Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 



Содержание, карта сайта.

Пирожное картошка по госту ссср


Пирожное картошка: рецепт по ГОСТУ СССР классический, с фото и видео

Ни один из прилавков кондитерских магазинов Советского Союза не обходился без потрясающе аппетитных пирожных «Картошка». Обсыпанное ароматным какао-порошком угощение из бисквитных крошек с нежным сливочным кремом действительно напоминало аккуратные клубни картофеля. Со временем классический рецепт попал в руки любящих экспериментировать кулинаров, благодаря чему в наше время можно найти десятки разных вариантов лакомства под одним и тем же названием. Мы же поговорим об оригинальной «Картошке» по ГОСТу СССР.

Пошаговый рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР

Вспоминая детство, я часто вижу перед глазами картину, когда в выходные дни мы выбирались на семейную прогулку, катались на качелях-лодочках, ели запашистый шашлык со свежим хлебом, слушали оркестр, а перед возвращением домой обязательно заходили в кондитерскую, чтобы купить что-то к вечернему чаепитию. Рядом с песочными корзиночками, наполненными воздушным кремом, всегда красовались шоколадные «картофелины» с кремовыми «глазками». Вкус этого пирожного я помню до сих пор, так как влюбилась в него раз и навсегда.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 90 г сахарного песка;
  • 75 г муки;
  • 15 г картофельного крахмала;
  • 125 г сливочного масла;
  • 65 г сахарной пудры + 1 ч. л. для обсыпки;
  • 50 г сгущённого молока;
  • 1 ч. л. рома;
  • 1 ч. л. коньяка.
  • 1 ч. л. какао-порошка.

Приготовление:

  1. Яйца и сахар взбейте миксером до образования пышной пены.
  2. Муку и крахмал смешайте, просейте в большую миску.
  3. Постепенно, перемешивая тесто снизу вверх, введите в яичную пену мучную смесь.
  4. Переложите тесто на выстеленный пекарской бумагой противень, поместите в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте в течение 12–15 минут.

    Испеките бисквитный корж

  5. Готовый бисквит извлеките из духовки, остудите и оставьте на 6–8 часов или на ночь.
  6. Разломайте бисквит на кусочки произвольной формы и поместите в чашу блендера.

    Разломайте корж на куски и переложите в блендер

  7. Измельчите бисквит в мелкую крошку.

    Превратите бисквит в крошку

  8. Размягчённое сливочное масло и сахарную пудру смешайте и взбейте до пышности.

    Рекомендую использовать для приготовления именно сахарную пудру, так как кристаллы обычного сахара растворяются в масле значительно дольше, что увеличит временные затраты.

    Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой

  9. Продолжая взбивать массу, небольшими порциями влейте в крем сгущённое молоко.

    На этом этапе приготовления в крем можно добавить 1–2 капли ванильной эссенции.

    Добавьте в крем сгущёнку

  10. Часть крема для украшения готовых пирожных (примерно 1 ч. л.) сразу переложите в небольшой кондитерский мешочек и отложите в сторону.
  11. Переложите оставшийся крем в ёмкость с бисквитной крошкой, добавьте ром и коньяк, тщательно перемешайте всё.

    Смешайте крем с крошкой из бисквитного коржа

  12. Разделите массу на 10 равных порций. Руками сформируйте овальные заготовки.

    Сформируйте аккуратные заготовки овальной формы

  13. В небольшой мисочке смешайте по 1 ч. л. порошка какао и сахарной пудры, хорошенько обваляйте в этой смеси пирожные.

    Обваляйте будущие пирожные в смеси какао и сахарной пудры

  14. С помощью деревянной шпажки или любого другого подходящего предмета сделайте в каждом пирожном по 2–3 небольших углубления, затем выдавите в них крем, имитируя «глазки» картошки.
  15. Переложите лакомство на блюдо или поднос, охладите в течение 1 часа и подайте на стол.

    Подавайте лакомство хорошо охлаждённым

Видео: пирожное «Картошка» по ГОСТу

Вариации с кремом

Чтобы внести разнообразие в классический рецепт любимого угощения, можно попробовать приготовить пирожное с другими вариантами крема, два из которых я вкратце опишу ниже.

Масляный крем-глясе

  1. Смешайте 1 яйцо с 150 г сахара и тщательно разотрите.
  2. Постепенно влейте в полученную смесь 200 мл горячего молока или сливок, поместите заготовку на водяную баню и, постоянно помешивая, варите до загустения.
  3. Снимите смесь с плиты и остудите. 150 г размягчённого сливочного масла жирностью не менее 82% взбейте до побеления и увеличения в объёме.
  4. Не переставая работать миксером, частями (по 1–2 ч. л.) введите в масло остывшую смесь из яиц, сахара и молока (сливок) и 1 ст. л. рома.
  5. Когда крем станет достаточно пышным, можете приступать к приготовлению пирожных.

Масляный крем с белым шоколадом

  1. Сливочное масло заранее извлеките из холодильника.
  2. В небольшой кастрюльке смешайте яйцо и сахарную пудру.
  3. Нагрейте смесь на водяной бане, затем добавьте мягкое сливочное масло и разломанный на кусочки белый шоколад.
  4. Помешивая, доведите смесь до кипения и нагревайте на маленьком огне 4–5 минут.
  5. Остудите крем и используйте по назначению.

Пирожное «Картошка» — отличное угощение к чаю или кофе. Таким лакомством можно украсить праздничный стол или обычное чаепитие в кругу близких людей. Приятного вам аппетита!

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
  • Автор: Ольга Иванченко
  • Распечатать

legkovmeste.ru

Пирожное Картошка по ГОСТу

Распечатать

Пирожное Картошка по классическому рецепту можно смело назвать излюбленным лакомством советских детей. Ее обожали и сейчас очень любят, как и корзиночки, эклеры, трубочки и пончики. Ну а с другой стороны, как не любить-то? Настоящее пирожное Картошка – это же безумно вкусно!

Сегодня я покажу вам, как приготовить пирожное Картошка по ГОСТу — получится то самое сладкое и нежное лакомство, которое во времена бывшего СССР можно было купить в любом кафе, кондитерской и кулинарии. Вероятно, некоторые могут сказать, что этот рецепт пирожного Картошка вовсе не по ГОСТу, но я настаиваю, что именно такой состав и таким образом выглядит этот десерт, как и несколько десятилетий тому назад.

Суть в том, что многие хозяюшки сегодня готовят Картошку с добавлением в тесто какао-порошка – так получается полностью темное пирожное. Но тогда предлагаю вспомнить, как выглядит картофель. У него светлая мякоть и темная кожица, именно поэтому пирожное так и называется - Картошка.

Если вам интересно, могу рассказать, зачем изначально начали добавлять в тесто какао-порошок. Дело в том, что так можно было замаскировать некоторые огрехи — в основном, если подгорал бисквитный корж. Кстати, в моем понимании самое настоящее пирожное Картошка всегда готовят исключительно на основе простого белого бисквита — никакого печенья, булок-батонов или сухарей.

Давайте же вместе вспомним тот самый вкус нежнейшего пирожного Картошка, именно с темной обсыпкой из какао-порошка и со светлой серединкой. Ну и, конечно же, в качестве декора ростки из масляного крема для еще большей схожести с настоящим картофелем.

Шаг 1

Готовить этот домашний десерт мы начнем с бисквита, который я всегда пеку в мультиварке. Если вы будете делать его в духовке, возьмите форму для выпечки примерно 24-26 сантиметров в диаметре. Смазывать маслом ее не надо, а вот дно лучше застелить пергаментной бумагой. Итак, для приготовления пирожного Картошка по ГОСТу (в частности для простого бисквита) нам потребуются следующие продукты: мука пшеничная, картофельный крахмал, сахарный песок, яйца куриные и немного рафинированного растительного масла для смазывания формы.

Шаг 2

Вначале нужно отделить желтки от белков. Последние пока поставим в холодильник, а желтки взбиваем со 130 граммами сахарного песка.

Шаг 3

Получается густая однородная пышная масса кремового оттенка.

Шаг 4

В отдельной посуде взбиваем охлажденные яичные белки с 50 граммами сахара. Вводим частями сахарный песок, когда белки превратятся в пышную массу с крупными пузырями, а затем взбиваем все на самой высокой скорости до устойчивых пиков.

Шаг 5

В желтковую смесь добавляем пшеничную муку с крахмалом, которые предварительно нужно просеять. Туда же понемногу добавляем взбитые белки.

Шаг 6

Вмешиваем белки в тесто аккуратно, как и для любого другого бисквита - то есть складывая снизу вверх, от центра к краю через дно миски.

Шаг 7

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом без запаха и выкладываем в нее тесто. Если будете печь бисквит в духовке, форму не смазываем. Готовим бисквит в мультиварке на режиме Выпечка около 1 часа (в зависимости от мощности вашей помощницы). У меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. В духовке получится не хуже (при температуре 180 градусов около 50 минут).

Шаг 8

Готовому бисквиту даем несколько минут остыть в чаше, а затем вынимаем его с помощью вставки для приготовления на пару.

Шаг 9

Простой белый бисквит получится примерно 570-600 граммов в зависимости от величины куриных яиц. Даем ему полностью остыть. Лучше всего приготовить бисквит вечером, чтобы утром можно было делать пирожные Картошка.

Шаг 10

Пока остывает бисквит (если у вас нет времени подождать ночь), делаем масляный крем. Для его приготовления нам нужны: качественное сливочное масло (не менее 82% жирности), сгущенное молоко и 100 граммов сахарной пудры. Остальные 20 граммов сахарной пудры мы будем использовать для обсыпки, смешав ее с какао-порошком.

Шаг 11

Сливочное масло для приготовления крема должно быть мягким, поэтому заранее выложите его на кухонный стол за 2-3 часа. Кладем его в подходящую для взбивания посуду.

Шаг 12

Взбиваем масло несколько минут миксером, затем добавляем 100 граммов сахарной пудры и снова все взбиваем до мягкости и пышности.

Шаг 13

Затем понемногу вливаем сгущенное молоко, не прекращая взбивать.

Шаг 14

Получается сладкий, гладкий, блестящий и полностью однородный масляный крем.

Шаг 15

Возвращаемся к бисквиту. Его нужно превратить в крошку любым удобным способом. Я всегда это делаю в кухонном комбайне насадкой Металлический нож. Можно также натереть бисквит на крупной терке, но я так не пробовала.

Шаг 16

Теперь добавляем в бисквитную крошку масляный крем, при этом 1 чайную ложку оставим для декора.

Шаг 17

Перемешиваем все, чтобы получилось пластичное и довольно плотное тесто, которое хорошо лепится. А теперь небольшой нюанс: в оригинале в классическое пирожное Картошка добавляется ром или ромовая эссенция. Но так как это лакомство едят детки, алкоголь я не использую, а вот четверть чайной ложки эссенции добавляю. Но это не обязательно, поэтому в ингредиентах я данный продукт не указываю. Что дает эссенция? Тонкий и очень приятный аромат!

Шаг 18

Теперь, когда тесто готово, можно приступать к формовке пирожных Картошка. Их можно сделать или продолговатой или круглой формы. Я делаю так, чтобы пирожное по форме и внешнему виду напоминало круглые корнеплоды. Кстати, пирожное Картошка по ГОСТу весит 80 граммов, поэтому делим все тесто на кусочки весом 75-80 граммов (у меня получилось ровно 11 штук). Катаем шарики - можете не добиваться идеальности, ведь картофель идеально круглой формы можно редко встретить, правда? Ставим заготовки на холод минут на 15, чтобы тесто схватилось — так с ним будет удобнее работать.

Шаг 19

Теперь обваливаем будущие пирожные в смеси несладкого какао-порошка (30 граммов) и сахарной пудры (20 граммов). Смешиваем их для того, чтобы оболочка не горчила - дети этого жутко не любят. Прямо в тарелке катаем шарик в сыпучей панировки, причем довольно щедро.

Шаг 20

Выкладываем пирожные на ровную поверхность. Скоро какао начнет темнеть из-за взаимодействия с масляным кремом.

Шаг 21

Теперь остается немного декорировать пирожные. Для этого делаем сверху небольшие углубления - можно просто пальцем (если у вас не длинные ноготки) или даже простым карандашом.

Шаг 22

Помните, мы отложили чайную ложку готового крема? Перекладываем его в маленький пакет или корнетик и отсаживаем в ямки буквально по чуть-чуть, имитируя картофельные ростки.

Шаг 23

Пирожные Картошка по ГОСТу готовы. Их можно кушать сразу, но лучше дать им постоять в холодильнике хотя бы часок.

Шаг 24

Завариваем чай или наливаем стаканчик молока - давайте же скорее наслаждаться вкусом детства! Кстати, эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть однородной гладкой, как пластилин, массой (это получается, если тесто прокручивают через мясорубку, а не перемешивают руками).

finecooking.ru

Пирожное картошка: рецепт по госту СССР и еще шесть вариантов приготовления в домашних условиях

Помните обычный прилавок советского отдела кулинарии? Пирожное заварное, белковый рожок, бисквитное с масляным кремом, песочные кольца с арахисом и, наконец, пирожное «Картошка». Немудреный ассортимент, но как же все это было вкусно есть с лимонадом! Перенестись в милое детство можно и сейчас. Рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР максимально точно передает особенности приготовления самого популярного на протяжении многих десятилетий пирожного. Сегодня его делают разными способами — с печеньем, готовыми сухарями или как-то иначе. Но классическая рецептура подразумевает тертый или мелко искрошенный бисквит.

Пирожное «Картошка» – рецепт по ГОСТу СССР из бисквита

Историки кулинарии утверждают, что пирожное, по виду и форме напоминающее нашу «Картошку», был придумано еще в 18 веке. Тогда его готовили из кусочков бисквита и после соединения прочих ингредиентов выпекали еще раз. Сегодня процесс упрощен — готовый бисквит просто замешивают с другими вкусными компонентами и формируют пирожное, украшая верх на подобие картошки.

Строго говоря, единого ГОСТа для этого пирожного никогда не существовало. Однако была разработана рецептура, позволяющая в советском производстве кондитерских изделий рачительно подходить к использованию всякой крошки, оставшейся от основного производства.

Вот и придумали рецепт, в котором очень вкусно и удачно «утилизировались» обрезки бисквитов.

Изначально внутри пирожное было светлым, а снаружи коричневым. Так достигалась максимальная правдоподобность и соответствие виду картофельного клубня. В современных условиях большинство производителей кондитерских изделий добавляют какао не только в посыпку, но и в тесто. Вкус становится несколько иной, но благодаря такой маленькой хитрости проще спрятать некоторые погрешности приготовления или дефекты сырья — например, подгоревший бисквит. Такое нововведение прижилось, ведь народу нравится насыщенный вкус какао, и сегодня практически вся картошка внутри коричневая.

Но мы приготовим пирожное почти по ГОСТу, то есть с крошкой из бисквитных коржей, скрепленной кремом «Шарлот».

Продукты для бисквитного теста:
  • 240 г муки (хорошо заменить три-четыре ложки муки крахмалом);
  • 240 г сахара;
  • 8 яиц.

Получится довольно много пирожных, так что норму можно вдвое сократить, ополовинив в таком случае и норму крема.

Для крема:
  • 250 г хорошего сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • три четверти стакана молока;
  • 220 г сахара;
  • немного ванильной эссенции;
  • ложка коньяка.

Плюс нам понадобятся для обсыпки готовых изделий 10 г порошка какао и 30 г сахарной пудры.

Делается этот десерт так.
  1. Печем классический бисквит. Для этого соединяем крахмал с мукой, просеиваем. В чашу миксера или миску (если работаем венчиком) выбиваем яйца и начинаем взбивать, постепенно добавляя сахар. Должна получиться не слишком упругая пена, которая какое-то время не растекается, если провести ею полоску на столе.
  2. В яйца очень нежно ввести муку, перемешивая так, словно лопаточкой складываем тесто внутрь от краев.
  3. Противень застелить пекарской бумагой, вылить тесто и поставить в нагретую (180 градусов) духовку. Бисквит готов где-то через четверть часа, в чем мы удостоверимся, проткнув серединку сухой палочкой.
  4. Еще через четверть часа, когда бисквит остынет, его нужно перевернуть и снять бумагу.
  5. По технологии, бисквит должен хорошо подсохнуть, поэтому лучше печь его накануне. Но можно разломать заготовку на кусочки и подсушить на слабом огне в духовке с приоткрытой дверцей.
  6. Подсушенные кусочки перетирать руками в крошку или измельчать в блендере. Обратите внимание: для «Картошки» крошки не могут быть чрезмерно сухими, иначе таким же получится и пирожное. Но и влажными они тоже быть не должны.
  7. Сварить для крема из молока и сахара молочную смесь (немного сахара отложите в сторону). Для этого в горячее молоко положить сладкий песок и проварить пару минут. Снять с огня.
  8. Яйцо и остатки сахара хорошо взбить и тоненькой струйкой добавить с молочную смесь. Перемешать и поставить на плиту. Лучше это делать на водяной бане, но можно и просто проварить пару минут на самом малом огне, постоянно помешивая.
  9. Переливаем полученный состав в миску и периодически помешиваем до охлаждения.
  10. Тем временем хорошо взобьем масло, чтобы оно выросло в объеме. Добавим молочную смесь и хорошо перемешиваем, прибавив в конце ванильный экстракт и коньяк (можно заменить ромовой эссенцией, но если нет ни того, ни другого, то и не надо).
  11. Часть крема оставим на украшение в виде глазков, остальное вмешаем в крошку.
  12. Приготовим обсыпку, перемешав сахар с какао.
  13. Надев перчатки, аккуратно слепим пирожные в виде картошки, обмакнем их в какао, дадим полежать и снова обмакнем. Палочкой сделаем дырочки, в которые кондитерским шприцем выложим «ростки».

Простой десерт из печенья

Много ли остается обрезков бисквита после приготовления торта? Совсем ничего. А выпекать бисквит для пирожных хлопотно. Поэтому многие приспособились в домашних условиях делать простое лакомство с печеньем. Получается довольно вкусно, ведь в ход идет, кроме печенья, сгущенка, масло и сахарная пудра.

Больше материалов: пирожное картошка

А делается пирожное «Картошка» из печенья так:
  1. Берем 2 пачки «Юбилейного» печенья, 70 г масла, 40 г сахарной пудры, одну – две ложки сгущенки, ложку какао, полпакетика ванильного сахара и маленькую ложку рома или коньяка.
  2. В блендере размалываем печенье.
  3. Взбиваем масло с сахарной пудрой до легкого воздушного крема. Немного готовой массы отложим для украшения.
  4. В крем добавляем сгущенку и ваниль, капаем ром или коньяк.
  5. Перемешиваем состав до однородности и вмешиваем туда крошку. Формируем и украшаем пирожные.

Как приготовить без сгущенки

Самый простой и быстрый вариант — «Картошка» без сгущенки с печеньем.

Потребуется:
  • 300 – 400 г любого готового печенья;
  • по половине стакана сахара и молока;
  • 80 г масла;
  • 3 ложки порошка какао.
Готовить будем так:
  1. Смешать в кастрюльке молоко и сахар, проварить пару минут. Внести сливочное масло, дать ему раствориться в теплом молоке, добавить эссенцию и отставить.
  2. Печенье выложить в полиэтиленовый пакет и, раскатывая скалкой, измельчить до неравномерной крошки.
  3. Соединить ее с жидкой смесью и вымешать.
  4. Слепить пирожные и обвалять в смеси какао и сахарной пудры.

Пирожное «Картошка» из ванильных сухарей

Пирожное картошка из сухарей получается не столь плотным, как из печенья, а потому оно больше напоминает бисквитное.

Продукты:
  • 0,6 кг ванильных сухарей, смолотых на блендере или в мясорубке;
  • по 1 граненому стакану молока и сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • немного алкоголя (рома, коньяка, ликера, бальзама);
  • 1 ст. ложка порошка какао и для посыпки сахарная пудра.

Как и в предыдущем рецепте, сначала следует приготовить жидкую горячую смесь из молока, сахара, масла и какао. Пока она не остыла, добавить в нее сухари, перемешать, дать полчаса постоять и сформовать «Картошку». Посыпать порции пудрой.

Готовим из пряников

В принципе, «Картошка» помогает приспособить любые кондитерские изделия, которые залежались в буфете. Вы можете применить тут и зачерствевшие пряники, которые не знаете, куда деть.

  1. 700 г пряников перемолоть.
  2. В стакан сгущенки добавить стакана сахара и размешать, чтоб он растворился.
  3. Положить в сладкий состав пачку размягченного сливочного масла и опять перемешать.
  4. Оформить пирожные, обвалять в какао и вдавить в них крупные кусочки орехов. Посыпать готовые пирожные кокосовой стружкой.

С овсяными хлопьями

Для тех, кто считает калории и заботится о фигуре, есть один необычный рецепт пирожного «Картошка», который хоть и не очень похож на классический, но тоже интересный. Такой десерт малокалориен, ведь в его составе присутствуют хлопья, творог и фруктовое пюре в качестве связующего компонента.

Для этого легкого блюда берем:
  • 200 творога (лучше обезжиренного);
  • 200 г отрубей или овсяных хлопьев;
  • 50 г кураги;
  • 150 любого пюре, хорошо идет яблочное;
  • 1 ч. л. корицы;
  • пара ложек охлажденного кофе;
  • ложка коньяка либо рома.
Процесс приготовления не сложнее традиционного:
  1. Хлопья слегка подсушить на сухой сковороде и измельчить.
  2. Всыпать к ним корицу.
  3. В блендере смешать фруктовое пюре, творог, предварительно замоченную и измельченную курагу, а также ром и кофе.
  4. Соединить подготовленные ингредиенты с хлопьями, дать составу немного постоять и слепить из него влажными руками «Картошку». Посыпать какао.

Пирожное «Картошка» с вином

Очень необычный рецепт пирожного «Картошка» исполняется с вином.

Готовится такой десерт из:
  • печенья – 700 г;
  • 1 банки сгущенки;
  • 200 г масла;
  • и половины стакана грецких орехов.

Все компоненты смешать в блендере, ввести масло со сгущенкой, добавить 3 ст. ложи какао и 4 ст. ложки красного сухого вина. Все еще раз перемешать и вылепить пирожные. Перед употреблением их следует подержать 3 – 4 часа в холодильнике.

Хотите ощутить вкус детства? Срочно используйте наши рецепты! Будьте уверены, результат вас очень вдохновит.

attuale.ru

Пирожное «Картошка» – рецепты по госту СССР

Перенестись в детство и порадовать домашних оригинальным десертом можно, приготовив пирожное «Картошка», рецепт по ГОСТу СССР которого отличается особенной простотой. Современные хозяйки делают его из печенья, сухарей, хлопьев. Остается лишь выбрать понравившийся вариант.

Базовый рецепт сладкого десерта на основе бисквита

Единого рецепта для сладкой «Картошки» не существует. Главный принцип приготовления связан с рациональным использованием крошки, которая остается от другого десерта. Приготовим пирожное из бисквита почти по ГОСТу. Для коржей возьмем следующие продукты:

  • 220 г сахарного песка;
  • 230 г муки;
  • 7 яиц.

Чтобы приготовить крем, подготовим определенные ингредиенты:

  • 220 г масла на сливках;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 15 г ванильного порошка;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 200 г сахара;
  • 10 г порошкового какао;
  • 25 г сахарной пудры.

Пошаговый рецепт бисквита:

  1. Просеем муку, добавим к ней взбитые яйца и сахар. Все тщательно перемешаем.
  2. Выльем готовое тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Через четверть часа достанем бисквит.
  4. Остывшую массу разломим на кусочки и перетрем руками в крошку.

Приготовление крема:

  1. В молоко положим сахар.
  2. Поставим на огонь и выдержим две минуты.
  3. Взбитое яйцо аккуратно вольем в остывшую смесь.
  4. Перемешаем и поставим на маленький огонь.
  5. Усердно взобьем масло и добавим его к молочной массе.
  6. В конце введем ваниль и нальем коньяк.

Четверть крема оставим для украшения, остальную часть смешаем с бисквитом и соберем нашу «Картошку»:

  1. Соединим сахарную пудру с какао.
  2. Слепим пирожное и обмакнем его в посыпке.
  3. Палочкой сформируем отверстия и шприцем выдавим туда крем в виде ростков.

Останется лишь подать десерт к столу.

Пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР из печенья

Рецепт по ГОСТу СССР довольно прост. Здесь не нужно выпекать бисквит, надо лишь воспользоваться готовым печеньем. Для пирожного возьмем следующие продукты:

  • 70 г сливочного масла;
  • 40 г пудры из сахара;
  • 2 ст. л. сгущенного молока;
  • 20 г какао;
  • 10 г ванильного порошка;
  • 1 ч. л. спиртного (рома, ликера или коньяка);
  • 250 г печенья.

Ход приготовления:

  1. В блендере измельчим печенье в крошку.
  2. Из масла и сахарной пудры сделаем воздушный крем, используя миксер.
  3. Взбитую массу разделим на две части. Меньшую оставим для украшения.
  4. В сливочный крем добавим ванильный сахар и сгущенку, вольем спиртное.
  5. Перемешаем все ингредиенты до однородного состава и насыплем туда крошку из печенья.
  6. Сформируем изделия, обваляем в какао и украсим кремом.

В некоторых магазинах дешево продают лом из печенья. Он прекрасно подойдет для рецепта «Картошки».

Как обойтись без сгущенки

Если дома нет сгущенки, можно воспользоваться другим рецептом. Для него потребуются:

  • 330 г печенья;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 150 мл молока;
  • 70 г масла сливочного;
  • 3 ст. л. какао.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешаем молоко с сахаром и проварим две минуты на плите.
  2. Внесем сливочное масло. Дождемся его растворения.
  3. Печенье измельчим в крошку и соединим с жидкой смесью.
  4. Сделаем руками пирожные и обваляем их в какао.

Пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки готово.

Необычный вариант с вином

Некоторые хозяйки добавляют в блюдо вино. Получается необычный и очень вкусный десерт. Для его приготовления понадобятся:

  • 600 г печенья;
  • 1 банка сгущенки;
  • 180 г масла из сливок;
  • 200 г грецких орехов;
  • 3 ст. л. какао;
  • 50 г вина.

Пошаговый рецепт:

  1. Орехи и печенье смешаем в блендере.
  2. Внесем масло со сгущенкой.
  3. Добавим какао и сухое вино.
  4. Вылепим пирожные.
  5. Перед подачей подержим их в холодильнике несколько часов.

Можно посыпать десерт сахарной пудрой.

«Картошка» из пряников по ГОСТу СССР

Если дома залежались пряники, стоит приготовить пирожное по ГОСТу СССР. Для этого возьмем следующие продукты:

  • 500-600 г пряников;
  • 1 ст. сгущенки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 230 г сливочного масла;
  • 30 г какао.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчим пряники в блендере.
  2. Растворим сахар в сгущенке и добавим сливочное масло.
  3. Соединим пряники со сладкой смесью, сформируем пирожные и обваляем их в какао.

При желании можно посыпать готовый десерт кокосовой стружкой или использовать орехи.

Рецепт с сушками

Стоит приготовить «Картошку» по оригинальному рецепту на основе следующих компонентов:

  • 300 г бубликов или сушек;
  • 2 ст. л. какао;
  • 60 г сахара;
  • 150 мл молока.

Последовательность действий:

  1. Сушки измельчим в блендере.
  2. В молоко добавим сахар с какао.
  3. Все перемешаем.
  4. Выльем сладкое молоко в измельченную сушку и сформируем тесто.
  5. Смочим руки водой и сделаем пирожные нужной формы.
  6. Украсим по своему вкусу.

Такое пирожное идеально подходит для детей. Оно нежное и мягкое.

Из сухарей с ванильным вкусом

Изделие из ванильных сухарей получается не очень плотным, оно больше напоминает бисквитный вариант. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 140 г масла из сливок;
  • 1 ст. молока;
  • 230 г сахара;
  • 500 г ванильных сухарей (можно взять обычные и добавить в блюдо ванильный экстракт);
  • 1 ст. л. рома или ликера;
  • 20 г какао;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовим пирожное «Картошка» из сухарей следующим образом:

  1. Смешаем молоко с сахаром и подогреем на плите.
  2. Добавим масло и какао.
  3. Перемешаем с измельченными сухарями.
  4. Вольем ложку рома.
  5. Через полчаса сформируем «Картошку» и припудрим.

При желании можно украсить десерт кремом.

Готовим с овсяными хлопьями

Последний рецепт понравится тем, кто следит за фигурой. Для легкого десерта возьмем следующие компоненты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 180 г овсяных хлопьев;
  • 40 г кураги;
  • 160 г яблочного пюре;
  • 15 г корицы;
  • 2 ст. л. кофе (уже заваренного);
  • 1 ст. л. коньяка.

Способ приготовления:

  1. Хлопья измельчим в блендере.
  2. Всыплем к ним корицу.
  3. Вымочим курагу и мелко порежем ее.
  4. Перемешаем фруктовое пюре, курагу, творог, спиртное и охлажденный кофе.
  5. Соединим массу с хлопьями и слепим смоченными в воде руками пирожные.
  6. По желанию обваляем их в какао.

Делать всеми любимую «Картошку» в домашних условиях – одно удовольствие. Процесс не требует выпечки и занимает минимум времени. Это отличный вариант для случаев, когда гости уже на пороге. Советуют лишь немного охладить десерт в холодильнике, прежде чем подавать с чаем.

pirogi-i-torty.ru

Пирожное картошка:рецепт по ГОСТу СССР

Популярное пирожное из советских времен, которое готовили из остатков бисквита, находящихся на кондитерском производстве. Очень удобно, не так ли? Безотходное производство=) Несмотря на то, что это незамысловатое пирожное делалось практически из обрезков и отходов, в его приготовлении есть свои секреты, которые со временем утратились.

Первый: картошка внутри должна быть светлая, а не темная! Скорее всего со временем в крошку стали добавлять какао (или обрезки шоколадного бисквита). Настоящее пирожное картошка по ГОСТУ СССР — светлое внутри.

Второй секрет: у пирожного должна быть структура, рассыпчатая и нежная. В магазинных же экзеплярах, которые сейчас стоят на полках, внутри структуры нет — лишь вязкая скользкая масса, на которой даже следы от зубов остаются. Это связано с тем, что бисквитные обрезки пропускают через мясорубку.

Ничто не мешает нам приготовить по-настоящему вкусное пирожное, учитывая все хитрости рецепта. Спасибо Ирине Чадеевой и ее книге «Рецепты по ГОСТу» за подробные объяснения и идеи замечательных сладостей.

Ингредиенты для бисквитного теста (из него будем делать крошку):

  • Куриные яйца — 3 шт
  • Сахарный песок — 90 г
  • Мука — 75 г
  • Крахмал (картофельный) — 15 г

Ингредиенты для крема:

  • Сливочное масло — 125 г
  • Сахарная пудра — 65 г
  • Сгущенное молоко — 50  г
  • Экстракт ванили или ванильный сахар — 1 ч. л., 1 пакетик по 10 г
  • Коньяк —  1 ст. л.

Пирожное картошка по ГОСТу СССР (пошаговый рецепт с фото)

Сначала приготовим бисквитное тесто. В две разных емкости разделим яйца на белки и желтки. Чтобы белки хорошо взбились, нужно следить, чтобы ни капли желтка не попало в миску. А также проверить, чтобы на самой миске не было следов воды и жира.

Начнем взбивать с белков, сначала работаем на небольшой скорости миксера, постепенно увеличивая. Добиваемся мягких пиков. Состояние, при котором белки отлично держат форму и даже не выливаются из миски при переворачивании — нам не требуется.

Когда в миске образовалась пена, начинаем добавлять сахарный песок (1/3 от нормы по рецепту). Делаем это частями, тонкой струей, непрерывно перемешивая миксером. Нам нужно не допустить, чтобы сахар опустился на дно.

Яичные желтки взбиваем до посветления и пышности с оставшимся сахаром.

Аккуратно смешиваем белковую и желтковую массы.

Все сухие ингредиенты (мука и крахмал) смешиваем в отдельной емкости с помощью венчика.

Пшеничную муку просеиваем в чашку через сито и вмешиваем лопаткой аккуратными движениями снизу вверх.

Старайтесь не растерять воздух, который накопился в тесте. Для нас важно, чтобы бисквитная масса осталась воздушной и хорошо поднялась в духовке.

Однородное тесто  получается достаточно жидким (посмотрите консистенцию на фото). При поднятии лопаткой стекает широкой лентой.

На противень, застеленный пергаментной бумагой, выливаем бисквитное тесто.

С помощью кондитерской лопатки разравниваем тесто по поверхности противня.

Отправляем тесто в духовку, которая должна быть заранее разогрета до 180 С. Первые 10 минут дверцу шкафа не открываем! В этом случае бисквит хорошо поднимется и не осядет от перепадов воздуха.

Выпекаем корж при 180 С в течение 15 минут. Готовность бисквита определяем по румяной корочке, вкусному запаху из духовки и упругой поверхности. При надавливании на верхушку подушечками пальцев, можно почувствовать, что пальцы не прилипают к корочке бисквита, что корж «пружинит», возвращаясь после надавливания в исходную форму. Еще один тест на готовность — проткнуть корж деревянной палочкой — на ней не должно оставаться крошек мокрого теста.

Крем для пирожного картошка

Для этого замечательного лакомства готовим крем из масла со сгущенкой, но добавляем небольшое количество коньяка.

Размягченное масло (125 г) взбиваем на большой скорости миксера и добавляем сахарную пудру (65 г) через ситечко. Эта мера предотвратит образование комочков. Затем небольшими порциями вливаем сгущенное молоко (50 г).

Сахарный песок в креме полностью не растворится! По этой причине не рекомендуется делать замену сахарной пудры на сахар!

Добавляем 1 ст. л. коньяка в крем. Вы можете не добавлять коньяк, это на ваше усмотрение. Забегая вперед, скажу, что коньяк в пирожном практически не чувствуется.

В оригинальном рецепте по ГОСТу наряду с коньяком добавляется также десертная ложка рома.

Формируем пирожное картошка

Кусочки бисквита размалываем в блендере. У нас должна получиться мелкая крошка.

По рецепту Ирины Чадеевой, бисквит нужно остудить и настоять в течение суток. В этом случае крошка будет еще вкуснее.

Добавляем крем в бисквитную крошку, перемешиваем.

Если вы будете украшать готовые пирожные кремом, отложите сейчас несколько столовых ложек для украшения.

Теперь формируем из крошки картошку. Плотно сжимайте тесто, чтобы получились продолговатой формы пирожные.

Хотите сделать идеальные по размеру в соответствии с ГОСТом пирожные? Отщипывайте кусочки сладкой массы и кладите на весы: каждая картошка должна весить 80 грамм.

Смешиваем порошок какао и сахарную пудру. Можно дополнительно просеять через  сито, чтобы разбить комочки. Из этого количества ингредиентов получается 10 пирожных ( у меня одно не дожило до фотосессии).

Обваливаем картошку в пудре таким образом, чтобы вся поверхность была покрыта «кожурой». Даем постоять пирожным несколько минут, затем снова обмакиваем в крошке. Сначала картошка покажется слишком светлой, но потом потемнеет.

Пирожное картошка по по ГОСТу готово. Можно наливать чай и наслаждаться его нежным вкусом!

Вот как выглядит пирожное в разрезе. Приятного аппетита!

Для тех, кто предпочитает видеорецепты, я выложила видеорецепт сладкой картошки на наш канал «Пирогеево»:

Если вы приготовите эти чудесные пирожные из детства, поделитесь, пожалуйста, фотографией (можно прикрепить к комментарию). Буду рада любым откликам к рецепту, вашим вопросам и отзывам!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Пирожное «Картошка»: 4 классических рецепта в домашних условиях

Приветствую подписчиков и гостей блога.

Сегодняшний пост я хочу посвятить приготовлению сладкого десерта — пирожному «картошка». Думаю, вы со мной согласитесь, что это не только очень популярное угощение, но еще и самое любимое, ведь вкус лакомства многим знаком с детства. А простота в приготовлении позволяет сделать вкусняшку любому, даже ребенку, потому что десерт делают без выпечки.

Свое название сладость получила за счет формы пирожного, то есть в виде клубней картошки. Плюс само тесто получается такое рыхловатое, что тоже напоминает нам о данном овоще.

Конечно же, рецептов по созданию лакомства множество. Чаще всего в основу входит измельченная масса бисквита или печенья, также добавляется сливочное масло, сгущенка и сахар. А темный цвет придается за счет какао-порошка. В качестве сопутствующих элементов добавляются еще различные орехи.

Процесс же приготовления не отнимает много времени и сил. Поэтому готовить сладкий десерт в домашних условиях просто одно удовольствие!

Рассмотрим на сегодняшний день самые популярные и вкусные способы приготовления угощения.

Пирожное «Картошка» из бисквита — рецепт по ГОСТу СССР

Мы начнем с не очень простого рецепта. Хотя это как на него взглянуть 😉 . Способ готовки взят из нашего прошлого, поэтому он немного замудреный, но результат того стоит.

Вы же можете упростить задачу и не готовить бисквит самостоятельно, а прикупить его в магазине. Я же рекомендую все же заморочиться, потому что все домашнее всегда вкуснее и полезнее.

И не забывайте, что помимо этого десерта можно готовить и другие простые вкусняшки, например песочные печеньки из рассола.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Мука — 120 гр.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Крахмал — 2 ст. ложки.

Для крема:

  • Сахар — 220 гр.;
  • Сливочное масло — 250 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Ванильная эссенция — 2-3 капли;
  • Коньяк — 1 ст. ложка.

Для посыпки:

  • Какао-порошок — 10 гр.;
  • Сахарная пудра — 35 грамм.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте тесто для бисквита. Для этого просейте и соедините вместе муку и крахмал.

2. Далее в чашу миксера вбейте яйца. Взбейте яйца в воздушную массу, при этом постепенно вводите сахарный песок.

3. Во взбитую массу порционно введите муку с крахмалом. Хорошо перемешайте массу, чтобы она получилась однородной, без комочков.

4. Возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Выложите получившееся тесто и равномерно распределите его по всему противню.

5. Поставьте выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов минут на 15-20.

6. Готовый бисквит снимите с противня и отсудите в течение 10 минут.

7. Накройте верхушку вторым листом пергамента и переверните заготовку.

8. Снимите первый лист бумаги.

9. В таком состоянии оставьте бисквит на 10-12 часов, чтобы он подсох.

10. Через указанное время измельчите бисквит в крошку руками или используйте миксер.

11. Теперь займемся приготовлением крема. В ковшик налейте молоко и насыпьте практически весь сахар. Постоянно помешивая жидкость, доведите ее до кипения, и проварите 2 минуты.

12. А с оставшимся сахаром взбейте яйцо.

13. Непрерывно помешивайте яично-сахарную смесь и тонкой струйкой вливайте горячий молочный сироп.

14. Получившуюся массу перелейте обратно в кастрюлю и варите на медленном огне до загустения.

15. Крем по консистенции должен получиться как сгущенное молоко. Остудите его, но первые 10 минут обязательно перемешивайте массу, чтобы на поверхности не было корочки.

16. Размягченное сливочное масло взбейте миксером.

17. Продолжайте взбивать масло и одновременно, порционно, добавляйте молочный крем.

18. В самом конце введите коньяк и ванильную эссенцию.

19. Размешайте крем до однородного состояния.

20. Немного крема отложите в отдельную пиалу для декора.

21. Теперь хорошенько смешайте бисквитную крошку с кремом.

22. Лучше всего это делать руками).

23. Далее приготовьте обсыпку. Просто смешайте сахарную пудру с какао-порошком.

24. Из бисквитной массы слепите «картошки» произвольной формы и размера.

25. Обваляйте хорошенько каждый «клубень» в обсыпке.

26. Деревянной палочкой проделайте по два-три отверстия для декора в каждом угощении.

27. Используя специальную насадку кулинарного шприца, сделайте из крема в отверстиях «ростки».

28. Вот и все, наше лакомство готово к подаче!

Как приготовить «Картошку» из печенья со сгущенкой в домашних условиях?

Ну а теперь перейдем к более легким вариантам. Думаю, следующий способ вам точно знаком.

Вам понадобится минимум продуктов и это очень приятно, учитывая что цены сейчас дикие. Если вы готовы, то немедленно приступайте к процессу.

Ингредиенты:

  • Печенье песочное — 700-900 гр.;
  • Сгущенное молоко — 1 банка;
  • Сливочное масло — 200 гр.;
  • Какао-порошок — 5 ч. ложек.

Способ приготовления:

1. Сначала измельчите печенье в блендере. Либо его можно пропустить через мясорубку или пройтись скалкой, а также использовать для этой цели свои руки.

2. Масло должно быть немного замороженное. Его натрите на крупной терке.

3. Теперь смешайте тертое масло с измельченным печеньем. Добавьте сгущенное молоко, какао-порошок. Вновь все перемешайте до получения однородной массы.

4. Из получившегося теста сделайте пирожные в виде картошки. Изделия дополнительно можно обвалять в орехах, кокосовой стружке или какао.

5. Далее «вкусняшки» положите на блюдце и уберите на пару часов в холодильник, а потом кушайте с горячим чаем.

Кстати, приготовленное угощение по данному способу, очень напоминает еще один вкусный десерт — шоколадную «колбаску».

Пирожное «Картошка» из сухарей. Пошаговый рецепт:

А вот еще интересный способ приготовления. Может для вас он покажется новым, но нет, тоже из нашего детства.

Десерт получается экономным, так как сухарики, согласитесь, стоят не так уж и дорого.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие — 100 гр.;
  • Сухари — 500 гр.;
  • Сгущенное молоко — 300 гр.;
  • Какао-порошок — 3-5 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 120 грамм.

Используйте ванильные или сдобные сухари.

Способ приготовления:

1. Используя блендер, измельчите орехи и сухари.

2. Затем соедините измельченные сухари и орехи со сгущенным молоком, размягченным сливочным маслом и какао-порошком. Так сказать, вымесите тесто руками.

3. Далее сформируйте угощения в виде клубень картофеля. Уберите в холодильник для застывания. А перед подачей можете украсить ягодами или жидким шоколадом.

Классический рецепт пирожного «Картошка» без сгущенки

Ну и в завершении видео-сюжет по готовке лакомства из печенья. Все же этот ингредиент в угощении самый популярный. Единственное, в этот раз, мы попробуем обойтись без сгущенного молока, а добавим сливочное масло и молоко.

Вам понадобится: печенье; какао; сливочное масло; молоко; сахар. Для украшения: сахарная пудра; кокосовая стружка; кунжут.

Вот так вот очень просто и быстро можно приготовить вкусное пирожное «Картошка». Напоследок дам еще пару советиков, чтобы у вас точно все получилось съедобным.

Всем хорошего настроения! До встречи!

karamellka.ru


Смотрите также

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать