна проса стоит обжарить несколько минут на сухой раскаленной сковороде.

Тесто для чебуреков: вкусное, хрустящее оно будет, если приготовить по одному из рецептов из нашей публикации.

Рецепты теста на кефире для вареников есть в этой статье.

Рецепт холодца из свиных ножек можно взять отсюда.

Кашу будем готовить из следующих ингредиентов:

  • 250 грамм пшенной крупы;
  • молоко – половина литра;
  • ломтик коровьего масла весом около 50-60 грамм;
  • немного поваренной соли;
  • сахарный песок на свой вкус.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность – 95 ккал/100 г.

Как варить пшенную кашу на молоке:

  1. Пшенную крупу требуется хорошо промыть в прохладной воде. Проделать эту процедуру требуется минимум три раза, а лучше 5. Мыть лучше до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  2. После этого обдаем пшено горячей водой, это позволит убрать из него всю горечь;
  3. В емкость следует налить воды, ее должно быть много. Ставим на огонь и прогреваем до кипения;
  4. Кладем в кипящую воду пшенную крупу и оставляем его отвариваться;
  5. Варим на медленном огне до полуготовности, около 15-20 минут;
  6. После этого сливаем из емкости с кашей остатки жидкости;
  7. В другую кастрюлю нужно налить молока, поставить на огонь и разогреть до кипения;
  8. Далее переливаем горячее молоко в емкость с пшенной кашей, перемешиваем и оставляем отвариваться до полной готовности;
  9. Как только из каши полностью выкипит жидкость, можно добавлять сливочное масло;
  10. При желании следует немного подсолить, а также добавить сахарный песок;
  11. Хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты полностью распределились, закрываем крышкой и оставляем немного настояться;
  12. После этого готовую кашу из пшена можно выкладывать на тарелки и подавать на завтрак.

Как правильно и сколько времени варить пшенную кашу на сухом молоке

Какие компоненты понадобятся:

  • 150 грамм пшена;
  • молоко сухое – 250 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • немного сахарного песка.

Период приготовления – 50-60 минут.

Калорийность – 89 ккал/100 г.

Как будет выполняться приготовление:

  1. Для начала подготавливаем крупу, ее следует тщательно промыть в прохладной воде несколько раз. Вода должна быть полностью прозрачной;
  2. Для того чтобы убрать горечь, последнее промывание выполняется с использованием горячей воды;
  3. В кастрюлю следует налить большое количество воды и поставить на газ;
  4. Доводим воду до кипения и выкладываем пшено;
  5. Отвариваем крупу до полуготовности, примерно минут 15-20. Отваривать следует на медленном огне;
  6. Пока отваривается крупа нужно подготовить молоко. В сотейник насыпаем сухое молоко и ставим на огонь;
  7. Постепенно в сотейник нужно вливать воду и при этом помешивать;
  8. Как только смесь станет густой и однородной, напоминающая сметану, можно долить остатки воды и размешать. В результате должно получиться обычно молоко;
  9. После того как пшено свариться до полуготовности, с него нужно слить остатки жидкости;
  10. Заливаем молоко в кашу, хорошо перемешиваем и продолжаем отваривать до готовности;
  11. Далее нужно в готовую кашу добавить сливочное масло, подсыпать немного соли и сахарного песка;
  12. Еще раз тщательно вымешиваем, чтобы все компоненты распределились;
  13. Отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем немного постоять;
  14. Затем выкладываем на тарелки и подаем на завтрак.

Самый популярный рецепт

Для того чтобы сделать пшенку с тыквой, подготовим следующий список продуктов:

  • 200 грамм пшенной крупы;
  • очищенная тыква – 400 грамм;
  • 700 мл молока с невысокой жирностью (2,5%);
  • 70-100 мл воды;
  • сахар на свой вкус;
  • щепотка соли поваренной;
  • 70 грамм масла коровьего.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 115 ккал/100 г.

Процесс приготовления молочной пшенной каши с тыквой:

  1. Первым делом в кастрюлю, которая специально предназначена для отваривания каш, следует налить холодную воду. Помещаем на огонь и греем до закипания;
  2. После этого в кипящую воду необходимо залить молоко. Если выполнить все правильно, то при приготовлении молоко не пригорит ко дну емкости;
  3. Затем всыпаем сахарный песок, соль и хорошо размешиваем, эти компоненты должны полностью раствориться в молоке;
  4. Доводим до кипения на сильном огне и прикрываем крышкой;
  5. После этого подготавливаем пшено. Крупу для начала требуется промыть в холодной воде, это требуется сделать 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной;
  6. Заливаем пшено минут на 2-3 кипятком, это позволит избавиться от горького вкуса;
  7. Затем нужно подготовить тыкву, ее требуется очистить от шкурки, семечек, волокнистой части;
  8. Нарезаем ее средними кубиками, они при приготовлении не разварятся и останутся цельными кусочками;
  9. Молоко в кастрюле снова ставим на огонь и разогреваем до кипения;
  10. В кипящую жидкость выкладываем пшенную крупу и оставляем повариться несколько минут;
  11. После этого выкладываем кусочки тыквы и хорошо размешиваем;
  12. Варим кашу до кипения, при этом постоянно ее помешиваем;
  13. Накрываем сверху крышку, снижаем огонь и варим до готовности минут 20-25;
  14. После этого открываем крышку, добавляем кусочек коровьего масла и размешиваем;
  15. Снова закрываем плотно емкость, отключаем огонь и оставляем немного постоять;
  16. После этого готовую кашу можно раскладывать в тарелки и ставить на стол.

Жидкая пшенка в горшочке

Для приготовления будет нужно:

  • один стакан дробленого пшена;
  • молоко деревенское цельное – 600 мл;
  • одно среднее яблоко;
  • горсть изюма;
  • немного сахарного песка;
  • соль на свой вкус;
  • кусочек коровьего масла на 30 грамм.

Период приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность – 110 ккал/100 г.

Как сварить жидкую пшенную кашу с молоком и фруктами в горшочке:

  1. Пшено следует подготовить, тщательно промыть и обдать кипятком;
  2. Яблоко хорошо промывается и очищается от кожуры;
  3. Разрезаем фрукт небольшими кубиками;
  4. Изюм промываем и заливаем кипятком;
  5. После этого в горшочки выкладываем крупу, кусочки яблока и изюм;
  6. Добавляем немного соли и сахара и все перемешиваем;
  7. Наливаем молоко, оно должно быть в соотношении 1:3 – 1 часть крупы с фруктами и 3 части молока;
  8. Накрываем сверху горшочки крышками и убираем в холодный духовой шкаф;
  9. Оставляем готовиться при 190 градусов в течение 60 минут;
  10. Приблизительно за 10 минут до окончания приготовления в каждый горшочек нужно добавить по кусочку коровьего масла;
  11. Вынимаем готовую жидкую кашу в горшочках и ставим на стол.

Варим пшенную кашу на молоке в мультиварке

Готовить будем из следующих компонентов:

  • 150 грамм пшенной крупы;
  • молоко – 500 мл;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • натуральное масло – 30 грамм;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления займет 90 минут.

Калорийность – 93 ккал/100 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Пшено рекомендует хорошо промыть, вода должна быть прозрачной. В конце заливаем крупу горячей водой на пару минут, чтобы убрать горечь;
  2. После этого подготовленного пшено перекладываем в емкость мультиварки;
  3. Затем добавляем несколько больших ложек сахарного песка, что готовая каша была в меру сладкая, но не сильно;
  4. Наливаем в мультиварку молоко. Если используется молоко с повышенной жирностью, то его можно разбавить с водой;
  5. В конце засыпаем соль, хорошо размешиваем, чтобы соль и сахар растворились;
  6. Закрываем крышку прибора и выбираем режим «Каша» или «Молочная каша»;
  7. Оставляем готовиться на 40-45 минут;
  8. После того как прозвучит сигнал мультиварки, открываем прибор добавляем кусочек сливочного масла;
  9. Переключаем на подогрев и оставляем на 30 минут;
  10. За этот период пшено полностью впитает всю жидкость и дойдет до готовности;
  11. После этого перемешиваем и подаем на стол к завтраку.

Рецепт молочной пшенки с медом и сухофруктами

Какие компоненты потребуются:

  • стакан пшенной крупы;
  • литр деревенского молока;
  • горсть кураги, чернослива, изюма;
  • кусочек сливочного масла на 70-80 грамм;
  • мед натуральный – 2-3 большие ложки;
  • соль на свой вкус.

Время на приготовление – 1 час.

Калорийность – 120 ккал/100 г.

Как нужно делать:

  1. Первым делом хорошенько промываем сухофрукты и заливаем их горячей водой, оставляем постоять минут 15;
  2. Пшено тщательно промываем несколько раз и обдаем кипятком, чтобы убрать горечь;
  3. Затем заливаем крупу стаканом воды и оставляем постоять до полного впитывания жидкости, пшено должно набухнуть;
  4. Заливаем в сотейник молоко и ставим на огонь;
  5. Как только молоко начнет кипеть, выкладываем в него пшено и оставляем отвариваться;
  6. Сухофрукты разрезаем ножом на небольшие кусочки и выкладываем в кашу;
  7. Тщательно перемешиваем и оставляем отвариваться на медленном огне около 25-30 минут до готовности;
  8. Затем добавляем сливочное масло, заливаем мед и подсыпаем соль;
  9. Все тщательно размешиваем и выключаем огонь;
  10. Оставляем постоять под крышкой некоторое время;
  11. Готовую кашу с сухофруктами раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Как еще разнообразить кашу

Для того чтобы пшенная каша была очень вкусной и необычной, в нее можно добавлять разнообразные компоненты:

  • пшено отлично сочетается с орехами любого вида – арахис, грецкие, фундук, миндаль;
  • для придания приятного аромата можно добавить немного корицы или гвоздику;
  • можно разнообразить ягодами – смородиной, малиной, вишней, брусникой;
  • при желании можно кашу сделать с овощами, к примеру с кабачком, тыквой, помидорами.

Приготовить пшенную кашу на молоке можно по-разному, при этом она получается просто отменной. Если вы не любите ее, то вы, наверное, просто неправильно ее делаете, попробуйте воспользоваться этими рецептами, и вы точно поймете, какое же вкусное это утреннее блюдо. А если вы еще его разнообразите фруктами, сухофруктами, орехами, медом, то оно будет еще вкуснее.

Простой и наглядный рецепт варки молочной пшенной каши есть в следующем видео.

nektarin.su


Смотрите также

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать