Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 



Содержание, карта сайта.

Можно ли печенье юбилейное при грудном вскармливании в первый месяц


Можно ли кормящей маме печенье юбилейное традиционное (при ГВ)?

После появления малыша на свет девушке настоятельно рекомендуется придерживаться основ специальной диеты при грудном вскармливании. Если девушке невыносимо хочется калорийных продуктов, можно немного полакомиться (но не переедать).

Подходящим диетическим десертом может стать печенье Юбилейного при грудном вскармливании. Важно знать сколько, когда и кому это лакомство можно есть, а кому стоит поостеречься до поры до времени.

Содержание

  • 1 Польза
  • 2 Вред
  • 3 Как выбрать
  • 4 На что обратить внимание

Польза

Печенье при ГВ является полезным и нужным продуктом, если правильно вводить его в рацион. Девушка, у которой в основе питания будут полезные блюда и только немного сладостей (или выпечки), имеет все шансы сохранить стройную фигуру и не навредить здоровью своего ребенка. Юбилейное печенье может быть полезным и сбалансированным продуктом, если внимательно читать состав употребляемого.

Юбилейное печенье содержит:

  • цельное зерно;
  • качественную муку высшего сорта;
  • немного сливочного масла;
  • больше количество необходимых витаминов и минералов;

Эти составляющие отлично влияют на хорошую работу желудочно-кишечного тракта, дают необходимую энергию и поднимают настроение. Полезные углеводы не дадут поправиться, а глюкоза улучшит работу мозга, придаст бодрости и сил. Съев немного юбилейного печенья, есть вероятность снизить уровень усталости, а также побороть бессонницу.

Вред

Ощутимый вред от употребления данного кондитерского изделия можно получить, если:

  1. Употреблять его в больших количествах (позволительная доза составляет всего 2-3 штуки в день).
  2. У мамы или малыша имеется аллергия на пшеницу, сахар, молоко или другие составляющие продукты.
  3. Кроме одного разрешенного лакомства, употреблять другое печенье, торты, конфеты, хлеб, шоколад, булки — дополнительно.

Бесконтрольное употребление кондитерских изделий может привести к ряду неприятных последствий для ребенка: лишнему весу, диатезу, коликам, вздутию и сложным аллергическим реакциям.

Как выбрать

Можно ли кормящей маме печенье Юбилейное? Употреблять данный вид лакомства следует в ограниченных дозах и тщательно следить за составом продукта. Ещеперед употреблением следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Прочтите также  Можно ли есть печень трески при грудном вскармливании (ГВ)?

Важно обратить внимание на следующее:

  • Лучше отдавать предпочтение постному или традиционному варианту (его состав наиболее безопасный для ребеночка).
  • Для хорошей работы кишечника необходимо обратить внимание на виды с добавлением овсяных хлопьев.
  • Рекомендовано избегать видов юбилейного печенья с добавлением орехов, кокоса, кусочков желе или сухофруктов.
  • Также запрещено употреблять шоколадный вид изделия.
  • Не следует есть сладость, если в составе есть пряности и добавки: корица, имбирь, какао, ванилин.
  • Вкусных предложений с кремовой начинкой также рекомендуется избегать.

Важно понимать то, что простой состав и отсутствие добавок является хорошим знаком. Такой вид сладости не несет вред организму и является безопасным во время активного периода лактации. Цельные злаки, сливочное масло, витамины, немного сахара — это качественные источники углеводов, которые обеспечивают энергией и придают бодрость.

На что обратить внимание

Чтобы оставаться активной, здоровой и радостной, маме необходимо иногда баловать себя полезными угощениями. Грудное вскармливание не запрещает этого, но следует не забывать о некоторых моментах:

  1. Не стоит налегать на сладости сразу после рождения крохи, в первые месяцы лучше придерживаться полностью диетического рациона.
  2. Вводить сладкое и мучное разрешается только спустя три месяца (осторожно и маленькими дозами).
  3. Крайне важно следить за реакцией малыша — малейшие отклонения в самочувствии крохи должны стать причиной полного исключения этого продукта питания из рациона.
  4. Лучше есть такую сладость до обеда — исключается риск набора лишнего веса у мамы, а также можно проследить за возникновением непредвиденных реакций у младенца.
  5. Порция лакомства должна быть небольшой. Начинать стоит с небольшого ломтика.

Если следовать принципам умеренности и своевременности (при вводе в меню новых блюд), есть высокая вероятность избежать непредвиденных неприятных последствий для состояния здоровья крохи в будущем.

pervyerody.ru

Можно ли кушать печенье Юбилейное при грудном вскармливании?

Грудное молоко является ценным и полезным питанием для грудничка и полноценной замены ему нет. Состав и свойства грудного молока зависят от питания кормящей матери, по этой причине многие продукты при грудном вскармливании находятся под запретом. Из этой статьи вы узнаете, можно ли Юбилейное печенье при грудном вскармливании, насколько оно полезно, как вводить в рацион и сколько можно съесть.

Можно ли есть Юбилейное печенье при ГВ и какое выбрать?

Кормящим мамам можно вводить в рацион печенье Юбилейное, но делать это нужно правильно. Выбирайте только те виды печенья, в составе которых натуральные ингредиенты.

Печенье Юбилейное — одно из наиболее безопасных видов печенья для мамы при грудном вскармливании.

Внимательно прочтите состав. Печенье не должно содержать заменителей жира, ароматизаторов, красителей, консервантов и других химических добавок. Рекомендуется избегать видов Юбилейного печенья с добавлением шоколада, кусочков желе, корицы, орехов, арахиса, имбиря, какао.

Печенье с простым составом и отсутствием пищевых добавок не нанесет вреда организму и является безопасным во время грудного вскармливания.

В первый месяц

Список того, что из сладкого можно при грудном вскармливании в течение первого месяца, небольшой.

Пищеварительная система у грудничка в течение первых трех месяцев после рождения очень слабая, поэтому кормящей маме рекомендуется ограничить в рационе сладкое и мучное.

В состав печенья входят мука и сахар, которые могут привести к запору, повышенному образованию  газов и способны спровоцировать аллергию.

Юбилейное печенье в рацион кормящей матери рекомендуется вводить с трех месяцев. Начинать можно со специального печенья для детей. В первый день съешьте кусочек с утра, в течение следующих двух суток наблюдайте за самочувствием грудного ребенка. Если негативных реакций нет, то этот продукт можно вводить в рацион. В случае если у ребенка появилась аллергия или проблемы с желудочно-кишечным трактом, исключите полностью этот продукт из рациона, и через два или три месяца, когда окрепнет организм грудничка, попробуйте снова.

Традиционное

По утверждению производителей это печенье не содержит консервантов и искусственных красителей. В состав входят мука высшего сорта, яйца, сахар. Соответственно продукт может спровоцировать аллергию. Включать в рацион кормящей маме следует с осторожностью.

Постное

При изготовлении постного печенья не используются калорийные и аллергенные продукты, а также продукты животного происхождения. Тесто замешивается на воде. На вкус постное печенье едва сладкое. Риск возникновения аллергии у грудного ребенка  минимальный. Поэтому этот вид печенья можно вводить в рацион кормящей матери со второго месяца. Помимо этого, продукт является диетическим, что позволит кормящей женщине не набрать лишний вес.

Утреннее

Печенье Юбилейное утреннее производят из натуральных злаков, являющихся источником углеводов, витаминов и минералов. Пищевые волокна, содержащиеся в злаках, помогают в работе ЖКТ, стимулируют перистальтику. В составе печенья Юбилейное утреннее содержатся витамины А, В1, В2, В3, РР и микроэлементы калий, магний, железо, натрий. Такой богатый состав положительно влияет на нервную систему и улучшает мозговую деятельность. Этот вид печенья можно вводить в рацион кормящей мамы, но следует учитывать, что в его состав также входят глютен, яйца, лецитин соевый, которые могут спровоцировать аллергию у грудничка при индивидуальной непереносимости.

Детское Юбилейное печенье также подойдет для кормящей мамы.

Польза для кормящей мамы

Печенье Юбилейное, как богатый источник легкоусвояемых углеводов, позволяет кормящей женщине быстро пополнить энергетические запасы, способствует выработке серотонина — гормона счастья. Серотонин поднимает тонус и настроение. Это поможет кормящей маме справиться с домашней работой и заботами по уходу за грудничком. Еще углеводы жизненно необходимы нашему мозгу, печени.

Печенье Юбилейное утреннее с цельными злаками богато витаминами группы В полезными для нервной системы, а клетчатка, входящая в состав злаков, ускоряет работу ЖКТ.

Печенье Юбилейное отлично подойдет в качестве полезного перекуса, но нельзя заменить им полноценную трапезу. Пара ломтиков способны утолить чувство голода кормящей мамы на несколько часов.

Возможный вред для женщины при кормлении грудью

Несмотря на всю пользу от печенья, кормящей матери стоит ограничить его употребление. В течение дня съедайте не более 4–5 ломтиков чтобы побаловать себя с пользой. Чрезмерное употребление печенья может привести к таким негативным последствиям:

  • Набор лишнего веса мамой.
  • Колики у грудничка.
  • Повышение риска возникновения аллергии у кормящей матери или у грудного ребенка.

Отзывы

Наталья, 32 года.

С первого месяца после родов очень хотелось сладкого и калорийного. Спасалась печеньками постными. Никаких негативных реакций у малыша не было.

Ольга, 29 лет

Доченьке 6,5 месяцев. Очень люблю печенье Юбилейное утреннее. Когда нет времени готовить для себя, ем 4–5 ломтиков со стаканом молока. Утоляет чувство голода на 3–4 часа. Ввела печенье в рацион с 4 месяцев. В первое время очень боялась, что скажется на самочувствии малышки, но пронесло. Никаких реакций не было.

Оксана, 25 лет.

С третьей недели после выписки из роддома ем постное печенье. Начинала вводить в рацион с детских печенюшек. Сейчас нам 3,5 месяца ем и другие печеньки без всяких добавок и наполнителей.

Возможно вам будет интересно узнать какое еще печенье можно при грудном вскармливании? Об этом читайте в статье «Какое печенье можно кормящей маме».

Выводы

  1. Пользу принесут те виды печенья, в составе которых нет пищевых добавок, заменителей жира и наполнителей.
  2. Благодаря простому составу печенье Юбилейное постное можно вводить в рацион кормящей мамы со второго месяца грудного вскармливания.
  3. Чтобы насладиться этим десертом, без вреда для здоровья грудничка и фигуры кормящей мамы, съедайте не больше 4–5 ломтиков в течение дня.

vskormlu.ru

Все о печенье для кормящей мамы: как приготовить дома полезное лакомство?

Диета грудного вскармливания имеет множество ограничений. Это доставляет дискомфорт новоиспеченным мамам. Многие из них интересуется вопросом, какое печенье можно кормящей маме в первый месяц. Сегодня вы узнаете какое печенье есть можно, а какое под строгим запретом, как правильно ввести в рацион кормящей мамы и сколько можно есть в день, научитесь готовить полезное печенье.

Польза печенья для кормящей матери и ребенка

Несмотря на ограничения диеты грудного вскармливания, присутствие печенья в рационе лактирующей женщины не запрещается. Важно разобраться, какое и как правильно употреблять. В нем содержится много полезных веществ, употребление которых благоприятно влияет на организм женщины. Так, печенье состоит из углеводов. Они снабжают организм энергией, которая так нужна недосыпающей матери, все силы организма которой расходуются на малыша. Углеводы, при попадании в ЖКТ, быстрее расщепляются в энергетический ресурс, чем белки и жиры.

Овсяное печенье с изюмом кормящей маме можно есть через 3 месяца после родов если у ребенка нет аллергии на составляющие такого печенья.

Использование печенья для перекуса самое удобное при длительных прогулках с коляской. Кроме того, продукт способствует выделению гормонов счастья — эндорфинов, улучшающих настроение матери и уменьшающих риск развития послеродовой депрессии. Он также способствует синтезу серотонина, который помогает в борьбе с нарушениями сна.

Другие свойства печенья зависят от конкретного вида, ведь вариантов состава такого лакомства очень много, а каждый компонент вносит свои изменения. Так, печенье с отрубями, богато витаминами группы В, улучшающими работу нервной системы, и клетчаткой, которая помогает в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Лакомство из гречневой муки содержит много железа, что хорошо сказывается на составе крови, помогает насыщению ее кислородом и улучшает синтез молока. Продукт с семечками богат витамином Е, который улучшает состояние кожи и ногтей, а также способствует нормализации гормонального фона.

Какое печенье можно есть кормящей маме новорожденного?

В первый месяц жизни малыша кормящей женщине нужно подойти к своему питанию очень строго. Такое требование объясняется тем, что желудочно-кишечный тракт младенца не адаптирован к условиям внешней среды, поэтому введение в рацион мамы новых продуктов может вызвать сильную негативную реакцию со стороны малыша, например, аллергию или колики.

Абсолютного запрета на употребления печенья в первый месяц после родов нет. Единственное ограничение — кесарево сечение. После операции запрещается кушать мучное до тех пор, пока не нормализуется работа желудочно-кишечного тракта роженицы. Нередко после КС женщины жалуются на запоры, сильное вздутие и другие проблемы, а мучное может крепить и провоцировать чрезмерное скопление газов.

К разрешенным печенькам относятся следующие:

  • «Мария» — галетное печенье для кормящей мамы, которое производится из гипоаллергенных диетических компонентов/
  • Зоологическое — постное и диетическое.
  • Сушки — маленькие баранки отлично подойдут для кормящей мамы.
  • Овсяное домашнего производства, так как в магазинных часто встречается много химических добавок, которые могут навредить новорожденному.
  • Натуральное печенье домашнего производства или из отделов органической пищи.
  • Детское (например, «Бельвита») — специальное из отделов питания для малышей. Внимательно читайте состав, не все детское печенье безопасно. Более подробно вы можете прочитать в статье «Можно ли детское печенье при грудном вскармливании».

В первый месяц после родов

Печенье принесет только пользу, если знать, какой продукт выбрать и правила его употребления. Ведь такой продукт хорошо усваивается и служит источником энергии. Он быстро насыщает и придает сил. Его разрешают есть сразу после родов, если в составе нет вредных химических веществ и аллергенов.

Ограничения к употреблению печенья в первый месяц после родов может вводить врач в отдельных случаях. Если у малыша целиакия (непереносимость злаков), кормящей матери запрещается кушать мучное весь период грудного вскармливания. Выбирайте продукт без глютена.

На протяжении первого месяца ГВ лучше всего ограничиваться максимально простым гипоаллергенным печеньем, например, затяжным, крекером или галетным. Песочное печенье при грудном вскармливании также можно немного вводить в рацион через 3 недели после родов.

Они состоят из наименьшего количества компонентов, поэтому риск развития неприятных симптомов у ребенка минимальный.

В первый месяц не следует кушать печенье с начинками и добавками, например, шоколадное, имбирное, с корицей, бананом, со злаками, кокосовое. Лучше всего, если это будет продукт на воде, но допускается на молоке и с яйцами при условии, что у ребенка нет аллергии. Печенье, отличающееся большим количеством жиров, тоже не стоит пробовать, так как у новорожденного может болеть животик. Важно помнить, что даже печенье с самым безопасным составом следует вводить в рацион постепенно, чтобы избежать развития резкой аллергической реакции.

Таблица — Какое печенье можно кормящей маме в первый месяц после родов?

Разрешенное печенье в 1 месяц Запрещенное печенье

галетное

затяжное

крекер

зоологическое

«Ветли»

«Наполеон»

ржаное

постное «Любятово»

кукурузное

кременкульское

«Плазма»

«Ленинградское»

«Крокет Крикет»

утреннее

«Кухмастер»

бисквитное (без начинки)

С начинками

с добавками

шоколадное

с медом

курабье

«К кофе»

слоеное

сладкое

Во второй месяц после родов

Во второй месяц после родов рацион новоиспеченной мамы может быть более разнообразным, хотя также не рекомендуется кушать печенье с добавками, вареньем, медом и т. д., так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Желательно выбирать диетическое сухое печенье с небольшим содержанием сахара. Мы рекомендуем вам следующий список печенья, которое можно кормящей маме в 2 месяца:

  • «Мария».
  • «Юбилейное».
  • Крекер.
  • «Зоологическое».
  • Галетное.
  • Затяжное.
  • «Наполеон».
  • Ржаное и т. д.

Более подробно об одном из них можете почитать в статье «Печенье «Юбилейное» при грудном вскармливании».

Уже разрешается вводить в рацион такое печенье:

  • с сухофруктами;
  • с семечками;
  • с цукатами;
  • с изюмом;
  • кунжутное;
  • морковное;
  • зерновое.

Полезное печенье для улучшения лактации

Проблемы с лактацией встречаются практически у каждой женщины в определенные моменты грудного вскармливания. К счастью существует много методов нормализовать приток молока. Так как печенье является хорошим источником жиров и углеводов, оно может быть полезно в этом процессе. Наиболее известным для улучшения лактации, является печенье «Топленое молоко». Подойдут любые гипоаллергенные лакомства с хорошим составом. Но лучше печенье для лактации приготовить самостоятельно.

С творогом

Печенье с творогом способствует улучшению лактации, но только в сочетании с другими средствами. Из натуральных продуктов широко известны чай с фенхелем, семена тмина и пажитник. Можно ли есть печенье с творогом при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос зависит от состава печенья. Если вы купили творожное печенье в магазине, то посмотрите состав и загуглите каждый компонент чтобы узнать с какого месяца его можно вводить в рацион кормящей мамы. Если вы приобрели такое печенье на развес, то, увы, состав его останется неизвестен. Я бы рискнула пробовать такое лакомство только через 6 месяцев после рождения малыша.

Чтобы быть уверенной в безопасности творожного печенья приготовьте его сами. Например, по рецепту «Творожное печенье для кормящей мамы» или по видео-рецепту:

Какое печенье нельзя есть при ГВ и почему?

Нельзя говорить, что выпечка принесет организму кормящей мамы и малыша только пользу. Как и во всех продуктах, существуют противопоказания и побочные реакции.

Кроме того, не все печенье можно кушать при ГВ. Так что из сладкого можно при грудном вскармливании? Чтоб разобраться в этом вопросе, нужно определить, какое печенье нельзя есть при ГВ.

В первую очередь это магазинное печенье недобросовестных производителей, которые добавляют в состав стабилизаторы, ароматизаторы и другие добавки, шифрующиеся под Е-шками. Эти вещества нежелательно употреблять обычному здоровому человеку. Женщине, организм которой истощен беременностью и родами, молоко которой транспортирует всю химию маленькому ребенку такой продукт категорически запрещен. Такое печенье часто дополнительно приправлено разными специями, например, как «Тук». В первую очередь негативная реакция может проявиться в виде аллергии и колик у малыша.

Остальные все запреты относительны. В первый месяц ГВ они более строгие, в дальнейшем же — зависят от организма мамы и ребенка. Нельзя кушать аллергены. Так, если в печенье есть мед, мята, имбирь, корица и подобные добавки, лучше отказаться от лакомства в первые месяцы. С другой стороны, если вы это ели всю жизнь и всю беременность, то, скорее всего, реакции на такие природные ароматизаторы у ребенка не будет. Это также касается печенья с маком, вареньем, джемом, пастой из орехов и семечек, кокосового или миндального печенья с безопасным составом. Разрешается пробовать блюда, приготовленные из печенюшек, например, торт из печенья.

Не следует есть печенье в больших количествах. Это может вызвать неприятные реакции у ребенка, например, колики, запоры, ведь мучное крепит. Кроме того, чрезмерное употребление углеводов создает большую нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта мамы. Если кушать много печенья, можно сильно поправиться. Следует быть осторожной с соленым печеньем, так как соль задерживает жидкость, что может стать причиной отеков.

В мучных продуктах содержатся дрожжи, которые также не очень хорошо влияют на детей. Неокрепший ЖКТ ребенка может дать реакцию в виде колик, вздутия и проблем со стулом, если в рационе мамы много пшеничного печенья и прочей выпечки. Помните, что если в составе печенья есть молочный белок, у малыша может быть аллергия, так как коровий белок для некоторых маленьких детей — аллерген.

Как вводить и сколько можно есть в день при кормлении ребенка грудным молоком?

Печенье является спасением для любительниц сладкого при грудном вскармливании, так как большинство сладостей находятся под запретом до 3–6 месяцев. Чтобы оно не навредило малышу и лактации важно правильно его употреблять. В первую очередь следует помнить, что, как и любой продукт, печенье вводится постепенно, даже если оно самое безопасное и гипоаллергенное. Первый раз лучше пробовать продукт домашнего производства, так как только в его составе можно быть уверенной на 100%. Но если у вас нет такой возможности, выберите натуральное в магазине. Возьмите, например, галетное печенье, где в составе вода, мука, растительное масло, соль, сахар. Отлично подойдет овсяное печенье при грудном вскармливании.

Впервые скушайте 1 штучку, запивая водой или некрепким чаем. Аллергия или проблемы с животиком чаще всего проявляются в течение 1–2 суток, в редких случаях через неделю. Если все прошло хорошо, можете постепенно увеличивать дозу. Норма потребления составляет 5–6 штучек в сутки. Так вы не провоцируете колики и запоры у малыша, и не навредите своей фигуре.

Такая схема введения лакомств в рацион оптимальная. Следует помнить, если вы вводите в меню печенье, в котором присутствуют аллергены, не кушайте его чаще 2 раз в неделю по 2–3 штучки.

Если вы заметили симптомы аллергической реакции, отложите продукт на 2–3 месяца. Бывает аллергия, которая возникает из-за неготовности малыша воспринимать новые вещества из молока матери. Со временем организм адаптируется и аллергия пройдет.

Рецепты приготовления печенья в домашних условиях своими руками с пошаговыми фото, которые можно есть кормящим мамам

Как уже было сказано, кормящим мамам лучше всего кушать печенье, приготовленное в домашних условиях. Мы рекомендуем вам воспользоваться следующими рецептами.

Сахарное печенье с маслом

Сахарное печенье по этому рецепту можно есть уже через 1 месяц после родов. Однако не увлекайтесь, чем меньше грудничок, тем меньше печенья съедайте в день. Чрезмерное употребление может привести к запорам и коликам.

Печенье на фруктозе

А также вы можете приготовить овсяное печенье на фруктозе. Особенно оно подойдет тем, кому нельзя сахар.

Фруктозу в умеренных количествах можно есть уже через неделю после родов. Однако, ответить на вопрос, можно ли кормящей маме печенье на фруктозе, невозможно не зная всех ингредиентов печенья.

Предлагаю вашему вниманию рецепт овсяного печенья на фруктозе, которое можно есть через 4 месяца после рождения малыша.

Сливочное сдобное печенье

Многие с детства любят сливочное сдобное печенье, которое вы также можете приготовить своими руками.

Сливочное сдобное печенье домашнего приготовления для кормящей мамы.

Состав:

  • Сахар — 100 г.
  • Мука — 0,5 кг.
  • Сметана — 100 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Смешайте сахар, яйца и масло до расставания сахара.

    Масло должно быть мягкое.

  2. Добавьте сметану.

  3. Добавьте муку и соду и замесите тесто.

    Смешайте соду с мукой и просейте в тесто.

  4. Поставьте тесто на час в холодильник.

    Вот такое красивое плотное тесто у нас получилось.

  5. Сформируйте печенье и выпекайте минут 10 при 200 градусах.

    Раскатайте тесто достаточно тонко и вырежьте печенье любой формы.

Яблочко

Разнообразить свой рацион вы можете вкуснейшим печеньем «Яблочко».

Ароматное и простое в приготовлении печенье Яблочко для мамы при грудном вскармливании.

Состав:

  • Мука — 1 стакан.
  • Сахар — ½ стакана.
  • Масло — 50 г.
  • Яблоко — 1 большое.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка.
  • Корица, ваниль — по желанию.

Приготовление:

  1. Взбейте сахар, яйцо, масло и тертое яблоко.
  2. Добавьте муку, разрыхлитель, корицу ваниль и хорошо смешайте.

    Просто вводим в тесто все ингредиенты в указанном порядке и замешиваем густое тесто.

Сформируйте печеньки и выпекайте 15 минут при 200 градусах.

Ложкой выкладывайте тесто на смазанный маслом противень.

Другие рецепты печенья на сайте Вскормлю для кормящей мамы

Выводы

  1. Печенье можно есть при грудном вскармливании. Оно является отличным источником энергии.
  2. В первый месяц лучше выбирать гипоаллергенное печенье с простым составом.
  3. Единственным ограничением к употреблению продукта является аллергия. Если у вашего ребенка ее нет, вы можете кушать любое печенье.

vskormlu.ru

Можно ли печенье юбилейное при грудном вскармливании - Все о беременности

  • 1 Польза
  • 2 Вред
  • 3 Как выбрать
  • 4 На что обратить внимание

После появления малыша на свет девушке настоятельно рекомендуется придерживаться основ специальной диеты при грудном вскармливании. Если девушке невыносимо хочется калорийных продуктов, можно немного полакомиться (но не переедать).

Подходящим диетическим десертом может стать печенье Юбилейного при грудном вскармливании. Важно знать сколько, когда и кому это лакомство можно есть, а кому стоит поостеречься до поры до времени.

Польза

Печенье при ГВ является полезным и нужным продуктом, если правильно вводить его в рацион. Девушка, у которой в основе питания будут полезные блюда и только немного сладостей (или выпечки), имеет все шансы сохранить стройную фигуру и не навредить здоровью своего ребенка. Юбилейное печенье может быть полезным и сбалансированным продуктом, если внимательно читать состав употребляемого.

Юбилейное печенье содержит:

  • цельное зерно;
  • качественную муку высшего сорта;
  • немного сливочного масла;
  • больше количество необходимых витаминов и минералов;

Эти составляющие отлично влияют на хорошую работу желудочно-кишечного тракта, дают необходимую энергию и поднимают настроение. Полезные углеводы не дадут поправиться, а глюкоза улучшит работу мозга, придаст бодрости и сил. Съев немного юбилейного печенья, есть вероятность снизить уровень усталости, а также побороть бессонницу.

Вред

Ощутимый вред от употребления данного кондитерского изделия можно получить, если:

  1. Употреблять его в больших количествах (позволительная доза составляет всего 2-3 штуки в день).
  2. У мамы или малыша имеется аллергия на пшеницу, сахар, молоко или другие составляющие продукты.
  3. Кроме одного разрешенного лакомства, употреблять другое печенье, торты, конфеты, хлеб, шоколад, булки — дополнительно.

Бесконтрольное употребление кондитерских изделий может привести к ряду неприятных последствий для ребенка: лишнему весу, диатезу, коликам, вздутию и сложным аллергическим реакциям.

Как выбрать

Можно ли кормящей маме печенье Юбилейное? Употреблять данный вид лакомства следует в ограниченных дозах и тщательно следить за составом продукта. Ещеперед употреблением следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Прочтите также  Можно ли есть печень трески при грудном вскармливании (ГВ)?

Важно обратить внимание на следующее:

  • Лучше отдавать предпочтение постному или традиционному варианту (его состав наиболее безопасный для ребеночка).
  • Для хорошей работы кишечника необходимо обратить внимание на виды с добавлением овсяных хлопьев.
  • Рекомендовано избегать видов юбилейного печенья с добавлением орехов, кокоса, кусочков желе или сухофруктов.
  • Также запрещено употреблять шоколадный вид изделия.
  • Не следует есть сладость, если в составе есть пряности и добавки: корица, имбирь, какао, ванилин.
  • Вкусных предложений с кремовой начинкой также рекомендуется избегать.

Важно понимать то, что простой состав и отсутствие добавок является хорошим знаком. Такой вид сладости не несет вред организму и является безопасным во время активного периода лактации. Цельные злаки, сливочное масло, витамины, немного сахара — это качественные источники углеводов, которые обеспечивают энергией и придают бодрость.

На что обратить внимание

Чтобы оставаться активной, здоровой и радостной, маме необходимо иногда баловать себя полезными угощениями. Грудное вскармливание не запрещает этого, но следует не забывать о некоторых моментах:

  1. Не стоит налегать на сладости сразу после рождения крохи, в первые месяцы лучше придерживаться полностью диетического рациона.
  2. Вводить сладкое и мучное разрешается только спустя три месяца (осторожно и маленькими дозами).
  3. Крайне важно следить за реакцией малыша — малейшие отклонения в самочувствии крохи должны стать причиной полного исключения этого продукта питания из рациона.
  4. Лучше есть такую сладость до обеда — исключается риск набора лишнего веса у мамы, а также можно проследить за возникновением непредвиденных реакций у младенца.
  5. Порция лакомства должна быть небольшой. Начинать стоит с небольшого ломтика.

Если следовать принципам умеренности и своевременности (при вводе в меню новых блюд), есть высокая вероятность избежать непредвиденных неприятных последствий для состояния здоровья крохи в будущем.

Источник: https://pervyerody.ru/eda/mozhno-li-pechene-yubilejnoe-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Печенье при грудном вскармливании

статьи: Консерванты, красители, загустители – список врагов можно пополнять бесконечно. О вреде этих компонентов знают многие, но их использование в повседневной жизни стало уже нормой.

В период кормления грудью на плечи молодой мамы ложится не только большая ответственность за собственное здоровье, но и за малыша. Ведь все, что она ест, передается с молоком крохе. Поэтому важно исключить все вредное из рациона, придерживаться здорового питания.

Печенье, на первый взгляд, может пагубно сказаться на организме малыша, ведь там присутствует множество лишних компонентов. Но это кажется только на первый взгляд, рассмотрев проблему глубже, следует понять, что исключать печенье из рациона кормящей мамы нет нужды.

Необходимо просто определиться, какое печенье можно, а какое не стоит кушать.

Польза печенья при грудном вскармливании

Печенье является идеальным перекусом, так как содержит большое количество углеводов, которые синтезируются в энергию. Таким образом, если времени на полноценный обед не осталось, печенье будет настоящим спасением. Кроме того, все сладости делают жизнь лучше, и это не миф.

Сладости усиливают выработку специального гормона, эндорфина. Кроме того, они способствуют нормализации выработки серотонина, а это, в свою очередь, влияет и на настроение мамы, на ее полноценный сон. Какое же печень можно кушать маме при грудном вскармливании? Читаем далее.

Овсяное печенье при грудном вскармливании

Овсяное печенье состоит из овсяных хлопьев или муки. Такое печенье можно есть каждый день, овсяная крупа не является аллергеном. Кроме того, овсяное печенье поможет нормализовать стул, очистит кишечник от вредных веществ. Злаки или орехи, добавленные в печенье, еще больше добавят ему пользы.

Для мамы такой перекус будет означать блестящую кожу и волосы, а для малыша – отличное пищеварение. Но это правило работает только в том случае, если знать наверняка состав печенья, что сделать с магазинными изделиями крайне сложно. Часто такое печенье состоит из пшеничной муки, которая повышает сахар в крови.

Также в состав могут входить различные недорогие растительные жиры, что тоже негативно скажется на пищеварении. Что уж говорить о различных усилителях вкуса и ароматизаторах.

Печенье юбилейное при грудном вскармливании

А вот печенье юбилейное, напротив, использовать не стоит. В состав печенья входят стабилизаторы и консерванты. Кроме того, в данном печенье содержатся злаки, которые могут быть источником аллергии.

Галетное печенье Мария при грудном вскармливании

Это печенье напротив, считается диетическим продуктом. В нем мало жиров и сахара, что делает его безопасным для малыша. К тому же, такое печенье не вызывает аллергию.

Песочное печенье, как и юбилейное, купленное в магазине, не рекомендуется давать кормящей грудью маме. В нем также много сахара и различных добавок. При этом, если песочное печенье приготовить самостоятельно, это может стать прекрасным дополнением к рациону.

Как уже говорилось выше, прекрасно подойдет для перекуса галетное печенье, сухое и не жирное. Но для того, чтобы понять, насколько оно безопасно для крохи, следует вводить его в рацион маленькими порциями и непрерывно наблюдать за поведением ребенка.

В случае появления сыпи или ухудшения пищеварения (колики, понос), следует отказаться от печенья и показать ребенка педиатру.

Имбирное печенье для кормящей мамы

Имбирь, который используется, как пряность, может также добавляться в печенье. Имбирь полезен для организма, он нормализует работу кровообращения, борется с различными воспалениями в организме. Многие используют корень имбиря в лечении простудных заболеваний.

Корень имбиря, используемый в выпечке, относят к лекарственным растениям. А значит, в период лактации использовать его стоит только с разрешения врача. В случае, если мама во время беременности употребляла его в пищу, имбирь может и не вызвать аллергии у малыша.

Но, если раньше имбирь не был частью рациона, то имбирное печенье противопоказано для мам, которые кормят грудью.

Овсяное печенье в домашних условиях

Для того, чтобы быть уверенной, что печенье безопасно для ребенка, следует испечь его самой. Есть простой рецепт, как испечь овсяное печенье в домашних условиях.

Рецепт печенья при грудном вскармливании прост: овсяные хлопья залить молоком, а после того, как они разбухнут, вбить в массу яйца, добавить сахар и ванилин.

Далее получившееся тесто выложить на противень и запекать около 15 минут.

Печенье на фруктозе при грудном вскармливании

Достаточно широко в последнее время обсуждается печенье на фруктозе при грудном вскармливании. Фруктоза является натуральным заменителем сахара, при этом она не повышает уровень сахара в крови.

Но, к недостаткам этого компонента следует отнести то, что расщепляется она непосредственно в жиры, а, следовательно, может неблагоприятно сказаться на фигуре молодой мамы.

Если же польза заменителя сахара убедила маму перейти на использование фруктозы, то следует крайне осторожно добавлять ее в рацион.

Постное печенье при грудном вскармливании

Безопасным для малыша будет употребление кормящей мамой постного печенья. Чаще всего, это галетное печенье с низким содержанием сахара и без животных жиров. Такое постное печенье не вызывает аллергию, оно приятное на вкус и прекрасно подойдет для мам в форме перекуса.

Кунжутное печенье при грудном вскармливании

Наконец, кунжутное печенье, которое, как известно, отличается большим количеством витаминов в составе. Кунжутные зерна и масла с давних времен ценились, как кладезь витаминов и минералов. Самым необходимым для кормящей мамы в кунжуте является кальций.

Для того, чтобы восполнять его запасы, молодой маме следует съедать несколько зерен кунжута в день, а вот кунжутное масло использовать не стоит, так как оно может повлиять на вкус молока и у крохи пропадет аппетит. В период лактации не запрещается употреблять в рационе питания печенье. Но оно должно отвечать всем правилам безопасности.

Поэтому предпочтительным при вскармливании грудью является домашнее печенье.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными…

Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм…

Шашлык при грудном вскармливании

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих…

Источник: http://birth-info.ru/623/breast-feeding-Pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли есть овсяное, галетное или юбилейное печенье при грудном вскармливании

Рацион женщины в период лактации должен включать в себя только полезные для малыша продукты. Однако многим мамам очень хочется побаловать себя вкусным десертом. Самым безопасным из сладостей они считают овсяное печенье. Но большинство мам перед тем как кушать это лакомство, задаются вопросом, а разрешено ли кушать овсяное печенье при грудном вскармливании?

Стоит ли его кушать

Печенье из овсяной муки не является аллергеном, а его техника приготовления безопасна для человеческого здоровья. Доказано, что мука из овса намного полезнее ржаной или пшеничной. Этот продукт включает в свой состав необходимые полезные углеводы для матери в период лактации.

Однако не следует сразу идти в магазин и покупать такое печенье. В промышленном варианте можно обнаружить опасные для малыша примеси, поэтому лучше приготовить его дома самостоятельно. Такой вариант оптимальный, потому что сама мать может регулировать количество необходимых компонентов, а также выбирать только свежие и качественные ингредиенты.

Разрешенные объемы

Ни в коем случае кормящей матери нельзя есть покупное овсяное печенье. Кушать домашний десерт можно в небольших количествах. Обычно употреблять его рекомендуют с одной штуки в сутки, запивая чаем.

После кормления малыша молоком необходимо тщательно следить за его реакцией, если аллергия отсутствует, кушать печенье можно до 5 штук.

На самом деле при нормальной реакции ребенка на съеденный мамой десерт его разрешается употреблять в неограниченных количествах, однако это может сильно сказаться на состоянии фигуры.

Полезные качества

Овсяное печенье при грудном вскармливании многие врачи не только разрешают употреблять, но и советуют. Это обусловлено тем, что в нем находится большое количество витаминов и необходимых для здоровья и развития организма минералов.

  1. Овсяный мучной продукт богат витаминами А и В6, а также большим количеством минералов.
  2. Овсянка представляет собой продукт, не вызывающий аллергию. Также при его употреблении матерью во время лактации не возникают колики у малыша.
  3. При добавлении в десерт злаков и кунжута организм матери и ребенка будет получать дополнительные необходимые элементы.

При выпекании печенья в домашних условиях требуется обратить внимание на количество сахара. Этот компонент необходимо исключить или снизить до минимального уровня. Это обусловлено тем, что сахар – сильный аллерген для неокрепшего детского организма, поэтому его можно заменять фруктозой, наватом или иными натуральными подсластителями.

Полезные рецепты

Чтобы женщина могла заботиться о здоровье своего дитя, ей необходимо знать несколько простых и полезных рецептов приготовления овсяного десерта.

«Проще простого»

Что нужно:

  • стакан измельченных хлопьев из овса;
  • пара столовых ложек сахара-песка;
  • яйцо;
  • две трети упаковки масла;
  • горсть грецких орехов.

Как приготовить:

  1. На сковороде поджариваются овсяные хлопья. Обычно этот процесс занимает всего 10 минут. Затем хлопья остужаются и измельчаются до консистенции порошка. Здесь можно использовать блендер.
  2. В овсяный порошок всыпаются измельченные орехи.
  3. Желток отделяется от белка и смешивается с сахарным песком, а затем в эту массу вмешивается масло.
  4. Все описанные и подготовленные ингредиенты смешиваются между собой в одной емкости до получения однородной массы.
  5. Из теста скатываются комочки, которые нужно немного приплюснуть.
  6. Выпекается десерт в духовке до получения коричневого оттенка.
  7. Время приготовления блюда – 1 час.

Чтобы снизить аллергический эффект, сахар следует заменить фруктозой. Орехи требуется исключить из десерта при наличии аллергии на них у малыша. Ореховые ядра можно заменить небольшим количеством сухофруктов.

«С корицей»

Что нужно:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 столовые ложки муки овсяной;
  • неполный стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 5 больших ложек меда;
  • 3 ложки масла оливы;
  • чайная ложка корицы;
  • немного сухофруктов или орехов.

Как приготовить:

  1. Молоко нагревается, а затем в него всыпается мука и хлопья. На некоторое время эту массу следует оставить, чтобы ингредиенты напитались молоком.
  2. Затем всыпаются стальные компоненты, и смесь тщательно перемешивается до однородной консистенции.
  3. Из теста скатывается печенье, которое выпекается в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение 20 минут.

Есть такое печенье в период лактации разрешается только в случае, когда у малыша отсутствует аллергия на корицу. Также нужно учитывать реакцию младенца на добавленные орехи и сухофрукты. Начинать употребление печенья следует с маленького количества, постепенно его увеличивая.

Иное печенье

Многие женщины не могут постоянно есть только овсяный десерт, поэтому они ищут, какое еще им разрешено печенье. Также во время лактации можно кушать и другое печенье. Среди них рекомендуется употреблять:

  • мультизлаковый десерт;
  • галетное печенье без сахара «Мария»;
  • печенье «Юбилейное» (утреннее или топленое молоко).

Стоит учесть, что галетное печенье «Мария» женщине, кормящей малыша, можно употреблять каждый день. Такое разрешение действует потому, что «Мария» не содержит большого количества жиров и вредных компонентов. Также галетное печенье «Мария» практически лишено сахара и вредных красителей.

Однако при покупке десерта в магазине нужно читать его состав. В нем должны быть исключительно полезные компоненты, и их список должен быть коротким. Если «Мария» содержит какие-либо добавки группы Е, красители или консерванты, ее необходимо оставить на полке в магазине и отдать предпочтение другой продукции.

Итог

Какое печенье следует есть во время лактации? На этот вопрос можно ответить однозначно: овсяное и «Марию». Это объясняется тем, что эти варианты десерта содержат небольшое количество сахара, который может стать причиной плохого самочувствия младенца, а также вызвать у него аллергию.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какое печенье можно при грудном вскармливании новорожденного: рецепты овсяного и галетного печенья для кормящих мам

Рождение малыша – всегда радостное и волнительное событие. Самый главный вопрос, который беспокоит всех молодых мам, связан с питанием. Многие привычные продукты при лактации оказываются под запретом.

Чтобы не навредить малышу, рацион должен быть полезным и сбалансированным. В этом случае организм мамы, а, следовательно, и грудничка, получает все необходимые вещества.

Давайте выясним, какое печенье можно при ГВ.

Почему при лактации нужно ограничивать себя в сладком?

Под запрет попадают шоколад, торты, дрожжевая выпечка и другие сладости, так как в первую очередь содержат углеводы. Кроме того в их состав входят жиры, всевозможные добавки и консерванты. При употреблении мамой сладкого, у ребенка могут появиться аллергия и колики в животе. Он испытывает дискомфорт в желудке и кишечнике, отчего становится беспокойным.

Многие уверены, что печенье для кормящих мам не очень полезно, так как содержит сахар, яйца и жиры. Все же полностью отказываться от него не следует. Углеводы, содержащиеся в этом продукте, способствуют выработке энергии, которая так необходима растущему организму малыша. Употреблять его нужно естественно, в разумных количествах.

 При лактации разрешена такая выпечка как:

  • печенье;
  • хлебцы;
  • баранки;
  • сухарики (домашнего приготовления).

А вот, какое печенье можно при грудном вскармливании? Разрешено употреблять некоторые виды печенья, которые не нанесут вред здоровью. Лучше всего подойдет печенье домашней выпечки, в состав которого входят натуральные ингредиенты – например сливочное масло вместо маргарина. Она намного питательнее и полезнее, чем любая сдобная продукция.

Вы сами можете регулировать применение сахара, жиров и натуральных добавок в конечном продукте. К тому же можно найти много несложных рецептов, благодаря которым вы сэкономите время, что очень важно при повышенной занятости молодой мамы.

Разберемся, какое печенье можно кормящей маме новорожденного. Ведь не все сорта одинаково полезны, даже если вы приготовили их в домашних условиях:

  • Разрешено такое печенье, как «Мария». Тесто замешивают на воде, не используя молоко и яйца. Такой состав не может навредить неокрепшему пищеварению ребенка. Это постное, не сладкое печенье, не вызывающее аллергию.
  • Кормящей маме новорожденного можно есть печенье «Юбилейное», «Топленое молоко» и «Малышок», но в умеренном количестве – не более 2-3 штук в день.
  • Возможно употребление творожного печенья при грудном вскармливании, оно входит в разряд диетических продуктов. В составе творога присутствуют такие необходимые малышу микроэлементы, как калий и кальций. Но для выпечки следует выбирать продукт, прошедший термическую обработку. Ни в коем случае нельзя использовать творог, купленный с рук. Полезно будет печенье из кукурузной муки, идеально подходящее в период лактации.

Овсяное

Поскольку этот сорт очень популярен в нашей стране, многие молодые мамы задаются вопросом, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании. Это очень питательный продукт, который содержит клетчатку и сложные углеводы. Они способствуют лучшему усваиванию продукта и нормализуют пищеварение. В нем содержится множество полезных элементов и витаминов.

Для кормящих мам овсяное печенье стоит на первом месте среди других сладостей, так как его употребление не отражается на здоровье малыша. Его легко можно приготовить дома, подбирая нужные ингредиенты.

Если вы готовите овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного, туда можно добавлять семена кунжута и подсолнечника. Такая выпечка за счет углеводов прекрасно утоляет чувство голода.

Даже небольшое количество тонизирует организм, способствует выработке серотонина – гормона радости, улучшает настроение, способствует снижению стресса.

Все эти факторы ведут к улучшению качества молока, что благоприятно сказывается на состоянии ребенка.

Какое печенье запрещено

Есть и некоторые факторы, при которых употребление печенья не желательно. Это некачественная продукция (обращайте внимание на сроки годности), индивидуальная непереносимость некоторых ингредиентов, заболевания поджелудочной железы.

Не стоит забывать и о возможных рисках:

  • запрещены такие добавки как корица, шоколад, кремовые наполнители;
  • следует избегать продуктов с содержанием красителей;
  • при употреблении крекеров и ароматизированного печенья у ребенка могут возникнуть проблемы с желудком, газообразование и запоры;
  • повышенное содержание муки в составе выпечки не лучшим образом влияет на неокрепшие пищеварительные органы малыша и вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Орехи и кокосовая стружка неизменно вызывают аллергическую реакцию у грудничка, которая проявляется в виде покраснения кожных покровов, сыпи и зуда.

При появлении у ребенка хотя бы одного признака, следует отказаться от употребления печенья на некоторое время, тем самым дав новорожденному возможность привыкнуть к новому продукту.

Избегайте употребления печенья, в состав которого входят орехи, мармелад, маргарин и дрожжи.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Вообще, мучные и сладкие продукты не стоит употреблять в первые три месяца после рождения ребенка. Печенье следует вводить в рацион постепенно, небольшими дозами, внимательно следя за реакцией грудничка. Можно съесть 2-3 штуки в день, постепенно увеличивая дозу. Домашнюю выпечку можно начинать есть уже в первый месяц.

С утра съешьте небольшой кусочек печенья и несколько дней внимательно следите за реакцией карапуза. Если раздражение не появилось, то выпечку можно употреблять. Начинать нужно с постного печенья.

Полезные рецепты печенья для кормящих мам

Мы уже ответили на вопрос, можно ли кормящей маме овсяное печенье. Оно не только разрешено, но и полезно, ведь в нем содержатся магний, натрий, полезные аминокислоты. Благодаря содержанию пищевых волокон, улучшаются обменные процессы в организме. В овсяном печенье используется мука грубого помола, за счет чего оно рекомендовано к употреблению при грудном вскармливании.

Однако лучше всего избегать покупной выпечки, ведь домашняя намного вкуснее и полезней! Воспользуйтесь нашими рецептами овсяного печенья для кормящих мам.

Печенье с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • хлопья – один стакан;
  • теплая вода – 100мл;
  • мед – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сода – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.

Рецепт печенья для кормящих мам совсем прост в приготовлении:

  1. В миске нужно смешать сахар, соль и соду.
  2. Размягченное масло взбить с яйцом.
  3. Овсяные хлопья размолоть, смешать с другими продуктами.
  4. Влить воду, добавить разрыхлитель и сделать замес.
  5. Тесто раскатать в пласт, формой вырезать любые фигурки.
  6. Выпекать 20 мин.

Овсяное печенье с творогом

Можно ли овсяное печенье при гв дополнять таким ингредиентом как творог? Если творог свежий и невысокой жирности, то его добавление только улучшит вкус выпечки и ее пользу. Попробуйте этот рецепт!

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • овсяная мука – 2/3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • творог – 1 пачка.

Приготовление:

  1. Смешать сахар, ванилин и творог.
  2. Добавить взбитые яйца, все тщательно перемешать.
  3. Всыпать муку и замесить густое тесто.
  4. Выложить ложкой тесто на противень, выпекать в разогретой духовке 25 минут.

Галетное печенье

Галетное печенье при грудном вскармливании – самый безопасный вариант десерта, который не нанесет вреда здоровью мамы и малыша.

Приготовление:

  1. Соединить сахар, щепотку соли, 1 ст.л. подсолнечного масла. Залить горячей водой (примерно 0,3 стакана).
  2. Добавить просеянную муку -150 г.
  3. Замесить мягкое тесто, завернуть в пленку и на 30 минут – в холодильник.
  4. Раскатать тесто, сложить его в несколько слоев и еще раз раскатать;
  5. Вырезать кружочки, проткнуть в нескольких местах вилкой.
  6. Выпекать в горячей духовке полчаса.

Строгие диеты и всевозможные ограничения вызывают у молодой мамы тягу к сладкому и желание съесть что-то неполезное.

Не стоит забывать, что диета – это временное ограничение, только на период грудного вскармливания. Конечно ж, каждая мама понимает, что ради здоровья малыша можно пойти на эти жертвы.

И по истечении периода грудного вскармливания можно будет лакомиться сдобой, естественно в разумных пределах.

Как приготовить полезное и вкусное овсяное печенье с яблоками, вы узнаете из нашего видео.

Источник: https://molzheleza.ru/laktatsiya/pitanie-kormyashhej-mamy/kakoe-pechene-mozhno-kushat-pri-kormlenii-grudyu-obzor-retseptov.html

Можно ли печенье при грудном вскармливании

Подбирая свое меню, кормящая мама очень осторожно относится к выпечке. Она считает, что печенье навредит малышу. Так ли это? Можно ли печенье при грудном вскармливании, и стоит ли себе отказывать в этом лакомстве? Давайте попробуем разобраться.

Печенье при ГВ: польза и вред

Печенье – очень вкусный десерт, утоляющий голод. В нем много быстрых углеводов, из-за чего его можно не всем. Печенье во время грудного вскармливания может приносить пользу и наносить вред грудничку. Это зависит от состава и калорийности выпечки.

В составе вкусного лакомства есть полезные витамины В и РР, железо, калий, фосфор и органические кислоты. Благодаря этим веществам при употреблении сладкой выпечки вырабатывается гормон радости, который снижает стресс.

Это очень важно для молодой мамы, так как она должна быть в отличном настроении (от настроения мамы зависит качество молока). Кроме этих гормонов, печенье способствует выработке серотонина, помогающего от бессонницы.

Для приготовления этого продукта используют муку разных сортов, в составе которой много витаминов и полезных микроэлементов, а также клетчатки и пищевых волокон. Во многих видах печенья есть орехи и фрукты, насыщающие организм питательными веществами и полезными витаминами.

Однако данный десерт еще и очень вреден. Особенно вредно магазинное печенье, в составе которого много консервантов и красителей, ненужных детскому организму. Употребление мамой сладостей приводит к тому, что молоко становится перенасыщено углеводами, и организм грудничка не может переварить такую пищу, в результате — проблемы с ЖКТ у ребенка.

Много углеводов – это мощная нагрузка на организм грудничка. От этого у него могут возникнуть проблемы с пищеварением. Чтобы не нанести ему вред, ешьте выпечку в меру.

Дрожжи тоже не нужны крохе, от них у него будут колики и вздутие животика. Много сахара вызывает у крохи диатез, а белок глютен, входящий в состав пшеничной муки, — сильную аллергию. Даже если появление аллергии у малыша маловероятно, рисковать нельзя, и такие продукты нужно употреблять осторожно.

Какое печенье разрешено при грудном вскармливании

Какое печенье можно при кормлении грудью? Не навредит ли оно крохе?

Существуют много видов, разрешенных в период кормления:

  • сухое галетное;
  • из овсяных хлопьев;
  • «Мария»;
  • с топленым молоком;
  • печенье со злаками.
Вид печеньяПользаКому противопоказано
сухое галетное является диетическим продуктом с минимальным количеством жиров и сахара, у малыша это печенье аллергию не вызывает можно есть всем
из овсяных хлопьев в составе есть грубые волокна для нормальной работы ЖКТ, отлично усваивается грудничком людям, которые не переносят овес
с топленым молоком стимулирует лактацию очень калорийно, не рекомендуется людям с большим весом
печенье со злаками в злаках много витаминов и минералов людям, у которых аллергия на злаки

От сдобных, слоеных, с кремом, шоколадных и с разными начинками молодой маме придется отказаться. В первый месяц после рождения ребенка разрешено только печенье со злаками или галетное, другое запрещено. Позже можно добавить овсяное, которое не менее полезно кормящим мамам. В нем достаточно углеводов, чтобы съесть на завтрак. Овсяное печенье с добавками и шоколадом кормящим противопоказано.

Существует мнение, что в этот период полезно печенье для диабетиков, так как оно без сахара. Однако фруктоза вызывает аллергию у многих грудничков, поэтому этот совет неверный.

Печенье во время грудного вскармливания должно содержать:

  • цельные злаки, полезные для пищеварения;
  • углеводы, утоляющие голод;
  • фрукты, насыщающие организм матери и ребенка витаминами.

Один из лучших вариантов для женщины при ГВ – домашнее печенье, изготовленное самостоятельно. В нем нет вредных добавок и рафинированной муки. Испечь песочное лакомство можно с разными полезными фруктами, добавив их в начинку. Домашняя выпечка — хорошая альтернатива магазинным сладостям.

Как приготовить печенье

Ниже представлены рецепты песочного и овсяного печенья, которые можно в период лактации.

Рецепт No1

Ингредиенты:

  • мука- 2 стакана;
  • пачка мягкого масла;
  • один желток;
  • сахарной пудры — 1 стакан.

Все ингредиенты нужно перемешать, затем замесить и раскатать тесто, вылепить их него фигурки. Выпекать при 200 градусов — 10 минут.

Рецепт No2

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • мука — стакан;
  • яйца — 1 шт.;
  • пару столовых ложек сахара;
  • немного соли;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • сода (погасить) или 1 чайн. ложка разрыхлителя.

Приготовление:

Растопить и затем остудить масло, добавить яйцо, все взбить. Должна получиться однородная масса. К этой смеси добавить сахар и перемешать.

Хлопья измельчить и смешать со всеми компонентами, добавить соль, воду, разрыхлитель и муку. Потом замесить тесто и раскатать его толщиной 0,5 см, по желанию можно вырезать формочки.

Выпекать на пергаменте при температуре 180 град. — 15 мин., пока выпечка не приобретет золотистый цвет.

В домашних условиях в сухую выпечку можно не добавлять много сахара и муки, она будет несладкой и менее жирной. Такое печенье получится диетическим и подойдет для любой кормящей женщины.

Как правильно вводить печенье в рацион

В начале кормления необходимо употреблять диетическую выпечку. Это сухое галетное печенье или можно взять детское, специальное для детей. Начинать есть его с одной штуки утром вместе с чаем. Несколько дней есть один вид и следить за малышом.

Если у грудничка не появиться аллергия или проблемы с пищеварением, можно добавить иной вид выпечки. Добавляя в рацион каждый месяц новые сладости, обязательно следите за ребенком.

Новый продукт следует есть маленькими порциями, чтобы пищеварительная система грудничка постепенно привыкала к нему.

Откажитесь от продукта, если на коже ребенка появились покраснения или у него колики и вздутие живота.

Если у грудничка есть аллергическая реакция, лучше не вводить в рацион выпечку и подождать несколько месяцев, пока малыш не окрепнет.

При отсутствии аллергии и других побочных явлений нужно увеличивать количество. Но делать это нужно постепенно, при этом не забывать, что норма в день — 100 гр. или не более 5 шт., а недельная – 300 гр. или 15 шт.

Рецепт вкусного печенья каждая хозяйка найдет у себя в книге или на страницах интернета. Следите за своим питанием, чтобы ваш кроха не болел.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-pechene.html

Можно ли кормящим мамам печенье? Взгляд специалиста: может ли повредить кормящей маме и малышу употребление печенья

Молодые мамы, кормящие малыша грудью, одномоментно сталкиваются с огромным количеством ограничений, в том числе тех, которых даже не испытывали во время беременности.

Большая часть привычной пищи после рождения ребенка оказывается для женщины под запретом, из-за риска навредить ЖКТ ребенка или вызвать у него аллергию.

И чаще всего возникает вопрос: какое печенье можно кормящим мамам: овсяное, песочное, с начинками, покрытое глазурью, и можно ли вообще?

Можно ли кормящим мамам печенье? За и против

Чтобы избежать возможных проблем, будущей маме еще на этапе беременности следует разобраться, что можно будет есть после родов, а что нельзя.

Печенье, на первый взгляд – безобидная сладость, но сколько мы можем найти плюсов, столько и минусов у этого продукта.

• Печенье – быстрый перекус, доступный в любое время суток.

Грудные дети много времени проводят на руках, часто просыпаются по ночам, кормление грудью занимает часы. Иногда женщина может в течение суток даже не найти время, чтобы нормально поесть. В таком случае печенье становится отличным перекусом.

Это удобно, но тут же оборачивается и минусом – бесконтрольное поедание печенья может привести к нарушению пищеварения, замедлению обмена веществ.

Печенье все-таки не способно заменить полноценное питание, об этом нужно помнить и постараться использовать только как разовый перекус.

• Печенье – доступный источник углеводов, а углеводы дают энергию организму для поддержания жизнедеятельности.

Если же разобраться, то выяснится, что печенье содержит быстрые углеводы, которые не могут в достаточной мере насытить организм, зато приводят к набору веса.

• Сладкое печенье способствует выработке гормонов, поднимающих настроение.

Это важно в условиях стресса, недосыпания и общей слабости после родов. Но и здесь нужно знать меру, ведь сладкое может легко вызвать аллергию у новорожденного.

Зная все плюсы и минусы печенья, кормящей маме можно попробовать ввести его в рацион, но делать это нужно осторожно и внимательно следить за поведением малыша, чтобы вовремя заметить, если появилось вздутие или аллергическая реакция.

Какое печенье и сколько можно есть кормящим мамам?

При выборе печенья в первую очередь нужно обращать внимание на состав продукта. Так, следует оставить покупку на полке магазина, если в ней содержатся:

• красители;

• маргарин;

• шоколад;

• повидло;

• любые добавки Е.

Все эти компоненты могут привести к аллергии у грудничка. Если и употреблять печенье в период грудного вскармливания, то нужно постараться извлечь из него максимум пользы для организма или хотя бы не навредить. Самыми безопасными видами печенья, которое можно кормящим мамам являются:

• галетное;

• печенье «мария»;

• овсяное;

• сушки и калачи;

• сухарики.

Помимо аллергической реакции большое количество даже не сладкой выпечки в рационе мамы может вызвать у малыша проблемы с животиком и привести к нерегулярному стулу. Порция печенья зависит от индивидуальной реакции малыша и его возраста:

• сразу после родов следует исключить даже несладкие сорта;

• к концу второй недели, если грудничка ничего не беспокоит можно попробовать 1-2 штуки сухого или овсяного печенья;

• к 1-1,5 месяцам ребенка мама может съедать 5-6 штук несладкого печенья;

• с 3-х месяцев можно попробовать сладкие сорта, но ограничивать потребление все теми же 5-6 штуками. Печенье с глазурью и искусственными пищевыми добавками следует исключить на весь период кормления грудью.

Чем можно заменить печенье кормящей маме?

Кормление грудью длится не меньше года. В течение такого долгого времени сложно себя ограничивать, тем более если кормящая мама была сладкоежкой до родов. На этот период можно заменить печенье не менее вкусными и гораздо более полезными продуктами.

• Сырники в духовке. Для их приготовления совсем не нужно масло, сырники состоят из творога, муки и яиц. По сути это белковое, а не углеводное лакомство.

Чтобы разнообразить их внешний вид и добавить вкуса и пользы, некоторые мамы приноровились добавлять в них овощи, фрукты или сок.

Морковные сырники имеют сладковатый привкус и красивую корочку, со свекольным соком богаты йодом и железом, с начинкой из сухофруктов по вкусовым качествам лучше всякого печенья.

• Домашнее овсяное печенье. Кормящим мамам можно использовать любимый рецепт домашнего печенья, в котором будут только свежие проверенные продукты и овсяная мука вместо пшеничной.

Такое печенье заменяет несколько ложек каши, а не является пустым и бесполезным продуктом.

Благодаря тому, что печенье состоит из молотой овсяной крупы, оно богато полезной клетчаткой, выводит токсины из организма и абсолютно не вредит ребенку.

• Блины из овсянки. Еще одна разновидность лакомства из овсяной муки и полезного завтрака. Один большой блин равен порции каши и обладает всеми ее полезными свойствами.

• Кукурузные хлопья. Если уж хочется быстренько чего-нибудь погрызть, то нельзя придумать ничего лучше кукурузных хлопьев. В их составе есть только кукурузная мука, соль и вода. Несмотря на немалую калорийность такие «правильные» хлопья являются источником сложных углеводов, а, значит, принесут пользу маме и не скажутся на качестве молока.

• Домашние конфетки. Мамы, чьи детки уже немного подросли, могут позволить себе к чаю домашние конфетки из сухофруктов.

Они состоят из перекрученных изюма, кураги и орехов, полученная масса делится на шарики и обмакивается в какао.

Если ни один из этих компонентов в отдельности не спровоцировал аллергию у ребенка, то мама может кушать такие конфетки, не боясь за здоровье малыша. Опять же следует помнить о мере, не больше 4-5 небольших шариков в день.

Как выбрать магазинное овсяное печенье, которое можно кормящим мамам?

Овсяное печенье, пожалуй, единственное на самом деле приносящее пользу здоровью.

Состав овсяного печенья по утвержденному ГОСТу очень строг:

• пшеничная мука высшего сорта;

• овсяная мука;

• масло;

• ванилин;

• корица;

• солод.

Такое печенье способствует очищению кишечника и улучшению пищеварения женщин, выводит холестерин, улучшая качество сосудов и облегчая работу сердцу, не содержит сахара и не вызывает аллергической реакции у малышей.

Кроме того, такое печенье содержит меньше так называемых «пустых» калорий и дает организму мамы хорошую энергию, в том числе для выработки молока.

Из всего этого делаем вывод, что именно овсяное печенье можно есть кормящим мамам с первых недель жизни малыша. Следует лишь выбрать по составу то, которое печется по стандарту.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/mozhno-li-kormiashchim-mamam-pechene-osobenno-ovsianoe-vzgliad-spetsialista-mozhet-li-povredit-kormiashchei-mame-i-malyshu-upotreblenie-pechenia/

Поделиться:

Нет комментариев

momchild.ru

Какое печенье подойдет кормящей маме

Многие женщины при грудном кормления боятся добавлять в меню те или иные продукты. Эти опасения не напрасны, так как часто новая пища вызывает аллергическую реакцию у малыша. Кроме того, еще неокрепшем организме новорожденного возникают колики или расстройство желудка.

Врачи не рекомендуют употреблять мучное и сладкое в первые месяцы жизни ребенка. Через 3-5 месяцев можно постепенно вводить в рацион печенье. Однако внимательно наблюдайте за реакцией малыша и выбирайте определенные виды лакомства.

Как выбрать печенье

Давайте узнаем, какое печенье для кормящих мам безопасно. Сразу отметим, что ни в коем случае нельзя употреблять продукты с добавками. Красители, ароматические приправы (ванилин и корица), фруктовые желе и консерванты в большинстве случаев вызовут нежелательную реакцию. Также следует отказаться от шоколадного печенья, а также изделий на маргарине (курабье) и дрожжах.

При выборе печенья берите тот вид, который состоит из натуральных ингредиентов. Избегайте заменители и пищевые добавки. Например, вместо маргарина или заменителя жиров, выбирайте основу из сливочного масла.

Печенье при грудном вскармливании, которое можно кушать

Галетное печенье

При изготовлении не используют калорийные и аллергенные продукта, типа сливочного масла, яиц и молока. Тесто замешивают на воде, поэтому такой вид относят к диетическому продукту. Он вряд ли вызовет аллергию у малыша.

К галетным печеньям относят “Юбилейное” и “Мария”. Это постные изделия, которые можно употреблять и и соблюдающим диету, и кормящим мамам, и маленьким деткам. Кроме того, они имеют долгий срок хранения – от полугода до трех лет.

Многие мамы выбирают марку “Мария”, так как это гипоаллергенное и почти не сладкое печенье.

Овсяное печенье

Это не только вкусный, но и полезный продукт. Овсянка содержит большое количество клетчатки. Это сложный углевод, который способствует медленному тщательному усваиванию и перевариванию пищи. Поэтому овсяное печение такое сытное и питательное.

В состав овсянки также входит много витаминов и полезных элементов, которые выводят шлаки из организма и стабилизирует работу пищеварения.

Также полезным и вкусным станет печенье с семенами кунжута, льна или подсолнечника.

Как правильно есть печенье при грудном вскармливании

Печенье станет отличным вариантом для подкрепления и поднятия настроения. Начинать прикорм следует с маленькой дозы. Съешьте пробный кусочек в первой половине дня и затем в течение двух суток наблюдайте за самочувствием малыша. Если негативной реакции нет, то можно вводить новый продукт в рацион.

Если у малыша после пробной дозы появилась сыпь, покраснения или другие симптомы аллергии, то отложите введение печенья в рацион на два-три месяца. Организм новорожденного за это время адаптируется к новым условиям, и можно попытаться еще раз.

vskormi.ru

Печенье при грудном вскармливании: овсяное, галетное, "Мария" кормящей маме

В период лактации мамы должны внимательно следить за рационом, потому что все продукты и их компоненты попадают в грудное молоко. Если пища некачественная или в ней много вредных примесей (красители, ароматизаторы, загустители, консерванты и так далее), организм малыша может болезненно отреагировать. Например, произойдет расстройство стула, сбой в процессе пищеварения, в крайних случаях развивается интоксикация. Особо внимательно следить за рационом нужно мамам новорожденных деток, да и в течение всего периода лактации пища должна быть полезной. Что же можно из сладостей? Допустимо ли вводить в меню печенье при грудном вскармливании?

В период грудного вскармливания мамочке следует внимательно относиться к употребляемым продуктам

Польза печенья

В мучных изделиях, в том числе и в печенье, содержится большое количество углеводов, которые быстрее жиров и белков переходят в энергию. Печенье подходит для перекуса, когда на полноценный прием пищи нет времени или при чувстве голода между едой. От питания зависит и настроение кормящей мамы, а сладости усиливают синтез гормона радости – эндорфина. Благодаря чему уходит тревожность, стресс. Также печенье помогает продуцировать серотонин, от которого зависит общее состояние организма (жизненный тонус), улучшается качество сна. Так что печенье полезное и нужное лакомство для кормящих мам. Важно выбирать наиболее полезные разновидности.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно кушать кормящей маме новорожденного малыша?

Какое можно?

Главнее правило: минимум добавок и наполнителей! Подойдет галетное – в составе только натуральные безопасные компоненты, поэтому реакции у крохи возникнуть не должно. Также разрешается овсяное печенье при грудном вскармливании. Из магазинных продуктов следует отдать предпочтение следующим видам:

  • печенье «Юбилейное»;
  • печенье «Мария» (затяжное, без добавок и ванилина);
  • ржаное;
  • овсяное;
  • кукурузное;
  • для детского питания;
  • без сахара на фруктозе (если у ребенка нет аллергии на фруктозу).
Не всякое печенье можно кушать в период лактации. Красители, шоколад и другие ингредиенты могут вызвать у ребенка аллергию

Лучше всего употреблять домашнее печенье. Ниже приведены несколько рецептов.

Какое нельзя?

Печенье для кормящей матери не должно содержать:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: гипоаллергенная диета для кормящей мамы
  • шоколад;
  • различные кремовые наполнители;
  • специи (в том числе корицу);
  • ароматизаторы;
  • красители (наиболее вредные изделия красного и желтого цвета);
  • всевозможные химические добавки.

Как есть печенье?

В первые недели ГВ нужно ограничить употребление пшеничной муки, в этот период можно овсяное печенье. Первые разы кушать его нужно в утреннее время, а затем в течение дня следить за реакцией ребенка. Если неприятных проявлений у крохи нет, допускается постепенно вводить галетное, песочное. Если даже малыш не аллергик, не следует до 3–6 месяцев кушать шоколадные сладости.

Чтобы убедиться, нет ли у малыша аллергической реакции на печенье, надо съесть всего одну штучку. Если проявлений через три часа не будет, можно смело включать этот продукт в свой рацион

То, сколько мучного съедает мама, отражается на здоровье крохи. Желательно ограничиться несколькими штучками, особенно до месячного возраста малыша. Также выпечка влияет и на мамино пищеварение.

Рецепты печенья для кормящей мамы

Безусловное преимущество у домашней выпечки. Хозяйка сама контролирует состав продукта. Ниже приведены рецепты простой и безопасной выпечки, которые можно при грудном вскармливании. Женщина сама решает, какое лакомство предпочесть, в интернете, кулинарных книгах можно найти массу рецептов вкусных и полезных сладостей.

Рецепт овсяного печенья

Ингредиенты:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть сухари при грудном вскармливании?

Овсяные хлопья подсушивают на сухой сковороде около 10 минут, постоянно помешивая. Овес не должен поменять цвет! После остывания хлопья помешают в сухой пакет и при помощи скалки измельчают до состояния муки. Смешивают с очищенными орехами и измельчают при помощи блендера или кофемолки.

На прилавках в магазинах большой выбор печенья. Но будет намного полезнее, если приготовить его дома

Желтки отделяют от белков и растирают с сахаром до белого цвета. Туда же вводят размягченное масло. Тщательно вымешивают. Белки взбивают отдельно в крепкую пену. Смешивают все: желтково-масляную смесь, белки, муку с орехами. Затем тесто тщательно перемешивают, добавляют панировочные сухари (примерно 2 чайных ложки).

Противень застилают пергаментом, на который выкладываются сформированные изделия. Можно украсить сухофруктами или орехами. Время выпечки зависит от толщины печенья. Ориентироваться нужно на золотистый цвет.

ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящей матери есть семечки?

Рецепт галетного печенья

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • масло растительное (подсолнечное, оливковое) – 60 мл;
  • вода питьевая – половина стакана;
  • сахар – 3 ложки;
  • ваниль по желанию.

Все кроме муки смешивают в глубокой миске. После вводят муку и вымешивают тесто до 10 минут – должно получиться крутое и не липкое. Тесто раскатывают в тонкий пласт, из которого при помощи формочек, стакана или ножа вырезается печенье. Духовка заранее разогревается до 200 градусов. Противень смазывают небольшим количеством растительного масла или застилают бумагой для выпекания. Печенье выпекается от 5 до 10 минут. Весь процесс приготовления займет не больше 30 минут.

Из такого количества компонентов получится около 400 грамм готового продукта. Этот вариант отлично подойдет для кормящих, не содержит вредных добавок и жиров, кроме того, низкокалорийный.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем можно и нужно питаться кормящей маме в первый месяц? Не только мамочка может полакомиться свежим домашним печеньем, но и близкие

Рецепт песочного печенья

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 125 гр;
  • сахар – 1 стакан;
  • ваниль – 0,5 пакетика;
  • сода – 0,5 ч.л.

В миску с мукой кладут сахар или сахарную пудру, соду, ванилин. Ингредиенты смешивают и добавляют сметану, масло. Замешивают тесто в виде шара, накрывают салфеткой и убирают в холод на полчаса, затем раскатывают толщиной до 5 мм. Формочками вырезают фигурки, накалывают вилкой. После смазывания взбитым яйцом ставят в духовку на 10-12 минут.

Итоги

Кормящим можно есть печенье, но следует воздержаться от вредных сладостей, в составе которых шоколад, специи, красители, ароматизаторы и другие добавки. Уже в первые месяцы после рождения малыша допустимо употреблять галетное, овсяное, песочное печенья. Лучше готовить лакомство самостоятельно, в не покупать в магазине. Важно знать меру, если кушать много, то даже безопасный продукт спровоцирует проблемы с пищеварением у малыша.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда можно кушать маме шоколад при грудном вскармливании?

vseprorebenka.ru


Смотрите также

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать