Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 



Содержание, карта сайта.

Как выглядит молозиво


Когда у беременных появляется молозиво и как оно выглядит?

Выделение молозива считается абсолютно нормальным явлением. Оно возникает на ранних сроках до задержки, однако в некоторых случаях возникает на последних неделях беременности, практически перед родами. Почему так происходит, не могут сказать даже врачи. Они ссылаются на то, что это сугубо индивидуально и зависит от особенностей организма женщины. Многих будущих мам интересует, когда у беременных появляется молозиво и как оно выглядит. Ответим на этот вопрос в данной статье.

Состав и предназначение молозива

Когда появляется молозиво, женщины сразу замечают, как увеличивается грудь. В этот момент вырабатывается жидкость, похожая на клейкую, желтую или почти прозрачную консистенцию. Ее состав следующий:

  • т-лимфоциты;
  • иммуноглобулин А;
  • нейтрофилы;
  • витамины A и E;
  • минералы;
  • бета-каротин;
  • селен;
  • железо;
  • вода;
  • простые белки, жиры и углеводы (лактоферрин, лактоза и др.).

Многие упомянутые компоненты предназначены для укрепления иммунитета младенца. Большинство из них (лактоферрин, иммуноглобулин А) не переваривается, поэтому остаются в желудке, где способны бороться с аллергенами и другими вредоносными веществами. Кроме того, молозиво имеет еще ряд полезных свойств для ребенка. К таковым относятся: • снижение риска возникновения окислительного стресса; • влияние на развитие микрофлоры кишечника; • ускорение выведения первых фекалий, которыми заполнен кишечник младенца; • обогащение детского организма витаминами и полезными веществами, необходимыми для формирования и развития органов.

Согласно исследованиям, также известно, что выделения из молочных желез эффективны против различных бактерий (кишечной палочки, сальмонеллы, стрептококка и др.). К тому же молозиво активно борется с вирусами, например, с ротавирусами или вирусами полиомиелита и герпеса.

razvitie-rebenka24.ru

Молозиво: особенности и свойства

После появления малыша на свет его нужно накормить. Лучшим «блюдом» для новорожденного ребенка считается мамино молозиво. Оно прекрасно насыщает детский организм всеми необходимыми компонентами. Эта статья расскажет об особенностях и свойствах этого уникального продукта.

С биологической точки зрения молозиво – это особый секрет, который образуется в молочных железах только что родившей женщины. Для того чтобы молозиво в женском организме все-таки появилось, требуется определенное изменение гормонального фона. Такие специфические изменения необходимы для начала лактации, и начинают они возникать в организме еще в период беременности.

Подготовка молочных желез для синтеза молозива, а в дальнейшем и грудного молока происходит с появлением в женском организме специфических гормонов. Одним из самых важных из них является пролактин. Он появляется в женском организме на позднем сроке беременности, его количество стремительно увеличивается после первого прикладывания ребенка к материнской груди.

Во время грудного вскармливания ребенок касается соска матери губами, что приводит к раздражению нервных окончаний, которые в большом количестве находятся в альвеолярной зоне молочной железы. Это способствует тому, что нервный импульс стремительно нарастает и попадает в головной мозг. Там активизируется гипофиз, а он выбрасывает в кровь пролактин. Этот гормон, в свою очередь, оказывает влияние на грудные протоки молочных желез, по которым выбрасывается питательный секрет.

Интересно, что уровень пролактина несколько выше в утренние и ночные часы. Этот факт можно учесть и попробовать применить на практике, особенно в первые дни после появления ребенка на свет, когда он еще недостаточно активно прикладывается к груди.

Во время естественных родов в женском организме происходит также выброс окситоцина. Эта особенность задумана природой неслучайно. Под влиянием окситоцина происходит активное сокращение матки, а также грудных мышц. Эти изменения во многом и способствуют тому, что у только что родившей женщины появляется питательный грудной секрет.

Врачи считают, что молозиво начинает синтезироваться в молочных железах в самые последние дни беременности. Однако его количество нарастает только после родов. Сохраняется молозиво обычно в течение 3-5 дней, а затем постепенно переходит в зрелое молоко.

У всех родивших женщин молозиво приходит по-разному. У кого-то оно появляется уже в период беременности, а кто-то жалуется на то, что даже в первые сутки после родов его практически не было.

Появление молозива в женской груди зависит от огромного количества самых разнообразных причин. К ним можно отнести: особенности гормонального фона во время беременности, наличие у женщины каких-либо гинекологических заболеваний и даже способ проведения родов. В некоторых случаях «приход» питательной грудной жидкости немного откладывается у женщин, которые родили своих малышей намного раньше установленного срока.

У женщин, которым с целью родовспоможения было проведено кесарево сечение, также могут возникнуть подобные проблемы с «приходом» молозива сразу после родов.

Внешний вид молозива достаточно сильно отличается от зрелого молока. По своей химической структуре оно приближено к крови. Самая первая порция этого питательного корма для новорожденных малышей даже может быть кровяной. В дальнейшем химический состав грудной жидкости будет постепенно изменяться.

Близость его к составу крови неслучайна. В течение беременности малыш получал все необходимые питательные вещества для своего роста и развития через мамины кровеносные сосуды. После рождения этот механизм прерывается. Для того чтобы пищеварительная система малыша начала полноценно функционировать, ей требуется определенное время. Молозиво в этом случае помогает постепенно подготовить желудочно-кишечный тракт ребенка к его предстоящей «работе».

Ученые считают, что появление молозива – это уникальное эволюционное явление, которое необходимо для перехода ребенка от парентерального питания на грудное вскармливание.

Обычно молозиво выглядит как желтоватая жидкость. Цвет его может быть разным. У некоторых женщин молозиво может иметь даже бежевый оттенок. Окраска питательной грудной жидкости весьма индивидуальна.

Молозиво представляет собой жидкость, которая достаточно густая и даже липкая. Такие особенности обусловлены определенным химическим составом данного продукта.

Молозиво условно можно разделить на 2 фракции – жидкую и питательную. Содержание воды в жидкой фракции весьма скудное. Именно поэтому молозиво выглядит как густая субстанция.

Небольшое количество жидкости в составе питательного секрета молочных желез предотвращает почки ребенка от сильной перегрузки в первые дни после его появления на свет.

В молозиве содержатся все важные питательные компоненты, необходимые для питания ребенка в первые дни после его появления на свет. Так, в нем содержатся белки, которые легко усваиваются. В основном, белковые фракции представлены альбуминами и глобулинами. Казеина в питательном грудном секрете достаточно мало.

Также в нем содержится умеренное количество эмульгированных жиров. В таком виде они легче усваиваются детским организмом. Жиры крайне важны для детского организма, особенно в первые дни после его появления на свет. Также в молозиве содержатся лактоза и глюкоза.

Помимо основных нутриентов, молозиво содержит также ряд жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Так, в нем содержится бета-каротин, цинк, селен и другие необходимые биологически активные компоненты. В молозиве также достаточно высокое содержание витамина Е – важного вещества, участвующего в поддержании клеточного иммунитета.Важно отметить, что приведенные значения являются усредненными. Содержание питательных веществ в молозиве у всех женщин различается.

Ученые посчитали соотношение основных питательных нутриентов, которые содержатся в молозиве. Такое соотношение представлено в таблице ниже.

На это влияет ряд факторов, в том числе и рацион питания кормящей мамы.

Молозиво отличается от зрелого молока по основным физико-химическим свойствам. Так, оно более густое и тягучее. По содержанию питательных компонентов молозиво существенно превосходит зрелое молоко.

Калорийность молозива существенно отличается от молока, которое появляется через несколько дней после родов. Она практически в два раза выше, чем у молока. Соотношение белков, жиров и углеводов в зрелом молоке также отличается.

Полезные свойства молозива невозможно переоценить. Оно помогает детскому организму постепенно адаптироваться к новым для него условиям внешней среды.

Такая адаптация просто необходима ребенку, так как подготавливает его к самостоятельному существованию. Функции молозива многочисленны.

Молозиво поддерживает в детском организме важную иммунную функцию. Поступление молозива в первые дни после появления ребенка на свет защищает детский организм от многих опасных возбудителей болезней, которые в большом количестве находятся во внешней среде.

Иммунная функция молозива обусловлена поступлением в организм новорожденного малыша особых белковых молекул – антител. Они также называются иммуноглобулинами.

Регулярное поступление их в кровь малыша способствует тому, что у него формируется пассивный иммунитет к различным инфекциям.

В молозиве кормящей женщины находятся следующие важные иммунные вещества:

  • иммуноглобулины А;
  • лактоферрин;
  • макрофаги;
  • нейтрофилы;
  • лимфоциты.

Обилие лейкоцитарных клеток усиливает прочность иммунитета. Нужно отметить, что эти клетки в большей степени не подвергаются разрушению в желудочно-кишечном тракте ребенка. Они остаются в детском организме, хорошо распределяются и могут выполнять дарованную им природой иммунную функцию.

Ученые выявили, что в молозиве только что родившей женщины находится довольно большое количество Т-лимфоцитов. Эти клетки относятся к иммунной системе. Они способны синтезировать очень важное вещество – интерферон, который обладает сильной противовирусной активностью.

Содержащиеся в молозиве олигосахариды и полисахариды участвуют в обеспечении противобактериальной защиты детского организма. Они негативно влияют на патогенные бактериальные клетки, мешая им прикрепляться к здоровым клеткам детского организма. Таким образом, эти вещества помогают защитить новорожденного малыша от инфицирования бактериальными инфекциями.

Интересно, что в молозиве также содержатся и особые пероксидазные ферменты. Они способны оказывать повреждающее действие на бактериальные клетки, приводя к их гибели. Такое воздействие помогает защитить организм новорожденного ребенка от различных опасных инфекций.

Современные научные исследования подтверждают тот факт, что в молозиве содержится ряд особых химических веществ, которые защищают малыша от возбудителей некоторых серьезных заболеваний – кишечной палочки, стрептококков, клостридий, холерных вибрионов, сальмонелл, ротавирусов, респираторно-синтициальных вирусов, вирусов Коксаки и полиомиелита, энтеровирусов, вирусов простого герпеса и даже грибков класса Candida.

Содержащиеся в молозиве факторы роста помогают стимулировать работу желудочно-кишечного тракта малыша. Ученые установили, что в молозиве содержится инсулин, кортизол, эпидермальный фактор роста I типа (IGF – I). Эти вещества оказывают специфическое воздействие на клеточный эпителий желудочно-кишечного тракта малыша, способствуя изменению работы органов пищеварения.

Отмечено, что молозиво обладает слабительным действием. Это свойство очень важно в первые дни с момента появления ребенка на свет, так как обеспечивает отхождение мекония (первородного кала) из детского кишечника. Меконий после родов остается в кишечнике у малыша, но постепенно выводится. Улучшить его выведение из детского организма можно при помощи молозива.

Современные исследования доказали, что молозиво оказывает также положительное действие и на рост малыша. Ученые считают, что этому способствуют содержащиеся в молозиве ростовые факторы. Они стимулируют синтез молекулярных компонентов внутри клеток, приводя к их быстрому росту.

Этот лабораторный тест стал проводиться в настоящее время все чаще. Анализ секрета молочных желез позволяет определить его химический состав.

Обычно данное исследование назначается женщинам с переношенной беременностью. В этом случае вместо молозива даже в первые дни после родов из груди появляется уже молоко.

Проведение такого анализа позволяет отличить молозиво от зрелого грудного молока. Назначают данное обследование гинекологи.

Самым простым, но действенным методом, стимулирующим лактацию, является частое прикладывание малыша к материнской груди. Многие женщины начинают паниковать, если их малыши плохо сосут грудь. Делать этого не стоит. Во-первых, любые волнения и переживания матери могут плохо отразиться на ее общем состоянии, а значит, и на процессе лактации в целом. А во-вторых, «прибывание» молозива в молочных железах происходит постепенно.

Очень многие кормящие мамочки отмечают, что в первые пару суток после родов испытывали большие проблемы с лактацией. В дальнейшем постепенно количество молозива, а затем и грудного молока увеличивалось, а грудные кормления проводились уже более эффективно.

Врачи говорят, что со сцеживанием молозива в самые первые дни после его появления спешить не стоит. Такое активное вмешательство может способствовать нарушению лактации. Важно отметить, что интенсивность «прибывания» молозива в молочных железах меняется. Так, в первые сутки после родов его может быть совсем мало, а затем количество питательной жидкости увеличивается.

Необходимость сцеживания молозива лучше обсудить с врачом. Назначается эта процедура в основном для того, чтобы предупредить чрезмерный его застой в грудных протоках.

Слишком густое молозиво может стать причиной развития ряда проблем. Наиболее частой из них является лактостаз – застой питательной жидкости в грудных протоках. Профилактика лактостаза является очень важной задачей во время лактации. Для этого кормящей маме рекомендуется почаще прикладывать малыша к груди. Врачи называют это «кормлениями по требованию».

Во время проведения грудных кормлений следует обязательно помнить о правилах гигиены. Соблюдать их кормящей маме следует неукоснительно. Важно помнить, что детский организм в первые дни после своего рождения является довольно уязвимым к различным инфекциям.

Для того чтобы избежать опасных заболеваний, кормящая мама должна четко выполнять все предписанные ей врачами рекомендации по осуществлению грудного вскармливания.

Часто мамы переживают о том, что количество молозива незначительное. Переживать об этом не стоит. Питательная ценность молозива настолько высокая, что малыш довольно неплохо им насыщается.

Правильно кормить малыша в первые дни после родов очень важно. Для этого врачи рекомендуют прикладывать новорожденного малыша к груди почаще. Ребенок наедается даже небольшим количеством питательного молозива. Если малыш съел за раз несколько больше, чем ему требуется, то лишнее он сразу срыгивает.

Обычно во время первых дней после родов количество грудных кормлений составляет 6-8 раз в течение суток. Стимулировать лактацию можно при помощи учащения прикладывания ребенка к груди.

При внезапном прекращении лактации следует в первые сутки после родов следует обязательно проконсультироваться с акушером-гинекологом. Недостаточное поступление питательных веществ в детский организм в этой ситуации может спровоцировать ухудшение общего состояния ребенка. В такой ситуации следует рассмотреть вопрос о необходимости введения в рацион питания малыша специальных питательных смесей.

Иногда бывает и так, что мамочке начинает казаться, что ее грудь «пустая». Очень часто это лишь субъективное мнение. Даже если первоначально кажется, что выделения из груди нет, то прикладывать ребенка к ней все равно необходимо. Часто бывает так, что в процессе такого прикладывается у женщины меняется гормональный фон и появляется лактация.

Вопрос хранения сцеженного молозива является очень важным. Сцеживания следует проводить только по разрешению гинеколога. Выполнять эту процедуру можно при помощи молокоотсоса или просто руками. Очень важно делать это плавно, без резких движений и рывков. Неаккуратное проведение сцеживания может повредить молочные железы и даже спровоцировать развитие мастита.

Способы хранения сцеженного молозива разные. Лучше всего оно хранится в посуде, которая предварительно была простерилизована. Сцеженное молозиво нежелательно длительное время хранить при комнатной температуре. Лучше поместить его в холодильник.

Можно молозиво и заморозить. В таком случае собранная питательная жидкость помещается в герметично закрывающийся пакет с зажимом, плотно закрывается и отправляется в морозильную камеру. На пакете следует зафиксировать дату и время, когда было проведено сцеживание.

Подробнее о том, что такое молозиво, вы узнаете из следующего видео.

o-krohe.ru

Все о молозиве: когда оно появляется, как должно выглядеть и сколько его должно быть

Материнское молоко – это самый настоящий суперфуд, или продукт с высокой концентрацией полезных свойств. Но перед ним из груди выделяется особая густая субстанция — молозиво — это самая первая материнская защита для ребенка, родившегося стерильным в мир, полный бактерий, вирусов и грибков. Оно питает, защищает и бережет младенца.

Как оно выглядит

Это вещество образуется в груди перед родами и продолжает выделяться в первые 3-5 дней после, пока ему на смену не появится переходное молоко. Раннее молозиво может появляться на любом сроке беременности. Задолго до родоразрешения иногда выделяется из груди в небольшом количестве молозиво желтое или беловатое, полупрозрачное. Это считается вариантом нормы, если не сопровождается болью, не окрашено кровью.

Чтобы узнать, как выглядит молозиво, достаточно сразу после родов надавить на сосок (до родов этого делать нельзя, чтобы не стимулировать матку раньше положенного). Выделится густая субстанция, на вкус она солоноватая и отличается от молока. Цвет  молозива обычно желтоватый.

Состав и функции

До рождения ребенок питался, получая уже расщепленные полезные вещества из крови матери кровь плаценту. Его желудок и кишечник стерильны. Но сразу после рождения тип питания меняется кардинально. Состав молозива, похожий на кровь человека, призван решить сразу несколько задач:

  • Защитить ребенка от агрессивной микробиологической среды. Из полной чистоты матки он сразу после рождения подвергается атаке бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Чтобы патогены не оказали свое губительное воздействие на маленького человека, мать поставляет иммуноглобулины и другие живые клетки иммунитета разных типов. Одни поступают в кровь, другие выстилают слизистую оболочку кишечника ребенка, носоглотки, органов дыхания.
  • Заселить пищеварительный тракт бактериями. Их польза – в формировании собственного иммунитета, помощь в переваривании новой пищи и синтез необходимых организму веществ.
  • Дать энергию для жизни, роста и развития. Полезные свойства молозива таковы, что при меньшем объеме пищи (ведь желудок еще не готов работать на полную мощность) малыш получает максимум пользы. Жиров и углеводов еще немного, потому что не переварятся в полном объеме. А вот белков хватает, так как младенец очень быстро растет, набирает вес.
  • Снабдить организм витаминами и минералами для развития органов. Из-за высокого содержания каротина молозиво желтое. Эти факторы способствуют развитию зрения. А большое количество цинка способствует скорейшему росту мозга. Ведь первая задача грудничка — видеть и узнавать мать как источник его питания.
  • Адаптировать к новой жизни. Появление молозива обеспечивает желудку и кишечнику новорожденного безболезненный переход от прежнего типа питания к новому. Химический состав субстанции похож одновременно на кровь и амниотическую жидкость, которую он в утробе матери привык глотать за время беременности. Вместе с тем такое питание бережет почки, еще не готовые к нагрузке: в нем много калорий, но мало жидкости. Так постепенно органы приучаются к молоку.
  • Избавить от мекония. Еще во внутриутробном периоде кишечник ребенка заполнен первородным калом, в котором скопились продукты работы печени – билирубин. Его важно быстро вывести, поэтому молозиво обладает слабительным действием. Помогает справиться с желтушкой новорожденного.

Во время беременности

Умеренное выделение молозива из сосков еще до родов на любом сроке беременности – нормальное явление. Материнский организм только тренируется, готовится к появлению ребенка на свет. Оно под действием гормонов образуется сразу после зачатия и может появляться из молочных желез при надавливании. Но с этим не стоит экспериментировать, т.к. стимуляция сосков по типу захвата младенцем заставляет материнский организм выделять гормоны, отвечающие одновременно и за сокращение матки.

Если на протяжении всей беременности вы не заметили эти белые или желтоватые капли, не беспокойтесь, это нормально. Хотя в ряде случаев это появляется до родов, чаще всего оно самостоятельно начинает выделяться сразу после рождения ребенка на свет.

После родов

В первые несколько минут после рождения ребенка надо приложить к груди, чтобы он смог отведать этой специальной щадящей и столь полезной для него пищи. Молозиво после родов – зрелое, по составу полностью соответствует заданным природой параметрам. Дитя невозможно перекормить: выделяется молозиво в ответ на сосание малыша в том количестве, какое ему по силам.

Правила гигиены и режим кормлений

Накормить младенца молозивом в первый час жизни важно. Это запускает процесс его дополнительного выделения и установления последующей лактации. Молоко придет только через несколько дней, и неопытные матери порой беспокоятся, не голодный ли грудничок. Не стоит сцеживать молозиво, чтобы проверить его наличие, если ребенок рядом с мамой, имеет полный доступ к груди и активно сосет. Просто ради любопытства нельзя выдавливать молозиво, ведь его немного, и все должно достаться малышу.

Сцеживание показано в следующих случаях:

  • Новорожденный ослаблен, находится под наблюдением. Сам сосать он не сможет, надо кормить его молозивом из бутылочки.
  • Роженица получила медицинские препараты, вредные для малыша. Лучше сцедить и вылить.
  • Возможен резус-конфликт. Нельзя давать ребенку молозиво до установления группы и резус-фактора крови ребенка и заключения врача. Если конфликт возник, следует регулярно сцеживаться для сохранения лактации до тех пор, пока педиатр не разрешит начать кормление грудью.
  • Возник большой перерыв между кормлениями. Лучше порцию сцедить. Молозиво не хранится, поэтому бесполезно его замораживать: основная – защитная – функция будет утеряна после размораживания.

Чтобы выделение молозива (а следом и молока) было регулярным и достаточным, требуется соблюдать правила ухода за грудью:

  1. Носить специальный бюстгальтер из натуральных тканей, подобранный по размеру.
  2. Мыть грудь один раз в день, а не перед каждым прикладыванием.
  3. Если возникли трещины, мазать только специальными мазями, рекомендованными педиатрами.

Сколько его должно быть

Кормить новорожденного молозивом очень важно. Польза обоюдна: младенец получает бесценные капли и учится переваривать пищу, матка у матери сокращается, а грудь за эти короткие периоды сосания готовится к полноценному кормлению. Ведь грудное вскармливание станет существенной нагрузкой для нежной кожи сосков, возможны болезненность, трещины. Для адаптации к последующему периоду и нужна эта кратковременная тренировка.

Женщине трудно самостоятельно определить, мало молозива ребенку или достаточно. Тем более что в этот период молозиво из груди не льется, как молоко в самые первые дни установления лактации, грудь не набухает каждые 3 часа.

Считается, что новорожденный наедается этим количеством пищи, если много спит, не кричит, часто опорожняет кишечник. К тому же в первые дни жизни он еще не способен долго сосать, требуется восстановить силы после родов.

Когда сменится на молоко

После молозива (на 3-5 день от родов) приходит молоко так называемое переходное. Оно необходимо как еще одна ступенька, подготовка желудочно-кишечного тракта ребенка к последующей работе – перевариванию зрелого материнского питания.

По составу молоко и молозиво различны. Растет количество лактозы и жира, изменяется состав белков, добавляются ферменты, гормоны, меньше уже факторов иммунитета и больше веществ для лучшего переваривания еды. Защита от первого внедрения микроорганизмов извне уже решена, теперь важно быстро расти.

Нетрудно отличить молозиво от молока на вид: первое густое, вязкое и желтоватое, второе белое, более жидкое и на вид будто разбавлено водой. Молоко, в отличие от предшественника, приливает ощутимо, щедро выделяясь из молочных желез на малейшую стимуляцию: вид ребенка, его плач, захват соска. Для молозива приливы не характерны.

Если молозива нет

Иногда матери кажется, что пропало молозиво или его изначально не было. Чаще всего это оказывается иллюзией, потому что оно может вовсе не показываться из сосков даже при надавливании. И самостоятельно определить его наличие нельзя. Показателем станет лишь состояние ребенка. Не беспокоится, пачкает пеленки, спокойно спит – все в порядке.

Если же роды были сложные, оперативное вмешательство, раньше срока или экстренно, то возможны проблемы с образованием молозива  в железах. Это связано с неготовностью организма к самим родам, к запуску гормональной поддержки грудного вскармливания. Запустить необходимый процесс или увеличить его интенсивность помогут следующие советы:

  1. Роженице важно отдохнуть, восстановить силы.
  2. Жидкости должно быть достаточно. Лучше всего чистой воды.
  3. Ребенок по возможности должен быть рядом всегда. Прикладывать к груди по первому требованию – вот залог установления правильной лактации.

Но самое главное в процессе налаживания кормления – это спокойствие, уравновешенность матери. Когда она не испытывает тревоги, ничто не отвлекает ее от ребенка, природа все сделает правильно сама.

Все о молозиве: когда оно появляется, как должно выглядеть и сколько его должно быть Ссылка на основную публикацию 

progrudnoe.ru

Молозиво: дар будущей мамы своему ребенку

Разве не удивительное состояние – беременность? Внутри женщины зародилась, растёт и формируется новая жизнь. Меняется и сама будущая мама. Перемены в её организме абсолютно естественны, но они же могут вызывать опасения и массу переживаний.

Молозиво при беременности является нормальным явлением. Тем не менее, особенно при первой беременности, это явление заставляет паниковать и переживать за свое здоровье. Есть ли повод для волнения и как происходящее может отразиться на состоянии груди, следует подробно выяснить.

Как выглядит молозиво

Это масляная жидкость, слегка желтоватого оттенка, которая выделяется из груди женщин в положении и в период лактации.

Причина его появления – усиленная выработка гормона беременности, окситоцина. Именно под его влиянием к долгому процессу грудного вскармливания готовятся молочные железы, которые начинают заметно увеличиваться и вырабатывать молозиво.

Ценность этой жидкости для будущего малыша очень велика. Её химический состав в своей основе содержит жизненно важный и необходимый для ребенка альбумин. Этот белок помогает только что родившемуся крохе поскорее адаптироваться в новой, пока незнакомой среде, которой является для него наш привычный мир.

Кроме того, в грудной жидкости содержатся и другие значимые компоненты, которые зачастую и определяют, какого цвета должно быть молозиво.

Среди них:

  • гормоны;
  • пищевые ферменты;
  • лакто- и бифидумбактерии;
  • множество витаминов групп А, В, С, Е, РР;
  • лактоза;
  • минеральные соли;
  • жиры;
  • вода.

Приближаясь к дате родов, сладковатая и немного вязкая жидкость может изменить свой оттенок. На последних неделях беременности женщины наблюдают у себя практически прозрачные выделения из груди.

Значение молозива для малыша

  1. Материал для выстраивания иммунной системы организма.
  2. Комплекс полезных бактерий (именно они создадут в ближайшее время благоприятную микрофлору в кишечнике у ребёнка).
  3. Ускоритель для избавления от первородного кала – мекония.
  4. Естественное препятствие для развития желтухи.
  5. Единственное и полноценное питание в первые 2-3- дня жизни крохи до появления у матери грудного молока.

Будущие мамы, обсуждая у кого на каком сроке беременности появляется молозиво, чаще называют срок в 10-12 недель беременности.

Другое название молозива — «первое молоко». Такая грудная жидкость питательная и жирная, содержит много полезных веществ и незаменима для малыша.

Пока выработка молока не пришла в норму, именно это вещество из груди станет его временной заменой в питании крохи. Несмотря на малое количество, его высочайшая калорийность может полностью удовлетворить скромные аппетиты ребенка.

Когда в груди начинает вырабатываться молозиво?

Далеко не у каждой женщины молозиво в груди во время беременности даёт о себе знать на ранних сроках. Многие будущие мамы переживают из-за наслышанных небылиц. Смысл их заключается в том, что преждевременное выделение жидкости из груди – это плохой знак.

На самом деле, выработка молозива в молочных железах беременной начинается, как правило, намного раньше, чем женщина его обнаружит у себя.

Гормон пролактин, отвечающий впоследствии и за достаточное количество молока у матери, приблизительно с 16 недели начинает активно подготавливать грудь к предстоящему кормлению. Выработка столь необходимой для малыша жидкости в организме будущей мамы начинается после 12 недели беременности.

Характерными признаками появления в груди молозива большинство женщин называет:

  • покалывание;
  • чувство тяжести в молочных железах;
  • легкий зуд.

На каком сроке обычно замечают молозиво?

Зачастую беременная женщина удивляется, обнаруживая у себя выделения из груди раньше положенного срока. И хотя в этом нет ничего опасного, как заверяют врачи, будущая мать начинает переживать.

Довольно распространённым явлением считается появление вещества из груди за 1-2 месяца до рождения крохи.

Абсолютно не важно, когда появляется молозиво при беременности – на 22 или 16 неделе, на 19 или 35 – всё это варианты нормального развития процесса подготовки молочных желез к вскармливанию ребенка.

Естественно, не прибывшее до родов молозиво никак нельзя назвать патологией. Как правило, именно так и происходит в большинстве случаев. Между тем, как желтоватые выделения из груди, так и их отсутствие во время беременности понапрасну представляют собой поводы для сомнений.

Сами по себе они не несут угрозы для здоровья матери и ребенка, но если специально выдавливать жидкость из сосков можно раньше времени спровоцировать родовую деятельность.

Патологические выделения молозива

Когда начинает выделяться молозиво при беременности, крайне важно обратить внимание на его внешний вид: липковатое, слегка желтое или прозрачное – это типичные характеристики при нормальном состоянии организма.

Также на последних неделях беременности жидкость может вмещать в себя примеси крови. Как правило, врачи и это не считают чем-то опасным, но настоятельно рекомендуют не игнорировать подобные проявления и обратиться за консультацией к специалистам.

Безоговорочными поводами для внепланового посещения гинеколога служат следующие симптомы:

  • гнойные примеси в выделениях из груди;
  • неприятный гнилостный запах;
  • неравномерное или несимметричное увеличение молочных желез;
  • уплотнения в области сосков;
  • тянущие болезненные ощущения в паховой области;
  • кровотечение из влагалища;
  • высокая температура тела.

Такие признаки безоговорочно должны насторожить, но многие женщины начинают искать объяснения странному молозиву по фото, отзывам на форумах и нередко – заниматься самолечением. Так будущая мать только рискует навредить себе и своему долгожданному крохе. Поэтому единственным верным решением будет визит к врачу.

Что делать при появлении молозива во время беременности?

Если молозиво выделяется в больших количествах, Вам это может доставлять неудобство мокрой одеждой. Однако в аптеках Вы можете приобрести специальные прокладки для груди, которые надежно будут впитывать подтекающее молозиво и сохранят Вашу одежду в красивом виде. Подробнее о таких прокладках>>>

Также не забывайте о гигиенических мероприятиях для груди – обмывайте грудь водой. Для этого вполне достаточно гигиенического душа утром и вечером.

Важно: Никогда и ни при каких обстоятельствах не сцеживайте молозиво при беременности.

Помните о том, что любая стимуляция груди, в частности сосков, приводит к выработке в организме гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки. Чрезмерная стимуляция сосков может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Поэтому воспринимайте молозиво во время беременности как вполне естественное явление, соблюдайте гигиену и ждите своего малыша спокойно и радостно!

Правда или неправда?

Специалист поможет развеять и множество мифов, связанных с выделением вещества из груди до родов. Многие ошибочно полагают, что:

  • Появившаяся жидкость – не что иное, как признак беременности.
  • Она же считается достоверным предвестником приближающейся родовой деятельности у женщины.
  • Если в период беременности молозива вовсе не было или было совсем мало, то и с молоком у женщины будут проблемы.

С реальностью подобные предположения не имеют ничего общего. Как бы ни проявлялось молозиво из груди на протяжении всех недель беременности, судить о родах и предстоящей лактации по его наличию или отсутствию неправильно.

Автор: Людмила Шарова

uroki4mam.ru

Появление молозива при беременности: нормы и отклонения

Грудное вскармливание – естественный процесс, задуманный природой. Женский организм приступает к подготовке с первых дней зачатия. Многих будущих мам беспокоит вопрос, на каком сроке беременности появляется молозиво.

Молозиво – жидкость, которая выделяется из молочной железы. Она отличается от молока по цвету, составу и консистенции. Это секрет бело-желтого цвета, вязкий и густой, со специфическим молочным запахом и вкусом.

Замена молозива на молоко происходит на 3-7 день после родоразрешения. Этот этап считают переходным, после него молоко становится зрелым, может незначительно меняться в зависимости от рациона питания кормящей матери.

Молозиво не перегружает почки младенца из-за низкого содержания жидкости.

Состав

В молозиве находятся вещества, необходимые младенцу в начале жизни. В отличие от того молока, которое называют зрелым, оно содержит меньше жира, сахара и вод.

Питательные веществаОбъем  
гр.мгмкг
Белки22
Жиры25
Углеводы57
Микроэлементы (железо, медь, цинк, калий, фосфор, кальций, селен)1240.5
Витамин А1600
Витамин С72
ЙодДо 450
Каратониды1370

Замена молозива на молоко происходит на 3-7 день после родоразрешения. Этот этап считают переходным, после него молоко становится зрелым, может незначительно меняться в зависимости от рациона питания кормящей матери.

Калорийность молозива в первый день прикладывания к груди составляет 1500 ккал.

Полезные свойства

Молозиво — форма перехода от внутриутробного питания плода к энтеральному, поэтому в составе есть легко усваиваемые белки. Содержание казеина на этом этапе минимально. С развитием организма ребенка и повышением его способности к усвоению сложного белка содержание казеина увеличивается.

В составе молозива содержится слабительное вещество, которое помогает опорожнению кишечника младенца.

Микроэлементы входящие в оптимальный состав:

  • железо транспортирует кислород к органам;
  • йод необходим для правильной работы щитовидной железы, для профилактики развития аномалий;
  • медь стабилизирует работу легких;
  • цинк отвечает за формирование иммунитета.

Недостаток полезных веществ приводит к:

  • анемии;
  • пигментации кожи;
  • отклонениям в неврологических реакциях.

На этом этапе поступление молозива необходимо младенцу, ни одна искусственная смесь не сравнится с ним по составу. Витамины А и Е защищают грудничка от кислородного стресса. Содержание жиров снижено, что позволяет быстрее усваивать питание.

Молозиво – это продукт высокой калорийности, но с ростом ребенка она уменьшается. Ферменты способствуют быстрому расщеплению пищи, ведь кишечник младенца не зрел, ему необходима помощь.

Природный механизм образования молозива считают идеальным, так как оно подстраивается под потребности малыша с течением времени. Секрет начинает выполнять те же функции, что и плацента во время внутриутробного развития, поэтому считают, что состав молозиво больше похож на материнскую кровь, чем на молоко.

Высокая калорийность помогает малышу в наборе веса.

Питательные вещества дополнены полезными для иммунитета составляющими:

  • интерфероны (они должны защищать организм младенца от вирусов);
  • молекулы памяти иммунитета, которые помогают бороться с вирусами в дальнейшем;
  • факторы, которые отвечают за рост детского организма;
  • вещества-эндорфины, которые призваны защищать от стрессов.

Иммунные факторы отвечают за формирование пассивного иммунитета детей. Научные анализы свидетельствуют о том, что молозиво может эффективно бороться с кишечной палочкой, стрептококками, возбудителями ротавирусов и дизентерий.

Польза гормонов и липидов для незрелого детского кишечника заключена в том, чтобы развивать его функции, это необходимо для дальнейшего развития.

На каком сроке беременности может впервые появиться молозиво

Лактациты, которые отвечают за появление молока, проявляют активность в начале наступления беременности. Многие женщины интересуются, когда появляется молозиво. Это зависит от индивидуальных качеств, от системы питания и условий жизнедеятельности.

У некоторых выделяется молозиво после родов, у других на каком-то сроке беременности. Чтобы разобраться с этими состояниями, необходимо выделить факторы, влияющие на образование секрета.

Субстанция, выделяющаяся на ранних сроках беременности, выглядит как молочная сыворотка. На поздних этапах беременности она превращается в густую вязкую смесь с желтым или оранжевым оттенком.

Считают нормой выделение секрета из молочной железы после родоразрешения. В это период уровень гормонов повышен.

Появление молозива во время беременности – это тоже нормально. Лактациты начинают вырабатывать его на 6 неделе беременности.

Существуют отдельные особенности женского организма, которые влияют на появление молозива еще раньше. Это происходит у женщин, которые забеременели через короткий промежуток времени после родов, или недавно прекратили кормить грудью первого ребенка.

Женщины, у которых уже есть дети, беспокоятся о том, можно ли кормить грудью во время беременности. Природный механизм отлажен до такой степени, что на определенном этапе молоко пропадает из-за появления молозива. Старший ребенок, чувствуя перемену, может отказаться от груди.

Признак, по которому женщина может опознать смену, это сократившийся объем жидкости. Определителем служит то, какого  цвета становится молозиво. Оно будет существенно отличаться от молока.

Молозиво выделяется из груди при надавливании на участки вокруг соска, это один из вариантов нормы. Иногда прилив может вызываться стрессом, ощущениями во время массажа груди, сильными положительными эмоции. Выдавливать молозиво не нужно.

Сколько потребуется времени на формирование первой порции, точно сказать нельзя. Вариантом нормы считается отсутствие молозива после родов, оно может прийти через 2-3дня.

В каком случае следует насторожиться

Отклонения от норм связаны с серьезными нарушениями в организме.

Женщина сама может отличить естественные признаки от тревожных симптомов:

  1. Кровь или гной как примесь к выделениям из груди. Мелкие прожилки крови могут появляться на разных этапах, они вызываются микротравмами груди, слишком тесным бельем, разрывом мелких каппиляров в результате растягивания кожи. В этом нет ничего страшного.
  2. Боли внизу живота, могут идти необильные кровотечения. Подобный симптом на любых сроках беременности. С появлением тянущей боли, резких однократных эпизодов растет угроза потери ребенка.
  3. Повышение температуры тела более 38° , которая сопровождается болями в груди, развитием гематом и переменой оттенка кожи в районе молочной железы. Этот симптом свидетельствует о развитии застойных явлений. Для исключения серьезных заболеваний потребуется консультация специалиста-маммолога.
  4. Неприятный резкий запах секрета. Причина этого симптома – проникновение опасных микроорганизмов и развитие инфекции.

Неопытные мамы не знают, на каком сроке появляется молозиво, какого оно бывает цвета, почему это происходит, и начинают паниковать. При хорошем самочувствии выделения из грудных желез не являются отклонением от нормы.

Жидкость секрета появляется у 20 % женщин в первые месяцы беременности

Молозиво при беременности приносит дискомфорт

Беременность для женщины не всегда бывает комфортной. Это период изменения всех систем организма. Момент, когда начинает приходить молозиво при беременности, может мешать работе или уходу за старшим ребенком.

Чтобы минимизировать неудобства, женщины придерживаются некоторых правил:

  • необходимо приобрести специальный поддерживающий бюстгальтер (он не должен сжимать грудь, выбирать белье необходимо из прочных натуральных материалов);
  • проводят гигиенические процедуры (2-3 раза в день грудь моют с мылом, теплой водой, меняют белье);
  • приобретают специальные накладки на грудь, если подтекание становится слишком заметно;
  • избегают массирования груди;
  • не посещают бани или сауны (места с повышенным уровнем тепла и влажности);
  • придерживаются правил питания (с исключением мучного, добавлением растительной белковой пищи).

Важно! Молозиво нельзя сцеживать, это спровоцирует его дальнейшую выработку и лишит полезных веществ, так как организм будет воспринимать процесс как процедуру кормления.

Может ли молозиво появиться не у беременных

Образование секрета из молочных желез производится усиленной выработкой гормонов: окситоцина или пролактина.

Случаи, когда эти гормоны начинают вырабатываться в организме без наступления беременности, редки. Но они существуют. Вариант возможен, если происходят серьезные нарушения в работе щитовидной железы. Гормоны активизируются в результате зарождения онкологических процессов, деления опухолевых клеток.

Появление молозива, первые кормления

Ребенка прикладывают к груди в родильном зале, сразу после родов, чтобы проверить и закрепить навык сосательного рефлекса. В следующий раз грудной ребенок должен получить кормление уже в палате.

Для того чтобы кормить ребенка должным образом, необходимо научить его правильно захватывать ореол соска. Это можно делать самостоятельно или в присутствии опытной медицинской сестры.

Важно! Появление секрета на 2-3 сутки после родов – вариант нормы.

Молоко прибывает, если проводить интенсивное сцеживание. Процедуру выполняют молокоотсосом или вручную. При комнатной температуре жидкость может храниться до 12 часов, не более. В холодильнике его хранят 3 дня. Новорожденные успевают съедать всю порцию молозива.

В первые дни после рождения перед женщинами стоит вопрос, будет ли хватать малышу того количества жидкости, которое вырабатывает ее грудь, чтобы наедаться. Молозиво обладает уникальным составом, что отвечает всем потребностям малыша и меняется, подстраиваясь под него в разные сроки.

Молодые мамы не сразу начинают понимать, сыт ли ребенок. С месячным малышом проблем не возникает, так как процесс кормления к этому времени становится стабильным.

Заключение

Появление раннего молока не повод для паники. Каждый организм ведет себя по-разному в период вынашивания плода. Обращения к врачу требуют дополнительные симптомы, которые грозят осложнениями для матери или ребенка.

kinders.online

Молозиво: состав и польза для малыша

Как правило выделения из грудной железы женщина замечает в последнем триместре беременности. Это и есть молозиво – «предвестник» переходного и зрелого материнского молока. У некоторых молозиво выделяется уже на первых месяцах вынашивания, а к некоторым приходит только после родов. И первый, и второй вариант являются физиологической нормой. Опасаться этого процесса не нужно, а нужно более подробно узнать об особенностях секрета и его влиянии на организм новорожденного, а также о том, в каких количествах и когда появляется молозиво.

Что представляет собой молозиво?

Это – достаточно густая, липкая и сладковатая на вкус жидкость, которую женский организм продуцирует при увеличении в организме количества гормонов окситоцина и пролактина. Во время беременности канальцы и протоки в железе расширяются, дольки увеличиваются в размере, вследствие чего происходит выход секрета наружу через сосок.

По цвету первое молозиво может варьироваться от прозрачного до сероватого, желтого или даже оранжевого, в зависимости от продуктов, которые употребляет женщина. Обычно ближе к родам оттенок становится менее ярким и выраженным.

Иногда в молозиве можно заметить следы крови. Если их немного и при этом секрет имеет нейтральный запах, а боли в груди отсутствуют, причин для тревоги нет: по мере увеличения долек и расширения протоков в железе могут лопаться маленькие капилляры, кровь из которых и попадает в грудное молозиво.

Состав молозива и его питательная ценность

Калорийность 100 г молозива в первые сутки после родов составляет примерно 150 ккал. В его составе – около 6 г белков (альбумина, глобулина, лактоферрина), порядка 8 г жиров в виде мелких, хорошо усваиваемых шариков и около 14 г углеводов, представленных, в основном, лактозой. Со временем калорийность постепенно уменьшается и уже к пятому дню опускается до 70 кк на 100 г. Примерно в это же время уменьшаются и объемы, на 4-5 дней вместо колострума (латинский вариант названия молозива) появляется сначала переходное, смешанное с молозивом, а затем и полноценное зрелое грудное молоко.

Рассматривая микронутриентный состав питательного материнского секрета, следует отметить, что он намного богаче и разнообразнее состава молока и включает в себя:

  • бифидобактерии и лактобактерии;
  • витамины групп А, В, С, Е и РР;
  • минеральные соли;
  • естественные антиоксиданты (цинк, селен);
  • лейкоциты;
  • гормоны;
  • пищевые ферменты, в частности, липазу, амилазу и протеазу;
  • воду.

Процентное соотношение вышеперечисленных компонентов может незначительно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей и режима питания женщины.

Польза молозива для младенца

В свое время польза молозива была сильно недооценена – считалось, что прикладывать ребенка к груди лучше после появления молока. Сегодня ситуация изменилась – кроху дают маме для первого кормления уже в родильном зале, и вот почему:

  • секрет насыщает организм ребенка иммунными клетками, поскольку собственного иммунитета у новорожденного пока что нет;
  • молозиво заселяет кишечник младенца полезной микрофлорой, ускоряет созревание эпителия в нем, способствует более эффективному выведению мекония и позволяет наладить полноценную дефекацию;
  • жидкость связывает и выводит избыточный билирубин, препятствуя развитию у малыша физиологической желтухи;
  • молозиво обогащает организм необходимыми для роста и развития ребенка минералами, витаминами и антиоксидантами, помогающими адаптироваться к новой для него среде.

Кроме того, грудное вскармливание молозивом – отличный способ наладить первый тактильный, эмоциональный и психологический контакт мамы и младенца.

Сцеживание молозива при беременности и после родов: за и против

Сцеживать молозиво, которое выделяется во время беременности, категорически запрещено. Во-первых, такие действия могут травмировать еще не до конца подготовленную к вскармливанию грудь. Во-вторых, сцеживание провоцирует более интенсивный рост окситоцина, а он, в свою очередь, влияет на тонус матки, что может привести к преждевременным родам.

Чаще всего не нуждается в сцеживании и молозиво после родов – его немного и ребенок вполне справляется с такими объемами. Есть, однако, исключения, при которых рекомендуется прибегнуть к сцеживанию, например:

  • если малыш ослаблен, имеет слабовыраженный сосательный рефлекс, из-за чего получать молозиво из груди для него слишком сложно. В этом случае нужно сцедить ценный для крохи секрет и покормить его из бутылочки;
  • если во время родов использовались определенные медицинские препараты: лучше, если они не попадут в организм грудничка, а выйдут вместе со сцеженной жидкостью;
  • если ребенок отказывается брать грудь либо если мама в силу каких-либо причин разлучена с новорожденным на длительное время.

Как сцеживать молозиво: главные правила

Сцеживание необходимо осуществлять по следующему алгоритму:

  1. предварительно обмыть грудь прохладной водой и подготовить удобную посуду.
  2. Захватить ареолу большим и указательным пальцами, при этом указательный палец должен находиться ниже, а большой выше соска.
  3. Надавливать на железу по направлению к ребрам, то есть, внутрь. Воздействие не должно быть щипающим или тянущим. Можно для этих целей использовать молокоотсос.

Показателем правильности будет отсутствие неприятных ощущений и эффективное выделение жидкости.

Молозиво и патологические состояния женщины: когда стоит обращаться к врачу

Независимо от того, на каком сроке молозиво при беременности начинает появляться, его выделение не должно сопровождаться нездоровыми симптомами – болями в молочной железе или в нижней части живота, обилие кровянистых включений, неприятный запах секрета. Подобные ощущения могут сигнализировать о начинающемся мастите или других инфекциях, развивающемся опухолевом процессе в груди, а также об угрозе преждевременных родов.

А вот желтоватое молоко после молозива – вполне нормальное явление в первые две недели после родов. Постепенно эта переходная жидкость вызревает и превращается в полноценное сформировавшееся молоко, которым мама будет кормить грудничка на протяжении длительного времени.

vseogv.ru


Смотрите также

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать