Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 



Содержание, карта сайта.

Почему ребенок ест соль


Ребенок ест соль: как к этому относиться родителям?

Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу поговорить о том, что делать родителям, если ребенок ест соль. Дело в том, что моя собственная дочь, Кристина, частенько грешит этим. Ребенок ест соль в то время, пока другие малыши лакомятся сладостями и конфетами. Солонку можно обнаружить в её комнате где угодно – на письменном столе, на подоконнике, возле компьютера. Особого беспокойства у меня это не вызывало, но все же я решила посмотреть информацию, с чем это может быть связано, и поделиться найденным с вами, дорогие читатели. Итак, какими же причинами может вызвано явление, когда ребенок ест соль? Давайте разбираться.

Польза соли

Споры о том, насколько полезна соль для человека продолжаются до сих пор. Одни ратуют за полный отказ от соли, другие – не видят причин с ними соглашаться. Тем не менее, польза соли для организма человека несомненна: натрий хлорид – это необходимое питание для мочевыводящей системы человека. Без соли не смогли бы двигаться мышцы, в том числе и сердечная, кровь не могла бы циркулировать, чтобы переносить к органам кислород и питательные вещества. Поэтому очень важно поддерживаться солевой баланс в организме на необходимом уровне.

За употребление соли в достаточном количестве говорит и тот факт, что травоядные животные постоянно восполняют недостаток соли в своем организме – они лижут солевые выходы на поверхности земли, жуют горелую золу. Если соли в организме животного будет не достаточно, оно может просто погибнуть. В этом случае солевые запасы, необходимые на полноценной жизнедеятельности организма, будут полностью выкачаны из внутренних органов.

Вспомним историю: соль в те времена ценилась на вес золота, из-за её нехватки вспыхивали «соляные бунты». Гомер называл её «божественной». В средние века за столом прислуживал особый слуга — солоничий, который следил, чтобы соль подавали исключительно благородным гостям. Солью платили заработную плату, выдавали паек чиновникам… Интересен факт, который установлен благодаря современным исследованиям: в организме взрослого человека содержится примерно 250 г соли, это примерно 3-4 столовых солонки.

Поэтому давайте поставим вопрос ребром: вы лично будете вестись на бесконечные предложения отказаться от соли? Принимаете ли для себя бессолевые диеты? Вы вольны ответить и да, и нет. И никто не вправе настаивать и убеждать вас переменить решение. Ну а мы давайте разбираться, в чем же все-таки вред соли?

Вред соли

Как мы уже сказали выше, хлорид натрия – это вещество, без которого ни одно живое существо просто не могло бы выжить. И вред соли состоит только в количестве и качестве потребляемой соли. Разумеется, не контролируемое потребление соли грозит осложнениями со здоровьем в будущем: нарушениями деятельности сердечнососудистой и мочевыводящей систем, гипертонией и артериальным давлением. Здесь, как и во всем, важно соблюдать золотую середину, и солить потребляемую пищу в меру.

Если ребенок ест соль, это связано с проблемами со здоровьем?

Обычно, если ребенок ест соль, ему назначают общий анализ крови и мочи (на содержание калия), проверяют деятельность надпочечников после консультации с эндокринологом. Можно проконсультироваться у курортолога, врач поможет подобрать диету и укрепляющую терапию. Только после этого можно с точностью сказать, вызвано ли желание есть соль медицинскими причинами.

С чем может быть связано повышенное потребление соли ребенком?

1. Если чисто медицинские причины исключены, скорее всего, дело будет в том, что в рационе ребенка преобладает растительная пища, а не мясная. Желание есть соль может возникнуть из-за недостатка витамина Д (опять же, связанного с не достаточным потреблением мясной пищи). Здесь уместно снова вспомнить об инстинкте травоядных животных, которые лижут соль, чтобы восполнить недостаток её в организме.

2. Иногда привычка есть соль имеет более глубокие корни, когда маму еще во время беременности тянуло на все солененькое. Но в тот момент это желание имело логическое объяснение: у всех беременных, как правило, наблюдается сниженная почечная активность, и соль во время беременности играет роль подзарядки для нормального функционирования мочевыводящей системы.

3. Иногда ребенок ест соль на фоне приема определенных медицинский препаратов, и в этом случае так же необходима консультация с врачом. Обычно после отмены такого препарата желание есть соль пропадает.

4. Присмотритесь внимательнее, не вы ли сами провоцируете ребенка на повышенное потребление соли? Часто он питается чипсами, гамбургерами, крекерами и другим фаст-фудом? Эта пища совершенно не подходит для детского рациона. В неё сознательно кладется повышенное количество соли, ведь после этого человек обязательно почувствует жажду и купит прохладительные напитки, тем самыми способствуя обогащению хозяина заведения. Если ребенок плохо ест, подумайте, правильно ли вы планируете меню для ребенка на неделю. Если ваш малыш часто питается фаст-фудом, возможно, вы сами закладываете у него извращенные вкусовые привычки! Ему уже не хватает обычной нормы соли в питании, и ребенок ест соль дополнительно.

Напоследок стоит сказать, что для приготовления блюд лучше не использовать обычную поваренную соль, гораздо полезнее для организма каменная (очищенная) или морская соль. Причем солить блюда нужно уже готовыми, после того, как полностью закончена тепловая обработка. В таком случае все полезные вещества, содержащиеся в морской соли, будут сохранены. Итак, если ваш ребенок ест соль, обязательно сдайте анализы, проконсультируйтесь с эндокринологом, и, если медицинские причины исключены, пересмотрите детский рацион. Здоровья вам и вашим деткам!

mother-and-baby.ru

Почему ребенок ест соль - Мамино счастье

Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу поговорить о том, что делать родителям, если ребенок ест соль. Дело в том, что моя собственная дочь, Кристина, частенько грешит этим. Ребенок ест соль в то время, пока другие малыши лакомятся сладостями и конфетами.

Солонку можно обнаружить в её комнате где угодно – на письменном столе, на подоконнике, возле компьютера. Особого беспокойства у меня это не вызывало, но все же я решила посмотреть информацию, с чем это может быть связано, и поделиться найденным с вами, дорогие читатели.

Итак, какими же причинами может вызвано явление, когда ребенок ест соль? Давайте разбираться.

Польза соли

Споры о том, насколько полезна соль для человека продолжаются до сих пор. Одни ратуют за полный отказ от соли, другие – не видят причин с ними соглашаться.

Тем не менее, польза соли для организма человека несомненна: натрий хлорид – это необходимое питание для мочевыводящей системы человека.

Без соли не смогли бы двигаться мышцы, в том числе и сердечная, кровь не могла бы циркулировать, чтобы переносить к органам кислород и питательные вещества. Поэтому очень важно поддерживаться солевой баланс в организме на необходимом уровне.

За употребление соли в достаточном количестве говорит и тот факт, что травоядные животные постоянно восполняют недостаток соли в своем организме – они лижут солевые выходы на поверхности земли, жуют горелую золу.

Если соли в организме животного будет не достаточно, оно может просто погибнуть. В этом случае солевые запасы, необходимые на полноценной жизнедеятельности организма, будут полностью выкачаны из внутренних органов.

Вспомним историю: соль в те времена ценилась на вес золота, из-за её нехватки вспыхивали «соляные бунты». Гомер называл её «божественной».

В средние века за столом прислуживал особый слуга — солоничий, который следил, чтобы соль подавали исключительно благородным гостям.

Солью платили заработную плату, выдавали паек чиновникам… Интересен факт, который установлен благодаря современным исследованиям: в организме взрослого человека содержится примерно 250 г соли, это примерно 3-4 столовых солонки.

Поэтому давайте поставим вопрос ребром: вы лично будете вестись на бесконечные предложения отказаться от соли? Принимаете ли для себя бессолевые диеты? Вы вольны ответить и да, и нет. И никто не вправе настаивать и убеждать вас переменить решение. Ну а мы давайте разбираться, в чем же все-таки вред соли?

Вред соли

Как мы уже сказали выше, хлорид натрия – это вещество, без которого ни одно живое существо просто не могло бы выжить. И вред соли состоит только в количестве и качестве потребляемой соли.

Разумеется, не контролируемое потребление соли грозит осложнениями со здоровьем в будущем: нарушениями деятельности сердечнососудистой и мочевыводящей систем, гипертонией и артериальным давлением.

Здесь, как и во всем, важно соблюдать золотую середину, и солить потребляемую пищу в меру.

Если ребенок ест соль, это связано с проблемами со здоровьем?

Обычно, если ребенок ест соль, ему назначают общий анализ крови и мочи (на содержание калия), проверяют деятельность надпочечников после консультации с эндокринологом. Можно проконсультироваться у курортолога, врач поможет подобрать диету и укрепляющую терапию. Только после этого можно с точностью сказать, вызвано ли желание есть соль медицинскими причинами.

С чем может быть связано повышенное потребление соли ребенком?

1. Если чисто медицинские причины исключены, скорее всего, дело будет в том, что в рационе ребенка преобладает растительная пища, а не мясная.

Желание есть соль может возникнуть из-за недостатка витамина Д (опять же, связанного с не достаточным потреблением мясной пищи).

Здесь уместно снова вспомнить об инстинкте травоядных животных, которые лижут соль, чтобы восполнить недостаток её в организме.

2. Иногда привычка есть соль имеет более глубокие корни, когда маму еще во время беременности тянуло на все солененькое. Но в тот момент это желание имело логическое объяснение: у всех беременных, как правило, наблюдается сниженная почечная активность, и соль во время беременности играет роль подзарядки для нормального функционирования мочевыводящей системы.

3. Иногда ребенок ест соль на фоне приема определенных медицинский препаратов, и в этом случае так же необходима консультация с врачом. Обычно после отмены такого препарата желание есть соль пропадает.

4. Присмотритесь внимательнее, не вы ли сами провоцируете ребенка на повышенное потребление соли? Часто он питается чипсами, гамбургерами, крекерами и другим фаст-фудом? Эта пища совершенно не подходит для детского рациона.

В неё сознательно кладется повышенное количество соли, ведь после этого человек обязательно почувствует жажду и купит прохладительные напитки, тем самыми способствуя обогащению хозяина заведения. Если ребенок плохо ест, подумайте, правильно ли вы планируете меню для ребенка на неделю.

Если ваш малыш часто питается фаст-фудом, возможно, вы сами закладываете у него извращенные вкусовые привычки! Ему уже не хватает обычной нормы соли в питании, и ребенок ест соль дополнительно.

Напоследок стоит сказать, что для приготовления блюд лучше не использовать обычную поваренную соль, гораздо полезнее для организма каменная (очищенная) или морская соль. Причем солить блюда нужно уже готовыми, после того, как полностью закончена тепловая обработка.

В таком случае все полезные вещества, содержащиеся в морской соли, будут сохранены. Итак, если ваш ребенок ест соль, обязательно сдайте анализы, проконсультируйтесь с эндокринологом, и, если медицинские причины исключены, пересмотрите детский рацион.

Здоровья вам и вашим деткам!

Источник: https://mother-and-baby.ru/rebenok-est-sol.html

Соль и пряности в питании ребенка

«Ребенку нельзя добавлять соль в пищу» – частое заблуждение молодых мам. Поваренная соль не только придает вкус пище, но и содержит в себе хлор и натрий, которые являются важными минеральными веществами.

Но с какого возраста добавлять соль и специи в питание ребенка, какова дневная норма и к чему может привести избыток или недостаток соли в рационе?

Польза и вред соли

Минеральные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Этот элемент очень важен для работы мышц и для правильного протекания физиологических процессов. функция хлора – вырабатывание соляной кислоты.

Польза:

  1. Соль регулирует водно-солевой баланс;
  2. Нормализует работу поджелудочной и пищеварительной систем;
  3. Способствуют нормальному протеканию метаболических процессов в клетках. При этом питательные вещества попадают в ткани и выводятся продукты распада.

Однако пищеварительная система ребенка, которому еще не исполнился годик, до конца не сформировалась. Добавление соли в питание ребенка может негативно сказаться на работе ЖКТ (кстати, изучите статью о том, как правильно кормить ребенка?>>>).

Хлорид натрия может нанести вред организму, особенно при избыточном потреблении. А именно:

  • может вызывать отеки, повышая нагрузку на выделительную систему;
  • повышает артериальное давление, нарушая работу сердца;
  • вымывает кальций, что приводит к хрупкости костей, зубов;
  • усиливает аппетит, нарушает обмен веществ;
  • действует на нервную систему, как возбудитель, провоцируя нервозность, раздражительность и беспокойное поведение;
  • снижает чувствительность вкусовых рецепторов, ребенок может отказываться от несоленой пищи.

Но полностью исключить соль из рациона нельзя. Растущему организму без нее не обойтись.

Важно! Если резко и на длительный период исключить ее из организма – это может привести к ухудшению самочувствия. От вялости и сонливости, до судорог и расстройства важных функций организма.

Когда можно соль ребенку

Ребенок получает соль из молока матери или из смеси. Ее содержится столько, сколько необходимо для нормального функционирования организма. В коровьем молоке хлорида натрия больше в несколько раз, из-за чего оно не рекомендуется детям до года.

Подробнее смотрите в статье Молоко в питании  ребенка>>>.

Добавлять ли соль в прикорм?

Можно встретить частую рекомендацию не добавлять соль в рацион ребенка до года. Якобы малыш получает необходимое количество хлорида натрия из таких продуктов, как овощи, мяса, крупы, молочные продукты, хлеба.

Знайте! Главный страх тут состоит в том, что  после  того, как вы познакомите кроху с солеными блюдами, он может отказаться от пресной еды.

Но такое может произойти только в случае неправильно введенного прикорма, при котором ребенок не является активным участником процесса. Мама его кормит, уговаривает, а то и заставляет есть.

При хорошем пищевом интересе никакого отказа от еды не произойдет.

О правильном введении прикорма, когда ребенок кушает хорошо и с аппетитом, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Помните! Если вы приготовили обед и немного добавили соли для вкуса, то вреда малышу до года это не причинит. Ведь объемы пищи, которые съедает малыш еще очень маленькие.

Соль в прикорме

Допустимое количество соли в сутки:

  1. 1-3 года – 1 грамм;
  2. 4-8 лет – 1,4 грамма;
  3. 9-13 лет – 2 грамма;
  4. старше 14 лет – 2,4 грамма.

Задача каждой мамы – привить малышу здоровые привычки в питании. При приготовлении блюд и составлении рациона, нужно следить за количеством соли и не допускать превышение дневной нормы.

Внимание! Иногда у ребенка может возникнуть дефицит йода. Йодированная соль в прикорме ребенка поможет решить эту проблему. Норма ее потребления – такая же, как у обычной.

Особенно полезна йодированная соль для деток, проживающих в регионах, где почва бедна йодом.

Кроме йодированной, существуют еще такие виды соли:

  • Каменная. Помимо хлора и натрия, в ней содержится большое количество: йода, калия, цинка, селена. Добавляется в блюда после термообработки;
  • Морская. После выпаривания морской воды, образуются кристаллы, богатые на: кальций, калий, йод, железо, магний. Включать в рацион ее можно после 5 лет;
  • Рафинированная. Содержит в себе лишь хлорид натрия;
  • Гипонатриевая. Отличается малым содержанием натрия. Назначается только врачом.

Почему ребенок ест соль и что делать?

Обычно в возрасте 1-3 лет вы можете заметить, что ребенок стал неравнодушен к соли. Это значит, что малышу не хватает каких-то микроэлементов, вот почему он ест соль.

Кстати! Дети очень любят минерализованные продукты, потому что там находятся полезные вещества, и они совершенно бессознательно выбирают те продукты, откуда могут эти вещества добыть. И чаще всего, то, что всегда есть в вашей квартире и что ребенок просит – это соль.

Вам нужно понаблюдать, как ребенок обращается с солью.

Одно дело, если он взял солонку и вы видите, что это чисто исследовательский интерес. Но чаще всего они насыпают небольшую горку себе, макают туда палец и облизывают эту соль. Притом могут съедать достаточно большое количество.

Что делать? Лучше всего не запрещать, поскольку организм ребенка более чуток к потребностям, и позволить ребенку восполнить недостаток минеральных веществ, которые добирает из соли.

Главное, купите хорошую крупную соль, не мелкую, а ту, которая продается большими кусочками в магазине. Сегодня специально обратила внимание в магазине на соль — есть крупная морская соль, которую можно есть кусками. Вот такую можете давать.

Подробнее о питании ребенка старше года, смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем ребенку хороший аппетит>>>

Специи в прикорме

После того, как определились, с какого возраста вводить в прикорм соль, возникает следующий вопрос: когда можно добавлять специи?

В рацион малыша можно включать некоторые виды специй, согласно возрасту:

  1. Начиная с 9 месяцев, разрешается немного укропа, петрушки, лаврового листа, ванили, лука и чеснока (только после термической обработки) (кстати, посмотрите статью о том, что должен уметь ребенок в 9 месяцев?>>>);
  2. Начиная с годика, в составе хлебобулочных изделий допустимо немного корицы;
  3. С 2 лет можно использовать базилик, розмарин и другие пряные травы;
  4. После 3 лет разрешается свежий чеснок и лук в небольших количествах.

Какие специи можно детям, мы уже разобрались. Но существуют и такие виды, которые противопоказаны малышам.

Запомните ряд специй, которые не рекомендуются до 7 лет:

  • красный перец;
  • горчица;
  • хрен.

Готовые смеси пряностей, представленные в магазинах, лучше не использовать. Так как там могут содержаться усилители вкуса, ароматизаторы и другие вещества, которые не рекомендуются в пищу детям.

Важно! Со специями в питании ребенка нужно быть осторожнее. В некоторых могут содержаться дубильные вещества, органические кислоты, которые могут нанести вред. Кроме того, некоторые специи могут вызвать аллергию.

Когда ребенку можно соль и специи – решать только родителям.

После года так или иначе ребенок будет переходить на взрослый стол и питание семьи придется немного пересмотреть. Для предотвращения проблем со здоровьем, лучше придерживаться суточных норм соли и не превышать их.

Источник: https://uroki4mam.ru/sol-i-spetsii-v-pitanii-rebenka

В качестве пищевой добавки соль используется в нашем рационе испокон веков. Недаром в России существует «хлебосольный» обычай для встречи дорогих гостей, а недосоленные блюда на столе воспринимаются чуть ли не как личное оскорбление.

Однако, сегодня очень часто можно услышать из разных источников, будто соль – это «белая смерть», что настораживает и побуждает по крайней мере глубже копнуть и попытаться разобраться в «соленой» теме, ведь речь идет уже о здоровье наших детей.

Какое же влияние имеет соль на организм человека? В чем ее польза или вред? Стоит ли вообще включать ее в детский рацион, и если да, то с какого возраста и в каких количествах? На эти и другие вопросы попытаемся ответить дальше.

Химический состав и виды соли Нужна ли соль ребенку до года? Мнения педиатров Вред от переизбытка или недостатка соли в детском организме Что делать, если ребенок до года отказывается есть несоленую пищу? Здоровая альтернатива соли – природные заменители

Химический состав и виды соли

Поваренная соль, основным компонентом которой является хлористый натрий, считается незаменимым пищевым продуктом, который важен для нормального развития и функционирования организма, в том числе и детского.

Хлористый натрий – это источник двух полезных для жизни микроэлементов: натрия и хлора, каждый из которых при попадании в организм способен выполнять определенные функции.

Так, хлор:

  1. Принимает участие в выделении соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.
  2. Помогает выводить из организма токсины, тем самым снимая нагрузку с печени.
  3. Играет важную роль в расщеплении жиров и сложных углеводов.
  4. Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление.

Именно соль покрывает 90% потребностей организма в таком элементе, как хлор.

Натрий:

  1. Является важным звеном водно-солевого обмена организма, предотвращает обезвоживание.
  2. Обеспечивает нормальное функционирование нервных окончаний и мышечную деятельность, в том числе и работу сердечной мышцы.
  3. Стимулирует усвоение некоторых питательных микроэлементов в тонком кишечнике и почках.
  4. Способствует перемещению аминокислот и глюкозы через клеточную оболочку.

Помимо натрия и хлора в соли могут присутствовать и другие микроэлементы.

Так, на полках наших магазинов, как правило, можно встретить такие виды пищевой соли:

  1. Каменную (поваренную, столовую). В ее составе помимо натрия и хлора находится около 2% других минералов, благодаря наличию которых этот вид соли имеет сероватый оттенок кристаллов. Именно каменная соль чаще всего используется для приготовления еды и консервирования, и рекомендуется для применения в детском питании. Ее добывают в соляных шахтах или карьерах. Каменная соль бывает разного помола.
  2. Рафинированную. Данный вид соли – это стопроцентный хлорид натрия. Для получения рафинированной соли в переработке природного материала используют высокие температуры, отбеливатели и вещества, повышающие сыпучесть. Все это практически полностью нивелирует натуральную структуру соли. Рафинированная соль не может присутствовать в детском меню.
  3. Йодированную, для получения которой в обычную соль добавляют йодсодержащие компоненты (как правило, йодат калия). Поскольку йод быстро испаряется, то данный вид соли рекомендуется использовать лишь в холодные или теплые блюда. В детские блюда йодированную соль можно добавлять только после консультации у педиатра.
  4. Морскую. В составе данной соли помимо хлора и натрия отмечается присутствие таких микроэлементов, как кальция, магния, железа, калия и йода. Производят этот вид соли путем выпаривания морской воды. В зависимости от источника добычи (моря) меняются вкусовые качества, запах и состав морской соли. В детское меню ее можно включать только с пятилетнего возраста.
  5. Розовую гималайскую. В ее составе присутствует примерно 14% примесей полезных микроэлементов. Этому виду соли приписывают натуральную чистоту и лечебные свойства. Розовая гималайская соль добывается в Пакистане. Ее происхождение достаточно уникально: при движении земных пластов глубоко в недрах были законсервированы моря, и посредством вулканической деятельности на протяжении сотни миллионов лет образовывались соляные залежи. Поставщики розовой гималайской соли утверждают, что данный продукт абсолютно безопасен для детского возраста, однако специалисты пока удерживаются от каких-либо официальных заявлений на этот счет.
  6. Черную гималайскую, которая обладает богатым минеральным составом. Бурый цвет соль имеет из-за высокой концентрации в ее составе железа и серы. Ее добыча производится ручным методом в Пакистане и Индии. Для нее характерен специфический аромат и своеобразные вкусовые качества. Активно применяется в косметологии, в лечении и кулинарии, однако для детского питания не подходит.

Нужна ли соль ребенку до года?

Важно

Согласно рекомендациям ВОЗ, дети до 2-х лет не нуждаются в дополнительном источнике натрия, поэтому досаливать пищу нет необходимости.

По мнению же большинства педиатров и специалистов, правильное грудное или искусственное вскармливание, а также своевременно введенный прикорм полностью обеспечивают нужды детского организма в натрии до 1,5 года.

Так, жизненно необходимый минерал (натрий) малыши получают из таких источников, как:

  1. Материнское молоко (для грудничков) и детская смесь (для искусственников). В грудном молоке натрия содержится 7 ммоль/л, что полностью удовлетворяет суточную потребность малыша. В детских смесях также присутствует соль исходя из возрастных потребностей детского организма.
  2. Твердая пища: овощи, фрукты, каши, молочные продукты. При этом в магазинные баночные пюре отечественные производители уже не добавляют соль по требованию диетологов. Домашний прикорм также не нужно подсаливать. Если родителям такая пища кажется пресной и неаппетитной, то дети воспринимают ее с удовольствием, поскольку их вкусовые рецепторы еще «не сбиты» соленой едой.

Обратите внимание

Как утверждает иностранный специалист в сфере детского питания Рута Ярона, мнение которого высоко ценится в широких кругах, соль меняет вкус еды, поэтому не следует к ней приучать детей.

С какого возраста все-таки уже можно добавлять соль в детскую пищу?

При нормальных условиях подсаливать детские блюда можно с 1,5 года, однако нужно следить за тем, чтобы суточное количество потребляемой ребенком соли не превышало установленных норм.

Дневная норма соли для детей в зависимости от возраста, утвержденная ВОЗ:

  • до полугода – 0,2 г;
  • от 6 месяцев до года – 0,3 г;
  • 1-3 года – 0,5 г;
  • 3-6 лет – 0,5-1 г;
  • 6-11 лет – до 3 г;
  • старше 11 лет – до 5 г.

Важно

Стоит понимать, что эти нормы включают в себя также соль, содержащуюся в готовых продуктах питания, смеси, материнском молоке.

Рекомендуемое количество соли для конкретного ребенка можно посчитать по формуле: пол грамма соли на каждые десять килограмм массы тела.

Обратите внимание

Чтобы исключить возможные ошибки при подсаливании детских блюд, рекомендуется использовать раствор хлорид натрия. Соль (25 г) следует развести в воде (100 мл) и довести до кипения.

Затем раствор нужно процедить через марлевую ткань, сложенную в три слоя. В процеженный раствор доливают еще 100 мл воды, и повторно доводят до кипения.

Применение: в 200 г детского питания добавляют пол чайной ложки приготовленного раствора (данная дозировка соответствует 0,3 г соли).

Мнения педиатров

Известный педиатр Евгений Комаровский также считает, что до 1,5 года не следует подсаливать детское питание, поскольку того количества натрия и хлора, которое поступает в организм ребенка с продуктами питания, вполне достаточно для нормального развития и роста.

С мнением доктора Комаровского по поводу введения соли в рацион ребенка можно ознакомиться, просмотрев данное видео:

По мнению специалиста Российской медицинской академии Ларисы Титовой, до года нельзя солить детскую еду во избежание больших нагрузок на еще очень ранимые почки ребенка.

Вред от переизбытка или недостатка соли в детском организме

Поскольку почки у детей являются относительно слабым органом, то они просто не в состоянии обработать большое количество соли, поэтому значительная ее часть не выводится с мочой, а остается в организме, разносится по всем внутренним органам, накапливаясь и нарушая их нормальное функционирование. При этом, чем младше ребенок, тем сложнее почкам отфильтровывать излишки соли.

Негативные последствия избытка соли в детском организме:

  1. Нарушается работа почек и поджелудочной железы.
  2. Возникают проблемы, связанные с солевыми отложениями в суставах.
  3. Происходят сбои в работе эндокринной и нервной систем.
  4. Нарушается водно-солевой обмен.
  5. Страдает система терморегуляции, которая и так у малышей не до конца развита.
  6. Повышается нагрузка на сердце из-за увеличения объема циркулирующей крови.
  7. Возрастает вероятность проблем с повышенным артериальным давлением во взрослой жизни.

Как правило, при переизбытке соли в детском организме проявляются следующие симптомы:

  • утренняя отечность век и лица;
  • раздражительное и капризное поведение;
  • головные боли;
  • меньшое количество мочеиспусканий;
  • повышенное давление.

Важно понимать, что недостаток соли не менее опасен для детского растущего организма. Так, при дефиците натрия возникают следующие нарушения:

  • ухудшается общее самочувствие ребенка;
  • отмечается сонливость и вялость;
  • может проявляться помутнение сознания и апатическое настроение;
  • ухудшается аппетит;
  • возникают сбои в работе почек;
  • у малыша могут появляться мышечные боли и судороги;
  • возникает очень сильное желание полакомиться чем-нибудь сладеньким, что неизбежно может привести к проблеме избыточного веса и диабету.

Обратите внимание

Стоит отметить, что натрий может поступать в организм только с пищей, но при этом он достаточно легко выводится из него с мочой и потом. Поэтому с ростом ребенка и увеличением его потребности в данном минерале не следует практиковать бессолевые диеты без предварительной консультации с врачом.

Заболевания и состояния организма, которые приводят к быстрой потере натрия:

  1. Усиленное потоотделение из-за жаркого климата.
  2. Рвота.
  3. Диарея.
  4. Прием мочегонных препаратов.
  5. Сбои в работе надпочечников.
  6. Наследственное заболевание муковисцидоз (кистозный фиброз).

При обезвоживании и потери натрия широко применяются солевые растворы, по типу «Регидрон» или «Оралит», основным действующим веществом которых как раз и является натрия хлорид. Эти растворы призваны восстанавливать водный и минеральный баланс в организме.

Что делать, если ребенок до года отказывается есть несоленую пищу?

Если малыш отказался от несоленого пюре один или два раза, это не повод думать, будто такая пища ему не по вкусу. Чаще всего, после нескольких заходов, результат оказывается положительным.

Если ребенок все-таки не соглашается есть пюре, возможно ему не нравится этот конкретный продукт (к примеру, брокколи или кабачок), а другой он будет кушать с удовольствием.

Или же можно использовать общеизвестный «прием» — добавить к пюре немного грудного молока или смеси, благодаря чему вкус новой еды будет напоминать уже более привычную для малыша пищу.

Здоровая альтернатива соли – природные заменители

Как известно, соль прекрасно подчеркивает и усиливает вкус приготовленных блюд. Однако такая способность свойственна и другим продуктам, которые в определенный момент жизни ребенка могут стать здоровой альтернативой соли.

  1. Девятимесячным малышам в блюда уже можно добавлять зелень укропа и петрушки, которая способна добавить насыщенности вкусу детской пищи, в частности, мясному пюре.
  2. С полуторагодовалого возраста в детское меню можно вводить такие пряные травы, как тмин, базилик и розмарин. Яркий вкус и аромат, а также полезные свойства трав несомненно обогатят рацион малыша, и сделают его пищу более разнообразной.
  3. Уже с 2,5-3 лет детей можно знакомить с таким замечательным продуктом, как морская капуста, которая является кладезем полезных минералов и витаминов, и при этом способна насытить детское блюдо особым вкусом. Как правило, применяется в детском меню в сушеном измельченном виде.
  4. Начиная с трех лет детские блюда можно приправлять заправками, в основе которых используется кефир, йогурт, сметана, чеснок или лук.

Токарева Лариса, педиатр, медицинский обозреватель

3,999  4 

(163 голос., 4,64 из 5) Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/sol-v-racione-rebenka-polza-ili-vred/

Когда можно солить еду ребенку: вводим соль в рацион

Соль является неотъемлемым компонентом практически всех блюд, известных мировой кулинарии. Особый статус этого продукта отлично показан в известной сказке о старом короле и трех дочерях, младшая из которых сравнила любовь к отцу с любовью к соли.

Однако, диетологи всего мира давно доказали вредное воздействие любимого продукта на организм человека. Попробуем разобраться, когда все-таки ребенку можно солить еду, и может ли у него возникнуть аллергия?

Каждая мама с особой тщательностью подходит к выбору рациона питания своего обожаемого чада. Нежный детский организм требует осторожности в отношении многих блюд. Прежде чем вводить в рацион малыша отдельные продукты, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями специалистов по поводу того, с какого возраста ребенку можно давать соль.

Полезные свойства

Соль содержит вещества, которые не просто крайне полезны для человеческого организма, а жизненно необходимы. Она является бесценным источником натрия, присутствующего в костной, мышечной и нервной ткани. Это легко объяснимо составом продукта, который включает в себя ионы натрия и хлора.

Хлор, в свою очередь, участвует в обеспечении нормального пищеварения. Он способствует выработке в желудке соляной кислоты, которая не только расщепляет питательные соединения, но и препятствует размножению вредных микроорганизмов.

В детском организме соль отвечает за следующие важнейшие процессы:

  1. Обеспечение нормальной работы пищеварения.
  2. Предупреждение обезвоживания детского организма за счет поддерживания водного баланса.
  3. Насыщение клеток питательными соединениями в результате протекания определенных химических процессов.

Известен факт, когда при нехватке соли в детском организме врачи назначают курсы приема специальных растворов. Ценные ионы натрия и хлора вводят ребенку внутривенно.

Вред и осторожность

Однако во всем следует придерживаться строгих рамок. В чрезмерном количестве соль может нанести огромный вред нежному детскому организму. Несколько основных негативных воздействий избыточного количества данного продукта:

  • Повышение артериального давления, что негативно сказывается на работе сердечно — сосудистой системы.
  • Способствует развитию повышенного аппетита, что не только ведет к перееданию, но и к нарушению обмена веществ.
  • Способствует выведению кальция из организма, что ведет к ослаблению костных тканей. Хрупкие кости не только увеличивают риск переломов, но и снижают общую несущую способность скелета.
  • Отрицательное воздействие на нервную систему, проявляющееся в нервозности и раздражительности;
  • Задерживает влагу в клетках тканей, что создает дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему.

Нормативное количество соли, которое можно потреблять человеческому организму, напрямую зависит от возраста ребенка. Например, доктор высшей категории Евгений Комаровский не рекомендует соленые продукты детям, не достигшим 2-х летнего возраста. При этом на вопрос, можно ли детям маринованные овощи, врач не дает категорически отрицательного ответа. Все хорошо в меру.

Первые кормления

Как ни странно, но первое знакомство малыша с ионами натрия и хлора начинается уже с первых дней жизни. Хлор и натрий входят в состав материнского молока. В грудном молоке солей содержится немного, они представлены в виде растворов ионов хлора, натрия и калия.

Замену грудного молока коровьим следует производить с особой осторожностью. солей в коровьем молоке превышает норму в 2-3 раза, что может нанести вред здоровью грудничка. Поэтому специалисты не рекомендуют вводить в рацион питания годовалому ребенку коровье молоко до достижения годовалого возраста.

Производители специализированных детских смесей строго следят за соблюдением оптимального количества питательных веществ. Поэтому до 5-6 месяцев ребенку вполне достаточно материнского молока или адаптированных смесей. К сожалению, не все производители относятся ответственно к качеству производимых продуктов. Обязательно читайте информацию, указанную на этикетках детского питания.

Помимо сбалансированного питания важно соблюдать режим кормления. Оптимальным считается, когда ребенок ест 5-6 раз в сутки. Предпочтительно в заранее установленное время. Какой временной режим питания выбрать, вы решаете по собственным индивидуальным предпочтениям.

Норма соли

Потребление оптимального количества полезных веществ подразумевает собой существование строго определенных суточных норм продукта. Это относится и к соли. Доказано, что большое количество ее в рационе приносит серьезный вред. Ведущими специалистами установлена суточная норма соли для младенцев. Она составляет:

  • для детей в возрасте до 10 месяцев — не более 0,2 г. в сутки;
  • для детей в возрасте от 10 месяцев до года — не более 0,35 г. в сутки.

Исследования показали, что потребность в хлориде натрия составляет 0,5 г./сутки на 10 кг веса человека.

В возрасте от 1 до 3 лет установлена рекомендованная норма соли — 2 г. в сутки.

Исходя из установленных показателей, можно сделать вывод, что до 10 месяцев солить пищу ребенку не нужно.

Главный вопрос

Негативное влияние хлорида натрия на организм просматривается в случае ее преизбытка. Почему же все-таки нельзя давать соль детям до года, соблюдая норму? Дело в том, что многие привычки, включая вкусовые предпочтения, закладываются еще в самом раннем возрасте.

Приучать ребенка к здоровой пище следует именно до года. Интересным является тот факт, что у младенцев отсутствуют вкусовые рецепторы. Малыш абсолютно не различает насыщенный вкус пищи. Однако если начать давать ребенку соль с раннего возраста, он привыкнет к такой пище и будет отказываться от нейтрального питания.

Именно в грудном возрасте формируются и устанавливаются все системы организма. Солевая нагрузка у грудничка может привести к нарушению работы почек, мочевыделительной и нервной системы. Кроме того, не забывайте, что может возникнуть аллергия на соль у ребенка.

Полезные советы

С какого возраста подсаливать и как правильно подсаливать пищу? Детям, достигшим возраста 10 месяцев, следует начать подсаливать кашки и супы. Достаточно несколько кристалликов соли. Не у каждой мамы на кухне есть аптечные весы. Поэтому ориентируйтесь на собственные вкусовые рецепторы.

Пища малыша должна быть не пресной, а немного недосоленной. Соблюдайте рацион питания, рекомендованный врачами для детей в возрасте до года. Не следует увлекаться колбасными продуктами, соусами, маринованными или солеными овощами.

Для приготовления блюд детям старше года можно применять специальный солевой раствор, приготовленный следующим образом:

  1. Взвесьте 25 г. обычной поваренной соли и растворите ее в 100 мл чистой воды.
  2. Вскипятите раствор и процедите через мелкое сито или марлю.
  3. В процеженный раствор влейте еще 100 мл. чистой воды и вновь вскипятите.
  4. Добавляйте полученный раствор по следующей схеме: 0.5 ч. л. раствора на 200 г. любого детского блюда (каша, суп, овощи).

Применение такого раствора достаточно удобно и практично, если вам необходимо ехать в отпуск.

Отвечая на вопрос, с какого возраста малышу можно давать соль, стоит еще раз отметить, что нельзя подсаливать еду детям, не достигшим 9-месячного возраста. Некоторые педиатры настаивают на ограничении до 1.5 лет. Добавлять хлорид натрия грудничкам в возрасте до 6 месяцев категорически нельзя

Выбираем «правильную» соль

Сегодня на прилавках магазинов можно обнаружить несколько видов хлорида натрия:

  1. Каменная. Пожалуй, данный вид соли самый экономичный и натуральный. Он представляет собой продукт в виде крупных кристаллов серо-белого цвета. Помимо основных соединений (ионов хлора и натрия), этот продукт может содержать селен, цинк или йод.
  2. Йодированная. Судя по названию, этот вид дополнительно обогащен йодом. По крупности может быть крупной или мелкой.
  3. Морская. По праву считается самой полезной. Она содержит значительное количество питательных соединений, таких как магний, йод, кальций и железо. Морскую соль получают по особой технологии. Ее выпаривают из морской воды. Несмотря на богатый полезный состав, она не рекомендуется детям до 5 лет. Чувствительный детский организм сложно усваивает минералы морской соли.
  4. Лечебная, или гипонатриевая. Получила свое название, благодаря пониженному содержанию ионов натрия. Достаточно редкий вид, употребление которого назначается врачом.
  5. Обработанная, или рафинированная соль. Продукт, получаемый термической обработкой основного продукта. Может иметь в составе отбеливатели, корректоры вкуса. Отличается насыщенным белым цветом. Как правило, имеет очень тонкий помол. В ходе обработки продукт теряет часть ценных микроэлементов. Кроме того, химические добавки и присадки — причина отрицательного воздействия на организм. Поэтому при формировании детского рациона следует воздержаться от такого продукта, как рафинированная соль.

Альтернативные варианты

Можно ли сделать рацион малыша более богатым и насыщенным без применения соли?

  • При достижении 9-ти месячного возраста ребенку можно давать зелень в свежем или сушеном виде. Укроп, петрушка, чесночок и лучок сделают детское меню вкуснее и разнообразнее. Конечно, не стоит увлекаться, достаточно всего лишь щепотки для придания аромата и вкусового оттенка.
  • Лимонный сок, тмин и базилик можно вводить в рацион ребенка, достигшего возраста 1.5 лет. 
  • Еще одним вариантом могут стать соусы, готовить которые можно на кефире или несладком йогурте.

Богатыми источниками натрия являются: ржаной хлеб, говядина, сыр, свекла, томаты, цикорий.

Детское питание — это важнейший элемент физического и эмоционального состояния ребенка. Возраст до года требует особого внимания, когда начинать вводить определенное питание необходимо строго соблюдая нормы. Правильно составленное меню и сбалансированная пища являются залогом здорового развития организма малыша.

Старайтесь заменять соль в чистом виде продуктами, которые уже содержат в своем составе ценные ионы натрия и хлора. В возрасте от года до 3-х лет блюда подсаливают в соответствии с расчетной нормой. Для детей старше 3 лет строгих рамок, ограничивающих потребление соли нет. Однако следует помнить, что все полезно в меру.

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/solit-edu-rebenku.html

Соль – самая популярная и неоднозначная приправа в мире. Это вещество называют «белой смертью», ведь его избыточное потребление чревато серьезными проблемами со здоровьем. Но без соли вкус блюд кажется неинтересным.

Она является источником натрия – важного элемента, принимающего участие в жизнедеятельности организма. Еще сложнее обстоит дело с присутствием соли в рационе грудничков. Споры, можно или нельзя давать ее детям до года, ведутся постоянно.

Разберемся в этом вопросе.

Ценные свойства соли

Поваренная соль состоит из полезных для человека ионов натрия и хлора. Хлор участвует в продуцировании соляной кислоты в желудке, расщепляющей питательные вещества и нейтрализующей патогенную флору. Натрий присутствует во всех тканях организма – мышечной, костной, нервной, и отвечает за их функционирование.

Почему соль важна для малышей? Хлорид натрия:

  1. поддерживает водный баланс, не допуская обезвоживания – опасного состояния для грудничков, сопровождающегося слабостью, апатией, потерей аппетита, снижением веса
  2. участвует в процессе метаболизма на клеточном уровне, в результате которых происходит насыщение тканей питательными веществами и их очищение от продуктов распада
  3. обеспечивает работу желудка и поджелудочной железы

Полезность белой приправы подтверждает тот факт, что при потерях жидкости детям прописываются растворы для регидратации, в состав которых входит хлор и натрий. А в тяжелых случаях проводят инфузионную терапию физиологическим раствором – вводят соль, растворенную в воде, внутривенно.

Потенциальный вред

Соль – приправа, в потреблении которой важно соблюдать баланс. Ее избыток в пище негативно сказывается на здоровье. Давать ребенку много хлорида натрия нельзя, потому что он:

  1. задерживает жидкость в тканях, в связи с чем повышается нагрузка на почки и мочевыводящую систему, появляются отеки
  2. провоцирует рост артериального давления, из-за чего затрудняется работа сердца и сосудов
  3. способствует выведению кальция и калия из организма, в результате кости и зубы становятся хрупкими и склонными к деформациям
  4. вызывает повышенный аппетит и жажду, что может привести к перееданию
  5. стимулирует работу нервной системы, провоцируя нервозность, раздражительность и сильное возбуждение.

Чем младше кроха, тем сложнее его организму справиться с избытком соли, особую осторожность стоит проявлять при составлении меню для малышей до года.

Первое знакомство

Знакомство младенца с солью начинается в момент его прикладывания к груди (бутылочке), ведь в женском молоке (смеси) присутствуют натрий (15 мг/100мл) и хлор (43 мг/100мл). В коровьем молоке их в 2-3 раза больше, это одна из причин, по которым его не следует предлагать детям до года.

В первые 5-6 месяцев жизни крохе достаточно грудного молока (адаптированной смеси) и чистой воды. Из этих продуктов он получает необходимое ему количество ионов хлора и натрия.

С началом ввода прикорма у мамы появляется множество вопросов: можно или нельзя добавлять белую приправу в первые лакомства крохи, когда это делать, в каких количествах.

Большинство педиатров считает, что минимальная граница возраста – 9 месяцев, но лучше повременить до года.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Почему соль не нужна в младенческом возрасте?

  1. Натрий и хлор содержатся в достаточных количествах в молоке (смеси), а также в овощах, фруктах, кашах, мясе, кефире и других продуктах, которые получает ребенок до года.
  2. У грудничков нет солевых рецепторов, они не обращают внимания на пресный вкус пищи.

    Но если изначально давать крохе соленые блюда, он к ним привыкнет и откажется от нейтральных.

  3. Пищевые привычки начинают закладываться в первый год жизни. Приучать чадо к здоровому питанию, предполагающему незначительное потребление соли, стоит с момента ввода прикорма.

     Ребенку необходимо предоставить возможность распробовать «чистый» вкус цветной капусты, телятины, картофеля.

Норма соли

Сколько соли можно употреблять ребенку младше года в день? Средняя потребность в хлориде натрия – 0,5 г на 10 кг веса. Для младенцев цифры выглядят так:

  • до 10 месяцев – 0,2 г в сутки;
  • 10 – 12 месяцев – 0,35 г.

В нормативное количество входит соль, содержащаяся в продуктах питания. Поэтому до 10 месяцев блюда не нужно солить.

А когда он станет старше, в супы, котлетки и кашки можно добавлять по несколько кристалликов соли. Определить точную дозу без аптекарских весов невозможно.

Лучше ориентироваться на свой вкус – еда для крохи должна казаться взрослому не абсолютно пресной, а недосоленной.

Хлорид натрия присутствует и в готовых продуктах. Его много в сыре, колбасах, маринованных яствах, чипсах, майонезе, кетчупе. Давать их малышу младше года не следует, за исключением небольшого количества нейтрального по вкусу сыра.

Детское питание (баночные пюре, мгновенные каши, мясные и рыбные консервы) добросовестных производителей содержит минимальное количество соли или выпускаются без нее. Выбирая лакомства, всегда стоит внимательно читать состав.

Виды приправы

Разобравшись, когда и в каких количествах можно давать ребенку соль, необходимо правильно выбрать приправу. На прилавках магазинов присутствует 5 ее основных видов:

  1. Каменная. Имеет вид крупных кристаллов сероватого цвета. Помимо хлора и натрия, в ней присутствуют калий, селен, цинк и йод.
  2. Рафинированная. Отличается белым цветом и очень мелким помолом. В ней практически нет дополнительных микроэлементов.
  3. Йодированная. Обогащена йодом. Бывает крупной и мелкой.
  4. Морская. Ее получают путем выпаривания морской воды. Розоватые кристаллы содержат много магния, калия, йода, кальция и железа. Ее не следует давать малышам до 5 лет – растущему организму сложно усвоить большое количество минералов.
  5. Гипонатриевая. Характеризуется пониженным содержанием натрия. Применяется для лечения по решению доктора.

Рацион грудничка лучше всего обогащать каменной или йодированной солью (при условии проживания в йододефицитных районах), добавлять ее лучше после тепловой обработки.

Здоровая замена соли

Сделать вкус детских яств более насыщенным получится и без соли. После 9-10 месяцев ребенку уже можно предлагать зелень в свежем или сушеном виде: петрушку, укроп, лук, чеснок. Количество приправ должно быть умеренным – достаточно легкого привкуса и аромата. С лимонным соком и пряными травами – базиликом, тмином, кориандром и другими рекомендуется подождать до 1,5-2 лет.

Еще один способ придания пище интересного вкуса – использование соусов, но не фабричных, а самодельных: на основе кефира, сметаны, домашнего йогурта, подсолнечного масла. В них можно добавлять чеснок, зелень и поливать ими отварные овощи или мясо.

Абсолютно отказываться от употребления соли не нужно, без хлора и натрия организм не может нормально функционировать. Но увлечение этой приправой способно привести к сбою в работе сердечно-сосудистой, мочевыводящей и нервной систем.

В употреблении белых кристалликов необходима мера, особенно важно ее соблюдение для маленьких детей. Когда ребенку давать соль, решают только родители. Врачи советуют подождать до 9-10 месяцев.

Но лучше отложить знакомство сына или дочки с ней до более позднего срока – это будет фундаментом для формирования правильных пищевых привычек.

В предложенном виде подробно рассказано о том, сколько соли необходимо детскому организму.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/prikorm/kogda-mozhno-sol-dlya-grudnichkov.html

Поделиться:

Нет комментариев

momshappiness.ru

Ребенок ест соль: надо ли беспокоиться родителям?

Все дети разные: одни шумные и активные, другие тихие и вдумчивые. Одни любят быть в центре внимания, всегда что-то изобретают и творят, другие предпочитают тихие, спокойные игры в окружении знакомых людей, которым они доверяют. Но, наверное, каждая мама сможет рассказать о своем ребенке что-то свое, особое, что отличает её малыша от миллионов других… Вот, например, возьмем такой случай: собралась компания малышей, на стол поставили фрукты, сладости и конфеты. Но один малыш вдруг исчез в отдельную комнату, и пока другие дети наслаждаются сладостями, этот ребенок ест соль из солонки, которую он успел прихватить с кухни. Часто ли случаются подобные явления среди ребятишек, мы не знаем, но сам факт довольно интересный, поэтому давайте разберемся, что к чему.

Ребенок ест соль: возможные причины

Итак, если ваш ребенок ест соль в то время, когда другие предпочитают сладости, самое время задуматься, а все ли в порядке со здоровьем у вашего малыша. Особо тревожиться не стоит, повышенное желание есть соль может быть вызвано несколькими причинами:

1. Во время беременности мама предпочитала все солененькое. А маму тянет на соленое из-за сниженной активности почек, и соль в данном случае — дополнительное питание для органов мочевыводящей системы.

2. Если в детском рационе большую долю занимает растительная пища, а не мясная, то ребенок вполне может есть соль дополнительно. Это сродни инстинкту травоядных животных, которые с удовольствием лижут поваренную соль и горелую золу, восполняя недостаток органического натрия. Если дополнительного поступления соли в организм не будет, животное может просто погибнуть, так как солевые запасы будет полностью использованы из тканей.

Последствия повышенного содержания соли в детском организме

Читайте также:  Сотрясение у детей

Однако повышенное содержание соли в организме грозит в будущем проблемами с артериальным давлением и гипертонией. Большое количество соли может разъесть слизистую рта и вызвать массу не приятных ощущений у ребенка, поэтому обязательно надо следить за общим самочувствием ребенка и контролировать количество потребляемой им соли. Для приготовления блюд не стоит использовать обычную поваренную соль, лучше заменить её на не очищенную каменную или натуральную морскую. В пищу соль надо добавлять уже после того, как блюдо приготовлено, так как при тепловой обработке часть полезных элементов морской соли теряется.

Ну и напоследок, присмотритесь, быть может, вы сами провоцируете стойкую привычку у ребенка к соленому? Часто ли он питается чипсами, крекерами, гамбургерами и другой, столько же вредной пищей? Такое питание очень вредно для ребенка, оно совершенно не подходит для детского рациона. К тому же в таких блюдах обычно содержится повышенное количество соли, и если ребенок привыкнет к такому питанию, то ему будет сложно принять другие вкусовые ощущения.

vseodetishkah.ru

Что делать если ребенок ест соль. Соль в питании ребенка.

 Многие ученые связывают вкусовые предпочтения, полученные в возрасте до 3 лет с привычками которые проявляются в более зрелом возрасте. В настоящее время известно, что повышенное употребление соли грозит артериальным давлением и как следствие гипертонией. В тоже время доказано, что внутриутробное развитие малыша и последующие его вкусовые предпочтения напрямую связанны с питанием мамы. Вспомним желание будущей мамы покушать солененького. Может быть поэтому ребенок ест соль. Но если начать разбираться в этом, то есть еще одна точка зрения на этот счет. Молодые мамы предпочитают в определенный срок беременности соленые продукты лишь потому, что в их организме снижена деятельность почек, в связи с этим организм требует топлива для работы этих органов, а стимулировать этот процесс способна соль.

Если ребенок ест соль, нужно ли солить лучше еду? Если ребенок питается полноценно, рыбные дни, фрукты среди недели, мясные супы, каши и т.д., то солить пищу нет необходимости. В продуктах питания достаточное количество соли для сохранения необходимой нормы потребления. Ребенок ест соль возможно потому, что в его рационе в недостаточном количестве присутствуют мясные блюда – говядина, баранина, свинина, индюшатина, так как мясные продукты содержат более высокий процент соли, в отличие от растительных продуктов. Стоит вспомнить травоядных животных. Коровы с удовольствием восполняют нехватку органического натрия и лижут с удовольствием поваренную соль. Дикие травоядные восполняют солевую нехватку облизывая горелую золу и природные выходы солевых пластов на поверхность. Организм животного без соли погибнет, забрав все свои солевые запасы из тканей. Значит, все-таки данный микроэлемент нам необходим, и ребенок ест соль, восполняя нехватку соли в органзме. Но родителям стоит учитывать следующие моменты: простую поваренную соль (экстра) лучше заменить на натуральную морскую или каменную (не очищенную). В соли экстра содержится лишь хлорид натрия, в процессе выпаривания уничтожаются все полезные вещества, в тоже время эту соль дополнительно очищают содой, так что пользы от такой соли ждать не приходится. Морская натуральная соль содержит много полезных микроэлементов, но использовать эту соль желательно после того как пища уже приготовлена и не требует дальнейшей тепловой обработки, в этом случае вы будете уверенны, что все полезные вещества будут сохранены. Если ребенок ест соль из солонки, уберите ее со стола, слишком большое количество соли вредна для организма ребенка и разъедает слизистую ротовой полости. Солите продукты в меру, лучше всего, если ваши блюда будут слегка недосолены, исключите из рациона ребенка такие продукты как чипсы, соленые крекеры и т.д., мало того, что эти продукты не пригодны для детей этого возраста, так они еще и не содержат никаких полезных веществ, хотя и вызывают стойкое привыкание, и ребенку будет сложно пройти мимо этих продуктов. Выводы: если ребенок ест соль из солонки – оградите малыша от легкого доступа к ней. Восполняйте солевую нехватку слегка подсоленной пищей, используя морскую соль. Если вашему ребенку менее 1 года, и вы уже включили в питание прикорм из «баночек», то приготовленную вами пищу не солите совсем, так как в прикорме уже содержится необходимый солевой баланс. 

ivanovomama.ru

Почему ребенок ест то, что есть не принято?

Иногда родители сталкиваются со странными ситуациями: ребенок начинает лакомиться мелом, ест песок, землю из цветочного горшка, с большим удовольствием поедает снег и облизывает серу от спичек. Первое, что приходит в голову, – это следствие дефицита каких-то определенных веществ или витаминов в его организме. Но не всегда такое поведение говорит о состоянии нехватки полезных микро- и макроэлементов в рационе.

Есть то, что обычно не принято, дети начинают по двум причинам. В первую очередь – из простого детского любопытства. Вкусовые рецепторы – важный познавательный инструмент для ребенка, и на вкус и зуб малыш пробует мир настолько, насколько это позволяет ему воспитание, условия обитания и родители. Но одно дело – попробовать несъедобное на вкус один или пару раз, и совсем другое – систематически поедать то, что в пищу непригодно.

Если ребенок постоянно ест то, что есть не принято, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Не исключено, что у него развивается аллотриофагия – пищевое расстройство, при котором человек употребляет в пищу несъедобные вещи.

У взрослого населения планеты такое явление встречается относительно редко – то, что несъедобно регулярно едят лишь 1% взрослых мужчин и женщин. Но у детей все иначе. Аллотриофагией страдает до 15% дошкольников, а в возрасте до 4 лет к поеданию несъедобного склонны до 32% детей.

Опасно ли это, зависит от того, что именно предпочитает ребенок. Мел вреда здоровью не причинит, но вот стекло, песок, мелкие металлические предметы могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья крохи.

Аллотриофагия бывает двух видов: патологическая, свойственная слабоумным, психически больным людям, которые просто не отдают себе отчета в том, что пытаются прожевать, а также детская – физиологическая. Она протекает на фоне извращения вкусовых восприятий, при этом ребенок психически здоров и других странностей в его поведении и развитии не отмечается.

В большинстве случаев ребенок ест несъедобное в дополнение к своему основному вполне нормальному рациону. И лишь в редких случаях аллотриофагия носит тотальный характер, когда малыш заменяет нормальные продукты краской, песком, глиной, древесиной, бумагой или чем-то, что ему приходится по вкусу, отказываясь принимать в пищу обычные продукты.

Это и есть главный вопрос, которые терзает родителей. Нужно отметить, что в детском возрасте установить точные причины аллотриофагии практически невозможно.

Особо настойчивым родителям можно назвать несколько распространенных первопричин.

  • Сложные отношения в семье. Психиатры считают, что этот фактор – решающий. Слишком требовательное воспитание, унижение ребенка, отсутствие любви и заботы, безнадзорность, насилие в семье, в том числе и психологическое, отсутствие игрушек, внимания вполне могут спровоцировать пищевое расстройство.

  • Эмоциональная и психологическая травма. Обычно первая трапеза скрепками или фантиками приходится на период неких событий, вызвавших сильнейшее эмоциональное потрясение у ребенка. Так, аллотриофагия может развиться у ребенка в эпицентре военных действий и стихийных катастроф, после смерти родного человека, после насилия.

  • Специфическая нехватка определенных аминокислот, макроэлементов, витаминов. Например, желание есть мел связано с нехваткой кальция, а сера от спичек неосознанно выбирается ребенком, если не хватает серы и фосфора в его организме.

  • Гормональные нарушения. По этой причине странности и пищевые «причуды» случаются у беременных. И именно дисбаланс гормонов становится причиной пищевого извращения у подростков. Но и у малышей может оказаться нарушенным эндокринный фон в части баланса гормонов, имеющих влияние на обоняние и вкусы.

  • Расстройства психики. Обычно аллотриофагия встречается у детей с шизофренией, тяжелой умственной отсталостью, олигофренией, аутизмом.

Если ребенок ест грязь или землю из цветочного горшка, можно предположить, что у него возникла нехватка железа в организме. Нужно сделать анализ крови, чтобы оценить уровень гемоглобина и точно узнать, есть ли у малыша анемия.

Само по себе поедание почвы, глины опасно, ведь именно в этой среде лучше всего сохраняются яйца многих паразитов, цисты, бактерии, способные вызвать тяжелые болезни.

Желание погрызть сосульки, кстати, тоже зачастую связано с нехваткой железа. Системное скудное питание, несбалансированное, недостаточное вызывает желание погрызть древесину, спички, уголь. Мыло ребенок начинает есть не только по причине его привлекательного запаха, но и из-за нехватки в организме цинка. А соль щепотками чадо поглощает, скорее всего, по причине нехватки натрия. Волосы есть дети начинают при нехватке аминокислот.

Прежде чем начать пичкать ребенка ударными дозами вещества, которого, на ваш родительский взгляд, ему не хватает, стоит посетить врача. Можно обратиться к самому обычному педиатру. Этот специалист назначит необходимое в данном случае обследование – общий и биохимический анализ крови. Их результаты помогут понять, если у малыша потребность в железе, кальции, калии, магнии, цинке, селене и других веществах.

Если анализы будут хорошими, а сам ребенок покажется доктору психически здоровым, может быть рекомендовано сдать анализ крови на гормональный профиль, а также посетить детского психолога или психотерапевта, которые помогут найти и устранить возможные психогенные причины пищевого расстройства.

Для лечения аллотриофагии не создано каких-то специальных лекарств. Если анализы показывают нехватку определенных витаминов и элементов, рекомендуется либо комплексный поливитаминный препарат, либо конкретный витамин или минеральное вещество. При гормональном дисбалансе лечение назначает эндокринолог и заключается оно в устранении дефицита или избытка определенных гормонов.

Лечение выраженной аллотриофагии заключается в оказании ребенку психотерапевтической помощи, которая будет включать семейные занятия, арттерапию, подросткам – гипнотерапию.

Примечательно, что справиться с проблемой порой помогает новая игрушка – игровое разнообразие снижает потребность ребенка в употреблении в пищу несъедобного. При аллотриофагии у психически больных малышей лечение проводит психиатр.

Доктор Комаровский и его коллеги призывают родителей для начала попытаться изменить подход к формированию рациона ребенка, обратить внимание на то, чем он занят и в чем нуждается.

Подробнее о правильном формировании рациона ребенка вы узнаете, посмотрев следующее видео.

o-krohe.ru

Азбука мам

Хотя практически на каждом шагу нам твердят о том, что соль – это враг, организм все же нуждается в ней, но в небольших количествах. Соль помогает организму поддерживать оптимальный баланс жидкости, оказывает влияние на сокращение и расслабление мышц, помогает в передаче нервных импульсов. Однако, слишком большое, неумеренное потребление соли способно стать причиной множества заболеваний даже у детей. Но что делать, если ребёнок сам ест соль? Причём, создается такое впечатление, что он в ней нуждается?

Если ребёнок привык кушать жареную картошку, чипсы, и другие вредные продукты, то естественно, что употребление здоровых продуктов им придется не по нраву, так как они покажутся пресными и невкусными. С другой стороны, если ребёнок постоянно подсаливает пищу или ест соль как самостоятельный продукт – это тревожные звоночки, которые свидетельствуют о неких нарушениях. Поэтому здесь требуется посещение педиатра, диагностика и, возможно, лечение.

Дети, которые едят меньше соли умеют наслаждаться природными ароматами пищи. На кухне всегда должны присутствовать свежие фрукты и полезные закуски, кулинарные рецепты следует выбирать из свежих продуктов, а не из полуфабрикатов.  Солонку также лучше удалить со стола, вместо соли лучше пользоваться горчицей или соевым соусом. Также следует проконсультироваться с диетологом, если качество пищи, которую ест ребёнок, заставляет сомневаться.

Желание солёной пищи может быть сигналом болезни Аддисона – опасного для жизни состояния, возникающего в том случае, если ребёнку не хватает определённых гормонов, которые вырабатываются надпочечниками. Кроме повышенной любви к соли, могут быть и другие симптомы, такие как депрессивное состояние, раздражительность, боли в мышцах или в суставах, тошнота, рвота. Здесь потребуется гормональная терапия.

Но всё может быть не так страшно. Желание досолить может возникнуть на фоне принятия некоторых медицинских препаратов. Поэтому, если ребёнок сейчас принимает какие-либо медикаменты, следует поговорить с назначившим их врачом о возникшей тяге к солёному.

В любом случае, ребёнка нужно сводить к врачу. Проверить кору надпочечников, сдать анализы на содержание калия в моче и начать лечение.

Для того, чтобы ребёнок был здоровым, все мы должны уделять больше внимания количеству соли в его рационе питания, хоть и не так опасна соль из солонки на столе, как фаст-фуд и различные добавки. Как правило, слишком много соли проходит в организм скрыто, за счёт продуктов питания. Ведь не каждый производитель столь правдив, что пишет обо всех ингредиентах на этикетках, а натрий есть практически везде: от круп и до кондитерских изделий.

Просмотров: 10541 / 751

www.azbykamam.ru


Смотрите также

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать