Узнайте Секреты Воспитания Ребенка И Легко Получите Результат

имя и адрес пусто пусто


5 простых приемов для развития у ребенка самостоятельности.

Узнать

 


Методика выполнения движений с ребенком от специалиста высшей квалификации

Скачать бесплатно

 



Содержание, карта сайта.

Пробиотик и пребиотик в одном препарате название


Пребиотики: препараты, перечень и отзывы

Пребиотики – это немикробные соединения, которые стимулируют в организме размножение и рост полезной микрофлоры. Эти вещества в пищеварительной системе не перевариваются, однако в толстом кишечнике ферментируются благотворными микроорганизмами. Рассмотрим более подробно, что такое пребиотики, их виды и механизм работы.

Оглавление:

  • Положительные свойства
  • Чем отличаются пребиотики от пробиотиков?
  • Виды
  • Пищевые источники
  • Список популярных пребиотиков
  • Пребиотики в детском питании
  • Пребиотики: отзывы и лучшие препараты

Положительные свойства

Пребиотики во время попадания в организм являются пищей для полезных бактерий. В процессе восстановления микробного биоценоза эти элементы активизируют сложные биохимические реакции, которые оптимально поддерживают условия для развития микрофлоры, доставляют бактериям необходимые субстраты (антистрессовые пептиды, аминокислоты, витамины), снабжают энергией «дружественные» микроорганизмы. Помимо этого, пребиотики в кишечном просвете «подкисляют» среду, в результате этого создаются неблагоприятные условия для развития вредоносных организмов.

Биологические свойства:

  • Нейтрализуют на микрофлору вредное действие антибиотиков.
  • Повышают объем каловых масс и стимулируют перистальтику кишечника.
  • Повышают активность защитных антител, стимулируют иммунитет клеток.
  • Ускоряют восстановление слизистой оболочки толстой кишки, не допуская появления колоректальных болезней, в том числе карциномы и аденомы.
  • Понижают в крови концентрацию кортизола (гормона стресса).
  • Укрепляют кишечные стенки, снижают проницаемость слизистой к прохождению остатков пищи, токсинов, бактерий.
  • Снижают вздутие живота, уменьшают газообразование.
  • Поддерживают в кишечном тракте нормальный кислотно-щелочной баланс.
  • «Объединяют» и выводят ядовитые вещества, соли тяжелых металлов, желчные кислоты, токсины из организма.
  • Подавляют развитие и рост болезнетворных организмов (стрептококков, стафилококков, кампилобактеров, дрожжевых грибов, холерных вибрионов).
  • Улучшают впитывание эссенциальных макроэлементов (магния, кальция, меди, цинка).
  • Активизируют синтез витаминов группы В и К.
  • Уменьшают сывороточный холестерин.
  • Купируют в толстой кишке появление злокачественных образований (на раннем этапе).
  • Ускоряют выход слизи, которая скопилась на стенках желудка.
  • Не допускают заброс в пищевод желудочного сока.

Кроме того, пребиотические культуры снижают аппетит, это способствует снижению веса.

Чем отличаются пребиотики от пробиотиков?

Название у этих двух групп средств довольно схожи, потому они зачастую путаются:

  • Пребиотики – это химические органические вещества, у которых есть способность создавать хорошие условия для развития нормальной кишечной микрофлоры.
  • Пробиотики – это живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной кишечной микрофлоре.

Нужно сказать, что действие пробиотиков и пребиотиков схожее, так как каждая из групп данных препаратов нормализует микрофлору кишечника.

Виды

Пребиотики – это низкомолекулярные углеводы. Молекулы полимеров, которые соединены друг с другом одной либо рядом бета-гликозидных связей. При этом, чем сахарид проще, тем быстрей он получает ярко-выраженные бифидогенные свойства и ферментируется с микрофлорой кишечника.

Систематизация препаратов по длине цепи:

  • димерные (в молекуле находится 2 мономерных звена);
  • мономерные (однозвеньевые молекулы);
  • полимерные (находится больше 10 звеньев);
  • олигомерные (в составе молекулы находится 3-10 звена).

Мономерные препараты имеют бифидогенное воздействие уже в полости рта и пищеводе, полимерные – по длине всей толстой кишки, олигомерные – в верхних участках толстого кишечника, димерные – в тонком кишечнике и желудке. Комбинация углеводов разного вида сложности для полезных бактерий создает сбалансированную «подкормку».

Если длительное время использовать пребиотики одного ряда, то на ограниченной части желудочно-кишечного тракта происходит активизация микроорганизмов. Причем иные штаммы пробиотиков не пропорционально развиваются. Как результат, положительное воздействие на организм полезной флоры значительно уменьшается.

Список основных представителей пребиотиков:

  • инулин (натуральный полисахарид, который присутствует в сложноцветных растениях);
  • лактулоза (элемент молочных продуктов);
  • растворимая клетчатка (псиллиум, пектины, хитозан, гуаровая камедь, семена подорожника);
  • олигосахариды грудного молока;
  • антиоксиданты (селен, каротиноиды, убихинон, глутатион, витамины Е, А, С);
  • фруктоолигосахариды;
  • пищевые нерастворимые волокна (гемицеллюлоза, целлюлоза, отруби, лигнин);
  • сахарозаменители (раффиноза, ксилит, сорбит);
  • галактоолигосахариды, лактоза в том числе;
  • олигофруктоза (одно из составляющих инулина);
  • микробные и растительные экстракты (морковный, картофельный, тыквенный, кукурузный, дрожжевой, чесночный, рисовый);
  • парааминобензойная кислота;
  • аминокислоты (глютаминовая кислота, аргинин, валин);
  • полидекстроза (полисахарид, который образован остатками глюкозы);
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • смолы акации;
  • вытяжки водорослей;
  • резистентные крахмалы;
  • лектины (структуры белка, которые способны связывать сложные сахара);
  • ферменты (бактериальные бета-галактозидазы, протеазы сахаромицет).

Вышеописанные соединения находятся в составе натуральных пребиотиков, а также применяются в качестве списка выбора биологически активных комплексов и лекарственных препаратов.

Пищевые источники

Для сохранения здоровья микрофлоры кишечника в дневной рацион включите пищевые источники пребиотических средств. Минимальная дневная доза составляет 20-30 гр. (из которых на лактулозу в непременном порядке приходится 5 гр., а чистого инулина – 7 гр.).

Выбор продуктов, которые содержат пребиотики:

Список популярных пребиотиков

Среди фармакологических препаратов самым популярным пребиотиком является лактулоза (синтетический дисахарид). Это соединение отличается ярким бифидогенным воздействием. Поэтому лекарства на ее основе изготавливают, как в чистой форме (под различными торговыми брендами), так и в комбинации с иными веществами.

Выбор препаратов, которые содержат лактулозу:

  • «Гудлак»;
  • «Дюфалак»;
  • «Нормазе»;
  • «Легендаль»;
  • «Ливолюк-ПБ»;
  • «Лизалак»;
  • «Порталак»;
  • «Трансулоза»;
  • «Ромфалак»;
  • «Лактусан»;
  • «Трансулоза»;
  • «Прослабин».

Показания к использованию вышеописанных препаратов: гнилостная диспепсия, дисбактериоз кишечника, хронические запоры, печеночная энцефалопатия, дисфункция пищеварительной системы, сальмонеллез. Помимо этого, лактулозу используют для нормализации стула во время беременности и лактации.

Пребиотики в детском питании

Микрофлора кишечника в правильном онтогенезе грудного ребенка имеет первостепенную роль. Первые микробактерии попадают в организм ребенка во время прохождения по родовым каналам матери. Но плотное заселение кишечника микрофлорой начинается при первом грудном кормлении малыша.

Основные представители микрофлоры детей – бифидобактерии, лактобациллы, грамположительные кокки, энтеробактерии, клостридии. Кроме пробиотических штаммов, в составе грудного молока находятся олигосахариды («корм» для бактерий). При этом в 1 л материнского концентрата находится 1,5 гр. пребиотических компонентов. Получая требуемую «подпитку», полезные микробактерии размножаются, а вредные – погибают.

Если грудной ребенок находится на искусственном кормлении, то флора малыша страдает (в кишечнике имеется небольшое содержание благотворных организмов). У этих малышей не редко появляются желудочно-кишечные заболевания (запоры, дисбактериоз, газообразование, колики), пищевые аллергии, инфекционные инвазии. Чтобы не допустить развития этих проблем, молочные смеси для детей обогащают пребиотическими веществами.

Список прикорма для детей, которые содержат олигосахариды:

  • Детский продукт «Ненни 1 с пребиотиками». Данный концентрат для малышей (0-6 месяцев) на смешанном или искусственном кормлении. Прикорм содержит нуклеотиды, сухое козье молоко, полиненасыщенные липиды, аминокислотный комплекс (карнитин, триптофан, таурин), пребиотические компоненты (инулин, олигофруктозу). Смесь целесообразно применять для кормления детей с пищевой аллергией, дефицитом массы тела, непереносимостью соевого или коровьего белка.
  • Прикорм «Humana 3 с пребиотиками и яблоком». Корм используется для новорожденных более 10 месяцев. Смесь не имеет в составе глютена, потому может применяться в прикорме грудничков, которые имеют непереносимость этого вещества. Для профилактики появления у детей рахита и анемии, в составе прикорма находятся высокие концентрации кальция и железа.
  • Детский продукт Humana Bifidus с пребиотиками. Это питание применяют для лечения и профилактики нарушения пищеварения у детей (газообразования, дисбактериоза, колик, запоров). Корм подходит для детей старше года. Состав имеет требуемые соединения для ребенка: белки, растительные волокна, витамины, углеводы, аминокислоты, пребиотики, микроэлементы.
  • Bebi Premium гречневая безмолочная каша с пребиотиками. Это питание не имеет аллергенных компонентов (молока, сахара, глютена), потому отлично подойдет для первого прикорма новорожденного (с четырех месяцев). В составе находятся инулин, гречка, токоферол, витамины В, холекальциферол, ретинол, железо, йод и аскорбиновая кислота. Гречневый состав лучше всего давать детям с аллергическими реакциями, лактазной недостаточностью, кишечными дисфункциями, запорами.
  • Молочный сухой продукт Nutrilon 1 с пребиотиком. Корм используют для смешанного или искусственного кормления детей 0-6 месяцев. Состав состоит из жирных полиненасыщенных кислот (растительных масел, рыбьего жира), пребиотических веществ, микроэлементов, витаминов, нуклеотидов, концентрата сывороточного белка, аминокислот (карнитина, таурина).
  • Молочная гречневая каша HiPP с пребиотическим комплексом. Это хорошая замена сухому молоку. В составе находятся галактоолигосахариды лактозы, адаптированная детская смесь, мальтодекстрин, гречневые хлопья, микроэлементы, витамины, молочная сухая сыворотка.
  • Bebi Premium низкоаллергенная рисовая каша с пребиотическим комплексом. Корм используется для укрепления иммунитета, нормализации ежедневного стула, устранения дисбактериоза кишечника. В составе нет молочного белка, глютена, сахара, это дает возможность ее использовать для искусственного кормления малышей от четырех месяцев.
  • Frisovom 1 молочная смесь с пребиотиками. Корм для детей от 6 месяцев жизни. В составе находится натуральный пребиотик, который борется с коликами, запорами, срыгиванием. Помимо этого, прикорм содержит нуклеотиды, арахидоновую и докозагексаеновую жирные кислоты, микроэлементы, витамины, галактоолигосахариды, которые положительно влияют на организм ребенка.

Пребиотики: отзывы и лучшие препараты

В медицинской практике и науке нет такого определения, как «лучший», существует понятие «оптимальный», так как разные лекарства подходят наилучшим образом для лечения каких-то конкретных болезней со свойственными им особенностями и нюансами. Это же в полной мере справедливо и применимо и относительно пребиотиков и пробиотиков, так как находящиеся в их составе разные органические вещества или штаммы и виды бактерий оказывают наилучшее воздействие при различных функциональных болезнях и расстройствах толстого кишечника.

К примеру, для купирования поноса наилучшими являются пробиотики, которые содержат бациллы (Субтил, Бактисубтил, Биоспорин, Бактиспорин и т.д.) или сахаромицеты (Энтерол и т.д.). Для лечения дисбактериоза нужно выбирать лекарство, основываясь на результатах обследования каловых масс, так как наилучшим пробитиком в этом случае является тот, который в своем составе содержит те бактерии, которых в кишечнике не хватает больше всего. Так, в каждом определенном случае лучший пробиотик будет различным с учетом индивидуальных особенностей пациента и нюансов его болезни.

Если появляются проблемы с флорой в кишечнике, то начинаются запор и диарея, которые легче всего вылечить симптоматическими средствами, но лишь временно. Большинство гастроэнтерологов и диетологов рекомендуют все-таки использовать восстанавливающие препараты для микрофлоры. Лакто- и бифидобактерии укрепляют иммунитет и улучшают усвоение требуемых веществ. Мне понравилась закваска Протект Бакздрав, в которой находится больше 10 разновидностей полезных микробактерий.

Вика 32 года г. Киров

На работе нет возможности приобрести еду, потому нужно перебиваться, чем придется. Вот как-то по дороге съел какую-то гадость. В результате мучился с поносом и кишечником несколько дней. Пил одновременно с закрепляющими линекс. Свое дело сделал, но не сказать, чтобы был суперский эффект.

Максим 34 года г. Киев

Максилак отличное средство, приобретала его как-то. Есть еще со схожим составом нормоспектрум, также различные вещества и виды бактерий. Мне кажется, что сегодня уже мало толку от бифидумбактерина, с учетом того, какие мы принимаем антибиотики.

Лера 43 года г. Москва

edim.guru

Пробиотики и пребиотики: определение и список препаратов

Нарушения микрофлоры кишечника (дисбактериоз) – это опасное состояние, которое способствует возникновению патологий пищеварительной системы и ухудшению состояния организма в целом. Для лечения дисбактериоза применяются специальные средства – пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это препараты, в состав которых входят полезные для организма человека бактерии. Они представляют собой основу новой микрофлоры, которая развивается на месте нарушенного кишечного микробиоза.

Пребиотики – это препараты, которые содержат питательные вещества, необходимые для нормального размножения бактерий-симбионтов. Препараты из этой группы благоприятно воздействуют на уже имеющиеся в кишечнике микроорганизмы, стимулируя их активность.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики и пребиотики оказывают на микрофлору одинаковый эффект – восстанавливают ее численность и активность. Однако механизм действия этих препаратов различается.

Пребиотики – это препараты, которые поддерживают полезные микроорганизмы, уже имеющиеся в кишечнике. Питательные вещества не всасываются в кровоток и в практически неизмененном виде доходят до толстого кишечника, где их употребляют полезные бактерии. Благодаря этому они могут выполнять свои функции и активнее размножаться.

Пробиотики – это препараты живых бактерий. Фактически, они являются средствами заместительной терапии. Микроорганизмы из лекарства доходят до кишечника пациента и входят в состав его микрофлоры. Повышение содержания полезных бактерий сдерживают размножение патогенных микроорганизмов. Со временем восстанавливается нормальный состав флоры кишечника.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Полезные свойства

Пробиотики Пребиотики
  • нормализуют состав кишечной микрофлоры;
  • снижают активность патогенных бактерий, способствуют их уничтожению;
  • выполняют все свойства полезных микроорганизмов – вырабатывают витамины, стимулируют местный иммунитет кишечника.
 Загрузка ...

Список препаратов

Пробиотики

  • Монокомпонентные лекарства (Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин). Препараты содержат только один штамм бактерии-симбионта.
  • Поликомпонентные средства (Ацилакт, Аципол, Бифиформ). Лекарства включают сразу несколько видов полезных микроорганизмов.
  • Сорбционные препараты (Бифидубактерин форте, Экофлор). В состав лекарств этой группы входят бактерии нормальной микрофлоры и энтеросорбенты.
  • Рекомбинантные средства. Лекарства включают микроорганизмы, генетически модифицированные в соответствии с потребностями человеческого организма.

Пребиотики

  • Средства, содержащие лактулозу. Данное вещество относится к группе дисахаридов. Лактулоза доставляется в толстый кишечник по пищеварительной системе, не всасываясь в верхних отделах. Питательное вещество благоприятно воздействует на сахаролитические микроорганизмы.
  • Препараты на основе пектина. Пектин – это полисахарид. Он, как и лактулоза, является субстратом для бактерий, перерабатывающих углеводы. Кроме того, у лекарства есть антитоксическое воздействие. Препарат связывает токсины, которые вырабатывают патогенные микроорганизмы, благодаря чему состояние человека при дисбактериозе улучшается.
  • Инулин. Вещество представляет собой полисахарид. Он стимулирует размножение бифидобактерий и лактобактерий. Дополнительным благоприятным воздействием инулина является стимуляция всасывания кальция. Это играет большую роль в профилактике рахита (у детей) и остеопороза (у пациентов пожилого возраста).
  • Препараты на основе олигосахаридов (углеводов, включающих галактозу, фруктозу, глюкозу). Вещества стимулируют размножение полезных микроорганизмов, в первую очередь бифидобактерий.

Комбинированные средства (синбиотики)

Эффективным средством для борьбы с дисбактериозом являются синбиотики – препараты, которые одновременно содержат и полезные микроорганизмы, и питательные вещества для их активного размножения. В эту группу входят:

  • Максилак. Выпускается в капсулах, не требует хранения в холодильнике. В составе 9 культур пробиотических бактерий и олигофруктоза.
  • Максилак бэби. Производится в виде порошка, разрешён к приёму с 4 месяцев. В составе 9 штаммов пробиотических бактерий и фруктоолигосахариды.
  • Нормобакт L. Выпускается в виде порошков, которые включают в свой состав лактобактерии и фруктоолигосахариды. Разрешён к применению с 1 месяца.
  • Нормоспектурм. Выпускается в виде капсул и порошков. В состав входят бифидо- и лактобактерии, инулин, олигофруктоза.
  • Бифистим. Производится в жевательных таблетках и порошках. В составе находятся: бифидо- и лактобактерии, инулин, олигофрутоза, пектин и витамины.
  • Бифидумбактерин 1000. Препарат представляет собой комбинацию из лактулозы и бифидобактерий.
  • Бифилар. Средство содержит сразу несколько видов микроорганизмов (лактобактерии и бифидобактерии), а также фруктозные олигосахариды.

Есть ли противопоказания?

Пробиотики и пребиотики являются практически безвредными препаратами. Единственным противопоказанием к их применению является индивидуальная непереносимость какого-либо компонента препарата. Например, у многих пациентов может быть аллергическая реакция на введение пребиотиков, в состав которых входят углеводы. При выраженной гиперчувствительности рекомендуется подобрать другой пребиотик или заменить его на пробиотическое средство.

Рекомендации по применению препаратов

Универсальной схемы приема пробиотиков не существует. Для каждого препарата существуют свои рекомендации по использованию – время приема, дозировки, продолжительность курса лечения. Особенности применения лекарства зависят также от того заболевания, которое вызвало дисбактериоз, а также от особенностей его течения.

При острых состояниях (выраженном диарейном синдроме) назначается большая дозировка препаратов. Срок лечения при этом минимальный – примерно 1-2 недели. При хронических состояниях (постоянном поносе, нарушении перистальтики, присоединении метеоризма) лечение проводится малыми дозами. При этом продолжительность терапии довольно большая: препараты назначаются минимум на срок от 1 до 3 месяцев. Отменять их можно только после нормализации состояния кишечника.

Осторожно стоит назначать препараты пациентам, которые имеют повышенную склонность к аллергическим реакциям. Им лекарство назначается в минимальной дозировке, которая последовательно увеличивается до оптимальной. Отдельно определяется прием лекарства для детей. Обычно им назначается ½ или ¼ взрослой дозировки.

Можно ли принимать препараты для профилактики?

Препараты из групп пробиотиков и пребиотиков могут использоваться для профилактики дисбактериоза. Однако бесконтрольно принимать их, не консультируясь со специалистами, не рекомендуется.

Вреда от назначения лекарств не будет, но и польза в некоторых случаях сомнительная. Человек с нормальной микрофлорой кишечника не нуждается в заселении новыми полезными бактериями, входящими в состав пробиотиков. Это же касается и пребиотиков. Человеку без нарушений в составе микрофлоры достаточно будет употреблять продукты питания, которые благоприятно влияют на микроорганизмы пищеварительной системы (см. ниже). От грамотно подобранного рациона в этом случае будет больше пользы, чем от лекарственных средств.

Профилактика дисбактериоза пробиотиками показана при высоком риске развития дисбактериоза кишечника. Например, если человек прошел продолжительный курс антибактериального лечения, то стоит подобрать подходящий препарат полезных бактерий и пройти курс приема. Использование специализированных лекарств оправдано после перенесения тяжелых кишечных инфекций, которые являются факторами риска в развитии дисбактериоза.

Пробиотики и пребиотики в продуктах питания

  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, авокадо, ананасы, бананы, дыни, груши, чернослив.
  • Овощи: батат, помидоры, зеленый горошек, морковь, свекла.
  • Крупы: бобы, рожь, ячмень, коричневый рис.
  • Специи: корица, семена аниса, имбирь, куркума.
  • Молочные продукты: мягкий сыр, пахта, кефир.

prokishechnik.info

Пробиотики и пребиотики - обволакивающие препараты с бактериями для желудка и кишечника - БольВЖелудке

Кишечная микрофлора — важная составляющая здорового организма. Хотя до сих пор сложно с точностью установить, каким должен быть “нормальный” ее состав. Принято считать, что из 400 видов микробов, живущих в пищеварительных органах человека, вредоносных должно быть не более 15%.

Нужны ли для нашего желудка и кишечника дополнительные препараты, содержащие живые бактерии, можно ли выбрать хорошие пробиотики, ориентируясь на одно лишь название лекарств, и какие из них составят список лучших в зависимости от влияния на микрофлору ЖКТ.

Состав микрофлоры

Человек может носить в себе до 3 килограмм микроорганизмов. Причем их концентрация увеличивается с верхних отделов ЖКТ к нижним. Так, желудок — наименее “населенный” орган, в основном здесь встречаются стрептококки.

Тонкий кишечник, отвечающий за первичное всасывание, является домом для дрожжеподобных грибков, бифидобактерий, бактероидов, палочковидных бактерий (в частности Escherichia coli, или кишечная палочка), которые нам нужны для:

  • борьбы с чужеродными бактериями, попадающими в кишечник из желудка вместе с пищей;
  • поглощения поступающего кислорода, губительного для анаэробных микроорганизмов толстого кишечника.

В толстом кишечнике не только происходит окончательное расщепление пищи на микроэлементы, но и вытягивание из поступающих масс воды для дальнейшей ее транспортировки по всему человеческому телу. Наиболее многочисленными жителями органа являются лактобактерии (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacteria) и бактероиды.

Полезные микробы незаменимы для нормального функционирования желудка и кишечника, ведь они:

  • защищают стенки внутренних органов;
  • оказывают помощь в расщеплении и усвоении пищи;
  • активно участвуют в обмене веществ, продуцируя витамины и аминокислоты, нормализуя уровень холестерина;
  • ведут борьбу с микробами-вредителями и составляют основу нашей иммунной системы.

К нарушению баланса между благотворными и патогенными микроорганизмами может приводить ряд причин, в результате которых создаются условия для развития дисбактериоза:

  • длительный прием антибиотиков;
  • кишечные инфекции;
  • хирургические операции на органах брюшной полости;
  • неправильное питание;
  • ослабление иммунитета.

Появляется необходимость не только в корректировке питания, но и в дополнительном приеме препаратов, содержащих живые бактерии для нормального функционирования пищеварительных органов.

Пробиотики и пребиотики для кишечника

В чем функциональное различие этих лекарственных средств. Первые в большом количестве содержат микроорганизмы, препятствующие размножению микробов-вредителей. Вторые — не являются микробными, способствуют восстановлению здоровой микрофлоры. Различают несколько видов лекарств в зависимости от основы.

Кишечные препараты с лактобактериями

Форма выпуска: таблетки — Лактобактерин, капсулы — Лацидофил, Регулин, или детские капли Рела Лайф, жидкость — Эуфлорин-L, порошок — Биобактон, Наринэ, Ацилакт. Последний представлен также в виде ректальных свечей, которые оказывают местное действие, не снижая активности полезных микроорганизмов.

Возможно сочетание пробиотиков из данного списка с антибактериальными средствами. Являясь монопрепаратами (включающими в свой состав только 1 активный фермент), они не могут быть использованы для всестороннего лечения в тяжелых случаях дисбактериоза.

Препараты на основе бифидобактерий

Нельзя сказать, что это самые лучшие пробиотики для здоровья кишечника, однако их применение очень распространено и является оптимальным. За счет широкого спектра действия их использование оправдано для быстрого восстановления внутренней среды пищеварительного тракта.

Линейка представлена большим разнообразием средств, выпускаемых в различных формах: порошкообразной — Пробифор, Бифинорм, жидкой — Эуфлорин-В, таблеторной — Бифидумбактерин форте (одновременный прием которого с антибиотиками строго противопоказан). Последний существует и в виде свечей, и в виде концентрированной взвеси.

Для детей, не достигших трех лет, без назначения терапевта таблетки и ректальные свечи не применяют.

Лакто- и бифидобактерии

Флорин Форте — порошкообразный пробиотик, подходящий для профилактики и лечения дисбактериоза независимо от возраста. Применяют его во время еды. Младенцам, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуют растворять препарат в молоке.

Условия хранения — холодильник (при температуре от 0 до 10 градусов). Назначается средство врачом при отсутствии одновременного приема некоторых антибиотиков.

Линекс, кроме сочетания бифидо- и лактобактерий, включает еще энтерококки, которые являются постоянными жителями здоровой микрофлоры. Линекс используют во время антибактериальной терапии, он практически не имеет ограничений — подходит и для беременных, и кормящих матерей, а также для грудничков. А хранить лекарство можно и при комнатной температуре.

Медикаменты данной группы включают в свой состав биологически активные вещества — эубиотики, действие которых может спровоцировать аллергию. В категорию риска попадают и лица, страдающие иммунодефицитом. Прием данных препаратов необходимо начинать только после консультации с врачом.

Бифидобактерии в совокупности с другими микроорганизмами

Сюда входят такие лекарственные вещества, как:

  • порошкообразный Бификол (его состав также обогащен кишечной палочкой), препарат несовместим с антибиотиками;
  • капсулы Бифиформа с бактериями-энтерококками. Капсульная форма позволяет доставить препарат непосредственно в кишечник без растворения в кислой среде верхних отделов ЖКТ. Возможно применение лекарства с антибактериальными препаратами. Без консультации с врачом запрещено лечение Бифиформом детей младше двух лет.

Фармацевтические пробиотические препараты бывают сухие и жидкие. Сухая форма – высушенные миркроорганизмы, которые активизируют свою деятельность в нашем организме через несколько часов после приема. Такие лекарства представляют собой порошки, таблетки или капсулы.

Живые бактерии, находящиеся в жидкой форме, “включаются” сразу после проникновния в ЖКТ или нанесения на кожные и слизистые покровы. В качестве примера можно привести такие лекарственные названия — Трилакт (лактобактерии), Бифидум, Биовестин, Флористин (бифидобактерии), Нормофлорин.

Препараты содержат не только живые микроорганизмы, но и питательную среду для их жизнедеятельности. Возможно применение этих лекарств внутрь и наружно, использование в качестве полосканий и закапываний.

Пребиотические средства

Наиболее популярным препаратом, регулирующим баланс кишечной микрофлоры, является Хилак Форте, обогащенный лактобактериями. Для восстановления нормального уровня кислотности органов ЖКТ в состав препарата включена молочная кислота.

Хилак Форте способствует и нормализации водного баланса в организме, а за счет обволакивающего эффекта данный препарат является прекрасным защитным средством для слизистой желудка и кишечника. Лекарство можно принимать в любом возрасте и в сочетании с антибиотиками.

Список пребиотиков на основе лактулозы

Данные препараты используются для нейтрализации патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике за счет расщепления фруктозо-галактозного дисахарида и образования органических кислот малой молекулярной массы. Лактулоза является благоприятной средой для размножения собственных бифидо- и лактобактерий.

  • Лактусан
  • сиропы Дюфалак, Ромфалак, Нормазе;
  • порошкообразный Дюфалак;
  • Прелаксан;
  • Порталак.

Медикаменты безопасны для беременных, кормящих и детей. С осторожностью и только после врачебного назначения применяют для лечения пациентов, страдающих аллергией на фруктозу, кровотечениями или непроходимостью прямой кишки.

Читайте также: симбиотики и синбиотики

Список данных пробиотиков и пребиотиков может быть дополнен пищевыми продуктами, положительно влияющими на состояние микрофлоры кишечника:

  • некоторые кисломолочные продукты содержат лактулозу;
  • кефир, йогурты, сыворотка, закваски, простокваша, ряженка обогащены бифидобактериями даже при традиционном способе производства;
  • творог и сыр;
  • продукты из сои — тофу (соевый сыр), соевый соус, темпе;
  • квашеная капуста;
  • домашний хлеб на закваске;
  • квашеные и соленые блюда без добавления уксуса — помидоры, огурцы, яблоки;
  • свежие овощи и фрукты (бананы, артишоки, репчатый лук).

В период восстановления организма после перенесенных кишечных инфекций, язвенных поражений и других заболеваний, приведших к повреждению слизистой, рекомендуется:

  • слизистый настой из семени льна, овсяная каша или овсяный кисель, которые мягко защищают оболочку органов ЖКТ;
  • препараты, снижающие кислотность желудка (только в случае врачебной рекомендации!) — Альмагель, Гастал, Де-Нол.

Лучшим пробиотик или пребиотик будет считаться в зависимости от недуга, которым страдает человек, условий лечения, принимаемых лекарственных средств, конкретных особенностей организма. Как не существует универсального медикамента, так нет и универсального про- и пребиотического препарата. Вот почему терапию не начинают без посещения специалиста.

bolvzheludke.ru

Выбираем пребиотик/пробиотик правильно

Известно, что антибиотикотерапия отрицательно влияет на полезные микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте. С целью профилактики и лечения дисбактериоза врачи рекомендуют принимать средства, нормализующие микрофлору кишечника, коих на рынке существует великое множество. Как ориентироваться в таком многообразии?

Идею о способности некоторых бактерий улучшать здоровье и способствовать долголетию высказал примерно столетие назад Илья Ильич Мечников (1845 – 1916 гг.). Термин «пробиотики» был введен в употребление в 1965 г. как противоположность антибиотикам: эти вещества были описаны как факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов. В настоящее время выделяют пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые вводятся в определенном количестве и оказывают положительный эффект на состояние «хозяина». Пробиотики включены в некоторые продукты, лекарственные препараты и пищевые добавки. Чаще всего пробиотики содержат культуру лактобактерий и бифидобактерий.

Пребиотики – не всасывающиеся вещества, оказывающие положительный физиологический эффект на «хозяина», выборочно стимулируя рост определенной кишечной микрофлоры. Это своего рода питательная среда для кишечных микроорганизмов. Пребиотики могут использоваться в качестве пищевых добавок в бисквитах, кашах, шоколаде, пастообразных и молочных продуктах. Самые известные пребиотики: инулин, лактулоза, олигофруктоза, олигосахариды грудного молока, галакто-олигосахариды.

Синбиотики – продукты, содержащие пробиотики и пребиотики. Совмещает в себе эффекты обеих групп.

Положительные эффекты пробиотиков и пребиотиков отмечаются при лечении многих желудочно-кишечных и внекишечных заболеваний (например, при лечении вагинальных инфекций и расстройств иммунитета), в том числе при синдроме раздраженного кишечника. Признанными и доказанными свойствами, характерными для всех пробиотиков, являются способность улучшать функционирование кишечника и стимулировать иммунную систему. Невозможно определить единую и универсальную дозу пробиотика. Конечно, в рекомендациях по лечению есть схемы терапии, но зачастую приходится корригировать дозу, потому что она всегда индивидуальна. Кроме этого, у каждого человека свой уникальный «микробный пейзаж», поэтому и эффективность разных препаратов у людей отличается.

Ниже представлен механизм действия и основные эффекты пробиотиков и пребиотиков.

Механизмы взаимодействия пробиотик/хозяин

Симбиоз между микрофлорой и хозяином может быть оптимизирован с помощью фармакологических или диетологических вмешательств в кишечную микробную экосистему с помощью про- или пребиотиков.

ПРОБИОТИКИ

— Активация локальных макрофагов для увеличения презентации антигенов В лимфоцитам и увеличения производства секреторного иммуноглобулина А IgA местно и системно

— Модулирование цитокиновых профилей

— Вызов гиперответа на пищевые аллергены

  • Неиммунологические эффекты

— Переваривание пищи и конкуренция за питательные вещества с патогенами

— Изменение локальной pH для создания невыгодного местного окружающего пространства для развития патогенов

— Производство бактериоцинов дтя подавления патогенов

— Устранение супероксидных радикалов

— Стимуляция продукции эпителиального муцина

— Усиление барьерной функции кишечника

— Конкуренция с патогенами за адгезию

— Модификация патогенных токсинов

ПРЕБИОТИКИ

  • Метаболические эффекты: продукция коротко­цепочечных жирных кислот, жировой метаболизм, абсорбция ионов (Са. Fe, Mg)
  • Усиление иммунитета хозяина (продукция IgА, цитокиновая модуляция и т.д.)

Пробиотики – это не только лекарственные препараты. Существует ряд продуктов, содержащих микроорганизмы-пробиотики. Их список представлен ниже в виде таблицы. Те же виды микроорганизмов включены в состав препаратов. К сожалению, мы не имеем права писать торговые названия лекарственных препаратов (в соответствии с Приказом МЗ РФ от 20.12.2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»). Согласно этому документу, предусмотрено назначение и выписывание лекарственных препаратов по международному непатентованному наименованию (МНН). Поэтому все рекомендации в нашей статье даны относительно составляющих компонентов лекарств.

В таком многообразии пребиотиков и пробиотиков, какое имеется в наше время, очень легко запутаться. Однако получить полную информацию об интересующем продукте/лекарственном препарате можно на официальных сайтах компаний-производителей. Их полный список приведен ниже.

Информация о поставщиках про- и пребиотиков.

Компания Biogaia

Культура Lactobacillus reuten производится в трех различных, формах: заморожено-высушенный порошок, заморожено-высушенные DYS (Direct Vat Set), гранулы и замороженные шарики

www.biogaia.com

Компания Bio К +

Изготовитель и продавец пробиотической смеси, включающей L. acidophilus и L. casei

www.biokplus.com

Компания Chr. Hansen

Пробиотическая культура «nu-trish», состоящая из Probio-Тес, Yo-Fast других видов культуры «nu-trish» с четко очерченным профилем склеиваемости, который позволяет быструю ферментацию

www.chr—hansen.com

Компания Cerbios-Pharma

Производитель Enteroccoccus LAB SF 68

www.cerbios.ch

Компания Danisco

Отдел культур микроорганизмов производит, развивает и продает культуры, технологии, коагулянты и ферменты для сыров, молочных и других пищевых продуктов, а также поставляет пробиотические культуры для пищевых продуктов и добавок, и естественные пищевые протектанты

www.danisco.com

Компания Danone

Производитель нескольких видов ферментированных молочных продуктов, содержащих пробиотики

www.danone.com

Компания DSM

Линия пробиотиков Thie Lafti составлена для стабильности, выживаемости микроорганизмов и их концентрации, содержит L. acidophilus (Lafti L10), L. casei (Lafti L26). and Bifidobacterium (Lafti B94)

www.dsm.com

Компания GTC Nutrition

Короткоцепочечные фрукто-олигосахариды NutraFlora (scFOS) представляют собой тростниковый сахар с натуральными пребиотическими волокнами, получаемыми из сахарной свеклы

www.gtcnutrition.com

Компания Lallemand

Эта канадская компания поставляет пробиотики и биодобавки в диетологическую, фармацевтическую и производящую «функциональную пищу» индустриям

www.lallemand.com

Компания National Starch

Основанный на кукурузе крахмало-резистентный продукт The Hi-Maize обладает многими эффектами, включая пребиотическое действие на ЖКТ

www.hi-maize.com

Компания Orafti

BeneoSynergyl — это уникальный, запатентованный обогащенный олигосахаридами инулиновый пребиотик, использовавшийся в знаменитом проекте SynCan по пробиотикам и раку толстой кишки

www.orafti.com

Компания Probi

Эта биотехнологическая компания разрабатывает и патентует пробиотические штаммы, включая L. plantarum 299v и L. rhamnosus 271. L. plantamm 299 пока что не поступил в свободную продажу, но находится на стадии лицензирования

www.probi.com

Компания Proctor&Gamble

«Align» — это пробиотическая пищевая добавка, производимая P&G. Капсулы Align содержат Bifidobacterium infantis 35624

www.aligngi.com

Компания Sanofi-Aventis

Производитель штаммов Bacillus clausii О/C, NR, SIN и Т, продающихся в Европе, Азии и Южной Америке под названием Euterogennina

www.sanofi-aventis.com

Компания Sensus

Frutafit инулин и Frutalose фрукто-олигосахариды (FOS) — это растворимые диетические волокна с бифидогенными/пребиотическими свойствами, созданные для включение в различные продукты для обогащения, уменьшения количества калорий и замены сахара и жиров

www.sensus.us

Компания Solvay

Производитель лактулозы (Дюфалак) для лечения запоров и печеночной энцефалопатии

www.solvay.com

Компания Valio

Пробиотик Lactobacillus rhamnosus GG наиболее широко исследованный во всем мире и недавно лицензированный Dannon для рынка йогуртов в США. Семейство Gefilus, содержащее LGG, доступно в продаже во всем мире

www.valio.fi

Компания VSL Pharmaceuticals

VSL№3 представляет собой смесь восьми штаммов с 450 миллиардами живых бактерий

http://www.vs13.com/

Компания Winclove

Компания продает пробиотические штаммы для разнообразных целей

www.winclove.com

И, наконец, сводная таблица, из которой можно легко узнать, какие пробиотики и пребиотики при каждом конкретном состоянии/болезни будут эффективны и безопасны.

Показания, основанные на доказательствах, для применения пробиотиков и пребиотиков в гастроэнтерологии

Лечение острой инфекционной диареи у детей

  1. L. rhamnosus GG 1010-1011 КФЕ 2 раза в день
  2. L. reuteri ATTC 55730 1010-1011 КФЕ 2 раза в день
  3. L. acidophilus + B. infantus 109 КФЕ каждый, 3 раза в день
  4. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год 200 мг 3 раза в день

Лечение острой инфекционной диареи у взрослых

  1. Enterococcus faecium LAB SF 68 108 КФЕ 3 раза в день

Профилактика антибиотикоассоциированной диареи у детей

  1. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год 230 мг 2 раза в день
  2. L. rhamnosus GG 1010 КФЕ 1-2 раза в день
  3. B. lactis Bb12 + S. thermophilus 107 + 106 КФЕ/гр по формуле

Профилактика антибиотикоассоциированной диареи у взрослых

  1. Enterococcus faecium LAB SF 68 108 КФЕ 3 раза в день
  2. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год – 1 грамм или 3х1010 КФЕ в день
  3. L. rhamnosus GG 1010-1011 КФЕ 2 раза в день
  4. L. casei DN-114001 в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 1010 КФЕ 2 раза в день
  5. B. clausii (Enterogermina штаммы) 2х109 спор 3 раза в день
  6. L. аcidophilus CL1285 + L. casei Lbc80r 5х1010 КФЕ 1 раз в день

Профилактика внутрибольничной диареи у детей

  1. L. rhamnosus GG 1010-1011 КФЕ 2 раза в день
  2. B. lactis Bb12 + S. thermophilus 108 + 107 КФЕ/гр по формуле
  3. B. lactis Bb12 109 КФЕ 2 раза в день
  4. L. reuteri ATTC 55730 109 КФЕ 2 раза в день

Профилактика диареи, вызванной C.difficile у взрослых

  1. L. casei DN-114001 в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 1010 КФЕ 2 раза в день
  2. L. аcidophilus + B. bifidum (Cultech штаммы) 2х1010 КФЕ каждого 1 раз в день
  3. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год – 2х1010 КФЕ в день
  4. Олигофруктоза 4 грамма, 3 раза в день

Адъювантная терапия при эрадикации H. pylori

  1. L. rhamnosus GG 6×109 КФЕ 2 раза в день
  2. B. clausii (Enterogermina штаммы) 2х109 спор, 3 раза в день
  3. AB йогурт с неспецифичными лакто- и бифидобактериями 5х109 живой культуры, 2 раза в день
  4. S. cerevisiae (boulardii); возраст 1 год – 1 грамм или 5х1010 КФЕ в день
  5. L. casei DN-114в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 1010 КФЕ 2 раза в день

Уменьшение симптомов, связанных с неперевариваемостью лактозы

  1. Обычный йогурт с L. bulgaricus + S. thermophilus (йогурт, не обработанный температурно после пастеризации, содержит необходимые культуры для переваривания лактозы)

Уменьшение некоторых симптомов при синдроме раздраженного кишечника

  1. B. infantus 35624 108 КФЕ 1 раз в день
  2. L. rhamnosus GG 6×109 КФЕ 2 раза в день
  3. VSL№3 mixture 4,5х1011 КФЕ, 2 раза в день
  4. L. rhamnosus GG, L. rhamnosus LC705, B. breve Bb99, Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii 1010 КФЕ 1 раз в день
  5. B. animalis DN-173010 в ферментированном молоке с L. bulgaricus + S. thermophilus 1010 КФЕ 2 раза в день

Поддержание ремиссии при язвенном колите

  1. E. coli Nissle 1917 5×1010 живой культуры 2 раза в день

Профилактика и поддержание ремиссии при поушите

  1. VSL№3 смесь 8 штаммов (1 S. thermophilus, 4 Lactobacillus, 3 Bifidobacterium) 4,5х1011 КФЕ 2 раза в день

Лечение запоров

  1. Лактулоза 20-40 грамм в день
  2. Олигофруктоза ˃20 грамм в день

Профилактика некротизирующего энтероколита у недоношенных новорожденных

  1. B. infantus, S. thermophilus, B. bifidum 0,35х109 КФЕ каждого штамма, 1 раз в день
  2. L. аcidophilus + B. infantus (Infloran штаммы) 109 КФЕ каждого, 2 раза в день

Профилактика послеоперационных инфекций

  1. Синбиотик 2000:4 бактериальных штаммов и клетчатка, включающая пробиотический инулин 1010 КФЕ + 10 грамм клетчатки, 2 раза в день

Лечение печеночной энцефалопатии

  1. Лактулоза 45-90 грамм в сутки

Статья основана на практических рекомендациях Всемирной Гастроэнтерологической Организации «Пробиотики и пребиотики» (май, 2008).

azbyka.ru

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса. Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

Чем полезны пробиотики и пребиотики

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки. Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия. Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте. Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков. Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.

Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Рекомендуем почитать: Польза пробиотика Баксет-Сет Беби для вашего ребенка.

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда применяют пробиотики

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Применение пребиотиков

Пребиотики используют:

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.

Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.

disbakter.ru

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

В последнее время начали часто говорить о полезности бифидо- и лактобактерий, но не все понимают, что же это такое. Пробиотики и пребиотики: в чём разница – пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые содержатся в молочной продукции (йогуртах, кефирах), а пребиотиками – остатки в организме съеденной пищи. Они способствуют росту бифидо- и лактобактерий. Содержатся эти вещества в чесноке, различных кашах, а также артишоках.

Пробиотики и пребиотики для кишечника

Каким образом пробиотики способствуют защите кишечной микрофлоры? Один из способов – заселить её «полезными» бактериями, которые должны вытеснить вредоносные микроорганизмы. Но при этом следует помнить, что данный способ будет эффективно работать лишь в случае коррекции микрофлоры, в которой раньше возникли условия для развития вредных бактерий. Игнорирование этого факта приведёт к тому, что полезные бактерии придётся принимать постоянно, а их переизбыток может стать причиной развития диареи.

Ещё один способ – это нормализация кишечной флоры и применение продуктов, являющихся питанием для бактерий. В этом случае необходимо употреблять пребиотики. Данные вещества являются неусваемыми пищевыми остатками, оказывающими положительный эффект на организм. Они выборочно способствуют развитию или активизации некоторых типов бактерий, живущих в толстом кишечнике, тем самым благотворно влияя на здоровье всего организма.

Список пробиотиков и пребиотиков

Список наиболее популярных пробиотиков для улучшения микрофлоры для кишечника:

  • «Бифидумбактерин форте» является пробиотиком новейшего поколения. Так как у капсулы очень прочная оболочка, она проходит через тонкую кишку и желудок, не растворяясь. Поэтому попавшие в толстую кишку бифидобактерии остаются неповреждёнными;

  • «Профибор» имеет более высокую насыщенность бифидобактериями – один его пакетик вмещает примерно 10 порций полезных веществ, содержащихся в препарате «Бифидумбактерин форте»;
  • «Биовестин», в котором содержится одновременно 2 типа бифидобактерий;
  • «Линекс» является одним из наиболее популярных пробиотиков, так как содержит сразу 3 компонента кишечной микрофлоры, располагающихся в разных отделах этого органа;
  • Ещё один очень популярный пробиотический препарат – это «Бифиформ».

Существует также несколько популярных пребиотиков – это «Дуфалак», который способствует нормализации уровня кислотности кишечника, а также «Пробаланс», содержащий необходимые организму пищевые волокна.

Российские пробиотики и пребиотики

Среди российских препаратов выделяются следующие пробиотики и пребиотики:

  • Однокомпонентные средства – Лактобактерин, Колибактерин, а также Бифидумбактерин;

  • Поликомпонентные препараты, изготовляемые в Новосибирске – Трилакт, а также Бифидум БАГ;
  • Комплексное средство Бактистатин, которое содержит ростовую среду бактерий, а не живые микроорганизмы. Бактистатин оказывает эффективное про- и пребиотическое воздействие.

Пребиотики и пробиотики в одном препарате

Синбиотики – это препараты, содержащие пищевые ингредиенты, которые включают в себя одновременно пребиотики и пробиотики. Подобное сочетание позволяет взаимно усилить эффективность воздействия на различные метаболические и физиологические процессы в организме. Такими препаратами являются следующие средства: «Бифиформ», «Полибактерин», «Бактистатин», «Бифидумбактерин форте», а также «Примадофилус» и пр.

Как принимать пребиотики и пробиотики?

Комплексный пробиотик Биовестин-лакто следует употреблять перед приёмом пищи (за полчаса) либо после него (спустя 1 час). Суточные дозировки составляют: детям младше 1 года – не больше 1 мл; детям 1-6 лет – по 1 мл на каждый год жизни (например, малышу 3 лет – 3 мл, 4 лет – 4 мл, и т.д.); детям 6-12 лет – по 6 мл; детям старше 12 лет, а также взрослым – 12 мл.

Пребиотик Бактистатин взрослые принимают по 1-2 капсулы дважды в сутки во время еды. В случае отравления следует пить 2 капсулы трижды в сутки.

Пребиотик Эубикор для детей 3-6 лет – по 1 пакетику, для детей 6-12 лет – по 2 пакетика (объём пакетиков составляет 1,5 г). Взрослым назначают по 1-2 пак. объёмом 3 г.

Пробиотики и пребиотики в продуктах

Продукты, которые содержат больше всего пребиотиков:

  • в сыром виде – топинамбур, чеснок, корень цикория, зелень одуванчиков, простой лук и лук-порей, отруби пшеницы, спаржа, бананы;
  • в приготовленном виде – пшеничная мука и лук.

Продукты, в которых содержатся пробиотики – это, прежде всего, кефир. Помимо этого данное вещество можно найти в сыре и твороге, а также репчатом луке, артишоках и различных домашних квашениях и солениях – квашеной капусте, мочёных яблоках, помидорах и огурцах.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками

В процессе изготовления молочных смесей для младенцев производители создают состав, который по своим свойствам будет максимально приближен к материнскому молоку. Для этого в большинство из них включают комплексы про- и пребиотиков.

Современные исследования демонстрируют, что смеси, в которых содержатся штаммы пробиотиков, а также пребиотики олигосахариды, оказывают позитивное влияние на здоровье младенцев младше 1-го года, обеспечивая им более комфортный пищеварительный процесс.

Также было выявлено, что дети, которых кормили смесями с пребиотиками в составе, имели более регулярный и мягкий стул. Помимо этого выяснилось, что малыши, употреблявшие молочные смеси с пробиотиками, гораздо реже заболевали кишечными инфекциями или страдали от повышения температуры, чем младенцы, которым давали смеси без этих веществ.

В молочной смеси для младенцев Similac Premium содержатся и пре-, и пробиотики, поэтому она способствует укреплению иммунитета ребёнка, а также улучшает процесс пищеварения.

Пробиотики и пребиотики для детей

Зачастую необходимое ребёнку количество полезных микроорганизмов он получает из материнского молока, с условием, что она сама употребляет достаточно необходимых веществ. Но при болезни или сразу после неё кишечная микрофлора младенца бывает ослаблена, и поэтому ей необходима дополнительная помощь. В таких случаях врачи назначают лекарственные средства, которые будут безопасны для любого малыша, даже в первые дни его жизни.

Пробиотическими являются следующие препараты: Линекс, Бифидумбактерин для новорожденных, а также Бифиформ и Трилакт. Между собой эти лекарства отличаются количеством колониеобразующих микроорганизмов на 1 мл препарата.

Пребиотические препараты – это Лактусан, Нормазе, а также Прелакс и Инулин. Эти средства отличаются между собой по содержанию в составе разных низкомолекулярных углеводов. К примеру, в основе препарата Нормазе находится лактулоза.

Лучшие пробиотики и пребиотики

Пробиотики в виде лекарств выпускаются в форме ампул, таблеток, порошков, капсул, а также флаконов. Самой эффективной считается жидкая форма, так как они имеют наиболее сильную концентрацию и поэтому оказывают моментальный эффект. Действие же сухих пробиотиков начинается лишь спустя 5-8 часов и растягивается на довольно продолжительное время. Длительность курса приёма может составлять не более 1 месяца. Лучшие пробиотики для кишечника:

  • Лактобактерин, содержащий микроорганизмы, живущие в кишечнике, а также ротовой полости. Они помогают выводить из организма холестерин, а также помогают процессу выделения углеводов;
  • Бифидумбактерин, компоненты которого помогают выделять витамины групп B и K. Этот препарат разрешается давать даже младенцам. Данное лекарство также помогает устранять воспаления в кишечнике;
  • Колибактерин – данный пробиотик обычно назначают пожилым людям с патологиями толстого кишечника, колитом в хронической форме и прочими кишечными заболеваниями;
  • Линекс содержит вещества, которые помогают выработке кальция и железа, а также витаминов групп B и E, C и K. Препарат улучшает процесс пищеварения;
  • Аципол, в составе которого находятся кефирные грибки (поэтому он по вкусу схож с кисломолочной продукцией). Этот компонент помогает устранять острые болезни кишечника, а  также воспаления;

  • Бифиформ, помогающий вырабатывать специальную кишечную кислоту. Полезные вещества, содержащиеся в этом препарате, не уничтожаются антибиотиками, поэтому его можно принимать в сочетании с ними.

Пребиотики

Дуфалак, который является раствором лактулозы, в 100 мл препарата содержится как минимум 67 г данного углевода.

Пребиотик Хилак Форте – это лекарство, выпускаемое в форме питьевой взвеси. В ней содержится 4 элемента, включающих продукты жизнедеятельности здоровой кишечной микрофлоры. Помимо этого препарат содержит вспомогательные вещества: лимонную, фосфорную, а также молочную кислоты.

Пантотенат кальция – это лекарство, содержащее комплекс минералов и витаминов. Препарат улучшает метаболизм и повышает рост кишечных бактерий. Активные вещества пребиотика препятствуют развитию патогенной флоры в кишечнике.

Лизоцим это натуральный антибактериальный препарат, вещества которого вырабатываются некоторыми типами бактерий. Употребление Лизоцима позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы в пищеварительном тракте, а также способствует развитию здоровой микрофлоры. Помимо этого препарат усиливает местное воздействие антибиотиков.

Дешевые пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики можно приобрести по невысоким ценам. К примеру, таковыми являются Лактобактерин и Бифидобактерин, которые выпускаются в виде порошка, содержащегося в ампулах либо флаконах.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

ilive.com.ua


Смотрите также

Подпишитесь на бесплатный курс "Секреты воспитания"
и получите бесплатно
Секретную книгу.

Из данного курса Вы узнаете о тайнах народной педагогики, о секретах современных технологий воспитания и массу другой полезной информации для решения Ваших проблем.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

12 простых формул для подготовки ребенка к детскому саду

Узнать

 


Адаптационные игры с песком

Узнать

 


Как быть счастливыми родителями

Узнать