Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 



Содержание, карта сайта.

Мучное при гв


Польза и вред для матери и ребенка: можно ли выпечку при грудном вскармливании?

Мучные изделия — прекрасный источник клетчатки (улучшает пищеварение), сложных углеводов (источник энергии и жизненных сил), растительного белка (для регенерации клеток) и витаминов группы В. Помимо прочего, они приятны на вкус, отлично утоляют чувство голода и способствуют быстрому насыщению организма.

Но можно ли употреблять мучную выпечку в период ГВ в первые месяцы и какие продукты наиболее предпочтительны (не представляют угрозы для здоровья ребёнка)? С какого месяца можно вводить мучное в рацион кормящей мамы и как это сделать правильно?

Скрыть содержание

Можно ли кушать мучное кормящей маме при ГВ?

Некоторые виды мучных изделий не только можно, но и нужно употреблять в период ГВ (например, хлеб и сухари), т. к. в их составе много питательных веществ. Однако они должны присутствовать в рационе в строго ограниченном количестве (желательно без добавления молока, маргарина, яиц, дрожжей и с минимальным содержанием сахара).

С какого месяца включать в рацион?

Постную выпечку можно понемногу вводить в рацион уже в первый месяц грудного вскармливания. Что же касается остальных продуктов (с высоким содержанием жира и сахара), то с этим стоит повременить до тех пор, пора у малыша не пройдут кишечные колики (минимум до 3-х месяцев).

Так, в рационе кормящей мамы могут присутствовать следующие виды мучных изделий:

  • Хлеб — в зависимости от того, из какой муки был выпечен хлеб, зависит качество продукта. Например, белый хлеб содержит в составе большое количество крахмала и дрожжей, поэтому специалисты по детскому питанию рекомендуют отказаться от него совсем (или хотя бы до тех пор, пока ребёнку не исполнится 6-7 месяцев).

    Хлеб из чёрной муки можно съедать по небольшому кусочку в день по достижении малышом 2-месячного возраста (т. к. содержит большое количество витаминов и микроэлементов). И самым безопасным и полезным считается хлеб с отрубями — именно его можно употреблять в первый месяц после родов.

  • Сухари — если кормящая мама не страдает запорами и другими кишечными расстройствами, то сухари станут отличной альтернативой сладостям (печенье, конфеты и др.). Но лучше всего выбирать изделия из ржаного или цельнозернового хлеба, при этом готовить их самостоятельно. И, конечно, не стоит употреблять сухари с добавками (мак, изюм и др.), т. к. у грудничка могут возникнуть аллергические реакции. Вводить их в рацион рекомендуется через два месяца после родов.
  • Пицца — это блюдо нельзя отнести к категории полезных продуктов и потому от его употребления следует отказаться, пока малышу не исполнится хотя бы 4 месяца. В противном случае у ребёнка неизбежны кишечные колики, вздутие живота и аллергические реакции. Однако специалисты не советуют покупать готовую магазинную пиццу, лучше приготовить её в домашних условиях (без дрожжей, специй, колбасы и плавленого сыра).
  • Блины и оладьи — данные виды мучных изделий, разумеется, можно кормящим мамам (если очень хочется), но в небольшом количестве (не более 1 блина или оладьи на завтрак). Вводить их в рацион рекомендуется на 3-й месяц после родов. Тесто лучше всего замешивать на питьевой воде или нежирном молоке, а вместо куриных яиц желательно использовать перепелиные.
  • Хлебцы — один из немногих продуктов, который можно употреблять в пищу уже в первый месяц грудного вскармливания. Хлебцы содержат большое количество витаминов и клетчатки, а также имеют низкую калорийность. При этом лучшим решением станут изделия из ржаной или гречневой муки. Суточная норма — не более 100 г.
  • Шарлотка — этот сладкий десерт из запечённого теста с яблоками рекомендуется вводить в рацион на 4-й месяц ГВ. Баловать себя этим блюдом можно изредка (1-2 раза в неделю), при этом размер порций не должен превышать 50 грамм (за один раз). Женщинам, имеющим лишний вес, от употребления шарлотки стоит отказаться.

Может ли быть мучное в рационе ребёнка?

Мучные продукты в рационе ребёнка имеют место быть, но в ограниченном количестве и по достижении им определённого возраста (с последующим отслеживанием реакций детского организма).

Начинать давать выпечку рекомендуют с небольшого кусочка и при отсутствии аллергии и проблем с ЖКТ дозировку в дальнейшем можно постепенно увеличивать.

Каждый вид мучных изделий следует вводить в прикорм малышу в разном возрасте. Так, сухарики из пшеничной муки можно давать, начиная с 7-8 месяцев (с появлением первых зубов). Хлеб и хлебцы разрешаются по достижении малышом 3-летнего возраста. При этом многие мамы начинают давать их детям гораздо раньше, например, после 1,5 лет (что тоже вполне допустимо, если продукт хорошо переносится организмом).

Что же касается блинов, оладий, пиццы и прочей выпечки, то однозначного ответа здесь нет — всё зависит от самочувствия ребёнка (нормально функционирует ЖКТ, отсутствует аллергия и т. д.). Но специалисты всё же советуют давать их по достижении 2-3-летнего возраста. Для лучшего разжёвывания и усвоения мучные продукты можно предварительно размачивать в молоке или соке.

Польза или вред для матери и ребёнка

Мучные продукты полезны для матери и ребёнка тем, что содержат в составе такие полезные вещества, как клетчатка, углеводы и, конечно же, необходимые для здоровья витамины. В итоге это обеспечивает стабильную работу кишечника, увеличивает запас жизненных сил и энергии, способствует быстрому обретению чувства сытости, улучшает клеточный метаболизм и др.

К отрицательным свойствам выпечки относят:

  • Наличие в составе термофильных дрожжей, которые вызывают реакцию брожения в кишечнике и повышенное газообразование (особенно у ребёнка).
  • Агрессивные химические вещества в составе мучных изделий (вкусоароматические добавки, красители и т. д.), которые могут спровоцировать аллергию.
  • Также злоупотребление выпечкой приводит к увеличению массы тела.

Рекомендации по употреблению при лактации

В период грудного вскармливания специалисты советуют мамам придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употреблять выпечку в строго ограниченном количестве.
  2. При симптомах аллергии у ребёнка (зуд, сыпь, краснота на коже) от любимого прежде продукта стоит на время отказаться.
  3. В первый месяц лактации необходимо воздерживаться от кулинарных изысков (пицца, блины и пр.).
  4. Предпочтение стоит отдавать тем продуктам, в которых как можно меньше химических добавок и жирных ингредиентов (молоко, яйца).
  5. Лучше всего мучные блюда готовить самостоятельно.

Как правильно начать употреблять?

Любой мучной продукт необходимо вводить в рацион небольшими порциями (например, ломтик чёрного хлеба или половинку блина на завтрак). Затем следует выждать несколько суток, тщательно отслеживая возможные изменения в поведении и здоровье малыша.

В случае если с ребёнком всё в порядке, в следующий раз порцию печёного изделия можно немного увеличить и т. д.

Выпечка в рационе кормящей мамы — вполне нормальное явление. Но при этом стоит учитывать возможные осложнения в детском организме после употребления той или иной пищи. Поэтому из широкого ассортимента мучных продуктов необходимо выбирать только качественные (нежирные, без дрожжей и химических добавок, с минимальным содержанием сахара) или готовить их в домашних условиях. При этом женщина должна ограничивать себя в привычных лакомствах, а от каких-то и вовсе отказаться на время ГВ.

Предлагаем посмотреть полезное видео об употреблении выпечки при ГВ:

puziko.online

Можно ли кормящей маме печенье при грудном вскармливании, сушки, выпечку, другое мучное

В первые дни жизни для вашего малыша всё ново и всё сложно. И умение настроить своё питание так, чтобы не создать ребёнку дополнительных неприятностей, сбережёт вам обоим много сил и энергии. Мучные изделия в рационе кормящей мамы позволяют быстро восстановить силы, вносят разнообразие в меню. Но нужно придерживаться рекомендованных норм потребления и следить за составом продуктов.

Польза и вред мучных изделий: что можно вводить в меню и как выбирать

Рацион для кормящей мамы в первое время особым разнообразием не отличается. И конечно, уже через несколько дней его хочется расширить. Возникает вопрос: что можно, а что нельзя? Особенно когда дело касается мучного. К нему многие из нас привыкли с детства. Рассмотрим полезные и вредные свойства мучных изделий на конкретных примерах.

Хлеб

Этот продукт важен и нужен в рационе кормящей мамы, т. к. поможет быстро восстановить энергию, затрачиваемую на частые кормления. Хлеб по биохимическому составу продукт углеводный, в нём этого вещества содержится от 40 до 70% (в зависимости от вида), около 1% жиров и от 6 до 9% белков. Помимо этого, в хлебе присутствуют витамины группы В, микроэлементы — магний, натрий и фосфор.

Белый хлеб — это углеводы быстрые, крахмалистые. Молодой маме вводить его в рацион не рекомендуется, т. к. помимо лишних килограммов, он может вызывать брожение в кишечнике и провоцировать колики и запоры у малыша. Наиболее полезным является хлеб из муки грубого помола, содержащиеся в нём углеводы — медленные, клетчатка. Такой хлеб можно употреблять в первые месяцы жизни ребёнка.

Важно выбирать хлеб не с пылу с жару, а лучше — вчерашний. Хлеб имеет высокую калорийность: от 190 до 250 ккал. Поэтому необходимо следить, чтобы потребление этого продукта не превышало нормы.Чёрный хлеб богат углеводами, витаминами группы В и микроэлементами

Макаронные изделия

Макаронные изделия достаточно долго усваиваются организмом и приносят длительное ощущение сытости, что для кормящей мамы немаловажно. Помимо этого, они нейтральны по составу и обычно не вызывают негативных реакций у малыша. Важно ответственно подойти к выбору и приготовлению этого продукта.

При покупке макарон не поленитесь посмотреть на этикетку: ищем изделия из твёрдых сортов пшеницы, проверяем количество белка в продукте — в качественных макаронах оно колеблется в пределах от 12 до 15 граммов на 100 грамм продукта. Идеальный для нас состав: мука и вода. Никаких других компонентов (яиц, антислёживателей, консервантов, красителей и т. д.) быть не должно. Варить такие макароны нужно до состояния al dente. То есть они должны быть грубоваты на вкус, тогда продукт не осядет лишними килограммами на талии и не вызовет проблем с желудком.Макаронные изделия хорошо усваиваются организмом и не вызывают негативных реакций у новорожденных детей

Рекомендуется употреблять этот продукт в первой половине дня — на завтрак или на обед. Суточная норма не более 200 грамм.

Важно! Макароны в отваренном виде имеют низкую калорийность — 80 ккал. Важно не увлечься тяжёлыми соусами к ним.

О сухариках

Начнём с того, что под сухариками мы подразумеваем именно высушенный хлеб. Запрещены всяческие сухарики со вкусами («Бекон», «К пиву», «Гриль» и т. д.). Т. к. синтетические добавки, входящие в такие продукты — консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, жиры для жарки, сахар, негативно отражаются на качестве грудного молока. Они могут вызвать:

  • диатез,
  • аллергические реакции,
  • колики.

Сдобные сухарики также не рекомендуется употреблять. Ванилин, корица, сахар, ароматизаторы, разрыхлители — эти вещества обычно есть в составе сдобы и способны вызвать те же проблемы, что и химические сухарики. Помимо прочего, оба продукта очень калорийны (около 400 ккал), что способствует набору лишнего веса.Сухарики для кормящей мамы должны быть изготовлены из ржаного или отрубного хлеба

Разрешено употребление сухарей из ржаного или отрубного хлеба. В идеале, сухари нужны собственного приготовления. Так вы сможете быть уверены в свежести продукта. Однако количество сухариков в рационе кормящей мамы должно быть строго ограничено двумя штуками в день (не более 100 грамм). Большее количество может спровоцировать запоры и у мамы, и у малыша.

А разрешены ли сушки

Сушки разрешены в рационе кормящей мамы с первых дней жизни малыша для быстрого насыщения и восстановления сил, но нужно руководствоваться общими принципами выбора продуктов при грудном вскармливании. А именно:

  • отсутствие ароматизаторов, консервантов, разрыхлителей;
  • отсутствие добавок-аллергенов (цукаты, мак, изюм, кунжут, шоколад, орехи и т. д.).

Сушки имеют высокую калорийность — 380 ккал. Их суточная норма составляет около 80–100 граммов. Как и сухарики, сушки в больших количествах могут провоцировать запоры.Сушки для кормящих мам не должны содержать ароматизаторов, консервантов и добавок-аллергенов

Пряники

В стандартной рецептуре пряников есть такие ингредиенты, как жжёный сахар, сухое или обычное молоко, яйца, мёд. Эти компоненты являются аллергенами. Поэтому пряники не разрешены при грудном вскармливании.

Какое можно употреблять печенье

Печенье способствует быстрому насыщению и увеличению эндорфинов в крови, а значит, улучшает настроение. Не все его виды можно есть в период лактации. Остановимся на разрешённых:

  • галетное («Затяжное», «Мария», «Постное»);
  • овсяное;
  • кукурузное;
  • песочное.
Овсяное печенье содержит большое количество полезных веществ и легко усваивается

Первым можно вводить галетное печенье. Оно имеет наиболее безопасный состав:

  • вода,
  • мука,
  • сахар в небольших количествах.

Галетное печенье можно приготовить и в домашних условиях.

Овсяное печенье полезно большим количеством клетчатки в составе. Помимо этого, оно хорошо выводит токсины, способствует правильному пищеварению. Кукурузное печенье обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови, улучшает цвет лица. Песочное печенье очень быстро насыщает организм энергией, содержит быстрые углеводы. Злоупотреблять им не стоит, т. к. это провоцирует набор веса.

При выборе любого печенья не забываем обращать внимание на отсутствие вредных добавок, о которых писали выше (красители, аллергены, усилители вкуса, маргарин и т. д.). И следим за количеством — не более 5–6 штук в день, так как это продукт высококалорийный — от 350 до 450 ккал.Врачи рекомендуют употреблять кукурузное печенье для улучшения кровообращения, снижения уровня холестерина

Торты, пирожные, булочки

От тортов, пирожных и булочек лучше отказаться. Основные причины:

  • высокая калорийность (около 500 ккал), что способствует набору лишнего веса;
  • огромное количество сахара в продукте может вызвать диатез у грудничка;
  • большое количество аллергенов, ароматизаторов, улучшителей и других химических добавок в рецептуре.

Итак, какие можно сделать выводы из всего вышесказанного о мучных изделиях в рационе кормящей мамы:

  • Мучные изделия помогают быстро восстановить силы.
  • Содержат микроэлементы (кальций, магний, натрий фосфор), витамины группы В, клетчатку.
  • Мучные изделия аллергенами не являются, но осторожно нужно относиться к различным добавкам в рецептуре.
  • В рационе кормящей мамы хлеб, макароны и печенья должны присутствовать, но необходимо следить за их количеством, т. к. продукты имеют высокую калорийность.
  • В некоторых случаях (около 3% малышей) может возникнуть непереносимость глютена (белка, содержащегося в муке).

Как правильно вводить мучное при грудном вскармливании

При расширении меню кормящей мамы основными принципами являются постепенность и наблюдение. То есть начинаем вводить продукт с минимального количества в первую половину дня, внимательно отслеживаем реакции грудничка. И добавляем до нормы в несколько этапов. Разберём подробно:

  1. В первую неделю после родов можно: макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы (начинаем с 50–80 грамм), хлеб из муки грубого помола (начинаем с 1 кусочка), сухари, сушки без добавок, галетное печенье.
  2. В первый месяц можно расширять меню, убедившись в переносимости продуктов из первого списка. Добавляем белый хлеб. Начинаем с половинки кусочка в первой половине дня и доводим до 3 кусочков в день.
  3. В 2–3 месяца можно вводить зерновой хлеб, обогащённый витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки, овсяным, кукурузным, песочным печеньем.
  4. После 3 месяцев возвращаемся к обычному питанию, смотрим на реакцию ребёнка, учитываем калорийность.

Домашняя выпечка при лактации: рецепты

Если у мамы найдётся время для самостоятельного приготовления выпечки, это будет лучший вариант для неё и малыша. Печенья и пироги, сделанные своими руками, дают уверенность:

  • в качестве ингредиентов,
  • свежести продукта,
  • отсутствии небезопасных добавок.

Рисовое печенье

Время приготовления печенья — 20 минут. Ингредиенты:

  • рисовая мука 400–500 грамм,
  • масло сливочное 250 грамм,
  • сахар — 80 грамм,
  • сода — 0,5 чайной ложки.
Безглютеновое рисовое печенье при выпекании остаётся светлым

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и добавляем муку, соду. Если боитесь вызвать диатез, то можно уменьшить количество сахара до 50 грамм.
  2. Формируем круглое печенье (можно раскатать лепёшку и сделать стаканом) и выкладываем на пергамент.
  3. Если есть запас времени, ставим в холодильник на 30 минут.
  4. Затем запекаем при температуре 180–190 оC 30–40 минут.

Т.к. печенье готовим из рисовой муки, оно останется светлым.

Шарлотка с яблоками из кукурузной муки

Время приготовления шарлотки — 40 минут. Ингредиенты:

  • мука кукурузная — 200 грамм,
  • сахар — 200 грамм,
  • яблоки средних размеров 3–4 штуки,
  • яйцо — 3 штуки,
  • масло растительное — 1 столовая ложка.
Безглютеновая яблочная шарлотка на кукурузной муке — полезный и вкусный продукт для кормящих мам

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром около 2 минут.
  2. Затем постепенно всыпаем муку.
  3. В конце вливаем столовую ложку растительного масла.
  4. Форму смазываем маслом и вливаем половину теста.
  5. Раскладываем дольки яблок и заливаем оставшимся тестом.
  6. Выпекаем 30–40 минут при температуре 180 оC.

Творожные кексы

Время приготовления кексов — 60 минут. Ингредиенты:

  • творог 2% – 200 грамм,
  • сметана 10% – 50 грамм,
  • яйцо — 2 шт,
  • масло растительное — 2 ст. ложки,
  • сахар — 200 грамм,
  • мука — 200 грамм,
  • сода — 0,5 чайной ложки.
Творожные кексы — лакомство, которое не противопоказано кормящим мамам

Приготовление:

  1. Смешиваем блендером творог и сметану.
  2. В отдельной ёмкости взбиваем яйца и сахар 2–3 минуты.
  3. Вливаем в чашу с сахаром творог, растительное масло и добавляем соду.
  4. Аккуратно перемешиваем.
  5. Формочки для кексов заполняем тестом на две трети и выпекаем 30–40 минут при температуре 180 оC.

Видео: рецепт приготовления галетного печенья «Мария»

При правильном подборе продуктов и чутком наблюдении за малышом вы сможете спокойно ввести мучные изделия и разнообразить свой рацион. Главное, руководствоваться общими принципами питания для кормящих мам. Хлеб, макаронные изделия позволяют быстро восстановить силы, а домашняя выпечка доставляет мамам удовольствие и даёт уверенность в качестве ингредиентов.

  • Автор: Елена Гуляева
  • Распечатать

orebenke.info

Мучное при грудном вскармливании.

Не так давно могли съесть целый пирог за завтраком? Если теперь вы кормящая мама, от больших объемов выпечки стоит отказаться. И подходить к выбору булочек более аккуратно, ведь от съеденной сдобы зависит не только объем талии, но и состояние здоровья вашего ребенка.

«Детям мучное вредно! Отдай плюшку!»

Фрекен Бок, «Малыш и Карлсон»

Педиатры обращают внимание молодых мам, что мучным при грудном вскармливании нежелательно увлекаться. Употребление в больших количествах булочек, пельменей, макарон, даже черного хлеба может привести к появлению сыпи у младенца или колик. Почему продукты из муки вызывают ухудшение здоровья?

  • Высокая калорийность. При выпекании «белой» сдобы используется мука высшего сорта. Подучают ее, выделяя самую сердцевину пшеничного зерна. Поэтому на выходе получается мука, лишенная микроэлементов, но с очень высоким содержанием калорий. Употребление большого количества такой сдобы приводит к ожирению и у мамы и у младенца.
  • Дрожжи. В состав многих мучных продуктов входят дрожжи. Этот ингредиент помогает быстро подняться тесту, благодаря чему мучные изделия получаются пышными. Попав в желудок человека, дрожжи могут продолжить брожение, провоцируя нарушение работы ЖКТ. Особенно быстро вызывает повышенный метеоризм дрожжевой ржаной хлеб.
  • Глютен. Почему не стоит увлекаться макаронами, пельменями, бездрожжевым хлебом? Если продукт изготовлен из муки высшего сорта, в нем содержится глютен. Это сильный аллерген, который провоцирует появление сыпи у младенцев, покраснения щечек.

Из-за глютена не рекомендуется есть и манку. Этот продукт относят к крупам, но манка изготавливается из пшеничного зерна. Поэтому манная каша, съеденная кормящей женщиной, может вызвать аллергию у новорожденного и быстрый набор веса у мамы.

Какие пироги при грудном вскармливании лучше есть?

Мучному при грудном вскармливании нужно сказать «нет» из-за аллергии у новорожденного? Не стоит заранее расстраиваться. Следует придирчивее отнестись к выбору покупных продуктов или перейти на домашнюю выпечку.

Когда у новорожденного появляется аллергия на глютен, нужно перейти на мучные изделия из муки первого или второго сорта. Они не такие белые и пышные, как из муки высшего сорта, на вид – более серые. В домашних условиях из муки второго сорта можно приготовить:

  • Лапшу.
  • Хлеб на воде и растительном масле.
  • Пельмени.
  • Вареники.
  • Чебуреки.

Тесто на чебуреки и пельмени можно делать на воде из пшеничной муки второго сорта с добавлением молотой гречки, риса, кукурузы. При этом не нужно добавлять в тесто яйца или молоко, чтобы не провоцировать аллергических реакций у младенца.

Не пирогам при грудном вскармливании следует отдавать предпочтение, а более витаминизированной пище. Оптимальный вариант – готовить пиццу с разными начинками. Для приготовления теста взять кефир, соду, муку второго сорта. Тесто взбить венчиком до состояния сметаны и вылить в форму, смазанную маслом. На это тесто можно выложить любую начинку, например, только свежие овощи или мясную нарезку. Такое питание помогает разнообразить рацион и устранить у кормящей женщины ощущение того, что она сидит на жесткой диете.

Домашние бездрожжевые пироги помогут избежать появления расстройства стула у младенца. Часто на приготовление домашней выпечки у женщин не хватает времени. Поэтому приходится покупать хлеб и другие мучные изделия в магазине. Приобретайте бездрожжевой ржаной хлеб, отрубной батон, гречневые лепешки, макароны из пшеницы второго сорта. Внимательно читайте состав продуктов и постарайтесь отказаться от пищи с синтетическими добавками.

gv-mama.ru

Выпечка для кормящих мам - рецепты, разрешенные при грудном вскармливании

Кормящих мам окружает множество запретов, в том числе и рекомендации исключить некоторые продукты и блюда из рациона. А запретный плод всегда сладок, поэтому иногда женщины позволяют себе вкусняшку. Реакция ребёнка может быть очень серьёзной, но постоянное ограничение в еде негативно сказывается на самочувствии и настроении матери, что может стать причиной прекращения лактации. Как побаловать себя вкусной выпечкой без ущерба здоровью малыша, попытаюсь вам рассказать.

Можно ли выпечку при грудном вскармливании

Из-за жёсткой диеты многие мамы стремятся прекратить грудное вскармливание как можно раньше, даже не подозревая, что разумный подход выручает в любой ситуации. Строго запрещена лишь выпечка, содержащая дрожжи, цельное молоко и чрезмерное количество сахара, то есть, сдобные изделия.

Говорят, забота о ребёнке и выработка грудного молока сжигает лишние калории, но всё-таки мамочкам лучше не объедаться булочками и пирожками. Булочка, пирожок или кусочек торта в одну-две недели скрасят жизнь кормящей маме, а вот больше есть нежелательно.

Что лучше — приготовить самостоятельно или купить

Магазины и супермаркеты предлагают широкий ассортимент булочек, пирожков, тортов и печенья, иногда бывает трудно устоять перед соблазном отведать чего-то с магазинных полок. Делать этого во время грудного вскармливания не стоит по следующим причинам:

  • они часто содержат запрещённые мамам ингредиенты — дрожжи, ароматизаторы, красители или низкокачественные растительные жиры;
  • нет гарантии качества и свежести используемых продуктов, особенно для начинки;
  • производители используют консерванты и стабилизаторы для увеличения срока годности;
  • далеко не все продавцы соблюдают элементарные правила хранения и даже свежая выпечка может быть испорченной.

Выпечка на полках магазинов выглядит аппетитно, но кормящим мамам лучше пройти мимо неё

Покупать в магазине разрешается разве что овсяное печенье, галеты или сушки, и те от производителя, вызывающего доверие. Внимательно изучайте состав на упаковке, при обнаружении подозрительных компонентов оставьте товар на полке. Лучше испеките самостоятельно.

От покупного теста я бы тоже рекомендовала отказаться. Специально посмотрела ингредиенты, указанные на упаковке, что на всякий случай лежит у меня в морозилке. Бездрожжевое тесто содержит муку высшего сорта и несколько добавок E, то есть всё равно менее полезно собственноручно замешенного теста без дрожжей. Из магазинного печенья мной нежно до сих пор любима Мария, которую даже разрешают брать с собой в роддом. В списке продуктов, выданном женской консультацией для моей беременной сестры, значится это печенье.

Какую выпечку не рекомендуется есть при грудном вскармливании

Не всю выпечку можно употреблять кормящим мамам. Для здоровья женщины и её ребёнка желательно исключить из меню следующие мучные изделия:

  • магазинные торты и пирожные. Такие сладости обычно напичканы синтетическими красителями и ароматизаторами. Да и консерванты в составе помогают им дольше не терять товарный вид. Количество сахара в них многократно превышает норму для кормящих мам, что грозит лишними килограммами и сбоями в работе эндокринной системы;
  • булки, печенье и пирожки с шоколадным наполнителем, повидлом и мармеладом ярких цветов. Эти наполнители в 90% случаев синтетические и кроме пищевой аллергии от них можно получить более серьёзные неприятности со здоровьем;
  • сдоба из ржаной и пшеничной муки высшего сорта. Эти батоны и всевозможные булочки опасны содержанием глютена.

Не стоит думать, что глютен и прочие аллергены определяются с детства. Моя знакомая жила себе, радовалась отсутствием аллергии на вкусы и запахи целых 29 лет. Потом Нина стала мамой и в один не прекрасный день она обнаружила покраснение на щеках. Путём исключения продуктов из рациона Нине удалось определить, что у неё отрицательная реакция на помидоры, которые раньше ела без проблем и ограничений. Ребёнку на тот момент было уже 3 года, но Нина думает, что спусковым механизмом её аллергии стала гормональная перестройка организма во время беременности. Врач, к которому женщина обратилась, подтвердил её подозрения. А у дочери моей троюродной сестры негативная реакция на глютен. Марина заметила это ещё когда малышке было 4 месяца и вот уже 6 лет готовит ей отдельно от всей семьи. Даже выпечкой иногда балует.

Какое тесто безопасно для ребёнка

Чтобы выпечка получилась воздушной и нежной, хозяюшки используют пшеничную муку высшего сорта. Изделия из такой муки отлично поднимаются, пропекаются равномерно и аппетитно выглядят в готовом виде. Но если смотреть взглядом диетолога, пищевая ценность пшеничной муки высшего сорта под большим сомнением и кормящим мамам выпечку из неё употреблять нежелательно.

А всё потому, что мука высшего сорта — это в чистом виде углеводы при практически полном отсутствии жиров, белков, витаминов и микроэлементов. К тому же подобную муку отбеливают с помощью вредных для организма ребёнка химических средств. Они и взрослым-то не полезны, а система пищеварения грудничка ещё только окончательно формируется.

На время грудного вскармливания желательно забыть про выпечку на дрожжах, с использованием пшеничной муки высшего сорта и большого количества яиц

Отбеливают муку с помощью пероксида бензоила, он же добавка E928. Это химическое соединение способно раздражать кожу при попадании и делать её чувствительнее. Некоторые исследования показали возможное влияние пероксида бензоила на развитие онкологических заболеваний. Разумеется, речь идёт о внушительных дозах, но неокрепший организм ребёнка остро реагирует на все негативные воздействия, а пероксид бензоила проникает через кровь в грудное молоко. Именно поэтому даже препараты от прыщей, содержащие это химическое средства, запрещено использовать беременным, кормящим мамам и всем детям, не достигшим 12 лет. Значит, от отбелённой муки следует тоже отказаться.

Допускается использование муки 1 сорта и цельнозерновой в выпечке при грудном вскармливании. Несмотря на то что конечное изделие слабо поднимается и плохо пропекается, мука грубого помола содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма матери и ребёнка. Пироги и пирожки из цельнозерновой муки получаются нормальные, но для булочек, пиццы или тортов лучше использовать сероватую первосортную.

Почему нежелательны дрожжи и яйца при грудном вскармливании

Одной из причин запрета выпечки при грудном вскармливании называют возможные проблемы с пищеварением. От дрожжей возникают колики и пучит живот, что вредно не только грудничкам, но и мамам, например, после кесарева сечения, когда напряжение брюшных мышц нежелательно. Бесконтрольное употребление дрожжевой выпечки вызывает повышенное газообразование и вздутие живота, нарушается стул и баланс микрофлоры, потом снижается иммунитет и обмен веществ замедляется.

Педиатры отмечают, что употреблять яйца во время естественного вскармливания можно. Однако перед этим стоит убедиться в отсутствии аллергии у малыша.

Яйца являются сильнейшим аллергеном, провоцирующим диатез. У разных детей эта патология проявляется неодинаково. В лёгкой форме возможны зудящие высыпания на коже, более тяжёлая может сопровождаться сильнейшей рвотой, приводящей к обезвоживанию. Магазинные яйца, кроме прочего, содержат антибиотики и гормоны, попавшие в них из препаратов, которые дают курицам на птицефермах. Поэтому предварительно убедитесь, что малыш нормально воспринимает яйца, как и любую новую еду в материнском молоке, и только потом вводите в свой рацион после термообработки, ни в коем случае не в сыром виде. Если уж в рецепте никак не обойтись без яиц, замените куриные перепелиными, это снизит вероятность аллергической реакции.

Прекрасной заменой пшеничной муки станет кукурузная или гречневая, не содержащая клейковину, на которую люди иногда реагируют негативно

Безглютеновая мука

У некоторых людей ещё в младенчестве обнаруживается неприятие глютена — клейковины, содержащейся в зерновых культурах. Если вовремя не заметить и продолжать употреблять пшеницу, рожь, овёс и ячмень, ребёнок может отставать от сверстников в физическом и психическом развитии, повышается риск возникновения у него анемии. Если в вашей семье были случаи аллергии на глютен или вы замечаете малый набор веса малышом, лучше обратиться к врачу за консультацией. Он проведёт всестороннее обследование и в случае подтверждения диагноза назначит кормящей маме безглютеновую диету. Совсем отказываться от выпечки необязательно и при целиакии (непереносимости клейковины), только обычную муку нужно заменить кукурузной, рисовой или гречневой, которые не содержат глютен.

Несколько советов перед знакомством малыша с выпечкой, как компонентом материнского молока:

  • первые 4–5 недель после родов лучше воздержитесь от пирожков и прочей выпечки, отдав предпочтение проверенным и простым в приготовлении блюдам. Грудничок за это время адаптируется к новой пище и вы сможете существенно разнообразить свой рацион теми продуктами, из которых готовится вкусная выпечка;
  • помните, тесто — это углеводы, поэтому для баланса в питании начиняйте выпечку свежими овощами и фруктами, нежирным мясом и творогом, а также другими богатыми клетчаткой и белками продуктами, разрешёнными вам по состоянию здоровья и возрасту младенца;
  • сахара и яиц кладите по минимуму, а в идеале совсем обойдитесь без этих ингредиентов даже при отсутствии аллергии у малыша.

Нередко можно встретить рекомендации не включать в меню кормящей матери многокомпонентные блюда, к которым относится выпечка. Имеется в виду, что новые продукты нельзя вводить по нескольку в день. Но если каждый ингредиент уже введён в рацион и грудничок нормально на него реагирует, можно переходить к пробе готового выпеченного изделия.

Рецепты выпечки, разрешённой при грудном вскармливании

Начинка для пирогов, пирожков и пиццы — это индивидуальный выбор, основанный на вкусовых пристрастиях и дозволенных продуктах для каждой кормящей женщины. Поэтому имеет смысл поделиться только рецептами теста, которые могут быть использованы мамами, что кормят детей грудным молоком.

Рецепт теста для пирожков и булочек

На замену дрожжевому приходит отличное тесто на кефире. Вам понадобится:

  • кефир (до 2,5% жирности) — 250 мл;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • масло растительное (неароматное) — 2 столовые ложки;
  • поваренная соль — 2 щепотки;
  • сода пищевая — чуть больше половины чайной ложки;
  • мука (пшеничная 1 сорта или безглютеновая) — 2,5 стакана или 10 столовых ложек с горкой.

Замес теста:

  1. Слегка подогрейте кефир на слабом огне, а лучше на бане, чтобы он не створожился.
  2. Перелейте кисломолочную основу в глубокую миску, добавьте растительное масло, сахар и соль.
  3. Тщательно размешивая ингредиенты, насыпьте муку и замесите тесто.
  4. Разделите соду на три равные части и раскатайте тесто по столу в 1 см толщиной.
  5. Посыпьте тесто 1/3 всего количества соды. Дважды сложите, пересыпая каждый пласт содой.
  6. Осторожно сверните тесто и отложите подходить на 40–50 минут в тёплое место.

Тесто получается мягким и воздушным, но сильно не мните его, начиняя пирожки. Тогда готовые изделия будут пышными, на вид почти как дрожжевые.

Если сильно не мять тесто во время формовки изделий из муки 1 сорта, в готовом виде они будут красивыми и пропеченными

Рецепты пиццы и пирогов

Пиццу кормящим мамам рекомендуют пробовать не раньше четырёх месяцев от дня родов, ведь одним из основных ингредиентов начинки является помидор. Хотя, можете исключить его, заменив любым разрешённым овощем.

Тесто для пиццы №1

Рецепт:

  1. Смешайте 1,5 стакана тёплой воды, 2 щепотки соли и 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла.
  2. В жидкую массу постепенно вмешайте 300 г муки. Дайте тесту отдохнуть минут 5–10.
  3. Чтобы основа пиццы была не сухой, вместо запрещённого кормящим мамам майонеза смажьте её нежирной сметаной.
  4. Выложите начинку поверх сметаны и выпекайте до золотистой корочки. Противень смазывать не нужно, масло в тесте предохранит от подгорания.
Тесто для пиццы №2

Рецепт:

  1. Смешайте 450 г муки, по чайной ложке соли и соды, а по возможности добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  2. Влейте в сухую смесь 2 столовые ложки любого растительного масла и разотрите тесто руками, чтобы избежать непромешенных частей.
  3. Возьмите 1,5 стакана тёплой воды, капните в неё 4–5 капель натурального лимонного сока (если есть). Затем вылейте в смесь муки и масла и замесите тесто.
  4. Дайте постоять тесту 15 минут и начните раскатывать основу для пиццы.
  5. Соус для пропитки замените сметаной и выложите начинку.
  6. При температуре духовки в 200° пицца будет готова через 25–30 минут.

Для начинки пиццы во время кормления грудью можно использовать сезонные овощи, разрешённые маме

Заливной пирог для кормящих мам

Этот вид теста может использоваться для закрытых пирогов и пиццы. Вам понадобится:

  • кефир нежирный — 1,5–2 стакана;
  • сахар — 2 чайные ложки, в несладкую выпечку можно совсем не класть этот ингредиент;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сода — 2/3 чайной ложки;
  • мука — 2 стакана без горки.

Приготовление:

  1. Соедините ингредиенты в глубокой ёмкости.
  2. Перемешайте венчиком или с помощью миксера, чтобы не было комочков.
  3. Для закрытого пирога вылейте в форму 1/3 часть теста, выложите начинку и залейте оставшимся тестом.
  4. Для открытого пирога или пиццы вылейте всё тесто в форму, сверху разместите начинку и отправьте запекаться.

Если красиво выложить яблочные дольки, заливной пирог получится ещё аппетитней на вид

Рецепты печенья

Самым полезным и безопасным в мамином рационе считается овсяное и галетное печенье. Ловите несложные рецепты.

Овсяное печенье для кормящих мам

Рецепт без яиц:

  1. Смешайте полстакана нежирной сметаны, 100 г размягчённого сливочного масла (не больше 72% жирности), полстакана сахара и треть чайной ложки соли. Добавьте чайную ложку соды и взбейте миксером.
  2. Перемелите 3 стакана овсяных хлопьев Геркулес в блендере и вместе с семью ложками муки грубого помола добавьте к жидкой смеси.
  3. Замесите крутое тесто и выложите лепёшки из него на противень, предварительно обсыпанный мукой.
  4. Разогрейте духовку до 180° и выпекайте печенье около четверти часа.

По желанию можно добавить банан, изюм или другие, разрешённые по возрасту ребёнка фрукты и ягоды.

Видео: простой рецепт низкокалорийного овсяного печенья
Галетное печенье

Для теста вам понадобится:

  • пшеничная мука 1 сорта — 2,5 стакана;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сахар — 70 грамм;
  • подсолнечное или оливковое масло — 40 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте тёплую воду, растительное масло и сахар, затем медленно добавьте муку, тщательно вымешивая тесто. Оно должно быть крутым и не прилипать к рукам.
  2. Посыпьте стол мукой и тонко раскатайте тесто. Вырежьте печенья стаканом или специальными формочками. Сделайте на каждом 2–3 прокола вилкой.
  3. Очень тонким слоем смажьте противень растительным маслом и выложите на него печенье.
  4. Разогрейте духовку до 200° и выпекайте по 5–6 минут каждую партию галет.
Видео: как приготовить галетное печенье Мария самостоятельно
Кукурузное печенье

Прелесть этого печенья в том, что оно из кукурузной муки, которая не содержит глютена, иногда становящегося причиной аллергии. Но готовить его можно ближе к полугоду от рождения малыша и убедившись, что у вашего грудничка нет аллергии на яйца, являющиеся одним из ингредиентов.

Вам понадобится:

  • сливочное масло — 180 г (1 пачка);
  • яйца — 3 штуки;
  • сахарная пудра — 2/3 стакана;
  • кукурузный крахмал — 50 г;
  • кукурузная мука — 2 стакана;
  • соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Отделите белки из яиц в отдельную посуду, а желтки взбейте с сахарной пудрой и мягким сливочным маслом.
  2. Добавьте крахмал и муку, замесите тесто.
  3. Взбейте белки с солью и введите получившуюся массу в тесто.
  4. Застелите противень пергаментом и выложите кондитерским мешком или ложкой будущее печенье.
  5. Выпекайте 8–10 минут в разогретой до 180° духовке.

Изделия из кукурузной муки понравятся всем своим вкусом и цветом, но особенно в нём ценно отсутствие глютена

Торты для кормящих мам

Раньше, чем малышу исполнится 3 месяца, маме не рекомендуют пробовать торты. Но если не терпится и ребёнок хорошо реагирует на указанные ингредиенты, можете попробовать следующие рецепты. Обратите внимание, до 1,5 месяца не стоит пробовать и их.

Для прослойки лучше использовать обычный сметанный крем:

  • сметана (до 15% жирности) — 400 г;
  • сахарный песок — 50–100 г;
  • ванильный сахар — 10 г.

Взбейте ингредиенты венчиком или миксером и крем готов.

Морковный торт с грецкими орехами

Вам понадобится:

  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 1,5 стакана;
  • измельчённые грецкие орехи — 1 стакан;
  • тёртая морковь — 2 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты и вылейте в форму для запекания.
  2. Выпекайте в течение 40 минут, разогрев духовку до 180°.
  3. Разрежьте готовый корж, промажьте сметанным кремом и оставьте пропитываться.

Нежный вкус моркови в этом торте чудесно сочетается с грецкими орехами и сметанным кремом

Творожный чизкейк

Ингредиенты:

  • печенье низкокалорийное (можно галетное) — 150 г;
  • яблочный сок — 50 мл;
  • творог — 400 г;
  • натуральный йогурт — 350 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • крахмал — 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Перемелите печенье в блендере, к сухой массе добавьте сок, разомните вилкой и выложите всё на смазанное маслом дно огнеупорной формы. Уберите в холодильник.
  2. Взбейте творог с йогуртом и выложите на основу.
  3. Яйца взбейте с крахмалом и вылейте в форму сверху творожно-йогуртовой массы.
  4. Поставьте форму с тортом в ёмкость, минимум на 5 см диаметром превышающую тару с вашим будущим десертом. Налейте кипяток в пространство между формой и ёмкостью, заполнив примерно на 2/3.
  5. Отправьте конструкцию выпекаться в духовке при 180° 55–60 минут. Достаньте после полного остывания.
  6. Уберите в холодильник форму с чизкейком, а через час уже можно пробовать.

Кормящим мамам полезен творог, в особенности прошедший термообработку, как в этом чизкейке

Сметанник классический:

Вам понадобится для бисквита:

  • сметана (10–15% жирности) — 250 г;
  • сахар — 150–200 г;
  • мука — 250 г;
  • яйца — 3 шт.

Приготовление:

  1. Взбейте сметану, яйца и сахар, добавляя ингредиенты по очереди. Лучше всего делать это венчиком или миксером на маленькой скорости.
  2. Всыпьте муку, тщательно перемешайте и вылейте в форму для выпекания.
  3. Поместите разъёмную форму в духовку, разогретую до 180° на полчаса.
  4. Остывший торт разрежьте на 2 части, смажьте нижнюю сметанным кремом и накройте верхней.

Сверху можно посыпать сахарной пудрой или смазать кремом.

Сметанник по желанию можно не разрезать для пропитки, достаточно присыпать сверху сахарной пудрой или полить сметанным кремом

Кулич для кормящей мамы

Традиционно пасхальный кулич печётся из дрожжевого теста, поэтому кормящим мамам следует быть осторожней. Лучше заменить привычную праздничную выпечку на бездрожжевой кекс. Например, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Отделите белки двух яиц в отдельную неметаллическую посуду, а оставшиеся желтки взбивайте с сахаром до осветления.
  2. Перетрите 250 г нежирного творога в дуршлаге, добавьте полстакана нежирной сметаны и 40 г размягчённого масла.
  3. Смешайте творожную массу со взбитыми желтками.
  4. Взбейте белки со щепоткой соли до появления эластичной пены и осторожно введите в творожное тесто.
  5. Разложите тесто по силиконовым формочкам и отправьте выпекаться при температуре 160º на 45 минут.

Видео: кексы без яиц, дрожжей и молока

Строго придерживайтесь рекомендуемого в рецептах количества, особенно это касается соды. Моя бабушка время от времени пекла коржики, которые мы с сестрой между собой называли содовыми. Бабуля щедро клала этот ингредиент, из-за чего выпечка приобретала горечь, а вот желаемой пышности не получалось. С тех пор главным моим правилом в готовке (а это дело я люблю) стало «Лучше положи немного меньше, чем сыпь от души». Кстати, когда я кормила грудью, то пробовала некоторые из приведённых выше рецептов. Особенно запомнился сметанник. Ели его и с кремовой пропиткой и без оной, вкусно и просто в приготовлении, что имеет важное значение для кормящих мам. Кукурузную муку я использовала в выпечке пресных крекеров. Солнечный цвет несколько успокаивающе действовал на меня, расстроенную отсутствием сахара и соли.

Как видите, строгая диета совсем не обязательна при грудном вскармливании. При желании сделать разнообразным своё меню, его дополняют разрешёнными при грудном вскармливании блюдами и даже выпечкой. Если следовать правилам, это не принесёт вреда маме и ребёнку.

  • Автор: Елена Фитисова
  • Распечатать

poslerodov.pro

Можно ли кормящей маме выпечку

Среди женщин бытует мнение, что выпечка при ГВ строго запрещена. На самом деле это не совсем так. Если использовать правильные рецепты и подойти к делу с фантазией, то разнообразить рацион молодой мамы с помощью вкусной и полезной выпечки вполне возможно. Как правильно выбирать рецепты и ингредиенты? Какая выпечка при грудном вскармливании вредна, а какую можно есть без опаски?

Выпечка для кормящих мам: развенчиваем мифы

Вокруг питания при грудном вскармливании до сих пор витает множество мифов, которые мешают кормящей женщине полноценно кушать и радоваться материнству из-за постоянных ограничений. Это относится и к выпечке.

1. Сахар, масло и яйца, обязательные атрибуты любой выпечки, недопустимы при ГВ

На самом деле во время грудного вскармливания можно кушать все эти продукты. Главное, убедиться, что кроха хорошо их переносит. Основная опасность заключается в куриных яйцах, так как белок – сильный аллерген. Но даже в случае негативной реакции у малыша куриное яйцо можно с успехом заменять на перепелиное. Риска аллергических реакций в этом случае практически нет. Сливочное масло, как и сахар, в умеренных количествах можно кушать уже с первого месяца ГВ. При разумных дозах они не принесут вреда малышу и не вызовут никакого дискомфорта.

2. Все мучное очень калорийно, а во время ГВ и без того есть риск набрать вес

Если и существует период в жизни женщины, когда можно немного ослабить подсчет калорий, так это период грудного вскармливания. На выработку молока женскому телу необходимо более 600 Ккал в сутки. Если прибавить сюда ежедневный уход за ребенком и домашние хлопоты, то энергозатраты выйдут довольно внушительные.

Не случится ничего страшного, если мамочка съест за завтраком кусочек пирога или небольшой кекс. Разумеется, нужно соблюдать меру
3. Во время ГВ лучше кушать однокомпонентную пищу без использования рецептов с множеством ингредиентов

На самом деле этот миф не лишен смысла. Но это относится только к введению новых продуктов в рацион. При таком условии легче отследить возникновение аллергических реакций у малыша на тот или иной продукт. В случае, когда кормящая мать уже убедилась в том, что малыш хорошо реагирует на многие продукты, можно спокойно составлять из них сложные блюда, используя рецепты с множеством компонентов.

4. Все мучное вредно для грудничка, так как содержит глютен

Да, некоторая опасность непереносимости глютена новорожденным присутствует, но риск такой реакции менее 4%. Даже если у малыша выявлен этот недуг, то есть множество рецептов с использованием, например, гречневой или кукурузной муки, которая не содержит глютена. Такая выпечка будет не менее вкусной, чем из пшеничной муки, а малышу не принесет никакого вреда.

Единственное, что нужно помнить кормящей маме при приготовлении выпечки: дрожжевое тесто использовать нежелательно. Этот продукт часто становится причиной вздутия и колик у ребенка, поэтому лучше заменить его более безопасными аналогами.

Какую выпечку предпочесть: домашнюю или покупную?

На прилавках можно встретить большое разнообразие всевозможных булочек, пирожков, ватрушек. Выглядят и пахнут они замечательно. Иногда и в свежести изделий не остается сомнений. Но стоит ли их покупать для рациона кормящей женщины?

Магазинной выпечки во время ГВ желательно избегать. Да, она вкусная, но часто в состав входят те ингредиенты, которые могут навредить маме и малышу. Консерванты, красители, ароматизаторы, дрожжи, большое количество сахара, растительные жиры низкого качества – все это способно вызвать аллергические реакции и кишечный дискомфорт у грудничка.

Единственное, что можно приобрести в магазине, – это сушки, овсяное или галетное печенье. Этот товар относительно безопасен. Но нужно внимательно смотреть на сроки годности и читать состав, чтобы там не было подозрительных компонентов.

Исключение могут составлять частные небольшие пекарни, которые делают хорошую выпечку из натуральных ингредиентов и следят за качеством. Но нужно приготовиться к тому, что цена на изделия будет довольно высока и не все из ассортимента подойдет для меню при ГВ

Чтобы быть максимально уверенной в том, что качество выпечки на высоте, использованы правильные ингредиенты, а изделие свежее, лучше заниматься готовкой дома. Да, это потребует времени, но результат стоит затраченных усилий.

Общие рекомендации по введению в рацион и приготовлению домашней выпечки

Чтобы еда приносила удовольствие, а не беспокойство, нужно правильно питаться. Особенно это актуально при кормлении грудью. Если следовать нескольким советам, приведенным ниже, то выпечка в период ГВ станет доступным и безопасным лакомством.

Советуем почитать:Можно ли блины кормящей маме
  • В первый месяц ГВ после родов лучше ограничиться простыми и проверенными блюдами, оставив пироги и ватрушки на более поздний период. Это даст возможность ребенку спокойно адаптироваться к новой еде, а маме значительно расширить список разрешенных продуктов, из которых потом можно готовить вкусную выпечку.
  • Вводить в рацион выпечку труда не составит, так как предполагается, что все ингредиенты уже ранее опробованы мамочкой и малыш переносит их хорошо.
  • Слишком увлекаться мучным не стоит, даже если используются полезные рецепты. Нужно помнить, что много углеводов в рационе – это лишний вес у мамы и риск кишечного дискомфорта у крохи.
  • Так как тесто – это углевод, то начинку нужно выбирать белковую или содержащую много клетчатки – овощи, свежие фрукты и ягоды, творог, нежирное мясо и т.д. Это поможет сделать блюдо более полезным и сбалансированным.
  • Рецепт теста не должен содержать дрожжи.
  • Количество сахара и яиц должно быть минимальным.
  • Если используется пшеничная мука, то лучше выбирать первый сорт, а не высший. Для муки высшего сорта используют различные химические отбеливатели, чтобы придать ей белоснежный оттенок. Они могут принести вред неокрепшему организму грудничка.
  • Цельнозерновая мука очень полезна, но изделия из нее не всегда хорошо пропекаются. Этот факт нужно учесть начинающим хозяйкам, у которых мало опыта работы с таким ингредиентом.
  • Хорошо заменять часть пшеничной муки на гречневую или кукурузную муку, различные отруби, а также использовать другие полезные компоненты.

Рецепты выпечки для кормящих мам

Используя эти безопасные для грудничка рецепты, можно убедиться, что домашняя выпечка – это вкусно и совсем несложно.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Данный вид теста еще и не содержит яйца. Это делает его максимально безопасным и правильным вариантом при ГВ.

  • Кефир 2,5% – 250 мл.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.
  • Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Мука пшеничная (1 сорт) – около 2,5 стаканов.
  • Пищевая сода – 2/3 чайной ложки.

Подогреть кефир до слегка теплого состояния, добавить сахар, соль и растительное масло. В получившуюся жидкость постепенно добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая тесто. Так как мука бывает разной влажности, то ее может потребоваться больше или меньше. Важно добавлять ее понемногу, чтобы тесто не вышло слишком крутым.

Соду нужно примерно разделить на 3 равные части. Тесто раскатывается в пласт толщиной 0,5-1 см на доске, присыпанной мукой, и максимально равномерно посыпается одной частью соды. Затем тесто нужно сложить в 3 раза и снова раскатать в пласт, опять приспать содой и сложить в 3 раза. Повторить манипуляцию еще раз. Готовое тесто нужно положить на 30-40 минут в теплое место.

Когда время выйдет, можно будет убедиться, что хоть дрожжи не использовались, но тесто получилось мягким и воздушным. Можно приступать к изготовлению пирожков с любой начинкой.

При лепке пирогов не нужно сильно мять тесто, иначе есть риск, что изделия плохо поднимутся

Жидкое бездрожжевое тесто для пиццы, открытых или закрытых пирогов

  • Кефир 2,5% – 500 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 столовая ложка. Можно не добавлять сахар совсем, чтобы получить идеальный диетический вариант.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сода или разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.

Смешать в миске кефир с солью, содой, сахаром и мукой. Лучше всего замешивать такое тесто миксером, чтобы консистенция была однородной и без комков. Муку следует добавлять порциями. Готовое тесто нужно поставить в теплое место минут на 15-20 до возникновения на поверхности воздушных пузырьков. Затем можно приступать к готовке.

Нужно помнить, что тесто жидкое и не держит форму. Для открытого пирога и пиццы все тесто выливается в форму сразу и равномерно распределяется. Затем выкладывается начинка. Если печется закрытый пирог, то сначала выливается половина, потом идет начинка, потом вторая половина теста. Готовность такого вида теста при выпекании можно проверить спичкой.

Яблочный пирог для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • Творог 1,5% – 200 г.
  • Яблоки сладких сортов – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Мука (1 сорт) – 300 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка. Можно использовать щепотку соды.
  • Корица – по вкусу.

Масло нужно оставить некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем миксером взбить его с яйцами. Добавить к маслу и яйцам творог и муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно вымешать тесто. Готовое тесто должно получиться негустое, тягучее и эластичное.

Небольшим количеством масла смазать форму (силиконовые формы можно не смазывать) и вылить тесто, равномерно распределив его по всей посуде. Поверх теста нужно выложить тонкие ломтики яблок, очищенные от семян и кожуры. Если яблоки кислые, то можно добавить в тесто или насыпать сверху немного сахара. Если малыш хорошо переносит такую специю, как корица, то можно сверху посыпать пирог корицей для вкуса и аромата. Выпекается пирог 40 минут в духовом шкафу при 180°.

Яблоки – самый гипоаллергенный фрукт, который можно есть при кормлении грудью уже с 1-2 месяца жизни крохи. Сладкую выпечку на ГВ лучше готовить, используя именно этот безопасный и вкусный ингредиент

Яблочные кексы

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов – 4 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.
  • Манка – 5 столовых ложек.
  • Сметана 10% – 5 столовых ложек.

Яблоки очистить от кожуры и семян. Затем натереть на крупной терке. Подготовить маленькие формочки для кексов, при необходимости смазать их маслом (если формочки не силиконовые). Разложить натертые яблоки по формам.

Смешать яйца с сахаром, манкой и сметаной при помощи блендера или миксера до образования однородной массы. Вылить одинаковую порцию теста на яблоки в каждую форму. Поставить формочки в духовку при 180° на 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.

К данному рецепту можно добавить изюм, корицу или немного какао. Эти добавки разнообразят блюдо, позволив приготовить по одному алгоритму совершенно разные на вкус кексы

Песочное печенье для лактации

Это печенье не навредит малышу, так как в нем отсутствуют вредные ингредиенты. Оно сытное и питательное. Несколько штучек такого печеньица могут заменить перекус или стать прекрасным десертом. А увеличение лактации обеспечат семена фенхеля, которые входят в рецепт.

  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Ваниль – 1 щепотка. Можно использовать щепотку ванильного сахара или несколько капель экстракта.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука первого сорта – ¼ стакана.
  • Молотые семена фенхеля – 1 чайная ложка.

Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром и яйцом. Далее добавляются соль, ванильный сахар, семена фенхеля, предварительно смолотые в кофемолке. Мука просеивается и добавляется к остальным ингредиентам. Замешивается довольно крутое тесто, из которого нужно скатать колбаску, обернуть пленкой и поместить в холодильник на 2-3 часа.

Затем тесто вынимается из холодильника и нарезается на кружочки (толщина 0,5 см). Кружочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Сверху можно посыпать печенье молотыми кедровыми орехами, которые также способствуют увеличению лактации.

Печенье выпекается в духовке при 180° около 25 минут. За это время тесто приобретет красивый золотистый оттенок.

Выпечка в рационе кормящей матери – это нормально. Отказываться от вкусных и питательных блюд не стоит. Главное, не лениться подбирать хорошие рецепты и печь пироги, печенье и кексы самостоятельно, а не покупать магазинный аналог сомнительного качества.

floragaz.ru

Можно ли печенье при грудном вскармливании

Подбирая свое меню, кормящая мама очень осторожно относится к выпечке. Она считает, что печенье навредит малышу. Так ли это? Можно ли печенье при грудном вскармливании, и стоит ли себе отказывать в этом лакомстве? Давайте попробуем разобраться.

Печенье при ГВ: польза и вред

Печенье – очень вкусный десерт, утоляющий голод. В нем много быстрых углеводов, из-за чего его можно не всем. Печенье во время грудного вскармливания может приносить пользу и наносить вред грудничку. Это зависит от состава и калорийности выпечки.

В составе вкусного лакомства есть полезные витамины В и РР, железо, калий, фосфор и органические кислоты. Благодаря этим веществам при употреблении сладкой выпечки вырабатывается гормон радости, который снижает стресс. Это очень важно для молодой мамы, так как она должна быть в отличном настроении (от настроения мамы зависит качество молока). Кроме этих гормонов, печенье способствует выработке серотонина, помогающего от бессонницы.

Для приготовления этого продукта используют муку разных сортов, в составе которой много витаминов и полезных микроэлементов, а также клетчатки и пищевых волокон. Во многих видах печенья есть орехи и фрукты, насыщающие организм питательными веществами и полезными витаминами.

Однако данный десерт еще и очень вреден. Особенно вредно магазинное печенье, в составе которого много консервантов и красителей, ненужных детскому организму. Употребление мамой сладостей приводит к тому, что молоко становится перенасыщено углеводами, и организм грудничка не может переварить такую пищу, в результате — проблемы с ЖКТ у ребенка.

Много углеводов – это мощная нагрузка на организм грудничка. От этого у него могут возникнуть проблемы с пищеварением. Чтобы не нанести ему вред, ешьте выпечку в меру.

Дрожжи тоже не нужны крохе, от них у него будут колики и вздутие животика. Много сахара вызывает у крохи диатез, а белок глютен, входящий в состав пшеничной муки, — сильную аллергию. Даже если появление аллергии у малыша маловероятно, рисковать нельзя, и такие продукты нужно употреблять осторожно.

Какое печенье разрешено при грудном вскармливании

Какое печенье можно при кормлении грудью? Не навредит ли оно крохе?

Существуют много видов, разрешенных в период кормления:

  • сухое галетное;
  • из овсяных хлопьев;
  • «Мария»;
  • с топленым молоком;
  • печенье со злаками.
Вид печеньяПользаКому противопоказано
сухое галетноеявляется диетическим продуктом с минимальным количеством жиров и сахара, у малыша это печенье аллергию не вызываетможно есть всем
из овсяных хлопьевв составе есть грубые волокна для нормальной работы ЖКТ, отлично усваивается грудничкомлюдям, которые не переносят овес
с топленым молокомстимулирует лактациюочень калорийно, не рекомендуется людям с большим весом
печенье со злакамив злаках много витаминов и минераловлюдям, у которых аллергия на злаки

От сдобных, слоеных, с кремом, шоколадных и с разными начинками молодой маме придется отказаться. В первый месяц после рождения ребенка разрешено только печенье со злаками или галетное, другое запрещено. Позже можно добавить овсяное, которое не менее полезно кормящим мамам. В нем достаточно углеводов, чтобы съесть на завтрак. Овсяное печенье с добавками и шоколадом кормящим противопоказано.

Существует мнение, что в этот период полезно печенье для диабетиков, так как оно без сахара. Однако фруктоза вызывает аллергию у многих грудничков, поэтому этот совет неверный.

Печенье во время грудного вскармливания должно содержать:

  • цельные злаки, полезные для пищеварения;
  • углеводы, утоляющие голод;
  • фрукты, насыщающие организм матери и ребенка витаминами.

Один из лучших вариантов для женщины при ГВ – домашнее печенье, изготовленное самостоятельно. В нем нет вредных добавок и рафинированной муки. Испечь песочное лакомство можно с разными полезными фруктами, добавив их в начинку. Домашняя выпечка — хорошая альтернатива магазинным сладостям.

Как приготовить печенье

Ниже представлены рецепты песочного и овсяного печенья, которые можно в период лактации.

Рецепт No1

Ингредиенты:

  • мука- 2 стакана;
  • пачка мягкого масла;
  • один желток;
  • сахарной пудры — 1 стакан.

Все ингредиенты нужно перемешать, затем замесить и раскатать тесто, вылепить их него фигурки. Выпекать при 200 градусов — 10 минут.

Рецепт No2

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • мука — стакан;
  • яйца — 1 шт.;
  • пару столовых ложек сахара;
  • немного соли;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • сода (погасить) или 1 чайн. ложка разрыхлителя.

Приготовление:

Растопить и затем остудить масло, добавить яйцо, все взбить. Должна получиться однородная масса. К этой смеси добавить сахар и перемешать. Хлопья измельчить и смешать со всеми компонентами, добавить соль, воду, разрыхлитель и муку. Потом замесить тесто и раскатать его толщиной 0,5 см, по желанию можно вырезать формочки. Выпекать на пергаменте при температуре 180 град. — 15 мин., пока выпечка не приобретет золотистый цвет.

В домашних условиях в сухую выпечку можно не добавлять много сахара и муки, она будет несладкой и менее жирной. Такое печенье получится диетическим и подойдет для любой кормящей женщины.

Как правильно вводить печенье в рацион

В начале кормления необходимо употреблять диетическую выпечку. Это сухое галетное печенье или можно взять детское, специальное для детей. Начинать есть его с одной штуки утром вместе с чаем. Несколько дней есть один вид и следить за малышом.

Если у грудничка не появиться аллергия или проблемы с пищеварением, можно добавить иной вид выпечки. Добавляя в рацион каждый месяц новые сладости, обязательно следите за ребенком. Новый продукт следует есть маленькими порциями, чтобы пищеварительная система грудничка постепенно привыкала к нему. Откажитесь от продукта, если на коже ребенка появились покраснения или у него колики и вздутие живота.

Если у грудничка есть аллергическая реакция, лучше не вводить в рацион выпечку и подождать несколько месяцев, пока малыш не окрепнет.

При отсутствии аллергии и других побочных явлений нужно увеличивать количество. Но делать это нужно постепенно, при этом не забывать, что норма в день — 100 гр. или не более 5 шт., а недельная – 300 гр. или 15 шт.

Рецепт вкусного печенья каждая хозяйка найдет у себя в книге или на страницах интернета. Следите за своим питанием, чтобы ваш кроха не болел.

grudyukormi.ru


Смотрите также

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать