Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 



Содержание, карта сайта.

Как вводить в прикорм молочные продукты


Прикорм молочными продуктами подойдет ли каша с чего начать?

Эксперт: детский аллерголог, иммунолог, педиатр Надежда Викторовна Ильинцева

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сказано о том, что здоровому доношенному ребенку прикорм можно вводить не ранее 6 месяцев — причем, не важно, находится ли малыш на грудном вскармливании или на искусственном.

Современные педиатры уже не дают жестких рекомендаций по хронологии прикорма, как это делалось раньше. Сегодня считается, что необходимо соблюдать индивидуальный подход к кормлению ребенка. И все же некоторую последовательность введения прикорма лучше учитывать. Так первым прикормом для малыша, который хорошо набирает вес, обычно становятся овощи, а вторым — каши, которые доставляют в организм ребенка витамины группы В, растительный белок, клетчатку, минеральные вещества, крахмал. Как правило, каши начинают предлагать малышу примерно через месяц после введения овощного пюре и таким образом «время каш» приходится на возраст 7 месяцев. Поменять местами введение овощного прикорма и каш педиатры рекомендуют, если малыш плохо набирает вес или у него наблюдаются признаки гипотрофии (расстроства питания и пищеварения).

Современные педиатры не рекомендуют использовать для прикормов манную кашу. Манка богата крахмалом и белком, однако в ней содержится мало витаминов и микроэлементов. Но главное — в манке содержится глютен, способный вызывать аллергические реакции, а также кальций, способствующий проявлениям железодефицитной анемии и набору лишнего веса. Поэтому манную кашу не рекомендовано давать детям первого года жизни.

Начинать прикорм лучше с безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. Гречка — гипоаллергенный и один из наиболее ценных зерновых продуктов, богатых белками, микроэлементами, витаминами В1, В2, РР, в ней много магния, железа, селена, цинка. Для рисовых каш характерно большое содержание крахмала и намного меньше белка, по сравнению с гречкой и меньше микроэлементов и витаминов. Однако рисовая каша является более гипоаллергенной, чем гречневая, поэтому первый прикорм рекомендуется вводить именно с нее. Кукурузная каша содержит меньше крахмала, но больше железа и клетчатки, чем рисовая. Она также относится к категории гипоаллергенный каш.

Прикорм кашей необходимо вводить постепенно и поочередно: не стоит предлагать ребенку несколько разных каш в день или в неделю.

Вводить прикорм необходимо дробно, начиная не с целой тарелки или бутылочки с кашей, а с 1-2 ложечек, ежедневно увеличивая объем предлагаемой каши. Давая эту маленькую порцию, вам необходимо будет докармливать ребенка грудным молоком или смесью. Постепенно вы замените одно дневное кормление грудью или смесью на порцию каши: на этот период замены уйдет примерно 1-2 недели, пока ребенок будет привыкать к вводимому прикорму.

Когда ребенок постепенно адаптируется к монокомпонентной каше, вы сможете постепенно предлагать ему каши, содержащие два, три и более злаков, а также фрукты и овощи. Детям, склонным к аллергичеким реакциям, лучше давать монокомпоненные, безглютеновые и безмолочные каши.

Молочную кашу для первого прикорма можно использовать:

  • Если ребенок хорошо переносит грудное молоко и молочную смесь и если у него отсуствуют кожные проявления пр приеме молока.
  • Для прикорма можно выбрать молочную кашу без сахара. Однако имейте в виду, что в таком продукте могут дополнительно содержаться простые углеводы — мальтодекстрин, фруктоза, сахароза, глюкоза. Мальтодестрин имеет меньший гликемический индекс, чем сахароза, поэтому он более полезен. Фруктоза в два раза медленнее усваивается в кишечнике и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Также знайте, что надпись «не содержит кристаллического сахара» вовсе не означает, что в каше отсутствует сахароза или глюкоза, ведь вместо кристаллов сахар может быть добавлен в форме сиропа или сахарной пудры.
  • Можно начать прикорм с безмолочной каши, разведенной грудным молоком или привычной для малыша молочной смесью.
  • Молочную кашу для первого прикорма можно готовить не на коровьем, а на козьем молоке — оно редко вызывает аллергию и не содержит глюкозы.
  • Первый прикорм молочными кашами можно начинать примерно с 7-месячного возраста.

Лучше начинать с безмолочных каш:

  • когда ребенок плохо переносит молоко и смеси;
  • когда у него есть предрасположенность к лактазной недостаточности и аллергии;
  • если кто-то из близких родственников малыша не переносит молоко;
  • если в роду у вас существует негативный аллергический анамнез.

С чего начать прикорм молочными продуктами? Поскольку каши уже вошли в рацион вашего малыша, пора познакомить его с кисломолочными продуктами — йогуртом, кефиром и творогом, которые содержат белок, минеральные соли и витамины.

Кисломолочные продукты можно получать на детской молочной кухне, покупать в магазине: в таком случае на них обязательно должна быть пометка «детские» и указан рекомендуемый возраст ребенка для прикорма.

Готовить кисломолочные продукты самостоятельно совсем несложно. Тем более, что при этом вы можете использовать не только свежее натуральное коровье молоко, но и по возможности козье, поскольку его педиатры рекомендуют применять в качестве заменителя коровьего молока, на которое часто бывает пищевая аллергия. Козье молоко не содержит глюкозы и не повышает сахар в корови, поэтому его предпочтительно употреблять и при диабете.

Чтобы самостоятельно приготовить кисломолочный продукт дома, достаточно приобрести молоко и закваску, содержащую кефирные грибки, которая продается в аптеке. На приготовление такого продукта дома уйдет примерно 8-12 часов. Бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочке, поддержат работу микрофлоры кишечника, приведут в норму пищеварительный тракт (особенно, если у малыша бывают запоры), снизят возможность развития инфекционных заболеваний.

Некоторые педиатры считают, что начинать прикорм кисломолочными продуктами можно уже после того, как ребенок попробовал не только молочную кашу, но и мясо, то есть примерно в 9 месяцев. Другие врачи уверены, что мясо лучше дать ребенку уже после введения овощей, каш и кисломолочного прикорма. А кефир, йогурт и творог предлагать в 8 месяцев. На самом деле, мама может следовать одной из этих рекомендаций в зависимости от собственных вкусовых пристрастий, а также от состояния здоровья ребенка. Но если есть сомнения — лучше проконсультироваться у детского диетолога.

Педиатры рекомендуют начинать кисломолочный прикорм с кефира — с небольших порций в ложечке, постепенно доводя общий объем до 1 стакана в день.

Если организм ребенка хорошо переносит кефирные прикормы, можно их разнообразить, заменив кефир детским йогуртом — готовить его так же просто при помощи молока и аптечной йогуртовой закваски. Пока ребенку не исполнится год, не стоит превышать дозу кисломолочного продукта и давать малышу более 200 мл в сутки или предлагать оба продукта в один день.

Полюбив кефир и йогурт, ваш ребенок непременно полюбит и творог, который очень богат кальцием и белком. Творог также можно либо получить на детской молочной кухне, купить в магазине или приготовить самоятостельно с помощью закваски. Однако при заболеваниях почек и избыточной массе тела педиатры рекомендуют отложить питание ребенка творогом до года. А вот при дефиците массы тела, а также нехватке кальция в организме малыша творог, напротив, может быть рекомендован еще до прикорма кефиром и йогуртом. Начните давать ребенку творог с половины чайной ложечки в день, постепенно доводя суточную порцию до 50 граммов к году малыша.

Постепенно в творог можно добавлять фрукты и овощные пюре, которые малыш уже успел попробовать и на которые его организм хорошо реагирует.

plusmama.ru

Молочные продукты для ребенка: с чего можно начинать прикорм?

Молочные продукты являются важной составляющей сбалансированного питания ребенка. В них в легкоусваиваемой форме содержатся многие пищевые вещества, необходимые для растущего организма. Молочный белок обладает высокой биологической ценностью, так как содержит в своем составе полный набор жизненно необходимых аминокислот. Он является необходимым строительным материалом для всех клеток растущего организма, из белковых молекул состоят ферменты и антитела, защищающие малыша от инфекций. Молочный жир – это отличный источник энергии для маленького непоседы. Благодаря тому, что жир находится в молоке в виде мелкодисперсной эмульсии (микроскопических шариков), он прекрасно усваивается в кишечнике крохи. Молочный сахар (лактоза) способствует лучшему усвоению кальция и служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры кишечника. 

Наиболее полезными свойствами обладают кисломолочные продукты, которые изготавливаются путем сквашивания натурального коровьего молока под действием молочнокислых бактерий. К ним относятся творог, кефир, натуральный йогурт и др. Эти продукты благоприятно влияют на процессы пищеварения, стимулируют выработку пищеварительных соков и желчи, улучшают моторику кишечника, способствуют нормализации кишечной микрофлоры, повышают аппетит, укрепляют иммунную систему ребенка. Кисломолочные продукты быстрее, чем молоко, перевариваются и всасываются в организме, так как в процессе жизнедеятельности кисломолочные бактерии частично расщепляют молочный белок на более мелкие фрагменты, благодаря чему он не только легче усваивается, но и становится менее аллергенным. Молочная кислота, образующаяся в кисломолочных продуктах, препятствует размножению гнилостной микрофлоры в кишечнике, к тому же молочнокислые бактерии сами вырабатывают бактерицидные вещества, подавляющие рост многих болезнетворных микроорганизмов. Под действием этих бактерий лактоза частично утилизируется, поэтому кисломолочные продукты гораздо лучше переносятся малышами с лактазной недостаточностью (недостатком фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар) и могут использоваться в их питании. 

Молочные продукты для ребенка: творог

Творог – один из первых молочных продуктов, который появляется в рационе малыша. В отличие от кефира, он обладает пониженной кислотностью и не раздражает нежную слизистую оболочку кишечника ребенка. Важно отметить, что в питании детей раннего возраста рекомендуется использовать только специальные виды творога, которые предназначены для данного возраста. Детский творог производится по специальной технологии, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства и он имеет более нежную консистенцию по сравнению с обычным «взрослым» продуктом. 

Творог обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит молочный белок в легкоусваиваемой форме. Использование этого продукта позволяет дать малышу достаточное количество белка в небольшом объеме пищи. Кроме того, творог является одним из основных источников кальция и фосфора, необходимых для формирования костной системы и роста зубов, а соотношение их в этом продукте близко к оптимальному для всасывания и усвоения. Также творог богат витаминами: В2, В12, фолиевой кислотой, в значимых количествах в нем присутствуют витамины В6 и РР. Эти вещества нужны для развития нервной системы ребенка и обеспечения нормального обмена веществ. 

Начинают давать творог, как и любой другой новый вид прикорма, с небольшого количества (1/2–1 ч. ложка), а затем, при отсутствии негативных реакций, постепенно, в течение 5–7 дней, доводят объем до 40 г, а к 9 месяцам до 50 г. Не следует превышать рекомендуемую возрастную норму, так как при избытке белка значительно возрастает нагрузка на ферментную и выделительную системы крохи, что может привести к нарушениям в их работе. Вначале малышу дают попробовать классический творог без добавок, а после того как кроха адаптируется к новому продукту и при отсутствии аллергии, можно разнообразить его меню творожками с фруктовыми добавками. Творожный прикорм дается один раз в день. 

Молочные продукты для ребенка: кефир

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, которые благоприятно воздействуют на пищеварение и формирование микрофлоры кишечника. Он также является прекрасным источником витаминов группы В, кальция, калия и магния. Кроме того, этот напиток обладает иммуностимулирующим действием. Все вышеперечисленные свойства делают этот кисломолочный продукт не только полезным, но и лечебным и особенно рекомендуется малышам с различными кишечными расстройствами, проявлениями дисбактериоза, пищевой аллергии, лактазной недостаточностью, а также детям с ослабленным иммунитетом. Для питания крохи подойдет только специальный детский кефир.

Вводить кефир в рацион ребенка следует, начиная примерно с 20–30 мл, постепенно доводя объем до 200 мл. Бывает, что ребенок наотрез отказывается пить кефир из-за его кисловатого вкуса, тогда можно предложить ему более вкусную альтернативу – детский йогурт.

Детский йогурт

Достаточно долго йогурты считались продуктом для взрослых и детей старше 1,5–2 лет. В настоящее время выпускаются детские йогурты, которые можно включать в меню малышей, достигших 8-месячного возраста. Детский йогурт представляет собой сквашенное с помощью особых заквасок молоко и не содержит запрещенных в питании малышей искусственных добавок: загустителей, ароматизаторов, красителей и консервантов. Важно, что в процессе приготовления йогурта не происходит брожения, поэтому кислотность его значительно ниже, чем у кефира, а вкус мягче. 

Схема введения йогурта такая же, как и при введении кефира, но максимальное его количество, которое можно дать малышу до года, – не более 100 мл в день. Начинать знакомство с этим продуктом следует с классического йогурта без каких-либо добавок. 

Домашний или магазинный? 

Согласно современным рекомендациям, при введении молочного, как и других видов прикорма, специалистами в области детского питания предпочтение отдается продуктам промышленного производства. Это объясняется тем, что такие продукты изготавливаются под строгим контролем производства с применением особых технологий и с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста. 

Важно понимать, что обычные молочные продукты «для взрослых» непригодны для питания детей раннего возраста. Во-первых, они производятся без учета физиологических особенностей детского организма и будут оказывать значительную нагрузку на незрелые органы и системы ребенка. Кроме того, такие продукты могут не отвечать всем гигиеническим требованиям к качеству и безопасности, которые предъявляются к продуктам для детского питания. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, приобретенные «на развес» на рынках или «у знакомых бабушек», продающих «свое» молоко и творожок.

Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка в домашних условиях с использованием специальных сухих заквасок, которые продаются в аптеках. Для приготовления детских молочных продуктов нельзя пользоваться «домашними» заквасками (которые кто-то вам передал), так как вместо полезных они могут содержать болезнетворные микробы. Такие продукты необходимо готовить на один раз и не подвергать хранению, а при их приготовлении соблюдать меры предосторожности: использовать только кипяченое молоко, тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Домашние блюда не стоит давать малышам раньше 10–12 месяцев.

Какой кефир подойдет для малыша?

Стоит отметить, что в зависимости от времени брожения кефир бывает однодневным, двухдневным и трехдневным. Процесс брожения характеризуется выделением в напиток кислоты и этилового спирта. Чем дольше кефир закисает, тем, соответственно, выше его кислотность и содержание спирта. Так, в трехдневном кефире уровень последнего достигает 0,9 %, поэтому такой продукт в питании детей раннего возраста лучше не использовать. Для малышей лучше всего подойдет однодневный кефир. Следует иметь в виду, что этот напиток обладает послабляющим действием и особенно полезен малышам, склонным к запорам. 

Когда вводить кисломолочный прикорм?

Несмотря на всю свою пользу, молочные продукты, согласно современным рекомендациям по введению прикорма, появляются в рационе малыша одними из последних. Дело в том, что они являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют в полной мере потребностям малыша, как, например, грудное молоко или адаптированные смеси. Высокое содержание в них белка, солей и органических кислот приводит к значительному увеличению нагрузки на еще незрелую пищеварительную и выделительную системы детского организма. В результате проведенных исследований было доказано, что раннее (до 8 месяцев) введение кефира или цельного молока в питание младенцев может вызвать у них различные нарушения в работе пищеварительного тракта, нарушения обмена веществ, аллергию, привести к потере в организме железа и даже спровоцировать микрокровотечения в слизистой оболочке кишечника. В связи с этим в меню детей первого года жизни кисломолочные продукты должны появляться, лишь когда желудочно-кишечный тракт и ферментные системы, а также почки ребенка станут достаточно зрелыми, то есть примерно с 8–9 месячного возраста, и только в объемах, не превышающих рекомендуемые возрастные нормы. Цельное коровье молоко, по современным рекомендациям педиатров и диетологов, и вовсе не должно присутствовать в питании детей до года. Допустимо лишь его использование в разведенном виде при приготовлении каши или пюре (с 8–9 месяцев).

Источник фото: Shutterstock

www.9months.ru

Прикорм кисломолочными продуктами

По рекомендации воз прикорм кисломолочными продуктами вводят в 8 месяцев. Такие продукты не только обновляют вкусовые ощущения ребенка, но и дарят организму массу полезных веществ, налаживают пищеварение и повышают иммунитет.

В их составе содержатся особые бактерии, молочная кислота, витамины, белки, микроэлементы и другие полезные вещества.

Благодаря такому составу кисломолочная продукция относится к диетической и приносит организму большую пользу.

• Кисломолочные блюда перевариваются и усваиваются активнее, чем другие виды молочных продуктов. Это происходит благодаря особым ферментам, выделяемым молочнокислыми бактериями.

• Они улучшают аппетит, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, почек и других органов.

• Укрепляют иммунитет.

• Содержат кальций, витамины B, C, D, фолиевую кислоту.

• Реже, чем другие молочные продукты, вызывают аллергию.

Введение кефира

Несмотря на многочисленные плюсы этого напитка, не стоит торопиться знакомить с ним малыша. Пробовать кефир детям рекомендуется с 8 месяцев.

Как любое новое блюдо, сначала дают не больше чайной ложки.

Рекомендуется делать это в вечернее кормление. Уже через неделю дневной объем достигает 50 мл. Через 20 дней после первой дегустации – 200 мл в сутки.

Эта возрастная норма для детей до года.

После года можно увеличить дневной объем сначала до 300, а за тем и до 400 мл.

Кефир нужно давать теплым. Лучше греть его, ставя кружку в емкость с горячей водой. Если подогревать его на плите, можно получить вместо кефира творог.

Почему нельзя вводить кефир раньше времени

• Дополнительная нагрузка на почки. Маленькому организму сложно справиться с переработкой больших объемов белка и минералов.

По этой причине почкам приходится работать больше обычного, что приводит к раннему износу.

• Анемия. Есть исследования, выявившие проблемы с гемоглобином у детей, в рационе которых рано появился кефир.

• Повышенная кислотность напитка. Организму грудничка трудно справиться с ее переработкой, что может привести к застаиванию продукта в организме.

Из-за кислотности кефира, лучше предлагать крохе специальный детский напиток. В нем при производстве снижают кислотность.

Ряженка в меню ребенка

Ряженка очень питательна и полезна. Время ее введения – 8 месяцев. Постепенно увеличивая ежедневный объем, к году можно довести его до 100 мл.

Только с 2 лет позволительно давать ребенку от 200 до 250 мл в день.

Биолакт

Этот напиток обогащен витаминами, рекомендован ослабленным детям и младенцам, страдающим нарушениями пищеварения. Он нравится детям, благодаря добавлению сахара.

Разрешен с 8 месяцев, но лучше не вводить его в рацион раньше 9 месяцев. Начинают знакомство с 20 мл, к 10 месяцам доводя объем до 200 мл.

Биолактом можно полностью заменить одно кормление.

Йогурт

Специальный йогурт для детей разрешен с 9 месяцев. Он имеет натуральный состав и маленький срок годности. Его можно приготовить дома. Для этого необходимо добавить в молоко особую закваску.

До года лучше давать ребенку йогурт без добавок. В дальнейшем можно разнообразить его вкус фруктами и ягодами или покупать готовые йогурты с вкусовыми наполнителями.

Дневная норма для детей до года – 150-200 мл.

Знакомство с творогом

Знакомить малыша с этим лакомством также рекомендовано с 8 месяцев. Он станет для организма дополнительным источником белка, кальция и фосфора, витаминов B1 и PP.

Давать его малышу раньше нет повода, потому что до этого все необходимые вещества он получает из грудного молока.

Включение в меню этого блюда следует сразу за кефиром. Творог дается 1 раз в день.

Первая порция — 1 чайная ложка. День за днем объем увеличивается и доводится до 50 г в сутки. С годовалого возраста можно увеличить порцию до 100 грамм в день.

Можно готовить продукт дома или покупать готовый в магазине. При покупке лучше выбирать продукт жирностью от 5 до 11 процентов.

Лучше придерживаться возрастных норм, чтобы не перегружать почки ребенка. Не следует предлагать младенцу обычный творог, предназначенный для взрослых.

Организму ребенка будет трудно его переварить.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

Полезнее всего будет детский творожок без фруктовых наполнителей, которые могут вызвать аллергию.

Разнообразим вкус блюд при помощи сливок и сметаны

В сливках и сметане – много жира, они насыщены витаминами и железом.

Использовать 10-процентные сливки можно уже с 8 месяцев. Их предлагают малышам с кашей или овощами, добавляя вместо масла. Дневная норма – не больше 30 г.

Сметану предпочтительнее отложить до исполнения ребенку 1 года. Лучше использовать 10-процентный продукт, улучшая вкус супов и пюре.

Пробуем сыр

Сыр в равных долях состоит из белков, жира и воды. Он богат кальцием, натрием, витамином А. Уже в 8-9 месяцев можно предложить ребенку немного твердого сыра.

В первый раз – не больше 5 грамм.

Лучший вариант – добавить тертый сыр в какое-то блюдо.

При покупке лучше отдавать предпочтение малосоленому продукту без лишних добавок с жирностью около 45 %.

Доктор Комаровский о кисломолочном прикорме

Популярный детский врач считает, что первым прикормом должны быть кисломолочные продукты. Они больше всего похожи по составу на грудное молоко. К тому же содержат кисломолочные бактерии.

Они борются с вредными микробами, налаживают пищеварение и уменьшают нагрузку на печень.

Первый из продуктов – кефир. Лучше всего давать его во второе кормление. Начав с минимального объема, ежедневно нужно увеличивать его вдвое. При условии, что младенец хорошо воспринял новый продукт.

Через 5 дней можно добавить в кефир ложку творога и немного сахара. К 6-8 месяцам можно довести объем творога до 30 грамм в день, а к 8 месяцам – до 50 грамм.

Через неделю после знакомства ребенка с кефиром и творогом можно полностью заменить одно кормление. Другие новинки после этого лучше отложить на несколько недель.

Благодаря многочисленным полезным свойствам, кисломолочные продукты необходимы ребенку. Но не следует вводить их раньше времени. Только вводя новые лакомства своевременно и постепенно, можно добиться желаемого результата.

И уже через короткое время они станут полноценной заменой одного, а затем и большего числа кормлений.

Вся информация, размещенная на  сайте,  носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения.  Приобретя конкретные прикладные знания  не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с  врачом — консультация педиатра обязательна!

pitaniedeti.ru

Прикорм молочными продуктами

Многих родителей интересует вопрос — как начать первый прикорм молочными продуктами? Как вводить молочные продукты в прикорм? Какой продукт выбрать? В каком возрасте? Как понять, что у ребенка аллергия на молоко и другие молочные продукты? Попробуем разобрать данную тему.

Нажми на меня!!! Левчук Виктория Александровна©

Что такое молочные продукты?

Основа всех молочных продуктов – молоко, первая пища, которую употребляет человек с рождения. В питании детей молочные продукты должны играть главнейшую роль.

Как сказал английский ученый Дж. Шейн, «Человек должен уходить из жизни на той же диете, на какой он в нее вошел».

Молоко – Это изумительная пища, приготовленная самой природой. Академик И.П. Павлов

Молочные продукты советуют употреблять ежедневно детям, кормящим мамам, беременным, пожилым людям.

Молоко самый ценный продукт питания. В нем сконцентрировано около 200 различных полезных компонентов: 20 аминокислот, около 147 жирных кислот, лактоза, минеральные вещества, микроэлементы, все виды витаминов, пигментов, фосфатидов, ферментов, гормонов и другие полезных веществ. Данные вещества благоприятно сбалансированы для употребления человеком. Причем большинство компонентов молока в других продуктах не повторяются.

Молоко бывает разное. В основном человечество употребляет в пищу коровье молоко, но полноценным продуктом также можно считать козье, овечье, кобылье, оленье молоко, а также молоко верблюдицы, буйволицы и ослиц.

Также хотелось бы отметить, что некоторые виды молока употребляются только в лекарственных средствах, например, мышиное молоко.

К молочным продуктам можно отнести: сыр, сметана, творог, простокваша, кумыс, йогурт, кислое молоко, ряженка, варенец, кефир, мацони, ацидофилин, айран, курунга, чакка, турах, каймак, мороженое и т.п.

История молока и молочных продуктов на Руси

Про молочное животноводство на Руси говорится в берестяных грамотах, которые датированы IX веком. Славяне тогда умели производить масло, сыр простоквашу, а вот другие молочные продукты появились позднее в конце XVI века.

В основном на Руси употреблялось коровье молоко, однако доили также коз, овец и кобылиц. Вторым по популярности было козье молоко. А вот овечье молоко хоть и считалось полезнее и жирнее коровьего, но занимало третье место в рационе питания крестьян. Из него готовили сыры и кисломолочные напитки.

На Руси молоко кобылиц не приобрело особую популярность. В основном к лошади относились более уважительно, так как от ее здоровья и выносливости зависело, как будет вспахано поле. По этой причине жеребенка не хотели обделять молоком его матери, чтобы он рос крепким и здоровым.

В Древней Руси не разводили верблюдиц, самок яка и буйволиц. Однако славяне употребляли в пищу молочные продукты этих животных: брынзу, ягурт, айран, шубат, сыры. Данные продукты поставляли соседние народы, с которыми активно велась торговля.

В каждой национальной кухне существуют собственные кисломолочные напитки. Так на Руси из перебродившего молока изготавливали простоквашу, сыворотку, варенец и ряженку.

Молоко и молочные продукты в России в промышленных масштабах освоили в XVIII веке. До этого молочные продукты продавались только на рынках.

Польза молока и молочных продуктов

Молоко и молочные продукты очень полезны для человеческого организма. Уникальный состав молока невозможно повторить, вот поэтому многие мамочки пишут, делай все что можешь, чтобы кормить ребенка грудным молоком. Потому, что уникальное мамино молоко не получится заменить смесью или витаминами.

Поговорим про молоко. Химический состав молока следующий: вода (87,5%) и сухое вещество (12,5%), в том числе молочный жир, белки (казеин, альбумин, глобулин), молочный сахар и минеральные вещества.

Молочный жир хорошо усваивается организмом, отличается особым составом и вкусом. Молочные белки содержат все незаменимые аминокислоты. Молочный сахар отличный источник энергии, по питательности равен тростниковому сахару, но он менее сладок.

Витаминов в молоке более 30, основные витамин А, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, кобаламин, аскорбиновая кислота, витамин D и E, биотин, никотиновая кислота и т.п.

Также важно отметить, что молочные белки более полезны и легче усваиваются, чем белки мяса и рыбы. Ежедневное употребление в рацион питания молочных продуктов восполняет суточную потребность организма в животном белке.

Поговорим про кисломолочные продукты. Считается, что лучше употреблять кисломолочные продукты, чем молоко, потому что первые усваиваются организмом на 91-95%, в то время как молоко на 31-35%.

В кисломолочных продуктах образуется молочная кислота, которая, при попадании в желудок, распадается на углекислый газ и воду. Углекислота увеличивает аппетит. Также молочная кислота помогает устранять гнилостную микрофлору в кишечнике.

Кисломолочные продукты менее аллергенные продукты, потому что расщепляют казеин на пептиды и аминокислоты, которые проще усваиваются организмом. Из кисломолочных продуктов кальций усваивается лучше, чем из молока. Также хотелось бы отметить, что кисломолочные продукты содержат пробиотики и лактобактерии, которые обеспечивают нормальное функционирование кишечника.

Нажми на меня!!!!

Как вводит в прикорм молочные продукты?

В прикорм молочные продукты вводятся в разные периоды жизни малыша. Необходимо понимать, что в начале прикорма ребенка необходимо познакомить с легкоусвояемыми продуктами, которые не вызовут аллергию. К таким можно отнести кисломолочные продукты, которые легко усваиваются и менее аллергичны. Считается, что примерно в 10-12 месяцев малыш знакомится с йогуртом, как самым простым молочным продуктом. Следующим продуктом можно ввести в прикорм кефир, а после года – творог. Вот основные молочные продукты, введение которых в прикорм одобряют педиатры и порой настаивают на их добавления в рацион питания ребенка.

Очень часто педиатр решает разбавить прикорм молочными продуктами, особенно творогом, на основании появления зубов в ротовой полости малыша. Чем больше зубов, тем быстрее необходимо вводить молочные продукты. Но тут не все так, как кажется. Необходимо оценивать несколько факторов. Во-первых, на каком вскармливании ребенок, если на грудном, то не стоит спешить с вводом творога. Во-вторых, как организм ребенка переваривает другие продукты, если у него это происходит с трудом, то о каком твороге идет речь? Есть ли аллергические реакции на продукты? Если есть, то на кефир и творог значительно выше возможность аллергии, чем на йогурт. А также важен возраст малыша, если ему меньше 9 месяцев, то расширять прикорм молочными продуктами не стоит, по мнению ВОЗ. После 9 месяцев организм малыша больше подготовлен для переваривания молочных белков.

Сыр вводиться в прикорм после 12 месяцев в небольшом количестве только утром на завтрак. Выбираем в основном твердые сорта, например, Российский  или Голландский (50% жирности), Маасдам или Пошехонский (45 % жирности). Плавленый сыр даем после 2 лет в небольшом количестве в составе других блюд, после 5 лет можно мазать на бутерброд. Копченые сыры можно предложить после 5 лет ребенку, хотя диетологи считают такой сыр вредным для детского питания. Сыр с плесенью лучше не давать до 7-12 лет. Во-первых, сама плесень отличный аллерген, возможна сильная реакция детского организма. Во-вторых, сыр с плесенью изготавливается из не пастеризованного молока, в котором обитают опасные микроорганизмы листерии, возможен риск развития опасного инфекционного заболевания – листериоза.

Мацони вводиться в рацион питания после йогурта, ряженка и варенец – после кефира, сметана – с 2 лет, а мороженое – с 3 лет. Это основные молочные продукты, которые мы знаем и часто покупаем себе и своим детям. Есть много разновидностей продуктов из молока, их вводим в рацион питания из ходя из их сходства с вышеперечисленными продуктами. Например, мацони похож на йогурт, ряженка — на кефир и т.п.

Все обезжиренные молочные продукты можно давать ребенку только после 3 лет.

Молоко вводиться в прикорм после года, не важно, коровье или козье, или какое-то другое.

Все молочные продукты вводятся в прикорм в утренние часы, чтобы отследить реакцию на продукт, начинаем с 1 ч.л. постепенно увеличиваем дозировку в течение 4-7 дней.

Порции молочных продуктов отличаются, так йогурт, кефир (жидкий продукт) постепенно к году доводим до 100 мл, творог – 60 грамм, сыр – 5 грамм.

В неделю предлагаем 2-3 раза одного вида, чередуем молочные продукты, достаточно 1 раз в день дать 1 молочный продукт.

Аллергия на молочные продукты

Аллергия на молочные продукты возможна и очень часто встречается в современной жизни. Маленький организм может среагировать на молочный белок, которых в молоке огромное количество. Чаще всего реакция возможна на такой молочный белок как лактальбумин, сывороточный альбумин и казеин. Проблема молочной аллергии в том, что некоторые белки термоустойчивы, т.е. аллергия возможна как на сырое, так и кипяченое молоко. А еще аллергия возможна на кисломолочные продукты, хотя в процессе сквашивания белок распадается на простые аминокислоты.

Реакция организма может быть разной, в основном со стороны ЖКТ (вздутие, повышенное газообразование, диарея, колики и т.п.), со стороны кожных покровов (сыпь, покраснения, дерматит, трещины на пальчиках и т.п.), со стороны дыхательной системы (ринит, кашель, хрипы, першение и т.п.). Возможна и самая сложная и опасная реакция – отек Квинке.

Важно понимать, что возможна как аллергическая реакция, так и обычная непереносимость молока. В малых дозах молоко при непереносимости ни как не проявляется в организме ребенка, так же при непереносимости реакция возможна через сутки после употребления молока. Наступление улучшения состояния ребенка после дефекации кишечника, а еще в основном непереносимость исчезает после 5 лет или в подростковом возрасте, аллергия же так просто не исчезнет.

Непереносимость молока – это временное явление, которое пройдет, как только детский организм подрастет и научится переваривать те или иные вещества в продукте. По факту ребенку просто может не хватать тех или иных ферментов для переваривания больших объемов продукта, с возрастом они появляются.

Аллергия – это реакция иммунитета на молочный белок, очень редко проходит с возрастом.

Если у ребенка обнаружится аллергия, то молоко от животных можно заменить на растительное молоко (соевое, овсяное, рисовое). Также необходимо выяснить аллергия только на коровье молоко или на другие виды молока, еще важный вопрос про кисломолочные продукты, распространяется ли на них аллергия? Все это решается с лечащим врачом, под его наблюдением.

В каком виде давать молочные продукты

Молочные продукты в начале прикорма можно давать в их неизменном виде. Например, знакомство с йогуртом без добавок происходит с ложки или с кружки, как удобно маме и ребенку. С творогом знакомим малыша с ложечки. Вначале ребенок должен привыкнуть к непривычному вкусу молочных продуктов, поэтому около 1 месяца стоит давать йогурты, кефир и творог без добавок в виде сахара или фруктов. В общем, я за чистоту продукта, молочные продукты прекрасны на вкус без подсластителей, поэтому не стоит их добавлять, потом сложнее будет отучать малыша в более взрослом возрасте.

После года или после знакомства с основными молочными продуктами, можно готовить такие блюда как запеканки, сырники, блины на молоке, смешивать ребенку смузи из молочных продуктов и фруктов. Также пробуйте и экспериментируйте. Иногда сочетание творог и мясо может показаться ребенку очень вкусным и потрясающим. Если смешать творог, зелень, чеснок и йогурт, то получится прекрасный соус к мясу или пальчиковой пище, можно макать и кушать.

Молочные продукты можно смешивать с овощами, фруктами, злаками, орехами, мясом, рыбой и морепродуктами, экспериментируйте. Молочных продуктов много, они разные, и применение их может быть в различных рецептах.

Как выбирать и хранить молочные продукты

Как выбрать молочные продукты? Сейчас все проще, пошел в магазин, посмотрел срок годности и купил. Но порой не все так просто. Недавно купила ребенку йогурт, у меня есть привычка пробовать все продукты, которые даю малышу. Йогурт был прокисшим, т.е. купив один продукт, в итоге я получила кефир или простоквашу. Пришлось делать запеканку. Я не думаю, что ребенок мог отравиться, но не уверена, что ему понравился бы вкус простокваши.

Поэтому если покупаем молочные продукты в магазине, то смотрим на сроки хранения и годности, но все равно после вскрытия пробуем на вкус. Если вкус продукт отличается от привычного, то такое давать ребенку не стоит. Молочные продукты в прикорм должны быть свежими и вкусными, чтобы не вызвать у ребенка отторжение и негативную реакцию при употреблении.

Напоминаю, что свежее коровье молоко отличается от молока из пакета, густотой, жирностью, вкусом и запахом. Ребенок может не понять вкус и запах свежего молочного продукта, если до этого употреблял молочные продукты промышленного производства.

Хранить молочные продукты, необходимо исходя из сроков годности, указанных на упаковке. Так молоко хранится не больше 7 дней вскрытое в холодильнике, не в дверце. Йогурт хранится около 5-7 дней, твердые сорта сыра можно хранить в пергаментной бумаге в холодильнике до 3-4 недель. Но помним, чем мягче сыр, тем меньше срок хранения. Мороженое храним в морозильной камере не более 2 месяцев без перепада температур. Такие продукты как кефир, айран, мацони и т.п. хранятся в закрытой упаковке не более 7 дней, в открытой — около 3 дней. Сливочное масло хранится в холодильнике до 3 недель, в морозильной камере до 12 месяцев. Сметана хранится в холодильнике до 10 дней. Творог можно хранить в открытом виде не более 2-3 дней в холодильнике.

Гормоны и молочные продукты

В настоящее время считается, что большинство гормонов, содержащихся в молоке, переносятся путем диффузии. Наиболее важные гормоны, содержащиеся в молоке и других молочных продуктах, включают в себя:

  • Пролактин
  • Эстроген
  • Прогестерон
  • Кортикоиды
  • Андрогены

Данная тема очень сложна и обширна, но если кратко, то, наверное, как-то так. Нет четких доказательств того, что половые и ростовые гормоны, содержащиеся в мясных и молочных продуктах, могут привести к раку или вызвать раннее половое созревание у детей.

Неоднозначность обусловлена тем фактом, что многие гормоны, содержащиеся в этих продуктах, встречаются в природе как у животных, так и у людей, и трудно различить синтетические гормоны и природные гормоны в образцах мяса или молочных продуктах.

Кроме того, последствия потребления гормона роста и половых гормонов через мясо и молочные продукты могут быть незначительными, и пройдет много времени, чтобы это проявилось.

Количество гормонов, которые попадают в кровоток человека, также очень мало по сравнению с количеством гормонов, которые человек вырабатывает естественным образом ежедневно. Тем не менее, в некоторых странах запретили использовать гормоны при выращивании коров.

Противопоказания

Самое главное противопоказание – это аллергия и непереносимость. Ограничивать употребление молочных продуктов необходимо при заболеваниях пищеварительной системы, болезни почек, при образовании камней и песка в мочевой системе, при нарушении обменных процессов. Также необходимо ограничить молочные продукты при ожирении, при болезни желчного пузыря и печени.

Кефир нельзя пить при гастритах и энтеритах, а также с осторожность при диарее и запоре (смотрим срок годности и давность изготовления). Сыр нельзя употреблять при язве и гастрите, сыр с плесенью нельзя аллергикам. Творог нельзя при почечной болезни.

Как приготовить молочные продукты

Самый простой способ приготовить прикорм молочными продуктами – это подать их в неизменном виде, украсив фруктами. Детям нравится, ярко и вкусно. Что значит приготовить?

Можно молочные продукты смешивать с другими продуктами и подавать свежими, запекать, варить на огне или в пароварке.

В основном варить на огне, это означает готовить кашу на молоке, делать детское какао с молоком, блины, оладьи, сырники, молочные супы, сырные супы, пудинги, жареный творог, ленивые вареники, вареники с творогом, молочные соусы или крема (возможны и другие рецепты) в этих случаях молоко подогревается и смешивается с другими продуктами.

Пароварка. Приготовление каш на молоке (как пример) осуществляется в пароварке, удобно и просто.

Запекание. Можно приготовить запеканку, пирог с картошкой и рыбой/мясом, твороженное печенье, твороженная шарлотка, мясные рулеты с творогом и т.п.

Свежий вид. Любой молочный продукт смешиваем с фруктами или овощами/травами в качестве десерта или соуса.

Замораживать молочные продукты

Молочные продукты можно замораживать. Любая домохозяйка знает, что можно и нужно замораживать молоко в виде кубиков льда, удобно использовать в каши, в кофе или чай. Продлеваем жизнь творога, просто заморозив, потом очень вкусно получается из него выпечка. Сливки и сметану тоже можно замораживать. А еще сливочное масло, мне нравится разрезать его на небольшие кусочки, которые подходят для одного завтрака на семью. Удобно и всегда свежее масло с утра. Замороженный сыр можно использовать только в выпечке для пиццы, хлеба с сыром или в булочках, так как сыр в мороженом виде крошится. Если заморозить кефир, потом разморозить, то получится детский творожок, очень нежный и вкусный. Вот йогурт и мацони никогда не замораживала, просто не нужно было. Так что молочные продукты можно замораживать, храним в морозильной камере не более 3 месяцев.

Пальчиковая еда и молочные продукты

Пальчиковая еда из молочных продуктов получается вкусная и удобная. Что можно приготовить в виде пальчиковой еды?

Сыр – прекрасный кусковой продукт, который легко можно порезать на маленькие кусочки. Также из любого молочного продукта можно приготовить запеканку, кекс, блины, торт, как с мукой, так и без муки. После выпекания, данные блюда можно разрезать или разломать на небольшие кусочки и подать в качестве пальчиковой еды ребенку.

Также можно приготовить из творога или йогурта отличный соус, в который можно макать овощи или фрукты и подавать совместно с пальчиковой едой.

Проявим немного материнской фантазии!

Напитки из молочных продуктов

Напитки из молочных продуктов представляют собой молоко или молоко, смешанное с другим продуктом. Все остальные молочные напитки не предлагаются ребенку до 3 лет. Что можно предложить ребенку после года. Например, йогурт можно немного разбавить молоком и подавать как смузи, если добавить фрукты, то, как фруктовое смузи. С молоком малыш знакомится после года. Педиатры считают, что давать ребенку стакан молока нужно после завершения грудного вскармливания, чтобы не произошло замены. Поэтому пока кормите грудью, молоко как напиток можно давать около 1-2 раз в неделю в небольшом количестве, чтобы не произошло отмены ГВ. Если ребенок на смеси, то после введения молока в рацион питания можно давать молоко 2-3 раза в неделю.

Самый вкусный и известный напиток с молоком – это какао, с ним ребенка стоит познакомить после 2 лет, из-за риска аллергии.

Можно предложить малышу после 1,5 лет молочные коктейли, которые готовятся дома из молока и фруктов или овощей. Главное, чтобы все ингредиенты были знакомы малышу. Обращаю внимание, что молочные коктейли готовятся не только из молока, но еще добавляют другие молочные продукты, такие как творог, йогурт, кефир и т.п.

Какой бы молочный напиток не выбрали родители, главное помнить, что сахар необходимо класть минимум или обходится без него, добавляя сладость напитку из фруктов.

Готовое детское питание из молочных продуктов

Детское питание из молочных продуктов любят все производители детского питания. Поэтому опишу немного, в общем. Более подробно будет в отдельных статьях про молочный продукт.

Что нам предлагает современный рынок детского питания? В основном мы можем купить своим детям детское молоко, кефир, творожок, йогурт, биолакт, молочные десерты, готовые молочные и кисломолочные смеси, продукты на козьем молоке, жидкие каши на молоке, молочные коктейли и т.п.

Также встречается овощное и фруктовое пюре с добавлением сливок из коровьего или козьего молока, например, Фрутоняня, Gerber и Karbita.

Еще можно купить сухие молочные каши из любых злаков.

У современных родителей огромный выбор молочных продуктов на рынке детского питания. Главное смотреть на срок годности и пробовать продукт, перед тем как подать на детский стол.

Продукты, которые хорошо сочетаются с молочными продуктами:

  • Фрукты,
  • Рис,
  • Гречка
  • Сухофрукты
  • Зелень
  • Чеснок
  • Изюм
  • Финики и т.п.

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус молочных продуктов:

  • Имбирь,
  • Куркума,
  • Кардамон,
  • Корица,
  • Мускатный орех,
  • Шафран и т.п.

Очень сложно написать список сочетаний, так как под понятием молочные продукты в данной статье подразумевается много наименований. Поэтому небольшой общий список. В общем, эти продукты и специи подойдут почти ко всем молочным продуктам, сочетание получается вкусным. Экспериментируйте!

Предлагаю поговорить с детьми старшего возраста на тему: Молочные продукты. Рассказать как они полезны для питания детей, почему их стоит употреблять каждый день. А чтобы закрепить материал немного раскрасок для малышей. Нажимаем и сохраняем!

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Абрикосовое пюре с курицейБанано-яблочное пюре Банановое пюреВаренье из кабачков с клубникойГречка с зеленым горошкомГречневая кашаГречневая каша с абрикосамиГречневая каша с бананомГречневый пловДетский винегретДетский кетчупДетское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злакамиЗавтрак на улицеЗапекание цветной капустыЗапеченная морковьЗапеченная морковь и черешня с просомКартофельное пюреКаша из киноа и тыквыКаша Киноакаши на завтракКиноа и яблокоКлубничное пюреКлубничное пюре с бананомКлубничный компотКомпот из диких яблок и малиныКомпот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцевКукурузная кашаКукурузная каша с грушейКукурузная каша с тыквойКукурузная каша с тыквой и морковьюКукурузная каша с яблоком и морковьюКуриные котлеты с морковью Курица с морковью, сладким перцем и картофелемМорковно- картофельное пюреМорковно-рисовая запеканкаМорковь с курицейМухоморы из яиц и помидоровОвощное пюре из цветной капусты и морковиОвсяная кашаОмлет в пакете Персиковое пюреПирог из кабачка и морковиПирог из кабачковПицца из белокочанной капустыПлов из кроликаПюре из брокколи (цветной капусты)Пюре из голубикиПюре из грушиПюре из груши и бананаПюре из груши и тыквы 7 месяцев +Пюре из груши, тыквы и персикаПюре из груши, яблока, слив и черносливаПюре из индейки Пюре из кабачкаПюре из кабачка и брокколиПюре из кабачка, моркови и картофеляПюре из киноа и бананаПюре из киноа и морковиПюре из киноа, банана и морковиПюре из киноа, кабачка и морковиПюре из киноа, персика и малиныПюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мятыПюре из киноа, яблок, груши и изюмаПюре из киноа, яблока, морковиПюре из кролика, брокколи и цветной капустыПюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха Пюре из малины, черешни и бананаПюре из морковиПюре из моркови и яблокПюре из моркови, картофеля, брокколи с сыромПюре из моркови, картофеля, яблока и киноаПюре из моркови, тыквы, яблока и черносливаПюре из моркови, яблока и картофеляПюре из репы и морковиПюре из сливыПюре из тыквыПюре из тыквы и бананаПюре из тыквы и яблокПюре из тыквы, яблока и бананаПюре из цветной капусты и брокколиПюре из цветной капусты и картофеляПюре из цветной капусты и рисаПюре из цветной капусты и яблокаПюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачкаПюре из цветной капусты, индейки и картофеляПюре из цветной капусты, картофеля и кабачкаПюре из цветной капусты, моркови и брокколиПюре из цветной капусты, моркови, сыра и рисаПюре из цветной капусты, яблок и кабачкаПюре из цуккиниПюре из цуккини и картофеляПюре из цуккини, моркови и яблокаПюре из черешниПюре из черникиПюре из черносливаПюре из яблок, тыквы, моркови и немного карриПюре из яблока и грушиПюре из яблока, персика и бананаПюре морковь с тыквойРагу из индейки, картофеля и морковиРагу из кабачков, моркови и брокколи Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколиРисовая кашаРисовая каша из цельного зернаРисовая каша с морковьюРисовая каша с тыквойРисовая каша с яблокамиРисовая каша с яблоком и грушейРисовая каша с яблоком и тыквойРыбные полуфабрикатыРыбные фрикадельки с кетчупомРыбный суп для ребенка Суп из гороха и беконаСуп из цветной капустыТыквенно-яблочное пюреТыквенно-яблочный сокТыквенный суп-пюреФруктовый салатХлебный лавашЦветная капуста с сыромЯблочное пюреЯблочный сок

pitaniedetskoe.ru

Где моя большая ложка? Введение прикорма

К концу первого полугодия жизни у ребенка значительно возрастает потребность в дополнительной энергии, питательных веществах, витаминах и микроэлементах. К этому возрасту пищеварительная система малыша уже достаточно сформирована и готова для восприятия новой густой пищи:

  • совершенствуется моторная функция кишечника,
  • налаживается выделение пищеварительных ферментов,
  • уменьшается проницаемость кишечного эпителия для крупных молекул и, следовательно, у ребенка снижается возможность аллергии на пищевые продукты.

Наступает время знакомства крохи с новыми вкусовыми ощущениями и постепенной замены грудного молока или молочной смеси на твердую пищу.

Зачем ребенку прикорм?

Расширение рациона обусловлено необходимостью восполнения дефицита энергии и ряда пищевых веществ, стимуляции моторной функции кишечника, тренировки пищеварительной системы и жевательного аппарата ребенка. Кроме того, получение густой пищи важно для правильного развития артикуляционного аппарата.

Продукты, которые впоследствии призваны вытеснить грудное молоко из рациона малыша и стать «самостоятельным» питанием, называют прикормом. Такими продуктами являются овощи, крупы, мясо, кефир, цельное молоко. Следует отличать прикорм от докорма – питания, назначаемого крохе в возрасте младше 4–6 месяцев при недостаточном количестве грудного молока у матери. Докорм фактически является заменой грудного молока и представляет собой адаптированную молочную смесь.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует введение прикорма у здоровых доношенных детей с нормальными росто-весовыми показателями при рождении не ранее 6 месяцев. Сроки введения прикорма детям, находящимся на естественном и искусственном вскармливании при использовании современных адаптированных молочных смесей, не различаются.

Необоснованно раннее введение прикормов создает риск:
  • преждевременного угасания лактации у матери и перехода на искусственное вскармливание;
  • возникновения аллергических реакций и непереносимости пищевых продуктов;
  • развития дисбактериоза кишечника – нарушений нормального количественного и качественного состава микроорганизмов, заселяющих кишечник;
  • дискинезии желчевыводящих путей – нарушения согласованных сокращений желчного пузыря, желчевыводящих путей и их сфинктеров, которые позволяют желчи выходить из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку;
  • формирования предрасположенности к развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

В настоящее время при определении порядка и сроков введения тех или иных продуктов все активнее применяется не просто хронологическая последовательность введения прикормов в соответствии с возрастом ребенка, а индивидуальный подход в зависимости от состояния и особенностей здоровья крохи.

1. Число кормлений не позже чем за одну неделю перед введением прикорма сокращается до 5 раз в сутки, не считая возможного ночного кормления грудным молоком. Это связано с тем, что для переваривания густой пищи необходим достаточный временной интервал – не менее 4 часов.

2. Не рекомендуется начинать введение нового прикорма во время болезни ребенка, при резких изменениях условий его жизни (например, при поездке на отдых, изменении места жительства и т. п.), а также в ближайшую неделю после проведения профилактических прививок.

3. Любой прикорм необходимо вводить постепенно: в первый день дается 0,5 чайной ложки, затем – одна, две, три и т. д. К 10 дню порция может быть увеличена до 150–180 мл. В процессе введения прикорма его дают в начале кормления и после этого докармливают кроху грудным молоком или смесью до необходимого объема питания. Таким образом, грудное молоко «вытесняют» густой пищей.

4. Прикорм дают с ложки в теплом виде. По своей консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднений при глотании; с возрастом необходимо переходить к более густой и плотной пище, стимулируя жевание.

5. Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, и только после адаптации к различным продуктам можно готовить многокомпонентные блюда – например, из нескольких видов овощей или фруктов, из смеси злаков и т. д.

6. Каждый последующий прикорм назначают после того, как ребенок полностью адаптировался к предыдущему. При наличии признаков непереносимости продукта, например, при нарушении стула в виде запора или поноса, метеоризме, появлении высыпаний на коже, продукт необходимо исключить из рациона и попытаться ввести вновь через 1–2 месяца. При повторных признаках непереносимости продукт исключают из рациона как минимум до 1 года и заменяют его на аналогичный: например, вместо овсяной каши предлагают гречневую и рисовую.

Каждое блюдо прикорма предлагают малышу не более одного раза в день. Желательно чередовать прикормы с кормлениями грудным молоком.

Порядок введения прикорма

Первый прикорм может быть овощным или злаковым. Выбор должен делаться с учетом особенностей ребенка. При наличии дефицита веса, неустойчивого стула рекомендуется начинать с каш. Избыточный вес, склонность к запорам, в свою очередь, являются показанием к назначению овощного пюре. Если малыш здоров, то педиатры и диетологи обычно советуют начинать прикорм также с овощного пюре.

Введение прикорма: овощи

С овощным прикормом в организм поступают не только важные питательные вещества, витамины и микроэлементы. Растительные волокна улучшают моторную функцию кишечника и способствуют росту нормальной микрофлоры. Клетчатка обеспечивает более равномерное поступление сахара в кровь после приема пищи, благодаря чему снижается нагрузка на поджелудочную железу, нормализуется аппетит. Заложенная в раннем детстве привычка к овощным блюдам является важным фактором здорового питания: регулярное употребление овощей снижает риск развития таких «болезней цивилизации», как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз и др.

Давать первый прикорм лучше в утренние часы, желательно – во второе кормление. При знакомстве с овощами предпочтение следует отдавать неаллергенным, легкоперевариваемым продуктам с нежной волокнистой структурой.

Таковыми являются кабачки, патиссоны, цветная капуста, брокколи. Затем вводят тыкву, морковь, картофель и другие овощи. При этом картофель не должен составлять более половины блюда, так как он содержит слишком много крахмала. Знакомство с бобовыми – зеленым горошком, фасолью – рекомендуется не ранее 9 месяцев, поскольку эти продукты могут вызывать избыточное газообразование в кишечнике. Степень измельчения овощей зависит от возраста крохи: гомогенизированное пюре предлагают детям 6–8 месяцев, после чего постепенно уменьшают степень гомогенизации и переходят к мелкоизмельченной, а затем и крупноизмельченной овощной пище. Следует отметить, что различные специи, пряности, приправы не рекомендуется добавлять в овощные прикормы детям младше 1 года.

Вторым видом прикорма грудного ребенка обычно становятся каши. С ними кроха получает растительный белок, крахмал, клетчатку, витамины группы В, широкий набор минеральных веществ. Каши дают малышу через 3–4 недели после введения первого прикорма – овощного пюре, т. е. в возрасте около 7 месяцев, если первый прикорм был введен в 6 месяцев. При первом знакомстве со злаками предпочтение отдают безглютеновым крупам: рисовой, гречневой, кукурузной, – поскольку считают, что глютенсодержащие злаки (овсяная, пшенная, пшеничная и др.) могут индуцировать у детей первого года жизни глютеновую энтеропатию – поражение слизистой оболочки тонкой кишки, проявляющееся нарушением переваривания и всасывания пищевых веществ, жидким стулом, снижением массы тела и др. Кроме того, они могут стать причиной аллергических реакций. Следует отметить, что манная каша в настоящее время не рекомендуется для питания детей младше 1 года из-за высокого содержания глютена, повышенной калорийности и влияния на нормальную всасываемость кальция в желудочно-кишечном тракте.

При использовании детских каш промышленного производства начинать желательно с безмолочных гипоаллергенных каш с соответствующей пометкой на этикетке, поскольку они не содержат глютен, сахар, соль и потенциально аллергенный белок коровьего молока. Допустимо разводить безмолочную кашу грудным молоком или привычной для ребенка адаптированной смесью. При приготовлении каши в домашних условиях вначале готовят 5?% кашу на овощном отваре пополам с молоком, через 2 недели ее заменяют на 7?%, а еще через несколько дней – на 10?% кашу, которую варят на цельном молоке.

Для приготовления 5?% каши на 100 мл жидкости требуется 5 г (1 чайная ложка) крупяной муки, для приготовления 7% каши – 7 г (1,5 чайные ложки), 10% – 10 г (2 чайные ложки) крупяной муки. Крупяную муку разводят в небольшом количестве воды и добавляют в кипящее молоко. Варят кашу на медленном огне в течение 10 минут. Следует отметить, что при наличии у ребенка аллергических реакций или наследственной предрасположенности к  аллергическим заболеваниям цельное коровье молоко нежелательно использовать в питании детей до 1 года, в том числе для приготовления каш, ввиду высокой аллергенной активности белка коровьего молока. В этом случае лучше использовать промышленные гипоаллергенные каши. Объем каши постепенно доводят до 120–150 г в день. Ее дают во второе или четвертое кормление, чтобы между приемами густой пищи было одно кормление грудным молоком.

Введение прикорма: мясо и рыба

Очередь мясного прикорма наступает в возрасте 8–9 месяцев. Мясо является важным источником животного белка и  железа. Для первого знакомства лучше всего подойдут кролик и индейка: они наименее аллергенны и, вместе с тем, богаты ценными белками и минеральными соединениями. Впоследствии вводят говядину, курицу.

Вводят мясо по общим правилам – с 0,5 чайной ложки, постепенно доводя объем до 50–60 г (к 1 году – 70 г). К 9–10 месяцам мясное пюре можно заменить на суфле или гаше, к 10–11 месяцам – на фрикадельки, а к 1 году – на паровые котлетки. Сроки этих «переходов» весьма условны и определяются навыками жевания и наличием прорезавшихся зубов.

Через 3–4 недели после знакомства с мясными продуктами в рацион здорового ребенка старше 9 месяцев можно ввести рыбу. Однако нужно учитывать, что она является высокоаллергенным продуктом, в связи с чем введение рыбы может быть отсрочено до 1 года и более у детей с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, а здоровым детям употребление рыбы ограничивают до 1–2 раз в неделю. В питании детей до 1 года используется как речная рыба – карп, судак, так и морская – треска, минтай, камбала, хек. При этом следует помнить, что аллергические реакции возможны как на морскую, так и на речную рыбу.

Начать введение рыбы следует с минимальных количеств (1/4 чайной ложки) в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией ребенка на введение продукта в течение всего дня. Признаками непереносимости являются высыпания на коже, нарушение стула ребенка, рвота. Тяжелые аллергические реакции могут сопровождаться отеком, нарушением дыхания, резким снижением кровяного давления. Эти симптомы являются поводом к немедленной госпитализации ребенка в стационар. При хорошей переносимости количество рыбы постепенно увеличивают до 50 г, а к 1 году – до 60 г на одно кормление.

Введение прикорма: кисломолочные продукты

Четвертый вид прикорма – детские кисломолочные продукты: кефир, детский йогурт. Они являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Детские кисломолочные продукты готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, в результате чего обеспечивается их лучшее усвоение.

Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта. Однако следует подчеркнуть, что кефир является неадаптированным молочным продуктом, то есть сильно отличается по своим характеристикам от грудного молока. В первую очередь это касается содержания белка и минеральных солей.

Избыточное поступление этих веществ в организм оказывает негативное влияние на незрелые почки ребенка. Кроме того, белок коровьего молока является самой частой причиной развития пищевой аллергии в грудном возрасте, а его избыточное поступление в организм может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в слизистой оболочке кишечника и к развитию железодефицитной анемии – патологического состояния, в основе которого снижение уровня гемоглобина в крови. Поэтому в настоящее время рекомендуют вводить кефир не ранее 9 месяцев жизни, в количестве не более 200 мл для детей до 1 года.

При хорошей переносимости кефира рацион малыша с 9 месяцев можно разнообразить детским йогуртом. Его количество также не должно превышать 200 мл в сутки для детей до 1 года. В сутки ребенок должен получать только один вид кисломолочного напитка – либо йогурт, либо кефир. При отклонениях в состоянии здоровья ребенка врач может рекомендовать отложить введение кефира на более поздний срок, который определяется индивидуально.

Творог – молочный продукт, богатый белком и кальцием. Сроки его введения также определяются сугубо индивидуально, так как его принято относить к дополнительным факторам питания. При наличии аллергии на белок коровьего молока, избыточной массы тела и заболеваний почек введение творога может быть отложено до 1 года и  более старшего возраста. В других случаях, например при дефиците массы тела, признаках дефицита кальция, творог вводится в более ранние сроки. При отсутствии заболеваний введение творога для детей, получивших первый прикорм в 6 месяцев, можно рекомендовать в 7,5–8 месяцев – после адаптации к овощам, кашам и фруктам. Одни специалисты считают правильным сначала вводить в рацион малыша мясо и только затем творог, другие – наоборот: сначала творог, а потом мясо.

Введение творога начинают с 0,5 чайной ложки, через месяц доводят порцию до 30 г, а к 1 году – до 50 г в день. Следует отметить, что во избежание избыточной белковой нагрузки творог и кефир, как и другие кисломолочные продукты, никогда не совмещают в одном кормлении.

Дополнительные факторы питания: фруктовый сок и фруктовые пюре, яичный желток, растительное и сливочное масла – призваны дополнить рацион ребенка питательными веществами, витаминами, микроэлементами. График введения этих продуктов является наиболее гибким и отвечает индивидуальным особенностям конкретного ребенка.

Введение прикорма: соки

Фруктовый сок – продукт жидкой консистенции, содержащий различные витамины и микроэлементы, обогащающий рацион малыша новыми вкусами. Некоторые виды соков, в том числе традиционный в отечественной практике яблочный сок, содержат сорбитол и высокое соотношение фруктозы/глюкозы, что может быть причиной кишечных колик с нарушением всасываемости углеводов. При этом содержание витаминов и микроэлементов, в том числе усвояемого железа, в соках покрывает суточную потребность в них грудного ребенка лишь на 0,3–0,5%, в связи с чем знакомство с фруктовыми соками предпочтительно в более отдаленные сроки после введения овощей и каш – в 8–9 месяцев, особенно при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта и пищевой непереносимости.

Начинают знакомство с соками с введения осветленных низкоаллергенных соков – из зеленых яблок и груш. Затем малышу предлагают сливовый, абрикосовый или персиковый сок, позднее – черносмородиновый, вишневый и другие кислые и терпкие соки. Соки цитрусовых, а также малиновый, клубничный и томатный вводят в последнюю очередь, так как они являются частой причиной аллергических реакций.

При хорошей переносимости соков через 2 недели в рацион ребенка можно вводить фруктовое пюре.

Последовательность введения пюре из различных фруктов соответствует таковой при введении соков с учетом реакций на них. Можно начать с яблочного или грушевого пюре, а затем включить в рацион крохи пюре из банана, сливы, персика.

Суточный объем как фруктовых соков, так и фруктовых пюре назначается из расчета (nх10) мл, где n – возраст ребенка в месяцах. При этом максимальное количество сока и пюре для детей до 1 года – по 100 мл каждого из этих продуктов в сутки.

Желток сваренного вкрутую куриного яйца содержит витамины А, Е, В, минеральные вещества и микроэлементы. Введение желтка в меню малыша допустимо не ранее 9 месяцев. Из рациона детей с аллергическими заболеваниями этот продукт может быть полностью исключен как минимум до 1 года. Начинают введение желтка с 1/8 его части и  постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день.

Введение прикорма: масло

Введение растительного масла, как правило, осуществляют по мере адаптации к овощному прикорму: через 2 недели после знакомства с овощным пюре в него начинают добавлять минимальные количества растительного масла (1–2 г). Растительные масла обогащают рацион витаминами группы А, Е, а также содержат ненасыщенные жирные кислоты. В питании детей грудного возраста можно использовать не только подсолнечное, но и другие виды масла, например рапсовое, кукурузное, хлопковое. Количество растительного масла постепенно увеличивают от 1 г до 6 г в день к концу первого года жизни.

Сливочное масло вводят в рацион малыша через месяц после знакомства с растительным маслом Обычно его добавляют в кашу. Количество сливочного масла увеличивают постепенно от 1 г до 6 г к концу первого года жизни.

Источник фото: Shutterstock

www.9months.ru

Кисломолочные продукты в рационе ребенка до года

Сроки введения в рацион малышей до года молочных и кисломолочных продуктов до сегодняшнего дня остаются предметом дискуссии. Позиции, которых придерживались педиатры еще пару десятилетий назад, сегодня считаются несостоятельными.

Исследования ВОЗ обосновывают более позднее введение молочных продуктов. Именно на основе данных ВОЗ разрабатываются рекомендуемые сегодняшними педиатрами схемы прикорма. Рассмотрим, в какие сроки и в каких объемах молочные продукты должны появляться в рационе малыша.

Какие кисломолочные продукты нельзя давать детям до года?

Коровье молоко

Коровье молоко до двенадцати месяцев включать в рацион малыша не рекомендуется, а еще лучше отложить употребление этого продукта до двух или даже трех лет.

Молоко содержит лишь незначительное количество витаминов и полезных микроэлементов, а высокая жирность и высокое содержание белка делает его тяжелым для организма малыша продуктом.

Помимо того, исследования убедительно демонстрируют, что цельное коровье молоко является аллергенным продуктом и может провоцировать высыпания на коже, появление экземы, развитие астмы. Доказано также, что регулярное употребление коровьего молока препятствует всасыванию железа, что может стать фактором развития анемии.

Лучшей заменой молока в этот период являются адаптированные молочные смеси. Молоко можно лишь добавлять в пищу в малых количествах, например, при приготовлении каш.

Намного больше пользы, нежели молоко, могут принести малышу кисломолочные продукты, но их тоже следует вводить с максимальной осторожностью.

Козье молоко

Эту разновидность молока также крайне нежелательно вводить в прикорм. Козье молоко является более жирным и насыщенным микроэлементами (особенно фосфором), чем коровье.

Козье молоко – это очень полезный и ценный продукт, но не для малышей такого возраста.

Сейчас такое количество жировой клетчатки и фосфора может нанести серьезный ущерб здоровью годовалого ребенка. Педиатры рекомендуют употреблять козье молоко детям после 3 лет, страдающих дефицитом веса. Также козье молоко положительно влияет на формирование и укрепление костной системы ребенка.

Питьевые йогурты с фруктовыми добавками

Хоть стандарты безопасности и качества запрещают производителям выпускать детские продукты с наличием в составе искусственных ароматизаторов, красителей и прочих добавок, питьевые фруктовые йогурты лучше не давать детям до 3 лет.

Обычно магазинные йогурты выдерживают достаточно длительное хранение, что говорит о далеко не идеальном составе. Кроме того, даже натуральные вкусовые добавки могут вызвать у годовалого ребенка серьезные аллергические реакции.

Консерванты и ароматизаторы – это не единственное, чем грешат производители детских йогуртов. Диетологами было обнаружено, что в одной баночке йогурта содержится практически целая суточная норма сахара, разрешенная годовалому ребенку.

Только представьте: в средней баночке объемом 100-150 мл находится 3-4 кусочка сахара-рафинада.

Также не может не смущать массовая доля белка в покупных йогуртах. Было выявлено, что в таких продуктах содержится 3,3% белков коровьего молока, что намного превышает суточную дозу, позволенную ребенку такого возраста.

Белки являются тяжёлыми для переваривания веществами, поэтому они могут оказывать отрицательное влияние на выделительную систему малыша, в частности, на почки.

Какие кисломолочные продукты можно давать детям до года?

Кефир

В частности, кефир начинают давать только после введения основных продуктов прикорма – каш, фруктовых, овощных и мясных пюре.

Интересно!  Если ребенок плохо ест прикорм

Не стоит вводить кефир до 8-9 месяцев, поскольку он по своему составу не вполне соответствует потребностям ребенка.

В нем много казеина – молочного белка, с которым незрелому кишечнику малыша еще сложно справиться. Казеин нередко вызывает аллергию. Помимо того, кефир содержит большое количество органических кислот и минеральных солей, так что его употребление сопряжено с повышенной нагрузкой на почки и пищеварительную систему. Преждевременное введение в рацион кефира может привести к возникновению диареи, аллергии, развитию серьезных форм анемии.

Начинать вводить в рацион грудничка кефир следует с небольшого объема в 20-30 мл, который постепенно можно довести до 200 мл в течение суток. Более, чем 200 мл кефира, в суточный рацион включать не стоит из-за существующего риска развития проблем с пищеварением. Следует отметить, что обычный кефир не подходит для употребления в пищу малышами до года. Лучше приобретать особый детский кефир с адаптированным составом.

Творог

Что касается творога, он, несомненно, полезен для детского организма, поскольку является замечательным источником кальция и фосфора, причем эти компоненты в нем присутствуют в оптимальном соотношении.

Творог также характеризуется высоким содержанием необходимого для детского организма белка и витаминов групп В и РР.

Еще недавно творожки рекомендовали вводить в ежедневный рацион уже с полугода. Однако сейчас педиатры более осторожны. Высокое содержание в твороге белков и минеральных солей может создать повышенную нагрузку на почки. Вводить данный продукт лучше в промежутке с 9 до 12 месяцев.

Специалисты советуют давать творог во второй половине дня — есть данные, что в это время он лучше усваивается. Объем порции до года не должен превышать 50 грамм.

Во всех случаях для прикорма рекомендуют использовать специальные детские молочные продукты, адаптированные с учетом потребностей организма малыша и прошедшие особо строгий контроль качества.

Детские творожки отличаются от взрослых более мягкой консистенцией. Такую пищу будет удобно употреблять даже тем деткам, которые еще не могут похвастаться полным рядом зубов.

Творог, не предназначенный для детей, может стать причиной проблем с пищеварением. Даже обезжиренный творог, смешанный с фруктовым пюре, не самым лучшим образом подходит для первого прикорма.

Натуральный йогурт

В данном случае под детскими йогуртами не подразумеваются сладкие десерты в цветных упаковках, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов или с экранов телевизоров.

На самом деле йогурт представляет собой молоко, сквашенное благодаря специальным биологическим закваскам. Этот молочный продукт не должен содержать никаких дополнительных добавок.

Благодаря отсутствию в составе консервантов натуральные йогурты имеют короткий срок хранения: буквально несколько суток в холодильнике. Йогурт можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись йогуртницей. В аптеках продаются необходимые закваски, благодаря которым можно получить этот напиток. Домашний йогурт можно давать ребенку в чистом виде, или же смешивать с фруктовым или ягодным пюре. В такой десерт можно добавлять немного сахара, но после его употребления обязательно прополощите малышу рот.

Объем суточной порции натурального йогурта для ребенка 8-9 месяцев может составлять 100-150 грамм.

Сыр

Благодаря особой технологии изготовления белок, содержащийся в сыре, усваивается гораздо легче, чем белок из цельного молока.

Интересно!  Выбираем детское питание

А вот для детей старше 1,5 лет сыр может стать очень полезным молочным продуктом. В этом возрасте пищеварительная система уже достаточно адаптирована для того, чтобы усваивать такую твердую пищу.

Также приятным свойством твердых сортов сыра является способность очищать уже прорезавшиеся зубки малыша от налета. Начать знакомство ребенка с сырами уже в 10-12 месяцев можно с нейтральных сортов без резкого запаха и вкуса. Это российский, голландский сыр. Неплохо подойдут для прикорма мягкие недозрелые сыры, вроде адыгейского. Фету и брынзу нельзя отнести к этому разряду из-за их соленого вкуса.

Сыры, обладающие выраженным острым вкусом, типа пармезана, рекомендуется предлагать детям, достигшим двухлетнего возраста. А мягкие сыры с плесенью, плавленые или подкопченные сорта можно вводить рацион только после 3 лет.

Сливочное масло

Этот молочный продукт в небольших количествах отлично воспринимается детским организмом. Сливочное масло добавляется в основное блюдо, к примеру, в кашу или пюре.

В баночное питание сливочное масло добавлять не следует: в этом прикорме уже есть оптимальное количество жиров.

Сливочное масло богато витаминами A и E, положительно влияющими на развитие зрения, укрепление волосиков и ногтей ребенка.

Вводить в рацион сливочное масло следует с очень малых доз. Первый раз добавлять его в прикорм можно в количестве 1 грамм (кончик ножа). Если первое знакомство с этим продуктом обошлось без неожиданностей, можно постепенно увеличить суточную дозу до 4 грамм.

Тем малышам, у которых наблюдается непереносимость животного коровьего белка, в каши и овощные пюре можно добавлять топленое масло. Важно, чтобы оно было качественным, и при нагревании не выпадало в осадок и не пенилось. Специалисты советуют употреблять пищу с добавлением топленого масла только в утреннее время.

Как правильно выбирать кисломолочные продукты для ребенка?

Молочные и кисломолочные продукты – это источник ценных витаминов и минералов, так нужных ребенку на данном этапе развития.

Они помогают усвояемости других продуктов, предупреждают возникновение дисбактериоза и запоров, повышают иммунитет и укрепляют костную систему и зубки.

Чтобы продукты снабжали организм малыша необходимыми веществами, не нанося при этом вреда, нужно с особым вниманием и осторожностью отнестись к их выбору.

1 Покупайте продукты, предназначенные для детей для 3 лет. На этикетке творожков, кефира, ряженки и других продуктов должна быть соответствующая пометка.

2 Не приобретайте молочные продукты на рынках и «с рук». Существует очень маленькая вероятность того, что продукты, купленные в местах стихийной торговли, будут соответствовать экологическим требованиям.Молоко для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях подойдет также только пастеризованное.

3 Покупая молочные продукты в магазине, обращайте внимание на срок годности. Многое о продукции может сказать внешний вид товара: вздутость пакета свидетельствует о том, что продукт испортился раньше срока. Также недопустимо наличие на упаковке повреждений, потертостей, царапин.

Следуя этим советам, вы существенно уменьшаете риск покупки некачественной продукции для ребенка. Пробуйте различные комбинации разрешенных продуктов, постепенно знакомьте малыша с новыми блюдами. Главное – постоянно следить за реакцией его организма на незнакомые продукты.

moe1.ru


Смотрите также

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать